Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

13 май 2023, 20:37

KOLOMCHANIN писал(а):Оп-а-а...Tecsun PL-330-ты ли это!? :D Правая сторона с валкодерами... :)

Реально, Tecsun PL-330, начало... :-D

14 май 2023, 21:01

Снял видео работы рп Россия 303 в домашних условиях. Диапазоны 25 и 31м. Солнце давно скатилось с зенита и появившиеся радиостанции стали уже получше проходить.
https://disk.yandex.ru/d/Ql4jyG_4sgyGlA ... %D0%B8.mp4
Выключил все электроприборы, кроме холодильника ).
Добавлю, что на улице, в метрах 15 от дома, картина уже совсем другая. Помехи есть, но их уровень гораздо ниже, а станции уже проходят громче и чище. Да и количество станций увеличивается.

15 май 2023, 00:07

opty писал(а):
KOLOMCHANIN писал(а):Купил вчера,сегодня посмотрел-уже кончились они,возможно последнюю купил.

Классный. Эх , завидию белой завистью , увидел бы - сам бы купил ))

Да, есть он на озоне, только цена 1500 руб. :x

15 май 2023, 00:43

Егор76 писал(а):... на улице, в метрах 15 от дома, картина уже совсем другая. Помехи есть, но их уровень гораздо ниже...
А у вас соседи в ближайших локациях есть? Слышно какой то знакомый треск или жужжание и это не шумы приемника.
У меня в многоэтажке тоже есть что то похожее. Наверное наглядно это можно понять, просто пройдя с включенным приемником по квартире, подъезду и во двор. Это какой то белый (не белый))) шум, техногенного происхождения.
Но всяко лучше чем у меня. Только вой трех лифтов чего стоит, это надо слышать)) и в придачу, наверное домовой интернет, который "из розетки" раздают. Тот вообще не смолкает ни днем ни ночью.
У вас более стабильная шумовая обстановка, мне кажется. Если не включены зарядники смартфонов-телефонов, наверное можно мириться.
И не совсем в тему. У вас ведь есть приемник, с коаксиальным подключением внешней антенны? Кажется ATS. Вы с внешней антенной не экспериментировали? Это бывает неожиданно интересно, в условиях помех (направленная антенна, то есть рамка).

15 май 2023, 01:15

djivs писал(а):Да, есть он на озоне, только цена 1500 руб. :x

Есть да,но это уже другой магазин...там есть еще и РП-216 и РП-218F-но стоят они конечно,не соразмерно.

15 май 2023, 01:50

Так хотелось посмотреть вариант России с пьезофильтром ПФ1П-2, что пришлось съездить по объявлению авито.
Видел в сети разбор аналогичной версии, с таким фильтром и сравнив номер ГОСТ с задней крышки, был уверен что будет с этим фильтром.
Корпус еще не мытый, не причесанный. Главное что все есть и не поломано.
Россия зад..jpg

Однако был в заблуждении, думая что это версии первых приемников, до 80х годов. Гост 5651-76, а электролитич. конденсатор 1984год.
Серийный номер
Россия серийный.jpg

Внешний вид тоже, говорит только о том, что это не 85 год, а более ранний. Нижний левый угол "303".
Россия лицевая.jpg

А плата с фильтром старого образца
Россия 303 ПФ1П-2.jpg

Ну это всё бы ничего. Было неожиданным увидеть в тракте УНЧ, в первом каскаде, высокочастотный транзистор П423.
Ведь всегда были МП40-41...
Россия П423.jpg

Что это было... почему... Малошумящий вариант первого каскада? Приемник не ремонтировался (да и сейчас почти работает). "Почти", это потому что шипит громко, но прием едва возможен. На СВ одна станция более-менее слышна.
Надеялся хоть одна схема будет 100% совпадать, но нет. И режимы по постоянному току, у этого первого транзистора ни в какие ворота... надо делать.
В общем создается впечатление, что на конвейерах работали свободные художники. Как видели - так и рисовали)))
Мне кажется в импортных приемниках не было такого фривольного отношения к разработкам, к типовым решениям. Я не уверен, но возможно.
Собственно это написал не для обсуждения проблемы, а просто для полноты понимания, как кидались из стороны в сторону разработчики.)))
Что мешало "вылизать " схему и стабильно производить стабильное качество...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

15 май 2023, 18:19

Фильтры ФП1П.jpg

Ничего не пойму. Если смотреть на табличку, то фильтр с моего никак не вписывается в рамки дозволенного )) Точка зелёная, как ни крути. Если предположить, что краски к концу смены не хватило и плеснули из другой банки, чтобы разбавить )), то почему точка одна ? С других сторон фильтра ничего не нашёл. Пыль от иссохшего поролона из батарейного отсека только, она никогда не кончится. А ведь с пылесосом чистил. Пыль и на шкалу настройки попала. Ладно, уберу, когда остальные кондёры менять буду.
Россия 303 ФП1П а.jpg

Россия 303 ФП1П б.jpg

15 май 2023, 18:23

TonyBorg, ПФ1П, вроде, хуже по характеристике ФП1П. Полоса пропускания, пишут, шире. Затухание сигнала больше.
Кстати, в моём варианте приёмника, есть место для установки такого же большого, примерно.

15 май 2023, 19:15

Егор76 писал(а): ПФ1П, вроде, хуже по характеристике ФП1П. Полоса пропускания, пишут, шире. Затухание сигнала больше.
Кстати, в моём варианте приёмника, есть место для установки такого же большого, примерно.
Да, вы правы. Хотя я смотрю разные данные и данные разнятся. Где то они (ПФ1П-2 и ФП1П-023) почти одинаковы, а в других данных, старый фильтр похуже...
ПФ1П-2.jpg
Основные параметры фильтров ФП1П.jpg

Да, у меня в первом приемнике, с надписью "Россия", в нижнем левом углу, такая же плата как и в вашем приемнике. С установочным местом под большой пьезофильтр. А точка на корпусе, ну мне кажется все же серого цвета... быть может.
И я не могу найти на него заводскую документацию. Наверное не там ищу))) Возможно это какая то внутренняя заводская маркировка. Кто знает, как их там сортировали.
Хочу посмотреть АЧХ с помощью NWT-200. Может быть удастся подстроить тракт ПЧ, а за одно сравнить характеристики фильтров. Бывает они ухудшаются со временем.
В идеале конечно научиться проводить полную настройку характеристик тракта, по соседнему, по зеркальному каналам. Заново провести сопряжение и укладку диапазонов. Всё времени не хватает))
- "Сегодня нет времени, завтра нет сил, послезавтра нет нас..."
Смеюсь конечно)))

15 май 2023, 21:26

TonyBorg писал(а):
Егор76 писал(а):... на улице, в метрах 15 от дома, картина уже совсем другая. Помехи есть, но их уровень гораздо ниже...
А у вас соседи в ближайших локациях есть? Слышно какой то знакомый треск или жужжание и это не шумы приемника.
У меня в многоэтажке тоже есть что то похожее. Наверное наглядно это можно понять, просто пройдя с включенным приемником по квартире, подъезду и во двор. Это какой то белый (не белый))) шум, техногенного происхождения.
Но всяко лучше чем у меня. Только вой трех лифтов чего стоит, это надо слышать)) и в придачу, наверное домовой интернет, который "из розетки" раздают. Тот вообще не смолкает ни днем ни ночью.
У вас более стабильная шумовая обстановка, мне кажется. Если не включены зарядники смартфонов-телефонов, наверное можно мириться.
И не совсем в тему. У вас ведь есть приемник, с коаксиальным подключением внешней антенны? Кажется ATS. Вы с внешней антенной не экспериментировали? Это бывает неожиданно интересно, в условиях помех (направленная антенна, то есть рамка).

Пропустил сообщение. Соседи есть ). Квартира на первом этаже двухэтажного дома. Да, это помехи, сам по себе приёмник очень тихий. Точнее будет понятно, когда поменяю устаревшие детали схемы.
В приводах лифтов, насколько знаю, стоят частотные преобразователи или резисторы. Обеспечивают плавность старта и торможения. От них вся "грязь" в эфир и лезет. Современные технологии, что делать.
Интернет тоже есть, пучок кабелей тянется вдоль всей улицы ). Тянут зачастую по чердаку. Я побывал там несколько раз, с эксперементами. Уровень шума в эфире оч большой.
Да, ATS-20 есть, есть и с плюсом ). Заказывал два сразу, у разных продавцов. Чтобы хотя б один приехал нужный, с возможностью перепрошивки. Один прошился. Сейчас есть возможность сравнивать приём ) Или слушать две частоты сразу, "по-македонски" )).
Антенны подключал к ATS разные, самодельные свои. В основном на д. Средние волны. Сейчас оставил самодельную рамку, вроде нормально получилась, я писал о ней здесь на форуме.
Есть и покупная MLA до 150 МГц, вроде, она. Да что-то не воодушевила. Я на самоделку больше слышу, она и КВ ещё немного прихватывает. Так что лежит покупная, ждёт своего часа )) Надо будет как нибудь стряхнуть с неё пыль, посмотреть на неё, т. с., свежим взглядом. Пишут, что собрана на NE592, видеоусь.

15 май 2023, 21:54

TonyBorg, по ПФ1П-2 мне попалась инфо на сайте rv3yf ru. Первая ссылка выпала, дальше по нему копать и не стал. Там затухание меньше или равно 12 дБ.
По точке на фильтре. Я думаю, это снимок исказил цвет. Смотрел на фильтр с разных углов, всё ж больше похож на зелёный, чем на серый ). Пришла в голову мысль, маркировку таким цветом могли сделать, действительно, на заводе для обозначения фильтров с "особенностями" ). Может померили или заранее знали, что в таких фильтрах не выдержан какой-нибудь параметр. Как предположение. А зелёный цвет выходит от смешивания синей и жёлтой краски ). Так бы вышел ФП1П-027.

15 май 2023, 23:00

Одной точкой маркировались фильтры:
ФП1П-041 - красной.
ФП1П-042 - синей ??? (не уверен..).
ФП1П-043 - желтой.
Они, по сравнению с ФП1П-022....ФП1П-027, более узкополосные
и устанавливались в р/п и тюнеры высшего и первого класса.
Например:
Салют-001 - широкая полоса: ФП1П-025, узкая полоса: ФП1П-041
Ленинград-002 - широкая полоса: ФП1П-023, узкая полоса: ФП1П-043
Радиотехника Т-101С - ФП1П-042

15 май 2023, 23:08

Дополню: серия ФП1П-022....ФП1П-027 маркировалась двумя точками.

16 май 2023, 01:18

Да, на счет антенны, есть (MLA-30). Тоже здесь рассказывал. Потом сделал рамку 0,8м, с трансформатором и в принципе устраивает, не надо подавать питание. Принимает всё то же, от средних волн до служебных 433 МГц. Если подключать усилитель, не плохо принимаются и длинные волны.
С приемником RSP1A хороший вариант просмотра прохождения аж до трех вещательных диапазонов одновременно. Ну и все виды модуляций.
С фильтрами (пьезо) все понятно. Ну надеюсь влезть в проверку АЧХ, а там будет видно.
Вероятно при производстве пьезофильтров, как всегда, большой разброс. Поэтому проверяют и отмечают по группам, полосы пропускания - затухания...
А в продажу они, наверное, попадали как отбраковка (не знаю).
Нужно потренироваться в согласовании фильтра по входу - выходу и проверить все что лежат по коробочкам))).

21 май 2023, 04:47

Моя Россия-303-выпуск 1988 года.Работает,технически полностью исправен,кассета припаяна...но вот корпус-видимо стоял на Солнце где-то и корпус выгорел.Цвет корпуса-фиолетовый изначально,но выцвел почти до состояния серого.
IMG_20230521_010300.jpg

IMG_20230521_010307.jpg

IMG_20230521_010154.jpg

IMG_20230521_010056.jpg