Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

12 май 2023, 19:40

Ballu-1 писал(а):У данных приемников (Кварц 406) использовалось несколько видов шкал.Это одна из разновидностей.Тем более что приемник шел на экспорт. Там использовалась другая шкала.Ну а на фото видимо игра теней.Видимо разница в оформлении зависит от года выпуска

Да,цвет шкалы-это просто от освещения-с ПК вижу теперь это.Но сама шкала очень красиво сделана,не просто прямая,а фигурная-смотрится интересно.
Вчера у вас с Челябинска,выписал Нейву РП-206 с FM которая...не удержался-увидел на Озон за 788 рублей и отзывы нормальные.Купил вчера,сегодня посмотрел-уже кончились они,возможно последнюю купил.
Оформление вот такое-в честь 60-ти летия Победы и год выпуска примерно тот-же.Фото из отзывов-не мое,такой и должен прийти.
P.S. Только сейчас понял-сопоставив данные,что купил я его именно в том самом магазине,где и вы покупали-"Мир пультов"...молодцы,сообразили и вышли на Озон... :) Глядишь так и вновь производство местное снова попрет. :D
Нейва-РП-206 FM.jpeg

МИР-ПУЛЬТОВ.jpeg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

12 май 2023, 21:38

Да, этот магазин. Раньше в нём ассортимент был гораздо больше. Было очень много радиоконструкторов. На любой вкус и кошелёк. Ну и сами пульты занимали львиную долю ассортимента.

12 май 2023, 21:39

Поздравляю с покупкой.По FM не разочарует. По другим диапазонам тоже нормально. Просто мы ( и я в том числе) уже разбалованы наличием КВ диапазонов с 18-6 MHz. А так достойный приёмник.

13 май 2023, 01:08

KOLOMCHANIN писал(а):Купил вчера,сегодня посмотрел-уже кончились они,возможно последнюю купил.

Классный. Эх , завидию белой завистью , увидел бы - сам бы купил ))

13 май 2023, 10:00

TonyBorg, я схемы на радиоприёмники смотрю в музее http://rw6ase.narod.ru Почти на все модели есть. Колоссальный труд человека.
Да, оформление шильдов разное. Не знаю, что оформителями двигало, двигать надписи из угла в угол ) По-моему, всё читаемо было и в первых версиях рп.
Я у своего варианта рп не нашёл даты выпуска. На батарейной кассете написан заводской номер 4418384. Даты нет вовсе. По порядковому номеру старше вашего выходит. А по эл. кондёрам если, то месяц 1984 не посмотрел. Предположу, что изготовили рп в отрезке осень 1984 - 1985 г.
По деталям. Понятно, что ставили какие были детали, на момент сборки. Завод может, без ущерба качеству. В моём кондёр, который менял, был ёмкостью 100 мкф, хотя почти везде в схемах С52 50 мкФ, я же поставил на 47, а показал он 48 мкФ )).
После замены электролитов, иногда закрадывается мысль, что где-нибудь вылезет ещё "красный флажок" )). Эти конденсаторы, пишут, тоже часто подводят. Но меня пока, не доставали. По крайней мере на слух я ничего криминального в работе рп не слышу )) А так, есть их у меня.

Добавлю. По схемам, что Россия 303, что Домбай 203 и Кварц 406 - все потомки Спорт, Спорт-2 )) Может и есть небольшие отличия, но основа схемы остаётся таже. Вот и "отправляют" искать ) кто во что горазд, кто с чем сталкивался.

По режимам работы транзисторов. Я не профессиональный ремонтник, по любительским меркам стаж в ремонте мизерный, но если бы столкнулся с задачей, попытался бы её решить. Начал, думаю, со стабистора 7ГЕ2А, посмотрел, какое напряжение он даёт. Электролиты понятно, может проверил бы красные флажки-конденсаторы. Если нормально, то мерил бы токи на транзисторах. Хорошо их указывали ещё на схемах, не нужно помнить или искать схемы включения в литературе. Регулируют ток резисторами рядом с транзистором, не помню, в коллекторах или эмиттерах. Не часто собираю-ремонтирую, могу забыть. Ну, думаю, это и так понятно.

13 май 2023, 10:49

Ballu-1, а Кварц 217 с двумя УКВ, нашим и европейским, это последняя модель завода была ? Не нашёл ничего позднее.

Да, всё советские приёмники принимают. Вчера вечером прошёлся по списку музыкальных передач радиостанций на КВ. Всё, что нашёл на ATS-20+, те же станции и принимает и Россия 303. Понятно, что в пределах имеющихся диапазонов. Укладка диапазонов приёмника меня не напрягла в принципе. То есть, думаю, шкала не сильно "уплыла" со временем. Сложен только поиск. Нужна привычка к механической шкале, держать в памяти - где, примерно, какая частота. И на какой частоте, допустим, вчера слушал какую-нибудь радиостанцию.Хорошо помогает ручка тонкой настройки, она компенсирует уход частоты, встречающийся в аналоговых рп. От этого переход к приёмнику с отображением частоты в цифрах кажется фантастикой )))

13 май 2023, 12:19

Егор76 писал(а):Ballu-1, а Кварц 217 с двумя УКВ, нашим и европейским, это последняя модель завода была ? Не нашёл ничего позднее.

Последней была модель РП-214-1, её в начале 2000-х начали выпускать.
Изображение

Егор76 писал(а):Сложен только поиск. Нужна привычка к механической шкале, держать в памяти - где, примерно, какая частота. И на какой частоте, допустим, вчера слушал какую-нибудь радиостанцию.

Да ничего сложного, на самом деле - "Альпинист" я мог перенастроить на другую станцию даже не включая его, ориентируясь чисто по шкале. С китайскими приёмниками (с дешёвыми уж точно) такое не прокатывает.

Егор76 писал(а):Хорошо помогает ручка тонкой настройки, она компенсирует уход частоты, встречающийся в аналоговых рп.

Это если она есть. Например, на дешёвых китайцах её нет. При этом в таком приёмнике на плате рядом с КПЕ сам подстроечный конденсатор, отвечающий за точную настройку на КВ, может присутствовать, но внешней ручки он не имеет, т.е. подстройка возможна лишь когда приёмник разобран.

Егор76 писал(а):От этого переход к приёмнику с отображением частоты в цифрах кажется фантастикой

Лично для меня этот переход необходим, если покупать что-то из китайских приёмников. Надоело на них частоту угадывать, чтобы настроиться на что-то нужное. С дисплеем настроить его будет проще.

13 май 2023, 12:36

baka_otaku писал(а):
Егор76 писал(а):Ballu-1, а Кварц 217 с двумя УКВ, нашим и европейским, это последняя модель завода была ? Не нашёл ничего позднее.

Последней была модель РП-214-1, её в начале 2000-х начали выпускать.

О, низкий поклон Вам :D

Егор76 писал(а):Сложен только поиск. Нужна привычка к механической шкале, держать в памяти - где, примерно, какая частота. И на какой частоте, допустим, вчера слушал какую-нибудь радиостанцию.

Да ничего сложного, на самом деле - "Альпинист" я мог перенастроить на другую станцию даже не включая его, ориентируясь чисто по шкале. С китайскими приёмниками (с дешёвыми уж точно) такое не прокатывает.

Просто удивительно ). Вы удивительной интуиции человек. Сложно, для большинства людей, не держащих каждый день приёмник в руках.

Егор76 писал(а):Хорошо помогает ручка тонкой настройки, она компенсирует уход частоты, встречающийся в аналоговых рп.

Это если она есть. Например, на дешёвых китайцах её нет. При этом в таком приёмнике на плате рядом с КПЕ сам подстроечный конденсатор, отвечающий за точную настройку на КВ, может присутствовать, но внешней ручки он не имеет, т.е. подстройка возможна лишь когда приёмник разобран.

Спасибо. Для меня это тоже открытие )

Егор76 писал(а):От этого переход к приёмнику с отображением частоты в цифрах кажется фантастикой

Лично для меня этот переход необходим, если покупать что-то из китайских приёмников. Надоело на них частоту угадывать, чтобы настроиться на что-то нужное. С дисплеем настроить его будет проще.

А вы, знаете, переходите уже скорее. Всё лучше, чем цитировать каждое моё слово, да и вообще сенсор давить :P
Вы печатайте лучше без обращений. Чтобы можно было ваши посты, хотя бы, читать как цитаты из википедии.

13 май 2023, 13:05

Почитал. Кыштымский радиозавод закончил производство радиоприёмников в середине 90ых. Последней моделью был, действительно, Кварц РП-214-1. Из поздних уже на микросхемах собирались.

13 май 2023, 13:24

Егор76 писал(а):Просто удивительно ). Вы удивительной интуиции человек. Сложно, для большинства людей, не держащих каждый день приёмник в руках.

Моя интуиция тут ни при чём, всё дело в хорошем качестве сборки советских приёмников и каждодневном пользовании одним из них. Раньше я слушал несколько разных станций, и слушал каждый день, поэтому часто перенастраивался. Так вот и запомнил, что где находится по шкале.

13 май 2023, 13:56

baka_otaku писал(а):Последней была модель РП-214-1, её в начале 2000-х начали выпускать

Оп-а-а...Tecsun PL-330-ты ли это!? :D Правая сторона с валкодерами... :)

13 май 2023, 16:34

В соседних темах показывал имеющуюся у меня магнитолу Casio SD-210S, у нее для КВ точная подстройка есть, причем выведена ручка сверху, рядом с ручкой настройки. Для интереса проверил - работает даже на СВ - при вращении частота гуляет. КВ у нее 2,3-7 и 7-22 МГц. А шкала, наверное, сантиметров 7 (меньше ширины отсека для кассеты). Найти нужную частоту, конечно, сложно, но слушать можно, для мощных станций вполне нормально. Есть еще китайская магнитола Satellite с одним КВ 4-12 МГц, она точной подстройки не имеет, но тоже на мощные станции настроиться вполне можно. Casio в этом плане удобнее, да и избирательность у него лучше.
Россию-303 давно крутил в детстве, думаю, там действует аналогично - настраиваемся основной настройкой, далее при необходимости точной подстройки уже крутим точную, если трудно на станцию точно попасть.
Последний раз редактировалось Gvozdenis 13 май 2023, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

13 май 2023, 16:38

Ещё многие на шкале чёрточки рисовали( так сказать для предварительной настройки)...

13 май 2023, 19:41

Ballu-1, у некоторых приёмников для этого есть цветные риски.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

13 май 2023, 19:55

Ну это ,, фабричные,, метки. Я специально не стал про них упоминать. Это ещё с,, буржуинских,, приёмников идёт,, фиксированные,, псевдо настройки. А типа наши Альпинистов просто шкала