Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

07 дек 2023, 09:00

Короче сказал 10 кГц автопомск,нельзя реализовать-ошибочно блокируется соседними частотами.
Поэтому автопоиск 30 кГц-уже ввели,работает.
В ручном режиме поиск по 100 кГц и 10 кГц(это и так уже реализовано) будут доступны.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 07 дек 2023, 13:28, всего редактировалось 1 раз.

07 дек 2023, 13:12

KOLOMCHANIN писал(а):Короче сказал 10 кГц автопомск,нельзя реализовать-ошибочно блокируется соседними частотами.

Да, это и на моей самоделке так же. Если частота приема, например, 100 МГц, то при автопоиске с шагом 10 кГц остановка сканирования происходит на частотах 99,99 - 100,00 - 100,01 МГц. Но мне это не мешает :)

KOLOMCHANIN писал(а):В ручном режиме поиск по 10 кГц и 1 кГц(это и так уже реализовано) будут доступны.

100 кГц и 10 кГц...

07 дек 2023, 13:24

mvonline писал(а):100 кГц и 10 кГц...

Да,все верно...уже запутался в кГц,МГц-скоро снится будут... :D

07 дек 2023, 13:25

А вообще были радиоприемники современные,с учетом шага автопоиска в нашем 65.9-74.0 МГц?(Кроме сделанных в СССР).

07 дек 2023, 17:50

KOLOMCHANIN писал(а):
smart писал(а):Радио "Радонеж" вещает на частоте 68,15 МГц., так что всё сходится.

Нет-72.92 МГц-это точно,в Москве по-крайней мере.Я же сам неоднократно слушал.

Это у нас в Орле 68.15 радио Радонеж.

07 дек 2023, 20:25

Gvozdenis писал(а):А фиксированные настройки были же у некоторых советских приемников, навскидку помню, Ленинград 002 / 006 их имели.

В таких приёмниках была варикапная настройка, и обычно ставилось три кнопки и три дополнительных переменных резистора, которые кнопками подключались вместо основного переменного резистора, завязанного веньером на ручку настройки УКВ диапазона.
То есть на УКВ можно было настроится этими тремя резисторами на три станции, и потом просто выбирать их кнопками.
Дополнительные резисторы настройки обычно скрывались на лицевой панели, закрывались декоративной крышечкой.

07 дек 2023, 21:18

KOLOMCHANIN писал(а):А вообще были радиоприемники современные,с учетом шага автопоиска в нашем 65.9-74.0 МГц?(Кроме сделанных в СССР).

Припоминаю, что у некоторых магнитол именитых брендов раньше был шаг поиска 30 кГц в УКВ. И вроде бы у них бывало даже так: от пойманной станции шаг 30 кГц, а при отсутствии сигнала - 10 кГц. Причём как при ручной, так и автонастройке. Т.е. синтезатор частот переключал шаг настройки при появлении/пропадании сигнала.

07 дек 2023, 23:10

baka_otaku писал(а):Припоминаю, что у некоторых магнитол именитых брендов раньше был шаг поиска 30 кГц в УКВ. И вроде бы у них бывало даже так: от пойманной станции шаг 30 кГц, а при отсутствии сигнала - 10 кГц. Причём как при ручной, так и автонастройке. Т.е. синтезатор частот переключал шаг настройки при появлении/пропадании сигнала.

А они с дисплеем были?
Это случайно не автомагнитолы были?
Интересно-это было сделано с учетом нашего УКВ-1 или в каких-то иных целях?

08 дек 2023, 06:03

smart писал(а):
Gvozdenis писал(а):А фиксированные настройки были же у некоторых советских приемников, навскидку помню, Ленинград 002 / 006 их имели.

В таких приёмниках была варикапная настройка, и обычно ставилось три кнопки и три дополнительных переменных резистора, которые кнопками подключались вместо основного переменного резистора, завязанного веньером на ручку настройки УКВ диапазона.
То есть на УКВ можно было настроится этими тремя резисторами на три станции, и потом просто выбирать их кнопками.
Дополнительные резисторы настройки обычно скрывались на лицевой панели, закрывались декоративной крышечкой.

Да, у Ленинградов их было три, а ручки настройки и шкалы - тоже спереди, сразу над кнопками.
А в некоторых вроде видел четыре или даже пять, вроде у тюнеров типа Радиотехники.

08 дек 2023, 10:08

Океан 222/Верас 225 - 4 фиксированных УКВ

08 дек 2023, 13:58

Снова «Внутри Лапенко» 4 сезон,2 серия:
Советский плеер «Амфитон П-402С».
Амфитон П-402С.jpg

И наушники «ТДС-6 стерео».
ТДС-6 стерео.jpg

P.S. Место и действие тe же-пятая заключительная серия,магнитофон Holiday 3870-что интересно,производство Кореи.
И теже самые наушники,только в другом цвете.
Holiday 3870.jpg

Holida+TDS-6.jpg

Holiday Korea.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 15 дек 2023, 11:22, всего редактировалось 3 раз(а).

08 дек 2023, 18:05

KOLOMCHANIN писал(а):А они с дисплеем были?

Конечно.

Это случайно не автомагнитолы были?

Обычные бытовые магнитолы из среднего-верхнего ценового сегмента, с кассетным и CD-плеером. Иногда и у бюджетных встречалось. По крайней мере, я такое видел у магнитолы "Филипс" нулевых годов и у ещё одной, более скромной - "Супра", кажется, с настройкой валкодером и отображением частоты на дисплее. А у автомагнитол... Ну, может и было у некоторых, однако по ним я не ничего не могу сказать. У меня есть автомагнитола LG конца 90-х годов с УКВ-диапазоном, и я ей пользовался как бытовым приёмником, запитывая от самодельного выпрямителя, но проверить так и не удалось, есть ли у неё переход на шаг настройки с 10 на 30 кГц при настройке на мощную станцию - там, где я живу (окрестности Череповца), УКВ-вещание было свёрнуто в декабре 2016, и на тот момент там всего одна станция была - Шансон на 69,77 МГц, которое даже в городе не очень хорошо ловилось. Сейчас на участке 66,1-74 МГц можно поймать лишь дважды отзеркаленный нижний участок FM с частотами от 87,5 до 95,4 МГц, и то для этого надо постараться.

Интересно-это было сделано с учетом нашего УКВ-1 или в каких-то иных целях?

Конечно, они же официально поставлялись в СНГ.

Gvozdenis писал(а):А в некоторых вроде видел четыре или даже пять, вроде у тюнеров типа Радиотехники.

У аппаратов 90-х и 2000-х бывало и по 6-8 фиксированных настроек:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

08 дек 2023, 18:16

С фиксированными настройками я помню,их было много достаточно,были и зарубежные в том числе-у меня Philips есть 80-х,у него 5 фиксированных на FM было,при чем сами кнопки были сенсорные.
А вот с шагом по 30 кГц на нашем УКВ-1-я как-то не встречал,не попадались...

09 дек 2023, 14:42

У меня на даче стоит муз центр SONY . У него в наличии и верхний и нижний ФМ. Раньше в Челябинской области было вещание на,, нашем,, ФМ. По крайней мере где я живу. Сейчас нет. Но муз центр снабжён автопоиском и нормально находил станции во всех диапазонах. Может у кого ещё сохранились подобные,, девайсы,, . Поделитесь как происходит настройка на нашем УКВ.

10 дек 2023, 21:02

Ballu-1 писал(а): Может у кого ещё сохранились подобные,, девайсы,, . Поделитесь как происходит настройка на нашем УКВ.

Я уже писал, у меня муз. центр SAMSUNG MAX В-555, у него тоже два УКВ поддиапазона, УКВ 65,00-74,00 Мгц и FM 87,5-108,00 Мгц.
Ещё есть диапазон МW (СВ) 522-1611 кГц и LW (ДВ) диапазон 144-290 кГц.
Шаг перестройки на УКВ - 0,03 МГц.
Шаг перестройки на FM - 0,05 МГц.
Шаг перестройки на MW - 9 кГц
Шаг перестройки на LW - 1 кГц.

Изображение

Изображение