Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

05 дек 2020, 00:17

KOLOMCHANIN писал(а):
djivs писал(а):Вот такой приемник ВЭФ 221.

Кстати этот тот редкий случай,когда радиоприемник ни Made in China,ни Made in Japan,ни даже Made in USSR,а Сделано в Латвии... :)

Год определить не могу, надпись MADE IN USSR

05 дек 2020, 01:10

djivs писал(а):Вот такой приемник ВЭФ 221.

20201120_212403.jpg

Интересна сама история обретения приемника. Нашел я его лет шесть назад на авито в другом городе, но продавец отказался пересылать :( .
Нашел товарища, который купил у продавца приемник.
Как то так получилось, что я забыл про это дело.
И вот недели две назад, звонок на рабочий тлф.: Djivs это вы?
Да говорю, а это вот по приемнику :shock:
Вобщем оказалось, что его передавали через разных людей в мой город и вот года два как он был в городе, причем в 5 минутах от меня :).
Товарищ который его изначально приобрел, сказал, что ему сказали, что в процессе транспортировки приемник пропал... :cry:
Но оказывается нет, все это время он хранился у другого человека.
Вобщем наконец я его забрал, рабочий и без повреждений.
Позднесоветский приемник с ФМ до 108 мГц.

Класс! С приобретением вас!

20 янв 2021, 04:13

Многие наверное слышали эту историю и видели,как на одном из заводов по переработке мусора в Ульяновске(в Декабре дело было),рабочий неожиданно нашел кота в мешке,которого кто-то выбросил просто.Коту повезло,если бы его не заметили,через несколько секунд его бы изрубило в мелкие кусочки в измельчителе. :(
Меня привлекло там фото одно,за спиной одного из рабочих этого завода-вот где музей надо открывать...Там у них целая экспозиция уже... :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

20 янв 2021, 10:52

Музей фотоаппаратов...

20 янв 2021, 13:11

KOLOMCHANIN писал(а):Многие наверное слышали эту историю и видели,как на одном из заводов по переработке мусора в Ульяновске(в Декабре дело было),рабочий неожиданно нашел кота в мешке,которого кто-то выбросил просто.Коту повезло,если бы его не заметили,через несколько секунд его бы изрубило в мелкие кусочки в измельчителе.

Как говорит один мой знакомый-таких "людей" нужно еще при рождении пуповиной душить.Я неделю от шока после этой истории отойти не мог,благо с котейкой сейчас все в порядке,а рабочим непременно выписать премию!

01 фев 2021, 09:39

Интересная информация про неубиваемые приёмники
СССР.

05 фев 2021, 13:55

Вчера подарили радиоприемник Сокол 404..Правда не без недостатков.Коррозия ,,съела,, контакты в батарейном отсеке.Ручка настройки крутиться но ,,бегунок,,стоит на месте.Предстоит разборка и ремонт.

05 фев 2021, 18:29

Ballu-1 писал(а):Вчера подарили радиоприемник Сокол 404..Правда не без недостатков.Коррозия ,,съела,, контакты в батарейном отсеке.Ручка настройки крутиться но ,,бегунок,,стоит на месте.Предстоит разборка и ремонт.

Один из лучших по моему мнению,приемников родом из СССР-невзрачный на вид,но в работе один из лучших,тем более что и питание АА есть.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 05 фев 2021, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

05 фев 2021, 20:54

Имею в идеальнейшем состоянии Сокол 404.
Как по косметике, так и в работе.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

05 фев 2021, 21:28

Но самый ценный из них,тот что на германиевых транзисторах-ибо звук хороший от них.

06 фев 2021, 00:52

Про транзисторы ничего не могу сказать .Деньки насышеные были даже из машины в квартиру еще не занес.Но приемник ,тот что на фото выложеных уважаемыми форумчанами.Я думаб что смогу вернуть его к ,,жизни,,...Кстати туда мржно было бы воткнуть какой нибудь ,,модуль ,, с FM и блютуз но красота советского (неброского)пром дизайна не ,,позволяет этого сделать

18 мар 2021, 20:47

Селена РП-296М.
Постсоветский приемник (Беларусь). Встретился на работе.
Изображение Изображение
Зная, как у нас работают кипомасоны, приятно удивлен работой этого аппарата. Местные станции на УКВ-1 и -2 идут отлично, чисто.
Непонятно, где антенна у него. Фото разборки видел, но ясности они не внесли.
Также странно, что на сайте Харченко эта модель отсутствует.

18 мар 2021, 21:50

alexey65536 писал(а): Фото разборки видел, но ясности они не внесли.
Также странно, что на сайте Харченко эта модель отсутствует.

Вечер добрый.
Антенна у данного приёмника это проводок идущий в шнуре питания.
Не так давно такой аппарат я по объявлению выкупал по просьбе товарища - отправился он ему в коллекцию. Из плюсов очень приятное звучание - динамик что надо. Из косяков - настройка на частоту производится резистором (управляет варикапом далее) - и "по краям" резистора есть большие "слепые зоны", то есть рабочая область настройки - не весь оборот резистора, а примерно процентов 60.

И если в городе на такой"крайней" частоте приёма есть станция - то она просто будет на пол оборота. Либо шипит, кажется что это большой запас, а по факту это не так:)
В данном экземпляре приём по частотам примерно 97.7 - 108, то есть задумывался явно под УКВ нижний, а потом перепроектировали, просто "перетащив". Наверное можно и расширить с помощью доработки, поменяв "укладывающий" конденсатор, только найти его.

Проверьте свой экземпляр, возможно он лишён вышеперечисленных недостатков.
Дата этого экземпляра - 2001 год, 03 месяц. К слову, в Минске как раз в феврале 2001 открылась самая на тот момент низкая FM-частота - это Русское радио 98.9, так что на момент выпуска с завода приёмник "ловил все станции" :) Но уже в мае 2001 появится несущая с тоном 1000гц на 96.2 - будущие Мелодии Века (сентябрь того же года) - и их этот приёмник уже не словит)

Приём эфира ведётся на микросхему U2510B. Её я сфоткал (не догадавшись сфоткать как разведена антенна).

Изображение
Изображение

Я тоже удивился, что на rw6ase его нет, вроде в те годы припоминаю в магазинах, не считался он особо редким. Видимо никто не сохранил достойный образец, и не отправил фото на сайт. В те годы после масштабных "Океанов", "Селен" и "Верасов 225" эта модель психологически воспринималась как "мыльница-замена радиоточки" для бабушек....

18 мар 2021, 22:02

У нас "крайняя снизу" станция на FM - 101.9, так что все местное в диапазон попадает. На УКВ одна станция - 67.58, ее я тоже слышал.

19 мар 2021, 01:24

alexey65536 писал(а):Также странно, что на сайте Харченко эта модель отсутствует.

Если не затруднит, выложите больше фото приёмника, и по возможности схему и скан паспорта, я содам тему на rt20 с фотками, дабы добавили эту модель приёмнника в виртуальный музей.