Антенны, приемники и т.д.

Re: Новинки в мире радио

01 авг 2023, 13:31

mvonline писал(а):...PI код не показывает.

Вопрос-а современные ныне существующие радиоприемники(кроме автомагнитол) есть такие,которые «PI» показывают?
Может еще именно на в Гонконге так...надо смотреть будет точнее в России.

01 авг 2023, 13:54

KOLOMCHANIN писал(а):Вопрос-а современные ныне существующие радиоприемники(кроме автомагнитол) есть такие,которые «PI» показывают?

Я таких не знаю. Разве что Sangean ATS-909. Но он на Силабе и цена неадекватная. С RDS приемников вообще очень немного, включая цифровые DAB+. И ни один из тех, что у меня или тех, что я видел, PI не показывает. Кроме смартфона с альтернативным приложение для FM радио и моя самоделка на TEF.
Последний раз редактировалось mvonline 01 авг 2023, 17:29, всего редактировалось 1 раз.

01 авг 2023, 15:32

mvonline писал(а):Я таких не знаю.

Ну и видимо,значит это «PI» не так и нужно...будем считать,что с RDS тут все нормально.

01 авг 2023, 16:09

Ага...тайны приоткрываются... :)
Оказывается RD-1780/D-808 спроектированы одним и тем-же инженером... :D

01 авг 2023, 16:09

KOLOMCHANIN писал(а):
mvonline писал(а):Я таких не знаю.

Ну и видимо,значит это «PI» не так и нужно...будем считать,что с RDS тут все нормально.

Если приемник представляют как якобы для DX-га, то PI это чуть ли не ключевой параметр. Считывать информацию RDS в строчку и переключением на клавишу в нынешнее время уже анахронизм. Возможно в Китае свой взгляд на вещи, раз массовый тест элитных радиолюбителей всё устроило.
Так же нет прямого сравнения с приемниками в алюминиевом корпусе на этом же чипе. Есть что скрывать?
Вероятно, это будет добротный приёмник, но не для DXinga.

01 авг 2023, 16:14

KOLOMCHANIN писал(а):Ну и видимо,значит это «PI» не так и нужно...будем считать,что с RDS тут все нормально.

PI код нужен для удобства идентификации принятой станции. Особенно если ее сигнал очень слабый и нестабильный (при спорадическом прохождении). Приемник может RDS принимать с ошибками, вместо PS (названия) будет набор непонятных символов, а PI код это первое и самое быстрое, что декодер расшифрует и выдаст без ошибок. Потом по этому коду в базе станций в интернете можно найти принятую станцию. Для DX незаменимая функция.

Можно спросить у китайских товарищей, чтобы они его добавили? Для них, я думаю, это не составит труда. А приемник среди DX-ов станет более востребованным.

01 авг 2023, 16:17

Arzamas2010 писал(а):Возможно в Китае свой взгляд на вещи

В Китае нет RDS, поэтому они его и не тестировали :D

01 авг 2023, 16:53

mvonline писал(а):
Arzamas2010 писал(а):Возможно в Китае свой взгляд на вещи

В Китае нет RDS, поэтому они его и не тестировали :D

В Китае используют RDS, принимал при спорадике (по-крайней мере в Пекине и Шанхае используют).

01 авг 2023, 17:17

В Пекине вряд-ли...я могу уточнить конечно...Но тестировали на станциях из Гонконга-там да,есть RDS.
Конечно,у них RDS нет,возможно и сильно не парились,сделали как и обычно-RD-1780/D-808 вроде особых жалоб-то народ не высказывпл тогда.
Я передам ему,попрошу чтоб он связался с разработчиками по поводу «PI».

01 авг 2023, 17:18

spassk_14 писал(а):В Китае используют RDS, принимал при спорадике (по-крайней мере в Пекине и Шанхае используют).

Спасибо за информацию, буду знать. Но все равно до массового RDS еще далеко, как я понимаю.

Опишу тут свои размышления, чем мне гипотетически понравился SR-286:
+ Расширенные настройки, включая сменную полосу пропускания на FM, и другие фишки, недоступные в привычных приемниках.
+ Съемный акк. 18650 - заменил и слушай дальше.
+ Пластиковый корпус, и вообще привычный дизайн с кнопочками :)
+ Дисплей монохромный, экономичный и малошумящий. Да, падает информативность. Но это же портативная, а не настольная модель.
+ Отсутствие (я надеюсь) жутких помех от дисплея и управляющего процессора (и сам дисплей вроде отключается для минимизации помех). Не нужно подключать к экранированному антенному входу длинный коаксиальный кабель с антенной, чтобы не слушать свист, гудения и жужжания схемы. А просто вытянул ТА, нацепил на нее удлинитель от PL-606 и слушаешь комфортно в парке на лавочке... :)

01 авг 2023, 17:31

Arzamas2010 писал(а):Так же нет прямого сравнения с приемниками в алюминиевом корпусе на этом же чипе.Есть что скрывать?

Сравнения были-посмотрите фото на предыдущей странице-там SR-286 среди себе подобных-фото не только для красоты,с ними и сравнивался.
Сразу все не выложишь,сейчас постепенно начнет наполняться интернет сравнениями.
По поводу TEF6686-их делает один человек-это мелкосерийное производство в домашних условиях!!!
SR-286-это первый фабричный коммерческий радиоприемник на NXP6686-это просто факт.
Я не говорю что TEF6686-плохие.Но это не фабричные приемники,со всеми вытекающими.

01 авг 2023, 18:07

KOLOMCHANIN писал(а):
Arzamas2010 писал(а):Так же нет прямого сравнения с приемниками в алюминиевом корпусе на этом же чипе.Есть что скрывать?

Сравнения были-посмотрите фото на предыдущей странице-там SR-286 среди себе подобных-фото не только для красоты,с ними и сравнивался.
Сразу все не выложишь,сейчас постепенно начнет наполняться интернет сравнениями.
По поводу TEF6686-их делает один человек-это мелкосерийное производство в домашних условиях!!!
SR-286-это первый фабричный коммерческий радиоприемник на NXP6686-это просто факт.
Я не говорю что TEF6686-плохие.Но это не фабричные приемники,со всеми вытекающими.

Вы поймите следующие, из за особенностей чипа, в частности очень высокой чувствительности вопрос корпуса имеет важную роль, так как алюминий является своего рода дополнительно экраном, чего нельзя сказать про пластик. По фото любезный вы наш инсайдер не понятно, насколько характеристики сопоставимы. Сравнение с Тексан, Radiwow , Xhdata и подобными на всем известном чипе Силаб уже не имеют смысла, так как давно уже понятно, что в стоке это совсем не конкурент. Если вы являетесь неким
амбассадором, пусть и на общественных началах, должны понимать, что на форуме люди несколько больше просвещенные присутствуют, нежели в отзывах на маркетплейсах, где уровень сугубо бытовой. Следовательно выдавать информацию, которая заведомо очевидна (сравнение с Тексан и тд) трата времени прежде всего ваша, так и остальных. Одним роликом сравнения с "самодельным" TEF можно было бы снять больше половины вопросов разом. Разве нет?

01 авг 2023, 18:17

mvonline писал(а):Можно спросить у китайских товарищей, чтобы они его добавили? Для них, я думаю, это не составит труда. А приемник среди DX-ов станет более востребованным.

Вот ответ...:)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

01 авг 2023, 18:19

KOLOMCHANIN писал(а):Вот ответ...:)

Супер :)

01 авг 2023, 18:23

mvonline писал(а):Якобы на фото ниже - платы будущих QODOSEN SR-286. Процессор и приемный чип не закрыты экранами. Это конечно не значит, что их нет вообще. Но уже настораживает... Однако, дождемся фоток приемника изнутри в его окончательной версии.

Если это действительно он, то у этой схемы есть небольшое преимущество перед приемниками с Али - это наличие трансформатора на входе микросхемы, вместо балуна (удешевленная схема как на приемниках с Али). Собирал подобную схему на TEF6687, в сравнении с балуном прибавка уровня сигнала дальних радиостанций составила 1-2 dBu при наличии мощных сигналов.