Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

12 июл 2023, 01:26

Чуть ранее рассказывал о России 303 с фильтром ПФ1П-2
ПФ1П-2 (9-11 кГц).jpg

Хотелось посмотреть форму АЧХ, спустя годы. И посмотрев, подумал что она не очень. Больше похожа на охапку сена)))
Россия ПФ1П-2 9 кГц.jpg

Полоса пропускания фильтра, при не очень точном измерении, кажется 9 кГц, хотя скорее стремится к 11 кГц )))
В общем, приемник работал и как будто не плохо. Однако из практики с Tecsun PL-880, всегда ставил полосу 5 кГц. Потому что 9, казалась слишком широкой. Много высокочастотного шипения. И особенно это заметно при начальном приближении к частоте настройки станции.
Так же и у России 303, слева и справа от центральной частоты, много не информативного шипения.

Как то в ЧипеДипе попались фильтры ФП1П, взял что бы было. И получился хороший предлог проверить их. Фильтр ФП1П-041, красная точка сверху и голубая точка сбоку. Полоса заявлена 6 кГц, по уровню 6 дБ, избирательность 46дБ.
ФП1П-041 6 кГц.jpg

Просто заменил и проверил. Кажется значительно лучшая форма АЧХ.
Россия ФП1П-041 красн.тчк..jpg

Неровная форма вершины, сверху, выравнивается при увеличении уровня сигнала, это не критично.
И в общем это практически 6 кГц. На слух теперь, станции появляются, как бы из тишины (ну почти так))).
Хотя когда я смотрел полосу изучения станции в диапазоне MW, на SDR приемнике, это практически 11 кГц
Полоса 11 кГц sdr.jpg

Но излишнее шипение вынуждает уменьшать полосу до 8-6 кГц.
С этим фильтром, на слух это воспринимается как будто приглушен тембр, регулятором. В принципе устраивает.
Да собственно это просто была проверка на результат. Как бы получается и не плохо. Просто не думал, что старенький фильтр, окажется таким уставшим (бесформенным))).
В приемнике более нового точно 1985 года года, уже был установлен фильтр ФП1П-023. Точка на нем одна и кажется серого или серебристого цвета...
ФП1П-023.jpg

и его полоса также около 9-11 кГц, тоже посмотрел
Россия ФП1П-023 штатный 9кГц.jpg

Здесь форма конечно правильная, не в пример ПФ1П-2. Так же попробовал заменить фильтр и получил результат, аналогичный выше описанному.

Пробовал подстраивать контуры ПЧ. В общем не сложно, если есть ВЧ генератор.
На выход генератора подключал рамочную антенну (комнатную средневолновую) от музыкального центра.
Генератор+.jpg

Подавал 1 МГц, с 30% модуляцией 1кГц. Только отключал в приемнике цепь АРУ УПЧ (выпаивал R12).
Вместо динамика подключал вольтметр и устанавливал максимальный уровень громкости. По максимальному напряжению на выходе, отрегулировал 3 контура ПЧ. Положения сердечников контуров, оказались очень близко от заводской регулировки.
В общем, интересно провел время)))
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

12 июл 2023, 13:04

TonyBorg
Спасибо за проделанную работу. Полезно и интересно.

Не пробовали гетеродин дополнительный встраивать ? SSB чтобы можно было послушать. Думаю функционал приёмника можно хорошо расширить, с учётом современных технологий.

12 июл 2023, 21:50

Егор76 писал(а):Не пробовали гетеродин дополнительный встраивать ? SSB чтобы можно было послушать. Думаю функционал приёмника можно хорошо расширить, с учётом современных технологий.

Это не будет большой проблемой, добавить доп. гетеродин. Но у меня, по условиям приема, мало что можно будет услышать в помещении. В основном помехи. Любительские мощные станции, конечно слышно, но это будет мучение. Я не плохо принимаю любителей, только на внешнюю антенну, за окном и на SDR RSP1A приемник. Там и чувствительность хорошая и сервисные функции достаточные.
А так же Tecsun PL-880, с этой же (внешней) антенной, не плохо принимает. Малахит и Degen DE1103 тоже. Пробовать сделать что то подобное из России 303, это будет сложная попытка достичь недостижимого. Подключение для кабеля 50 ом, еще уменьшать полосу пропускания по ПЧ до 3 кГц, чувствительность нужно получше...
Все только для того, что бы сравняться с приемниками, которые уже стоят на полке))). В городе, это излишняя трата сил и времени.
Лет 30 назад, это могло быть актуальным, но теперь... наверное нет))

12 июл 2023, 22:53

TonyBorg
Да, всё верно. При наличии техники, сейчас усовершенствование уже как бы ни к чему. Только время занимать. Опять же помехи.

31 авг 2023, 12:46

Нейва М 1971 г б.jpg

У меня новый "друг" :D Раньше почему то не думал, что этот приёмник такой мелкий. Размер 70 х 113 мм. Вполне карманный. Вчера вечером послушал СВ диапазон, принимает всё то, что и его китайские коллеги. При подключении к ант гнезду провода в три метра длиной эфир хорошо преображается. Причём появляются не зеркалки и продукты интермодуляции, а реальные радиостанции. Сравнивал с стоящими рядом другими приёмниками. Вобщем, приёмником доволен :)
На плате все детали родные. Пока приёмник работает, ничего не буду трогать, дальше посмотрим. Желтезну со шкалы удалось, по большей части, оттереть. Сейчас изучаю вопрос отбеливания пластмассы.
Чехол тоже имеется. Замочен, помыт, висит выветривается (есть посторонний запах) :D
Батарейка только уже типоразмера Кроны. Читал о проблемке в сети, новые батареи толще на 1 мм, поэтому крышка батарейного отсека очень туго закрывается. Пока делаю по-другому - ослабляю винты задней крышки корпуса, ставлю батарею, закрываю крышку БО, затягиваю винты :) как то так пока.

31 авг 2023, 13:31

А какую антенну Вы подключали с каким гнездом или просто скрутили провода.

31 авг 2023, 14:55

Валик 42
На проводе припаян разъём системы :D "крокодил", его уже цеплял на так называемый финишный гвоздик. Ну а гвоздь, сооответственно, в разъём приёмника. Гвоздь длинный, 50 мм, поэтому приёмник удобно наклонить назад и он опирается на этот самодельный разъём. То есть получается и подставка. Разъём приёмника входит в отверстие задней стенки, поэтому возможность расшатать его мизерная.

Родной разъём для подключения наушников поменяю на китайский ф 3,5 мм. Тогда можно будет и заземление подцепить.

31 авг 2023, 14:57

Нейве М вот не хватает светодиода под шкалу )) Есть мелкие, надо подумать.

31 авг 2023, 14:59

Насколько я помню у Жоры Минского был ролик, как отбелить корпус радиоприёмника.На Ютубе смотрите

31 авг 2023, 15:03

Ballu-1
Выбрал несколько вариантов, попробую сперва на чём нибудь.

Кстати, Жора Минский продаёт свою коллекцию, целиком. Около 300 приёмников.

31 авг 2023, 17:29

Егор76 писал(а):Родной разъём для подключения наушников поменяю на китайский ф 3,5 мм.

Егор76 писал(а):Нейве М вот не хватает светодиода под шкалу )) Есть мелкие, надо подумать.

Я бы в стоке всё оставил, имхо.

31 авг 2023, 18:57

Егор76 писал(а):Кстати, Жора Минский продаёт свою коллекцию, целиком. Около 300 приёмников.

«Франкенштейн» продает свою коллекцию...наигрался... :D

31 авг 2023, 19:52

Да есть объявление на Авито... И оценил он её в 700 000 руб...

31 авг 2023, 20:00

Кстати недавно прикупил к коллекцию радиоприемник,, Невский 402,,. Что мне понравилось так совершенно ,, живой,, на всех диапазонах частот..

31 авг 2023, 20:11

Ballu-1 писал(а):Кстати недавно прикупил к коллекцию радиоприемник,, Невский 402,,. Что мне понравилось так совершенно ,, живой,, на всех диапазонах частот..

У меня такой-же имеется,и цвет тоже..только звук тихий,видимо электролиты нужно менять.
В таком малыше даже точная подстройка имеется.
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 31 авг 2023, 23:42, всего редактировалось 1 раз.