Антенны, приемники и т.д.
07 дек 2020, 23:12
Приобрёл и я Tecsun R-9700DX. По ощущениям его можно сравнить с тем же PL-600, только у R-9700DX механическая шкала и нет длинных волн. На средних волнах, КМК, у него пониженная чувствительность в верхней части диапазона (от 1400 кГц и выше), на КВ и FM - никаких отличий от других моих PLL приёмников с цифровой настройкой (вот только на 13 метрах никого не слышал, но это неудивительно: сейчас из-за низкой солнечной активности там почти нет прохождений).
Приём на СВ
https://youtu.be/vhk_GL0o6o8Приём на КВ
https://youtu.be/C6OIoTGoVNAПриём на FM
https://youtu.be/QpGR-NkP5QwВ плюс приёмнику идёт подсветка шкалы и возможность выбора режима её работы. А вот сами диапазоны сделаны странно: FM и СВ идут снизу вверх, а КВ -
вертикально сверху вниз. Зачем так делать, не понимаю...
08 дек 2020, 00:25
HudsonFM писал(а):По ощущениям его можно сравнить с тем же PL-600, только у R-9700DX
Тоже сравнивал двух этих товарищей.На кв почти одинаково,на св 600-ый явно выигрывает.
23 дек 2020, 23:07
Пример приёма в верхней части средних волн
https://youtu.be/2DF0Ck4ofdUОбратите внимание, что станция слышна только с рамкой AN-200, без неё сигнал отсутствует...
03 сен 2021, 10:10
Всем доброго времени суток! Выписал этот приёмник с Али. Вчера получил. Вставил батарейки, пробежался по диапазонам. Первое впечатление приятное ( дневное время). А дальше хуже... Антенна с ним работать не хочет (штырь на крыше с балуном простеньким), Вечером заметил кашу на диапазонах, одни и те же станции на sw1,3,4,7,9,10, на телескоп с балкона (днём такого не было). Утреннее включение сегодня окончательно убило, когда на sw3 услышал любителей с CB диапазона, 27200 кГц. Полное разочарование в радиоприемнике.
03 сен 2021, 11:34
У него на средних волнах ещё чувствительность слабая. Так и не смог словить станцию на 1386 кГц. В итоге я его подарил. На FM, SW ловил нормально.
03 сен 2021, 15:30
alkonev писал(а):Антенна с ним работать не хочет (штырь на крыше с балуном простеньким)
Как понять "работать не хочет"?В чем это проявляется?Лично у меня он с Mini-Whip прекрасно работает.
03 сен 2021, 15:55
tiss777 писал(а):alkonev писал(а):Антенна с ним работать не хочет (штырь на крыше с балуном простеньким)
Как понять "работать не хочет"?В чем это проявляется?Лично у меня он с Mini-Whip прекрасно работает.
Он "захлёбывается" как будто. К нему активные антенны подходят скорее. А вот это смешивание станций на диапазонах наверно от брака внутри приемника. Не повезло мне...
03 сен 2021, 16:13
Может прохождение чисто такое на КВ в тот день было?Или не настроен?Но вообще работает нормально с внешними антеннами...А на СВ я бы не сказал что слаб,а скорее тихий там-громкости прибавляйте там,станцию можно не услышать просто из-за тихой работы на СВ,а не слабого приема.
04 сен 2021, 14:51
alkonev писал(а):Он "захлёбывается" как будто. К нему активные антенны подходят скорее. А вот это смешивание станций на диапазонах наверно от брака внутри приемника. Не повезло мне...
Мой и на пассивную антенну хорошо работал (6 метров провода спущенного вниз с лоджии),а смешивание станций указывает на плохую избирательность,возможно конкретно ваш экземпляр плохо настроен на заводе.Как бы не нахваливали тексан,но Китай есть Китай,пересортица всегда возможна в независимости от цены.
12 ноя 2022, 14:05
Решил сделать себе подарок под новый год и купить для коллекции 9700dx - один из последних качественных аналоговых приёмников, ещё имеющихся в продаже.
Заказал на Али, с доставкой из России. Цена 3318. Сначала были мысли взять pl-330, но DSP -шный цифровой r-108 у меня уже есть. Взвесив все за и против остановился на 9700dx. Как придёт, напишу небольшой отзыв
12 ноя 2022, 15:02
oleg_023 писал(а):Решил сделать себе подарок под новый год и купить для коллекции 9700dx
Я думаю вы не пожалеете и будет интересно услышать свежее мнение...
14 ноя 2022, 18:29
oleg_023 писал(а):Решил сделать себе подарок под новый год и купить для коллекции 9700dx
Правильно,себя нужно баловать,а приемник отличный,не пожалеете,что называется-аппарат для души
21 ноя 2022, 10:54
Приёмник получил 17 ноября, вечером. Первым делом прикупил батарейки АА -4 шт. Пока самые обычные, по 45 р. за штуку. Сейчас подумываю о приобретении аккумуляторов, начал штудировать соответствующие темы в поисках «идеала». Выбор предстоит трудный, мнения относительно качества той или иной марки расходятся кардинально. Пока в замешательстве.
В общем, приехал домой, начал распаковывать. И первое ощущение было примерно такое: ого, а в жизни он намного симпатичнее, чем на фотографиях ) Это ощущение полностью закрепляется когда берешь приемник в руки. Чувствуется, что собран хорошо, добротно, такого у нас в розничной продаже в магазинах не найти. То, что сейчас продается, например в ДНС под видом «радиоприемников», таковыми можно назвать с натяжкой, симпатично они выглядят лишь издалека, но когда подходишь ближе или же начинаешь пытаться трогать этот «радиоприемник» руками, то карета сразу же превращается в тыкву.
Но вернёмся в 9700DX. В комплекте – блок питания (с нормальной вилкой), антенна, наушники (с ооочень тонким проводом), чехол и инструкция на китайском. Сам экран просто здоровенный ) В целях сохранения наклеил на него вчера одну не пригодившуюся для телефона гидрогель плёнку. Теперь можно быть спокойным. Не поцарапается ). По «чуйке» сравнивал с RADIWOW R-108. Сравнивал пока только на FM. Есть у меня одна слабо принимающаяся станция в FM диапазоне на которой провожу подобные тесты. Приёмники показали себя одинаково, у 9700 чуйка не хуже, чем у 108. И, конечно же, приемник полностью раскрывается вечером. При включенной подсветке бродить по эфиру одно удовольствие. Тебя будто откидывает в прошлое, эдак на 20-30 лет назад, если не больше. Сама подсветка приятная, в так сказать, ретро-стиле. Самый большой плюс – отсутствие soft mute, свойственного DSP приемникам и так сильно мешающего при поиске станций, когда: «не знаю чего хочу, просто кручу ручку настройки и просто слушаю что попадётся». Сравнивая с моим DSP-шным R-108 с цифровой шкалой, могу сказать одно: DSP в связке с цифровым дисплеем не предназначен для «просто покрутить», этому мешает soft mute. Сколько раз на 108 пытался побродить по эфиру, а всё не так и всё не то. В DSP нет «души» аналогового приёмника. Они для другого: знаешь частоту, ввёл её и слушай. Хочешь что-то найти сам? Ну попробуй, soft mute будет тебе в этом мешать максимально и весь КВ диапазон из-за этого soft mute ты будешь прокручивать очень медленно. Так медленно, что скоро это отобьёт всё твоё желание самостоятельного серфинга по эфиру, ибо пытки не нравятся никому. Признаюсь, после покупки 108-го это начало происходить и со мной. Описанные выше недостатки DSP постепенно убивали желание слушать короткие волны. Теперь у меня есть 9700. Желание стало возвращаться. Что-что, а радиоприемники раньше делали лучше. Если в различных электронных гаджетах за последние годы техника ушла далеко вперед и совершенствуется, то в части радиоприемников всё наоборот, наблюдется деградация: максимальное удешевление производства и комплектующих.
Далее, по приёмнику. Динамик показался мощным, с большим запасом громкости, однако по субъективным ощущениям приёмник его не может «раскачать» и тот работает не в полную меру своих возможностей. Сомнительно решение с регулировкой громкости. Было бы удобнее колёсиком, чем рычажком. Это, наверное, на любителя. В целом, покупкой доволен. 9700 — это как раз про: «покрутить свободными вечерами», эдакая машина времени, настоящий радиоприемник в традиционном понятии этого слова. Приемник с душой. Спасибо TECSUN за то, что не снимают его с производства и продолжают продажи. Мой экземпляр, исходя из заводской маркировки, изготовлен в 2021 году, хотя в сети читал мнения некоторых пользователей о том, что якобы, находящиеся сейчас в продаже 9700-е это старые, завалявшиеся на складах остатки.
В остальном по приёмнику соглашусь на 200% со всеми отзывами форумчан и повторять их содержание не буду. Сейчас только утро. Уже с нетерпением жду вечера, чтобы взять его в руки, щелкнуть выключателем, перевести ползунок на КВ, включить эту винтажную подсветку и… Поехали, эфир ждёт!!!
21 ноя 2022, 12:53
Спасибо,интересный отзыв.У китайцев ровно такое-же отношение к DSP,но как-бы и они вынуждены мириться с этим форматом и потому большинство имеет как DSP,так и аналоговый приемник.
А R-9700DX у китайцев занимает почетное место.
Регулировка громкости-ну это видимо попытка внести некое новшество в эту модель,привлечь внимание.
Что касается звука,на свой динамик-неплохо вообщем,но больше всего мне нравится в наушниках на FM-стерео-шикарно звучит.Да и это не секрет,директор Tecsun знает толк в звуке,он продвигается в этом.
21 ноя 2022, 13:50
Да, в наушниках звук хорош
Первый аналоговый приемник добавлен в коллекцию радио.
Добавлю и про антенну. Большая. Значительно больше по размерам, чем у большинства приёмников. Необычно и её расположение - справа. Обычно слева крепят. В ближайших планах проверить насколько сильно прием на КВ от встроенной антенны отличается от приема на антенну, идущую в комплекте и поиск русскоязычных станций во время их вещания. Затем поиск других станций по региону вещания. Над дальнейшими планами нужно подумать