Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

19 мар 2021, 01:38

Фото отсюда, автор - grodenski (кликабельно).
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Еще пара изображений.
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось alexey65536 19 мар 2021, 01:45, всего редактировалось 1 раз.

19 мар 2021, 01:42

alexey65536 писал(а):Фото отсюда

Добро. :)

08 дек 2021, 23:30

Видимо по помойкам лень лазить... :)
IMG_20211208_112247 (900 x 441).jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

09 дек 2021, 18:31

KOLOMCHANIN
И где это такие помойки с этим добром? Не говорите глупостей. Сейчас уже не выкидывают такую технику, если не раздербанена в полный хлам. И даже раздербаненную стараются продать а не выкидывать.

09 дек 2021, 18:58

у меня не сильно большая коллекция приемников,особенно ламповых.Из за недостатка места приходиться в гараж перемещать...Но все равно бывает руки зудят - приобрести какой нибудь.экземпляр...

09 дек 2021, 19:11

Pavlik писал(а):KOLOMCHANIN
И где это такие помойки с этим добром?

15 дек 2021, 14:06

Достаточной редко встречающийся аппарат усилитель-тюнер Микрон 10РУ-201С, фото для истории.

Мощность выходная - 10 Вт номинальная, 20 Вт макс.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

13 апр 2022, 06:51

Уважаемые владельцы Соколов 404-х, 304-х, 204-х, расскажите, пожалуйста, у ваших приемников громкость очень большая? Мой свежеприобретенный можно слушать только на минимальной громкости, потом он орет так громко, что больно (130 дБ? :D ). Вот думаю, как его приглушить. Последовательно переменному резистору громкости поставить что-то около 3-10 кОм или в УНЧ какие-то резисторы подбирать, чтобы усиление уменьшить? И подскажите еще, если измеряли, какой ток он потребляет у вас в покое и на средней громкости? У моего 11-14 мА в покое, на «средней» громкости при приеме 999 кГц - 100-120 мА. Но это очень громко! Примерно, как максимальная громкость 1103-го Degen'a. Что мне кажется, многовато для заявленной мощности 100 мВт.

А по первым впечатлениям о приеме. В квартире Сокол ловит всю дрянь, какую только возможно. 1103-й лучше. Но если выйти на балкон, то Сокол шуметь просто-напросто перестает, и прием такой, как описывают краснобаи: «тишина... и внезапно из этой тишины плавно выползают сменяя друг друга станция за станцией». А Деген шумит, меньше, чем в квартире, но шумит. На длинных волнах на Соколе наконец-то смог поймать румын и поляков. Вот бы еще его с Селгой 404-й лицом к лицу потестировать, но, увы, Селги больше у меня нет. Хотелось бы другую заиметь, но боюсь разочароваться. А еще больше охота Альпинист 224-1, ибо слагают тут легенды о его чувствительности. А еще бы этот Альпинист запихнуть в корпус поменьше...

13 апр 2022, 10:57

hariton_harko писал(а):Уважаемые владельцы Соколов 404-х, 304-х, 204-х, расскажите, пожалуйста, у ваших приемников громкость очень большая?

Нет,у меня нормальная грoмкость,может быть даже хотелось бы и по-громче... :)
А так да-выползает станция из тишины...но надо понимать,я это писал находясь в деревне,но и в городе он не сильно шумит-DE-1103 сильнее все-таки.

13 апр 2022, 11:56

hariton_harko писал(а): У моего 11-14 мА в покое, на «средней» громкости при приеме 999 кГц - 100-120 мА. Но это очень громко! Примерно, как максимальная громкость 1103-го Degen'a. Что мне кажется, многовато для заявленной мощности 100 мВт.

Так и должно быть, номинальная мощность 150 мВт, максимальная не менее 300 мВт (справочник). Можно еще проверить режимы транзисторов. Если сильно выбиваются, то проверьте подстроечный резистор R22, может его уже крутили.

13 апр 2022, 18:19

Посмотрите видео Жоры Минского про приемники Кварц 209,309.На Одном из приемников была похожая проблема.Это недавние выпуски буквально неделю или менее

14 апр 2022, 00:25

Мой свежеприобретенный
можно слушать только на минимальной громкости, потом он орет так громко, что больно (130 дБ? ). Вот думаю, как его приглушить.

Скорее всего регулятор громкости стоит с линейной зависимостью, вот чуть крутанул ручеу громкости, и приёмник уже орёт, а всё от того, что у людей зависимость воспринимаемого уровня громкости, и звукового давления - величина нелинейная, а ближе к логарифмической.
Поэтому для плавной регулировки громкости нужен потенциометр с обратнологарифмической зависимостью.

Здесь работает, так называемый, Закон Вебера — Фехнера

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Закон_Вебера_—_Фехнера

20 апр 2022, 22:42

Спасибо-спасибо! Да, действительно, разбор Сокола для перепайки электролитов (хрипел на слабых сигналах) показал, что там стоит потенциометр типа «А», значит, надо искать «В» или смириться, потому что внутрь лезть уже не хочется. Удивительно и другое: три электролита были других номиналов, нежели на схеме. Вместо 1 мкф поставили 2 мкф, вместо 50 мкф поставили 100, вместо 100 мкф аж 500. Как будто знали, что они сохнут. И только 20 мкф на своих законных местах. В «Виртуальном музее отечественной радиотехники» тоже в нем конденсаторы бОльших номиналов.
А вот еще одна особенность Соколов, которую часто слышал — отсутствие низких частот в звуке. Сравнил с Альпинистом-320, Низкие подрезаны, высокие задраны до 5 кГц. Придется еще с ним повозиться: подкидывать другой динамик посмотреть, проблема ли это у него или конструктивная особенность.

Изображение

21 апр 2022, 00:43

hariton_harko писал(а): там стоит потенциометр типа «А», значит, надо искать «В» или смириться, потому что внутрь лезть уже не хочется.

Если приёмник "перестроечный", производствп конца 80х начала 90х, то что было в наличии на складах, что удавалось достать, то и ставили.
hariton_harko писал(а):три электролита были других номиналов, нежели на схеме. Вместо 1 мкф поставили 2 мкф, вместо 50 мкф поставили 100, вместо 100 мкф аж 500. Как будто знали, что они сохнут. И только 20 мкф на своих законных местах.

Ну это нормально, у меня Турист РП-215 "перестроечный", 1992 года выпуска, в нём тоже номиналы электролитов отдичались в разы от схемы, вместо 500 мкф стояли 220 мкф.

hariton_harko писал(а):А вот еще одна особенность Соколов, которую часто слышал — отсутствие низких частот в звуке.

А что за динамик там стоит?
Допустим в моём Турист РП-215 вместо динамика 3ГДШ8-4 по схеме, установлен динамик 3ГДШ7-4, хотя он звучит не хуже 3ГДШ8-4.

21 апр 2022, 03:02

smart писал(а):Если приёмник "перестроечный", производствп конца 80х начала 90х, то что было в наличии на складах, что удавалось достать, то и ставили.

Да, перестроечный. 89-го, судя по электролитам.
smart писал(а):А что за динамик там стоит?

1ГДШ-6-8. Какой и должен стоять. Спасибо вам, что «заставили» ради этого разобрать. Пошевелил диффузор динамика, «басы» и прорезались. :D