Антенны, приемники и т.д.

Re: Моя коллекция - Радиоприемники TECSUN с механической шкалой

12 ноя 2019, 01:21

Ballu-1 писал(а):плеера фирмы AIWA.Как видно на фото у этого плеера есть ,,фактически,, полнодиапазонный приемник.Настройка на SW диапазонах облегчена за счет ,,колесика,, точной настройки.Он был приобретен мной где то 1995 или 1996году.

Редкая и интересная модель...

12 ноя 2019, 03:10

Тест был по звуку.За компактность я ни чего не говорю.Тут безусловный лидер Tecsun.Да и по большому счету звук у этого малыша отличный.Я и сам не ожидал отнего такой ,,прыти,,.И опять же габариты и вес здесь безусловный лидер Tecsun.Да и прослушивать пришлось не один раз.Чтобы поймать нюансы.И вполне возможно что с полноразмерными наушниками звучание будет совершенно другое.

19 ноя 2019, 21:46

vladimir писал(а):При очередной проверке, обнаружил странную болезнь у приемников Tecsun R212T и Tecsun R303 - практически полная потеря чувствительности на диапазонах АМ (до этого работали нормально). :(

Вот я тоже сейчас начал такое замечать.вот на Tecsun r1012(2017 года выпуска) и Tecsun r202t (2013 года выпуска)(рестайлинговая версия,с маленьким динамиком)отсечка на кв и св диапазонах.очень трудно настроить частоту.а вот ещё один у меня tecsun r202t (2004 года выпуска)(доресталинговая версия) там все хорошо до сих пор.все принимает и без всяких отсечки....виноват в этом КПЕ....не качественный....

19 ноя 2019, 22:19

_UKV_FM_AM_ писал(а):отсечка на кв и св диапазонах

Что значит "отсечка" :?:

19 ноя 2019, 23:12

vladimir писал(а):
_UKV_FM_AM_ писал(а):отсечка на кв и св диапазонах

Что значит "отсечка" :?:

Настраиваешь (крутишь в одну сторону КПЕ)волну,а она при настройке резко исчезает.и когда пытаешь назад крутить КПЕ её или уже нет или она проскакивает быстро....

19 ноя 2019, 23:43

Ясно, похоже на периодическое замыкание пластин в КПЕ...
У меня не так... на FM работает нормально, а вот на АМ тишина, крути не крути ручку настройки...

07 мар 2023, 15:33

Приемник TECSUN R-9710
tecsun-r9710.jpg
FM :87-108 МГц
МВт: 525-1710 кГц
SW: 5,90-21,85 МГц
2 батарейки АА размера
Яркий, интересный цвет, именно такой и хотелось и с английскими буквами на шкале и под шкалой.
Однако таких предложений нет и берем что есть.
R9710 Tecsun.jpg

Сразу бросается в глаза, бледная разметка шкалы. При недостаточном освещении (и слабеющем зрении)) приходится напрягать глаза.
В целом, корпус, органы управления, выполнены добротно, как в общем у всех приемников данного производителя.
По качеству приема, по чувствительности, претензий нет. Прием на уровне Sony ICF-SW11, в FM и MW диапазонах, какой то особой разницы нет. Все станции на местах. В диапазоне SW чувствительность не уступает, но из за бытовых помех, бесполезно проводить сравнение.
Приемник очень экономичный в плане питания, в отличии от DSP разработок. Я об этом говорил в сообщении о Panda 6120.
Потребляемый ток покоя, в FM диапазоне всего 12,4 мА и вообще 8 мА в MW диапазоне. Коротковолновый SW диапазон 13 мА.
Это очень хорошие показатели, особенно в случае выхода на природу или поездку в командировку.
Качество звука средне-статистическое, для портативных приемников. Звук хорошо разборчивый, но в общем спектр среднечастотный.
Звучание в наушниках хорошее. В FM диапазоне стереофоническое, по частотным характеристикам совсем нет претензий. В хороших наушниках все отлично.
Для коллекции, приемник составит хорошую компанию, уходящему классу супергетеродинов. Это вызывает некоторое сожаление, но производитель мельчает и DSP технологии прорываются везде. А их недостатки +/- уже хорошо известны пользователям.
Плата приемника обозначена датой изготовления 25 марта 2022 года.
Приемник плата сзади.jpg

Плата со стороны деталей выглядит красиво ))
Приемник плата лицом.jpg

Верньерный механизм вполне качественный, не сложный
Верньер 9710.jpg

Теперь о бледной шкале. Так как в таком классе радиоприемников, подсветка шкалы скорее исключение, то есть вариант сделать самому.
Светодиоды "лампового" оттенка можно посмотреть здесь 335 SMD LED Бывают они белыми, синими, красными, зелеными, RGB и желтыми.
Рабочий ток по даташиту 20 мА. Однако яркость получается сродни фонарику, поскольку светодиоды (вероятно) предназначены для всякого рода ярких подсветок. Ток можно уменьшить до значения от 1 до 5 мА и этого будет достаточно.
Получается такой результат для полумрака
R9710.2.jpg

И в полной темноте, это выглядит так
В темноте.jpg

Алюминиевая шкала бликует и сложно сделать равномерно рассеянную засветку. Приходится лепить всякие экранчики на диоды, что бы получить продольную полосу света. Иначе получаем две яркие точки сверху шкалы и вид колхозный.
Диоды высотой всего 0,7-0,8 мм и позволяют впихнуть себя в невпихуемые места))) Практически даже не мешают верньерному механизму.
Диоды в корпусе.jpg

Два диода подключены параллельно. Есть резистор для ограничения тока, номиналом 200-250 ом. Потребляемый ток через диоды выбран 4,5 мА. Там вообще установил подстроечный SMD резистор, что бы покрутить, если что...
Если заглянуть под шкалу снизу, это выглядит так
Вид диодов снизу.jpg

В идеале можно было установить после светодиодов, рассеивающую матовую полосу, но толщиной 0,8 мм её еще поискать надо ))) Пока так.
Для вкл/выкл подсветки, нужно установить микропереключатель. Где то в районе регулятора громкости, разъема для наушников. Внутри корпуса, в месте расположения этих органов, есть пространство. Но переключатели Micro Slide Switch пока едут.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось TonyBorg 10 мар 2023, 20:48, всего редактировалось 2 раз(а).

07 мар 2023, 16:07

У Tecsun модель R-9710-это самая доступная с двойным преобразованием и стерео.

09 мар 2023, 00:32

KOLOMCHANIN писал(а):У Tecsun модель R-9710-это самая доступная с двойным преобразованием и стерео.
Понимая это, все таки прекратил свои колебания и заказал R-9700DX. Если исчезнут супергетеродинные приемники, останется сожаление, почему не приобрел в коллекцию)))
На сегодня минимальная цена 4128, а максимальная 5771. Очень жалко, что курс валютный такой не выгодный. Однако постоянно твердят, что сильный рубль не выгоден государству. Ну хорошо, ради супергетеродина не жалко, пусть будет)) Лишь бы довезли в сохранности.

09 мар 2023, 19:20

TonyBorg писал(а):Понимая это, все таки прекратил свои колебания и заказал R-9700DX. На сегодня минимальная цена 4128...

Если уж они решили перевести на DSP чип S-2000-значит или R-9700DX закроют или того и гляди тоже в DSP переведут...DE-1103 перевели-же,да и многие аналоговые.
А цена не большая все-таки-сейчас за 4000 тыс. все-равно ничего интересного не купишь.
Вот пример-тут тов. купил R-304-думал аналог(в описании так указано было),а прислали версию DSP...вот он сильно горюет по этому поводу... :)
А и все бы ничего,а вот у DSP версии колесо настройки без точной настройки-это и понятно,в DSP это просто лишнее,там нет точности.
А у аналоговой версии это колесо настройки сдвоеное-большее быстрый ход,а меньшее медленный ход-очень удобно,особенно на такой шкале короткой.

09 мар 2023, 23:51

Да я тоже изучал тему с R-304, были мысли заказать. Продавцы и в описании пишут и фотографии выставляют супергетеродинных версий.
Наивно думаешь, что так и есть. Не ясно, остались ли в природе аналоговые R-304??? Ну только письмо писать продавцу и добиваться честного ответа. Конечно обидно.
Ну это пожалуй, как на сайте Panda, где производитель вправе вносить изменения, не влияющие на работу устройства. А если принципиально разобраться, еще как влияет. Мне DSP на SW совсем не понравился, ну по крайней мере выполненный на KT0936M.
На производстве всё понятно, дешевый DSP чип, полупустая плата, штампуй как пирожки. Но нам хочется что бы приемник работал хорошо.
А Tecsun R-304, из за большого корпуса, звучал не плохо. Вариант для кухни был хороший.
Надеюсь что с R-9700DX так не будет, хотя бы ближайшие годы.

13 мар 2023, 18:10

Приехали с али Micro Slide Switch. Удалось сделать площадку под крепление, на корпусе разъема наушников. А основной проблемой было сделать прорезь для движка переключателя, прямоугольной формы 1.45х4мм, так что бы не сильно покоцать корпус, между символами зарядки и надписью EAR.
Другого места не нашлось.
Выключатель Light.jpg

Выключатель Light....jpg

Может оно и не очень было необходимо, ну уже сделано)))
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.