Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun R-9700DX

19 мар 2023, 17:10

Сейчас эти приемники на дсп?

19 мар 2023, 17:41

Нет, пока еще не DSP.
"TECSUN R-9700DX разработан и изготовлен по классической аналоговой схемотехнике как супергетеродин с двойным преобразованием частоты в диапазоне средних (MW) и коротких (SW) волн с амплитудной модуляцией (АМ) и с одним преобразованием частоты в диапазоне ультракоротких (VHF) с частотной (FM) модуляцией".
И так же супергетеродин TECSUN R-9710.

19 мар 2023, 18:55

TonyBorg писал(а):И так же супергетеродин TECSUN R-9710.

Китайцы говорят,что R-9710 схамитечески очень схож с первой схемой R-9700DX...

19 мар 2023, 20:04

Не помню показывал или нет-существовал и вот такой Tecsun R-9700C-это был прототип R-9700DX.
R-9700C.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

19 мар 2023, 20:26

Они разные.
TecsunR9710_copy.jpg

TecsunR9700DX_copy.jpg

В Tecsun R9700 добавлен стереодекодер.
И по схемам надо смотреть. Изготовленные в Тайване и их китайские аналоги. Пишут в сети, что китайские порой уступают по характеристикам. LA мс - не помню с какого завода, список где-то затерялся.

19 мар 2023, 22:06

KOLOMCHANIN писал(а):Не помню показывал или нет-существовал и вот такой Tecsun R-9700C-это был прототип R-9700DX
Нет такого не было. Сколько же их версий )))...

Егор76 писал(а):Они разные. В Tecsun R9700 добавлен стереодекодер.
И по схемам надо смотреть. Изготовленные в Тайване и их китайские аналоги. Пишут в сети, что китайские порой уступают по характеристикам. LA мс - не помню с какого завода, список где-то затерялся.
Имелось ввиду, что и 9700DX и 9710, построены по схеме супергетеродина, что не DSP версии. Если об этом говорим)).
Но и оба они имеют режим стерео.
А вот еще упоминается R-9700 без букв. Такой вообще не находится поиском, вот только в вашем сборнике схем
Tecsun R-9700.jpg

R-9700.jpg

19 мар 2023, 23:10

TonyBorg писал(а):Нет такого не было. Сколько же их версий )))...

Он точно был,но это был инженерный прототип R-9700DX...
Я прощу простить-конечно я имел ввиду не R-9710,а R9700... :)
Ну без букв-вот он и есть,такой был и весьма популярен был.

20 мар 2023, 00:30

Поправлюсь : микросхемы TA - Toshiba, Япония.

20 мар 2023, 03:19

KOLOMCHANIN писал(а):
TonyBorg писал(а):Нет такого не было. Сколько же их версий )))...

Он точно был,но это был инженерный прототип R-9700DX...

Да, я хотел сказать что вы эту модель не показывали.
Интернет совсем нищий стал. Я не могу найти поиском R-9700...((
А у вас эти страницы рекламы, на них есть ссылки, или это из архивов? Какая раньше техника была красивая.

20 мар 2023, 04:41

TonyBorg писал(а):А у вас эти страницы рекламы, на них есть ссылки, или это из архивов? Какая раньше техника была красивая.

Это любительские фотографии из китайского журнала "Radio Magazine"-научно-популярный журнал посвященный электронике.Конечно в нем побывали практически все модели Tecsun и Degen,а многие китайские радиолюбители сохраняли эти номера.
У меня много фотографий есть,коллекционирую так-же подборки тех приемников,которыми пользуются китайцы,собираю все что посвящено Tecsun,Degen иногда другие китайские брэнды,если интересны...А Google да,что-то совсем сдулся...Baidu иногда выручает.
А журнал кстати до сих пор выходит,ниже номер 1 за 2023 год.
Вот,собрал все фото из журнала-возможно это не из одного журнала и некоторые фото будут повторяться,потому что из разных источников.
https://terabox.com/s/1irfwL9vLSjrv6y6gI0raQQ
201832623283231092.jpg

Radio Magazine.jpg

20 мар 2023, 17:57

KOLOMCHANIN писал(а):
TonyBorg писал(а):А у вас эти страницы рекламы, на них есть ссылки, или это из архивов? Какая раньше техника была красивая.

Это любительские фотографии из китайского журнала "Radio Magazine"-научно-популярный журнал посвященный электронике....
А журнал кстати до сих пор выходит,ниже номер 1 за 2023 год.

Да, спасибо. Ну можно только сказать, китайцы молодцы. Хотелось бы у нас что то интересное, что бы было...
Ну это другая тема ))
В Китае наверное тоже скоро будут вспоминать эпоху качественных приемников. Хотя в мире все еще люди покупают приемники "Золотого века", На всяких торговых площадках много раритетных моделей Sony, Sanyo, Panasonic ранних Tecsun и многое другое.

21 мар 2023, 09:22

И вот здесь еще подборка фотографий,которые я несколько лет собирал с китайскх радио-форумов.Это те гаджеты,которыми пользуются именно радиолюбители и просто не равнодушные к радио граждане.Приходит например парень на форум-у меня вот то-то и то-то имеется в арсенале-просто интересно было,чем-же китайцы в повседневной жизни пользуются.
Тут и приемники и антенны,и все что около.Конечно,с учетом того,что фотографии эти в основном с форумов Tecsun и Degen-хотя бывали и из других мест.
Здесь около 350 шт. фото,вес не более 90 Мб. можно смело качать одним махом.
https://terabox.com/s/1LX5TBXXWwAsqcNJL-M15Tw
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 22 мар 2023, 03:43, всего редактировалось 3 раз(а).

22 мар 2023, 01:36

Смотрю на эти фотографии, ностальгия по таким радиоприёмникам.приятно посмотреть. Спасибо. У самого в коллекции два аналоговых радиоприемника Tecsun r- 202t (2004г.в)и Tecsun r1012 (2017 г.в).

19 апр 2023, 01:47

Приехал мне заказанный 9700DX, на выходные взял в деревню покрутил в при практически полном отсутсвии индустриальных помех.

Впечатление двоейственное, хотя брал его скорее в коллекционных целях , как "последнего из могикан" (ну или одного из последних) , а не с задачами реального приема и плавания по волнам эфира. Для сравнения юзал старенький DE-1107 и Окевн-214. В качестве "эталлона" исползовал Санжин-909.

Нууу... Начну с того что не понравилось. Терпеть не могу настройку колесиком , предпочитаю верньеры которые можно обхватить пальцами, и крутить непрерывным движением. Верньер - туговат, но люфтов нет , собран плотно. Но у того же дешевого Масона-1221 лучше работает. Ползунковый регулятор громкости то же не очень зашел, сложновато поймать переходы громкости, да и трещать такие быстро начинают. Вообще все переключатели включая питание - показались хлипковатыми , при интенсивном юзании ИМХО долго не проживут.

Из того что понравилось - подсветка конечно же , очень приятная глазу. И ползунковый переключатель диапазонов отлично работает - мягко и при этом с хорошой фиксацией. Ну это может потому что новый пока.

Звук на динамик неплох, получше чем у DE-1107 , но конено Санжину и тем более Океану - уступает. Размер имеет значение ;) А вот ФМ на наушники (хорошие) - отлично, очень приятно звучит и по частотке а особенно по разделению каналов стерео , тут он и 1107 оставляет позади и даже Санжин. Я прям скажем впечатлен. По чуйке на ФМ ничего сказать не могу , все городские станции на границе уверенного приема принимает хорошо , у всех сос тереосигналом - стерео уверенное , не срывается. Впрочем любой НОРМАЛЬНЫЙ приемник в таких условиях справился бы хорошо. Поиском дальних станций ФМ не занимался.

По коротким волнам. Неплохо , но не более того. Ожидал честно говоря большего , от двойного то преобразования. В общем ничем не превосходит Океан-214 , и по ощущениям несколько уступает Дегену-1107. Возможно сказалось упрощение схемы тексана последних лет. Юзал как на телескоп , так и на 20 метровый наклонный луч. На луче кстати 9700-й изрядно перегружается, лезут паразитки. Переключател DX-Местный особо не спасает, у Дегена это переключатель работает "глубже"и проблем с мощной внешней антенной меньше. Впрочем на комплектный антенный шнурок 9700 работает нормально без перегрузов. Не понял честно говоря переключается ли полоса пропускания у 9700 , такое ощущение что переключатель влияет только на тембральную окраску.

До тестирования на средних руки пока не дошли...

Выводы. В свое время выбирал между 9700 и 1107 , и выбрал Деген. Ну таки думаю выбор был правильным. Уж по эргономическому удобству Деген точно превосходит Тексун , поприятнее . По приемным качествам в целом и не уступает, хотя отызыв давних времен отдавали однозначное предпочтение 9700. Возможно сказалось упрощение схемы 9700 выпускаемого в настоящее время.

Ну место на полочке в коллеции займет, возможно через несколько лет ничего подобного и купить невозможно будет :(