Антенны, приемники и т.д.

Re: Новинки в мире радио

08 апр 2023, 10:10

Эфир 01 "идут" уже DSP. Есть видео на ютюбе с обзором. Я искал себе новый мелкий, потом отказался от покупки. Корпуса по форме одинаковы, по цвету разные бывают, названия меняют, а начинка, скорее, одна.

08 апр 2023, 14:32

baka_otaku писал(а):они оба DSP, так что не думаю, что различны по начинке.

Задолбали DSP честно говоря - куда ни плюнь. Причем именно DSP самого бюджетного уровня.

Начинаю подумавть о прикупить для коллекции Tecsun-9700DX - наверное последний из могикан, настоящий аналоговый супергетеродин с двойным преобразованием. Снимут с производства и адью...

12 апр 2023, 15:32

opty писал(а):Начинаю подумывть о прикупить для коллекции Tecsun-9700DX - наверное последний из могикан...

Да, пожалуй последний. Но и его уже коснулись потные ручонки успешных менеджеров, из отделов разработок.
Уже упростили, уже изменили схему. Те кто видел раннюю схему, помнят во втором смесителе полевой, двухзатворный транзистор.
Его исключили. Применен другой (какой то), с тремя выводами. Ну и ранее обсуждали в теме, что упростили тракт ПЧ, использовав вместо двух м/схем, одну. Конечно, он остается супергетеродином и в таком исполнении, но тенденция не радует.
Возможно следует прикупить, пока он жив, хотя бы в таком виде))

12 апр 2023, 15:45

TonyBorg писал(а):Возможно следует прикупить, пока он жив, хотя бы в таком виде))

Ну вот думал думал , и вчера заказал :D

Так то у меня еще DE-1107 есть (основной конкурент 9700DX в свое время , в чем то уступающий ему в чем то превосходящий), но он уже старый , изрядно поюзанный - прошел огонь , воду (в буквальном смысле - топ на рыбалке , после просушки работоспособность восстановил)

12 апр 2023, 15:54

TonyBorg писал(а):Да, пожалуй последний. Но и его уже коснулись потные ручонки успешных менеджеров, из отделов разработок.
Уже упростили, уже изменили схему.

А что в последней ревизии с Xhdata D-808 сотворили козлы , убрав большинство полосовых фильтров...
Последний раз редактировалось opty 12 апр 2023, 16:26, всего редактировалось 1 раз.

12 апр 2023, 16:01

opty писал(а): А что в последней ревизии с Xhdata D-808 сотворили козлы , убрав большинство полосовых вильтров...

Да, я тоже читал... слов нет. Заменяют на smd компоненты, добротность ни кого уже не волнует, просто гонят шлак.
Думал купить 808, уже не хочу. Пусть впаривают не требовательным. Обидно что это, во всем теперь так.

12 апр 2023, 16:32

opty писал(а):А что в последней ревизии с Xhdata D-808 сотворили козлы , убрав большинство полосовых вильтров...

А они что то реально давали, эти фильтры то ? В том же Тексане 310 их нет (только двухкаскадный УВЧ на полевых транзисторах после телескопа), но с избирательностью на КВ вполне норм. Если мешает соседняя мощная станция - всегда можно уменьшить полосу пропускания. ИМХО входные полосовые фильтры были актуальны для классических супергетеродинов, DSP прекрасно всё лишнее отсеивает на цифровом уровне.

12 апр 2023, 16:35

opty писал(а):А что в последней ревизии с Xhdata D-808 сотворили козлы , убрав большинство полосовых фильтров...

TonyBorg писал(а):Да, я тоже читал... слов нет. Заменяют на smd компоненты, добротность ни кого уже не волнует, просто гонят шлак.
Думал купить 808, уже не хочу. Пусть впаривают не требовательным. Обидно что это, во всем теперь так.

4 полосовых фильтра для КВ заменили на один ФНЧ. К слову, подобный ФНЧ стоит в приемниках Сони и работает вполне себе нормально.

В большинстве случаев никакой разницы при приеме вы не заметите.

12 апр 2023, 17:05

Sergey65 писал(а): В том же Тексане 310 их нет

Ну так Тексан-310 , далеко и не образец приема. На ФМ нормально , а так...
В условиях перегруза , и близких к ним, а такое при использовани приличной антенны встречается регулярно , и аттенюатор не всегда спасает - полосовые фильтры очень даже рулят.

Малахит имеющий доп-плату с полосовыми фильтрами (ФНЧ там так же есть) и без - два сильно разных по приему устройства.

12 апр 2023, 17:51

opty писал(а):Ну так Тексан-310 , далеко и не образец приема. На ФМ нормально , а так...

Не знаю как образец, но Новую Зеландию 100 кВт на 6170 вполне сносно ловил. На штатный телескоп (естественно на улице). А это на минуточку более 16.000 км от Москвы. Причём не эпизодическое прохождение, а всё лето в августе в районе 6 вечера. Австралию вообще хорошо было слышно, даже QSL прислали.

12 апр 2023, 18:46

У меня от 310 тоже остались положительные воспоминания. Был в пользовании около года, поменял на 368, иногда жалею об этом. В плане приёма вещалок имхо лучше, особенно на СВ. Напрягало только что шаг частоты нельзя переключать

12 апр 2023, 18:53

Sergey65 писал(а):Не знаю как образец, но Новую Зеландию 100 кВт на 6170 вполне сносно ловил. На штатный телескоп (естественно на улице). А это на минуточку более 16.000 км от Москвы.

На улице где меньше индустриальных помех, да 100 киловатник в соответсвующе время суток и сезон - заурядная задача.

А вот скажем если подключить PL-310 к нормальному наклонному лучу метров в 20... (у меня такой на даче в деревне)
Теоретически при его чуйке с такой антенной можно пятиколоватники со всего мира брать, но на практике он перегружается полумегаваттными китайскими вещалками и финита... А ни аттенюатора ни полосовиков которые могли бы исправить ситуацию то у PL-310 и нет, динамический диапазон недостаточен. PL-660 у которого есть и то и другое с задачей справляется.

Приемник рассчитанный на прием любителей с SSB модуляцией (и которые работают с мощностью в десятки и сотни ватт а не киловатт) , и как правило с подключением хоть какой нибудь внешней антенны должен иметь полосовики и аттенюатор. PL-310 на прием радолюбителей не рассчитан , только на вещалки , ему особо и не надо.

Нюанс в том Xhdata D-808 позицонировался как достаточно продвинутый бытовой приемник "с наворотами", так вот часть наворотов помогающих справится со сложными задачами - убрали. Причем - в тихаря. Назвали бы его скажем Xhdata D-808M (minimal) и продавали бы чуть дешевле - вопросов бы не было. Но его продают как обычный, а на самом деле это не так.

12 апр 2023, 19:34

opty писал(а):А вот скажем если подключить PL-310 к нормальному наклонному лучу метров в 20... (у меня такой на даче в деревне)

С внешней антенной согласен, бывают проблемы. Особенно на низкочастотных тропических диапазонах. Как то пытался поймать Индонезию 3325 кГц на антенну-катушку Tecsun AN-03L. Вышел на улицу, прицепил прищепку к ветке дерева, размотал метров на 5. В результате попёрли какие то зеркалки с характерным китайским говором, которых на этом диапазоне быть не должно. Хотя знающие люди пишут, что это может быть из за различного сопротивления антенного входа и самой антенны (низкоомная антенна и высокоомный вход 310-го). К стати, на Ютуб есть видео, как эту самую Индонезию принимают на телескоп на D-808, причём на раннюю версию начала 2018 года.
opty писал(а):Нюанс в том Xhdata D-808 позицонировался как достаточно продвинутый бытовой приемник "с наворотами", так вот часть наворотов помогающих справится со сложными задачами - убрали. Причем - втихаря.

С этим может и соглашусь, хотя конечно это не такой удар под дых, как перевод втихаря на DSP легендарного Degen 1103. Хотя в принципе Xhdata работают над ошибками - поправили косяки ранних прошивок, убрали гул УНЧ, сделали оранжевую подсветку вместо ярко-белой, заменили хлипкий micro USB на type C.

12 апр 2023, 20:03

opty писал(а):Нюанс в том Xhdata D-808 позицонировался как достаточно продвинутый бытовой приемник "с наворотами", так вот часть наворотов помогающих справится со сложными задачами - убрали. Причем - в тихаря. Назвали бы его скажем Xhdata D-808M (minimal) и продавали бы чуть дешевле - вопросов бы не было. Но его продают как обычный, а на самом деле это не так.

Чем он продвинутый? Какие еще навороты?
Это изначально самый обычный приемник на ширпотребной микросхеме Si4735. Его достоинство - универсальность, вроде принимает все, что нужно, да полосовые фильтры, которые "слизали" с Eton Satellit, настроив их как получится и тем самым ухудшив чувствительность на нижних КВ.

opty писал(а):PL-660 у которого есть и то и другое с задачей справляется.

Хотите сказать в 660-м есть полосовые фильтры?

12 апр 2023, 23:40

Sergey65 писал(а):это не такой удар под дых, как перевод втихаря на DSP легендарного Degen 1103

Ну это вообще жесть...