Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

31 авг 2023, 20:25

Егор76 писал(а):У меня новый "друг"...

На старом фото в магазине,в том числе и Нейва-М...У меня схожая по габаритам Нейва-402,хотя М-ка еще меньше.
Нейва-М и др..jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

31 авг 2023, 21:04

KOLOMCHANIN
Да, на фото засняли живую торговлю. Наверное намедни зарплата была ), или "завоз" свежей продукции. Видно Спорт-2, Алмаз, Сокол, Юпитер, Нейва М. Большие не могу узнать.
Я Мку взял из-за размеров, линейной шкалы и то что "земляк", Каменск-Уральский тут относительно недалеко :D Нейва 402 действительно, чуть больше размерами, схема таже, что и у Нейвы М. Её пока не смотрел для покупки.

31 авг 2023, 21:16

Егор76 писал(а):Большие не могу узнать.

"Вега" и "Рига-103".

31 авг 2023, 21:20

Нейва М 1968 и 1971 гг.jpg

Есть ещё и "старший брат" - приёмник Нейва М скорее всего 1968 года. На колесе переменного резистора стоит 1267, декабрь 1967 года. Этот рп, судя по состоянию, какое то время активно эксплуатироволся. Видно по потёртости корпуса, углы не защищённые футляром скруглены, трещины на довольно прочной пластмассе "стекла" шкалы, трещины на передней половине корпуса. Потёрта леска верньера, болталось колесо настройки. Но самое плохое, что конденсатор КПТМ-4 трещал что есть силы практически по всему диапазону перестройки. Был у меня такой, тоже б у, поставил его, он тоже в трёх местах трещит. Вот, думаю, попробовать разобрать, посмотреть, что можно сделать. Может плёнка от китайских кондёров пойдёт.
Нужна консультация TonyBorg :)

31 авг 2023, 21:24

Я смотрел вашу коллекцию, вы её выкладывали в этой теме. У меня с приёмником полный порядок. Кроме наконечника телескопической антенны. Я не знаю выпускали пластиковые наконечники антенны или нет. Но у меня он такой и слегка расплавлен

31 авг 2023, 21:31

Нейва М шкала леска верньер.jpg

Схема натяжения лески верньерного устройства. Может пригодится кому. Сам столкнулся.

31 авг 2023, 21:37

Ещё хотел обратить внимание на Нейву 401.Дизайн данного приёмника до сих пор актуален. На Авито есть пару штук. Но цена...

31 авг 2023, 22:32

Да, Невский 402 й интересен. Большекарманный :D но с КВ. Причём диапазоны есть и "дневные" и "ночные". Удобно, наверное, было слушать радиостанцию на русском языке из города на территории страны, где-нибудь в походе. И есть альтернатива - диапазон СВ.

31 авг 2023, 23:39

Ballu-1 писал(а):...Кроме наконечника телескопической антенны. Я не знаю выпускали пластиковые наконечники антенны или нет. Но у меня он такой и слегка расплавлен

Да,были наконечники пластмассовые и не только такие как на фото...Конкретно ваш наконечник,если он вкручивется по резьбе,то скорее всего родной...А если просто впаян,то возможно кто-то потеряв родной.впаял подходящий... :)
У меня экземпляр 1990 года...
Фонарик у вас работает?
newskiy402.jpg

01 сен 2023, 01:13

Да, фонарик работает. Я уже говорил что приёмник со знаком качества. Всё работает. Кнопка фонарика в меру тугая, свет очень хороший. Мы уже избалованы фонарями со светодиодами. Этот фонарик им конечно уступает. Но в темноте можно рассмотреть всё вокруг. И ровный круг света получается

01 сен 2023, 01:16

Да, фонарик работает. Я уже говорил что приёмник со знаком качества. Всё работает. Кнопка фонарика в меру тугая, свет очень хороший. Мы уже избалованы фонарями со светодиодами. Этот фонарик им конечно уступает. Но в темноте можно рассмотреть всё вокруг. И ровный круг света получается

01 сен 2023, 01:30

Кстати я уже показывал что есть Кварц 406 , но там нет подсветки. А в Невском есть. За что можно благодарить тех конструкторов, что разработали данный приёмник. Были ещё приёмники с подсветкой шкалы. Но в данном случае получился ещё и фонарик, которым можно воспользоваться по прямому назначению

01 сен 2023, 02:49

Ballu-1 писал(а):...Но в данном случае получился ещё и фонарик, которым можно воспользоваться по прямому назначению

Ну вот,а то все говорят в СССР не умели делать-мол Япония только могла...прямое доказательство обратного-этой лампочке больше 30-ти лет,а она работает... :) Кстати,я когда свой покупал(с рук на авито),я тогда спросил-а фонарик раотает?
А тов. говорит-какой фонарик?Тут что фонарик есть?
Я говорю-ну конечно-вот эту штучку двигаешь,вот и фонарик... :)
А он говорит-вот это да,а я сколько лет пользовался и незнал-думал просто подсветка и все... :D

01 сен 2023, 09:47

Я давно на Невский поглядываю, но так и не собрался. Приобрести чтоли тоже)

01 сен 2023, 10:17

Не знаю, может мне повезло но доволен как слон. Самое интересное что его можно использовать для приёма радиолюбителей на 40 - ке. Использую связку Невский и Кварц 406( у Кварца магнитная антенны и для приёма коротких волн). Есть и Деген 1103 и Techsun 365.Но есть какое то,, очарование,, когда получается настроиться на радиолюбителей таким способом