Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun R-9700DX

21 ноя 2022, 14:14

oleg_023 писал(а):Добавлю и про антенну. Большая. Значительно больше по размерам, чем у большинства приёмников. Необычно и её расположение - справа. Обычно слева крепят.

Там у антенны этой,если за нее в сложенном виде,потянуть-основание антенны вылезет из корпуса немного,и это немного,даст больший угол антенне-это фишка как у Sony SW-7600GR.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

21 ноя 2022, 16:11

Отзыв получился такой-же душевный как и сам приемник :) Вставлю свои 5 копеек как человек который владеет сабжем уже не первый год-приемник действительно достойный,есть в нем некая самобытность,всецело ощущается нерушимая классика "тех лет". У меня помимо R-9700DX имеется еще несколько радиолюбительских приемников,однако R-9700DX на особом счету. Кстати,однажды он мне здорово помог избавится от бессонницы,был такой период,постоянные стрессы на работе,а тут укрываешься одеялком,подключаешь внешнюю антенну,включаешь подсветку и сам не замечаешь как начинаешь проваливаться в сон :)

03 дек 2022, 12:18

Свежее видео с ютуба с разборкой приёмника:
"Радиоприёмник Tecsun R-9700DX. Что внутри?" на YouTube
https://youtu.be/f0rHdK20_Dw

14 мар 2023, 00:00

Получил вчера Tecsun R-9700DX. Быстро, около 5 дней. Вероятно где то на складах есть в России.
Все работает, потребление очень маленькое. Даже экономичней чем DSP Panda 6120, с её одной микросхемой KT0936M.
В режиме FM ток 25 мА. В MW ток 12 мА. В SW потребление 16 мА. Все очень супергетеродинно ))).
Интересовал прием с наружной антенной. Антенна обычная рамка 0,8м, с трансформатором, короткозамкнутая.
Очень помог вопрос одного из пользователей, почему на антенном входе присутствует напряжение...
Помня это, разобрал приемник, выпаять дроссель L1 100мкГн. В принципе ничего сложного, разбирается хорошо.
Монтаж средний. Есть шарики припоя на плате, местами пайка не очень, ну это такие себе придирки. Работает ведь.
А потом случайно обратил внимание на магнитную антенну
Антенна раскол..jpg

Предположительно, приемник летел с высоты пары метров. Половина феррита вклеена в пластиковый держатель, а вторая половина, с катушкой, на весу.
Эта половина и откололась. Хорошо, с обратной стороны есть полоска скотча, на ней и висит кусок. А иначе еще и провода могли оборваться. Кто знает, в какой ориентации там летают коробки)))
Но при этом диапазон MW работает. С одним замечанием, что когда феррит прижимаешь к обломку, прием становится громче.
Теперь дилема. Приклеить и забыть, или искать подходящий феррит. Наверное они есть в продаже, но вероятность получить ферритовые обломки, тоже есть. Транспортники продолжают развлекаться. Понабрали студентов по объявлению...
Ну такая радость. А приемник хороший. С наружной антенной совершенно преображается. Станции присутствуют на всех диапазонах, в условиях городских помех.
Ну будем ремонтировать. Продавца, думаю терзать нет смысла. Ну только если попечалиться вместе )))))
p.s. Поискал, ферритом длиной 10 см много. Но все диаметром 10мм. У R-9700DX диаметр меньше, 8,3мм х 6,83мм
Феррит 9700DX.jpg

Сравнил антенну с Harper HDRS-099, не то. Там 9,68мм, это ближе к 10. И состав феррита другой...

14 мар 2023, 01:23

TonyBorg писал(а):p.s. Поискал, ферритом длиной 10 см много. Но все диаметром 10мм. У R-9700DX диаметр меньше, 8,3мм х 6,83мм

У советских ферритов 10 см длина и 8 мм диаметр. Лучше его ставьте.Сразу мотайте катушки нормальным литцендратом, получится норм приемник.

14 мар 2023, 01:56

Можно и склеить,сам не клеил-как-то не ронял так,но вот пишут,что суперклеем вполне хорошо клеится.Хотя я так думаю,заменить лучше конечно,тем более что это и не трудоемко и от советских приемников ферритовых стержней еще полно.
Питание с антенного входа подается на внешнюю антенну(в оригинальной китайской инструкции об этом четко сказано)-он ориентирован на внешние активные антенны Sony.
P.S. У меня лежит ферритовая антенна,по-моему от приемника Альпинист 407.
Длина антенны 19, см.,а диаметр 10 мм.-она круглая-просто насколько помню,советкие ферритовые стержни-были толще китайских
Sony AN-LP1.jpg
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 14 мар 2023, 02:42, всего редактировалось 1 раз.

14 мар 2023, 02:17

Тоже самое по поводу зарядки аккумуляторов в приемнике-она там есть и об этом тоже сказано в инструкции.
Просто были ранее споры как-то,что дескать нет там зарядки...Есть и об этом четко сказано в оригинальной инструкции.
"Эта машина имеет специальную функцию зарядки аккумулятора,этапы зарядки следующие:
1. Вставьте 4 аккумуляторные батареи R6 в соответствии с положительной и отрицательной полярностью.
2. Поверните выключатель питания радиостанции в положение «выключено»;
3. Подождите,пока блок питания переменного и постоянного тока DC06 будет вставлен в розетку переменного тока 220 В.
3. Источник питания DC06 должен быть подключен к внешнему источнику питания R9700DX и отверстию кронштейна.
Машина автоматически зарядит батарею в машине с уменьшением тока и безопасностью.
Пожалуйста,обычно,используйте внешний источник питания для зарядки аккумуляторной батареи в машине в течение длительного времени.
Проточная зарядка для обеспечения достаточного энергопотребления.
Независимо от того,включен он или выключен,вы можете использовать внешний источник питания.
Встроенная аккумуляторная батарея заряжается.
Таким образом,вы можете зарядить
Зарядка аккумулятора во время прослушивания программ вещания."
R-9700DX Charger.gif

14 мар 2023, 02:38

Мне в любом случае, для начала нужно склеить, измерить индуктивность, что бы от какой то величины отталкиваться.
Здесь ведь магнитная антенна резонансная, с перестройкой КПЕ. Если индуктивность будет больше - меньше, придется подстраивать, сопрягать (если здесь так делают). Измерив, уже можно намотать свою катушку, на другом стержне, подогнав индуктивность.
Но тут еще стержень, большего диаметра, не впихнуть, пластиковые держатели не дадут. Придется "ковырять", что не очень хочется (перфекционист будет нудеть)))
А с питанием активной антенны, конечно сделано удобно задумано. Только у меня нет. Вот хорошо, что раньше прочитал про напряжение, иначе сгорел бы дроссель от КЗ или еще что... а может и нет, там еще резистор 330 ом последовательно.
Нууу, будем развлекаться)))

14 мар 2023, 02:52

Лучше склейте пока поплотнее,а пока поищите на Aliexpress подходящую по размеру антенну.Это в советских аппаратах обычно места дофига,а здесь все подогнано,да и техника эта не расчитана на ковыряния.Говорят склейка не сильно влияет на эффективность.

14 мар 2023, 05:44

KOLOMCHANIN

Просто были ранее споры как-то,что дескать нет там зарядки...Есть и об этом четко сказано в оригинальной инструкции.

А переключатель "аккумулятор" -"батарейки" в приемники есть? А то если при такой инструкции, если в приемник батерейки вставлены то триныдеци бататарейкам и да и приемнику - солевые точно протекут.

У Дегена-1103 переключателя типа питания нет , но режим заярдки нужно включать принудительно, а тут типа "на выключенном вставте зарядное устройство , аккумуляторы зарядятся". Хмм а если в приемнике не аккумуляторы?

14 мар 2023, 08:20

Здесь просто-при вставленных батарейках,не пользоваться блоком питания.
И в инструкции не написано каким током заряжаютяся аккумуляторы,но сказано,что он очень малый,и чтобы зарядить аккумуляторы,блок питания нужно долго держать подключенным.
И я думаю,что при малом токе,акк. там вообще полностью вряд-ли зарядятся,скорее всего этот режим сделали для поддержания акк. в более-менее рабочем состоянии,они ведь не зря там пишут «проточная зарядка» и «длительное подключение б/п»
И как они пишут,в любом случае это безопасно,видимо там стоит контролер на акк.?
И при достижении заданного порога,зарядка отключается?
А если так,то по идее зарядка не включится на батарейках-там вольтаж выше 1,5 вольта.
Можно проверить-вставить батарейки,подключить б/п и контролировать-будут-ли батарейки нагреваться-если начнется некоторый нагрев,даже слабый,значит зарядка идет.Если обычная температура-значит зарядка не идет.

14 мар 2023, 09:41

KOLOMCHANIN писал(а):Здесь просто-при вставленных батарейках,не пользоваться блоком питания.
И в инструкции не написано каким током заряжаютяся аккумуляторы,но сказано,что он очень малый,и чтобы зарядить аккумуляторы,блок питания нужно долго держать подключенным.
И я думаю,что при малом токе,акк. там вообще полностью вряд-ли зарядятся,скорее всего этот режим сделали для поддержания акк. в более-менее рабочем состоянии,они ведь не зря там пишут «проточная зарядка» и «длительное подключение б/п»
И как они пишут,в любом случае это безопасно,видимо там стоит контролер на акк.?
И при достижении заданного порога,зарядка отключается?
А если так,то по идее зарядка не включится на батарейках-там вольтаж выше 1,5 вольта.
Можно проверить-вставить батарейки,подключить б/п и контролировать-будут-ли батарейки нагреваться-если начнется некоторый нагрев,даже слабый,значит зарядка идет.Если обычная температура-значит зарядка не идет.

1.5 вольта только на самых свежих батарейках, чуть просевшие уже меньше , и от аккумов по напруге не отличить.
А при батарейках не пользоваться блоком питания - не правильный подход, концептуально. Как раз при батарейках, в целях их экономии рационально пользоваться БП с целью их экономии . Аккумы то пускаяй разряжаются - все равно потом зарядить можно.

В общем как то мутно все с зарядкой у DX9700 меня давно этот вопрос волновал. И кстати непонятки с зарядкой стали одним из факторов выбора именно DE-1107 а не DX9700 когда я подбирал себе аналоговый суперегетеродин с двойным преобразованием. У DE-1107 все посто и логично - переключатель "Зарядка" - включаем принудительно зная что в отсеке аккумы , если там батарейки - не включаем/

У DX9700 конечно можно при питании от батареек , при подключении БП обязательно включать приемник (ибо зарядка идет строго на выключенном), а при выключении приемника обязательно отключать БП, но все равно - мутновато

14 мар 2023, 19:34

Как всегда, сложно найти в интернете (давно ли так?))) свежую информацию.
Плата приемника R-9700DX от 2021.10.20 v03
Плата R-9700DX v03.jpg

А это плата с разъемом внешнего питания и выключателем
Выключатель Диод.jpg

В этой версии приемника, зарядка аккумуляторов, установленных в батарейный отсек, не производится. Интересно с какой версии? В Инструкции как бы упоминается, про возможность зарядки установленных аккумуляторов. Видимо не согласовали доработку с отделом маркетинга...
Сначала срисовал схему
9700DX схема питания Batt-DC.jpg

А потом проверил, что при подключении внешнего питания, на клеммах батарей, напряжения не появляется. Батарея отключается и работа только от сети.
Логично, что при подключении разъема DC адаптера, цепь батареи разрывается, без всяких вариантов. Защитный диод только от переплюсовки со входа внешнего питания. На плате кроме диода ничего нет (нет сопротивления для ограничения тока заряда)
Схемы последних версий нет. Никто не жалуется, ни у кого не возникает вопросов)))
Питание исключительно или от батарей или от блока питания. Наверное что бы больше не возникало споров, сколько заряжать и не взорвутся ли батарейки)))

Нет в интернете данных по магнитной антенне R-9700DX.
Считал витки, чуть глаза не сломал))) Общее количество витков 113 (максимально вероятно)). Отвод сделан от 29 витка.
Индуктивность без сердечника 33,1мкГн. Индуктивность с ферритом 617 мкГн, в заводском положении катушки на сердечнике (почти на краю))
Феррит я склеил и он меня порадовал стремлением изогнуться в такт с волнами ))) Это не у меня руки кривые )))
Феррит повело.jpg

Ну это не страшно, главное что бы держался. Если подбирать другой феррит, то мне кажется сюда подойдет только от р/приемника Селга.
Диаметр его 8мм, но по длине не войдет. Длина феррита от Селги 15см, а нужно 10 см. Для полета фантазии простор ))))
Продолжаем... )))
p.s. Посмотрел феррит в чипдип, М400НН, 8х100мм. Цена в розницу 570р.....

14 мар 2023, 21:20

TonyBorg, по некторым приёмникам такой схемы, действительно, информации не очень много. Все "ушли вперёд" к DSP конструкциям. Лет через пять на аналоговый как на динозавра смотреть будут, если найдут :)

14 мар 2023, 21:53

TonyBorg писал(а):Феррит я склеил и он меня порадовал стремлением изогнуться в такт с волнами ))) Это не у меня руки кривые )))

Это нормально-тот феррит что у меня имеется от Альпиниста 407-тоже кривой,примерно как и ваш...))
IMG_20230314_195124.jpg

IMG_20230314_194920.jpg
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 16 мар 2023, 11:38, всего редактировалось 1 раз.