Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun R-9700DX

14 мар 2023, 21:58

TonyBorg

Логично, что при подключении разъема DC адаптера, цепь батареи разрывается, без всяких вариантов. Защитный диод только от переплюсовки со входа внешнего питания. На плате кроме диода ничего нет (нет сопротивления для ограничения тока заряда)

Логичный и безопасный подход. Раз нет переключателя "аккумы"-"батареи"

14 мар 2023, 22:12

KOLOMCHANIN писал(а):
TonyBorg писал(а):Феррит я склеил и он меня порадовал стремлением изогнуться в такт с волнами ))) Это не у меня руки кривые )))

тот феррит что у меня имеется от Альпиниста 407-тоже кривой

Да, мне попадались такие стержни. Конечно, это не проблема.
Я посмотрю, если удастся приобрести 8x100\М400НН феррит, тогда поэкспериментирую. Но конечно не за 570р в чипедипе...
Ну пока что все нормально. Только еще есть желание переделать верньер, точнее удлинить нитку верньерного механизма. Натяжение там избыточное.
Когда снимал - одевал колесико настройки, боялся что бы ничего не сломалось. Две пружинки натяжения нитки, до предела растянуты, совсем нет запаса для компенсации натяжения. Хотя бы на пару мм нужно удлинить.
Хотел спросить у всех пользователей. Вращение ручки настройки и движения стрелки на шкале, это нормально, что они в разные стороны?
Как то не стандартно. Крутим вверх - а стрелка вниз и наоборот )))
Нужно ли это исправлять*

14 мар 2023, 22:53

TonyBorg писал(а):Вращение ручки настройки и движения стрелки на шкале, это нормально, что они в разные стороны?

Это изначально было так?

TonyBorg писал(а):Нужно ли это исправлять

Если частота изменяется в противоположную стрелке сторону, то да. А так... Ну, я бы забил.

14 мар 2023, 23:42

TonyBorg писал(а):Хотел спросить у всех пользователей. Вращение ручки настройки и движения стрелки на шкале, это нормально, что они в разные стороны?
Как то не стандартно. Крутим вверх - а стрелка вниз и наоборот )))
Нужно ли это исправлять*

Да,так и должно быть,я не акцентирую внимание на таком...
Сейчас проверил на своем-при подключенном блоке питания родном DC-06-в батарейном отсеке на клемах есть 5.95 В.
Но эти 5.95 В и при включенном переключателе питаниия,и при выключенном тоже...))) Так что не вариант-при питании от батареек,блоком не пользоваться просто-ну это для старых версий.Надо поспрашивать своих китайских тов. на предмет,когда это изменили.
У меня модель 2009 года.
Еще проверил,антена DE-31MS не заточена на работу с ним-как я понимаю распиновка разная.
Скорее всего DE-31MS была позже внедрена,чем R-9700DX и он не заточен под нее.
Но DE-31MS с ним работает,как обычная антенна провод,если не вставлять штекер до конца в гнездо или просто к телеск.антенне крокодилом цеплять.
Если вставлять штекер до конца,то сигнал глохнет сильно,хотя регулировка слышно как работает на блоке антенны.
Еще разобрал,чтобы промыть контакт регулировки громкости-заедала последнее время.
Промыл спиртом из шприца этот контакт и туда-сюла поюзал-сейчас нормально стало.Заодно капнул спирта в переключатель диапазонов-хотя не заедал,но приемнику 14 лет,профилактика не помешает.
R-9700DX 2009.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 16 мар 2023, 11:37, всего редактировалось 1 раз.

15 мар 2023, 00:50

По поводу движения указателя по шкале, да, просто непривычно. Вращаем колесико вверх, а стрелка движется вниз...
Это просто кинематика. Стрелка закреплена слева на тросике и поэтому движение зеркальное. Можно и переделать, не очень сложно, но работа тонкая.

KOLOMCHANIN писал(а):У меня модель 2009 года.

Значит модельный ряд значительно изменился. Я показал на фото, какая версия платы у меня 2021 год.
А чуть позже, обратил внимание, что все схемы (которые доступны) показывают приемник собранный на 4х микросхемах:
TA7358AP тракт FM
LA1260 тракт АМ, ПЧ АМ и ПЧ FM
TA7343AP стереодекодер FM
CXA1622M УНЧ
В моей версии микросхем три. Вместо LA1260 и TA7343AP, установлена CD2111CB. Это сразу AM приемник + АМ/ЧМ промежуточный тракт и FM стереодекодер.
Даташит оригинальный не нашел, есть только с буквами CD2111CP. Ну разница, думаю, не большая.
Жалко что новые схемы недоступны. И если в приемниках DSP версий, деталей на много меньше, то здесь все как мы любим))) много катушек, фильтров и конечно КПЕ )))
Сравнивал на MW диапазоне с приемником PL-880, абсолютно не уступает по чувствительности. А если довести до ума сопряжение контуров, то даже превосходит его.
Думаю я не ошибаюсь, рассуждая про сопряжение входных цепей, про методику его настройки. На низшей частоте диапазона, настраиваем максимальную чувствительность при помощи перемещения катушки по магнитной антенне...
На верхней частоте диапазона, максимальную чувствительность настраиваем при помощи подстроечного конденсатора...
Есть подозрение, что эта операция выполнена не слишком качественно. Ну это позже проверим.

15 мар 2023, 01:20

KOLOMCHANIN

Сейчас проверил на своем-при подключенном блоке питания родном DC-06-в батарейном отсеке на клемах есть 5.95 В.
Но эти 5.95 В и при включенном переключателе питаниия,и при выключенном тоже...))) Так что не вариант-при питании от батареек,блоком не пользоваться просто-ну это для старых версий.Надо поспрашивать своих китайских тов. на предмет,когда это изменили.

Фига себе. Это получается в принципе на батарейки не расчитан. Ну а аккумуляторы будет убивать - никель метал гидридрым постоянная зарядка вредна. Ди и если напруга постоянная - перезаряд получить как два два пальца. при такой работе БП лучше вообще не подключать :shock:

15 мар 2023, 03:00

Ну как-бы заточен под аккумуляторы...Просто вспомните,в начале 00-х акк. были в моде,все старались внедрить в своих радиоприемниках зарядку для акк.
Tecsun средний сегмент,почти все имели зарядку акк.
Да и Degen тоже-DE-1101,1102,1103,1107...
Батарейки были не совсем дешевые,хорошие,алкалиновые.
Сейчас немного этот баланс изменился и я например не парюсь с акк. и покупаю батарейки-4 шт. 68-77 руб.
Да и как говорил уже-просто б/п не пользоваттся и все,если батарейки вставлены.

15 мар 2023, 03:15

Tecsun средний сегмент,почти все имели зарядку акк.
Да и Degen тоже-DE-1101,1102,1103,1107...

Но все они нормально нормально и работали от батареек без риска их зарядить от БП (только если по своей дурости)
Да и к аккумуялторам относились бережно - в любой момент можно было отключить зарядку , продолжая использовать БП для работы дабы не допустить перезаяряда , или вообще не включать заряд дабы избежать эффекта памяти никельметаллгидрида.

Я честно говоря до сих пор предпочитаю аккумы, главным образом потому что вероятность их протекания ничтожно мала , а так ведь и алкалинки порой протекают.

15 мар 2023, 04:18

opty писал(а):Я честно говоря до сих пор предпочитаю аккумы, главным образом потому что вероятность их протекания ничтожно мала , а так ведь и алкалинки порой протекают.

Нет,сейчас алкалиновые не текут...я не сталкивался.Те которые я использую,забывал про них на год,вставленные в те или иные устройства-изредка только сухой налет мог появиться на самих элементах.
Мне китайцы неоднократно говорили,что наилучшие характеристики,проявляются при использовании именно батареек-потому что вольтаж выше-1,5 против 1,2-так как микросхемы заточены под это напряжение-конректно вот про Deshibo RD-1780 говорили,да и говорит другие не исключение,кроме самых простых конечно.

15 мар 2023, 04:23

KOLOMCHANIN

Ну на используемых мной приемниках (в подписи есть) преимущества в качестве приема на батареях перед аккумами нет, если только в лупу разглядеть можно. Я как раз в простых моделях использую алкалинки, в тех у которых настройки слетают при отключении питания, или в самых экономичных аналоговых.

Ах да , в Дегене 1121 батарейки стоят , вот пожалуй единственный проседает на аккумах по приему, но там три элемента, а схемотехника - требовательная

17 мар 2023, 22:55

Выше я говорил, что направление движения стрелки шкалы, от направления вращения ручки, несколько отличается от классического.
Это можно изменить, без затрат и нарушения надежности механизма. Достаточно изменить направление намотки нитки верньерного устройства, на ручке настройки. Все видно на фото. Есть только один момент, нужно немного удлинить саму нитку. Можно выбрать лишнюю длину в местах крепления к пружинкам
Кинематика стар..jpg

Кинематика нов..jpg

Кроме того, натяжение этого шнурка, предельно допустимое, его нужно ослабить, что бы у пружин появился свободный ход.
В идеале, можно уменьшить количество витков, вокруг шкива ручки настройки, с 3х до 2х. Потому что в крайних положениях стрелки, шкив должен прокручиваться, немного больше, чем сделано.
Сейчас все логично. Крутим ручку вверх- стрелка движется вверх. Но да, это не обязательно, просто было время помедитировать))

18 мар 2023, 16:53

Вообщем вот так мне ответили-схема изменилась с 2015 года...
И новой схемы на три чипа,он найти не смог...я говорю-видимо и не печаталась...да может быть и так говорит.
«TA2111 уже существовал в оригинальной четырехчиповой машине. Причина, по которой он изначально не использовался для промежуточного усилителя и стерео-декодирования, указывает на то, что его производительность ниже, чем у LA1260.
Теперь, из-за отключения LA1260, необходимо принять CD2111, который представляет собой не только плохую работу, но и простую конфигурацию.
Если проблема будет изменена на использование двойных переменных конденсаторов, таких как BL3000 или Sony 7601, для решения проблемы средневолновой детонации высокого класса, то Это изменение совести.»

18 мар 2023, 20:40

KOLOMCHANIN писал(а):Вообщем вот так мне ответили-схема изменилась с 2015 года...
И новой схемы на три чипа,он найти не смог...
Ну вот видите и до легендарных моделей добралась оптимизация...
Никто не лезет внутрь приемников, не интересуется. Работает и работает... DX и DX. Ну это я так возмущаюсь )))
Кстати я вчера только узнал что CD2111CB это ... Мне попалось сообщение пользователя:

- "Как оказалось, мне достался вариант Tecsun R-9700dx без La1260 и без Ta7343. Вместо них стоит TA8127n. И , к моему сожалению, дискретные транзисторы заменены на SMD".

Это сообщение от 2020года. Значит приемник покупался около или раньше 20 года. И уже две микросхемы заменяли на одну. Но это была TA8127N, а значит наверное аналог CD2111CB. А теперь и TA2111.
Все равно, для покупки нет других вариантов. Пусть даже это повлияло на качество работы, все равно оно хорошее. Это не DSP.
Но что до новых схем приемников, так это все же информация для внутреннего пользования компании. Поэтому я не рассчитывал, что все можно найти.
Это нормально, просто бизнес и информация для внутреннего пользования.
А у вас получается еще полноценная версия приемника, не оптимизированная.

18 мар 2023, 21:47

Вот может быть и поэтому я не понимал,почему многие говорят,что он плох на СВ...а я в тоже время недоумевал-как это так плох,когда вот-же я принимаю,все нормально,и даже более-шума совсем мало между станциями... :)
Он же создавался как отечественный кокурент Sony-только дешевле,и даже под их антенны внешние с питанием заморочились,тогда у Tecsun еще не было своих активных,а соневских всяких было.

19 мар 2023, 00:54

Еще, я сразу не сказал (забыл), что блок питания в комплекте идет такой, ноунейм JMX-E135
JMX-E135.jpg

Ранее был фирменный Tecsun DC-06.
Так потихоньку собирается информация. Мало кому интересно, но хорошо, когда есть где уточнить.