Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

09 май 2023, 20:44

Мой вариант
Россия 303 а.jpg

Россия 303 плата.jpg

Поставил светодиоды подсветки. Между шкалой и верхней стенкой входят только размером 2 х 3 х 4 мм. Сложность в том, что с/д большего размера не даст двигаться стрелке. Получилось норм, белые цифры изнутри стекла не закрашены чёрной краской, в темноте подсвечиваются.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

10 май 2023, 11:21

А мне что-то прям не везет с этими "Россиями",сколько попадалось-все в состоянии нестояния,либо уколхожены,либо раздербанены,либо такая неисправность,что чинить не имеет никакого смысла,к примеру попался с виду целеньки экземпляр,я уж прям обрадовался,думал-ну наконец-то!Фигушки,внутри вся плата и выводы многих деталей изъедены зеленым окислом,видать долго хранился в сыром помещении...Щас вот с авито хочу заказать через доставку,продавец уверяет что приемник рабочий и ниразу не вскрывался,посмотрим,в пункте выдачи у меня на это будет целых 15 минут..

10 май 2023, 12:07

tiss777 писал(а):А мне что-то прям не везет с этими "Россиями", сколько попадалось-все в состоянии нестояния

Даже если он "работает" (шипит и что-то ловит), его все равно надо доводить до ума, начиная с электролитов и заканчивая настройкой ВЧ\ПЧ и укладкой диапазонов. Самое стремное в них -это переключатель диапазонов. Если он крякнулся, то ничего ему не поможет. У меня в коллекции две России, обе восстановлены и отлично работают.

10 май 2023, 13:15

tiss777 писал(а):А мне что-то прям не везет с этими "Россиями",сколько попадалось-все в состоянии нестояния,либо уколхожены,либо раздербанены,либо такая неисправность,что чинить не имеет никакого смысла

Вторичка она именно такая, да. Переносные приёмники с FM-планками и подкрученными как попало контурами (на заводах же всегда регулировали на отцепись!), да разбомбленные радиолы из гаражей - вот это вот всё. Тоже не в восторге с этого.

Rock-n-roller писал(а):настройкой ВЧ\ПЧ и укладкой диапазонов

Собственно, что я и имею ввиду под подкрученными контурами. Лично у меня выставленные на заводе регулировки вызывают куда больше доверия, чем пользовательские. Тем более, когда такой пользователь "восстанавливает" приёмник чисто для последующей продажи на Авито (но всё равно будет уверять, что восстанавливал для себя).

10 май 2023, 13:25

Между прочим,на «Песня-89» Жене Белоусову в качестве приза,как известно уже,была подарена Россия 303 в красном корпусе,с белой передней панелью(полностью белой,а не только шкала),сохранилась частично видеозапись этого,где он стоит с уже врученным приемником,а вот само вручение вырезано видимо,хотя в реальности должно быть полностью...
Здесь по этому адресу на 2 час. 46 мин. и далее...
https://yandex.ru/video/touch/preview/1 ... 2834283181
На rutracker есть чуть более длинная версия,возможно там не укорочен этот эпизод-надо смотреть.
Россия 303 RedWhite.jpg

Россия 303 Белоусов.jpg

10 май 2023, 16:46

Помню, видел тогда эту Песню года.
А Россию-303 вживую видел только первоначальную версию, как на фото вверху страницы - несколько раз мне попадались. А более поздние с двумя кругами и стеклом шкалы на всю ширину видел только на фото и видео - они есть в разных цветах корпуса. Еще есть она же (клон) Домбай-203/303. На известном радиомузее http://rw6ase.narod.ru/ можно посмотреть.
Сейчас там же на такую наткнулся - Россия - Россия-301 1970 года
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie ... ja301.html
http://rw6ase.narod.ru/index1/radioprie ... 301_00.jpg
Почему-то фото не подтянулось, пусть будет так.
Вот такого точно не видел.

10 май 2023, 18:13

Gvozdenis писал(а):А Россию-303 вживую видел только первоначальную версию, как на фото вверху страницы - несколько раз мне попадались. А более поздние с двумя кругами и стеклом шкалы на всю ширину видел только на фото и видео - они есть в разных цветах корпуса.

Я этот приёмник живьём ни разу не видел (ни в первоначальном варианте, ни в перестроечном), но он довольно массовый, а производился аж до 1996 года.

Gvozdenis писал(а):Еще есть она же (клон) Домбай-203/303.

Из той же серии:
Изображение
По сути та же самая 301 модель, но с олимпийским оформлением.
А вообще, "Россия-301/303" и их копии под марками "Домбай" и "Astrad" произошли от приёмника "Сокол-4" 1967 года:
Изображение
Отличаются от оригинала лишь мелкими доработками.

12 май 2023, 01:14

Егор76 писал(а):Мой вариант
Россия 303 а
Поставил светодиоды подсветки. Между шкалой и верхней стенкой входят только размером 2 х 3 х 4 мм. Сложность в том, что с/д большего размера не даст двигаться стрелке. Получилось норм, белые цифры изнутри стекла не закрашены чёрной краской, в темноте подсвечиваются.

А я обратившись к своему приемнику, вновь вспомнил, как искал "читабельную схему" и не нашел. Всё что попало в интернет, какие то древние письмена, отсканированные кое как и фик знает с чего.
Кроме того, народ, высоко оценивая Россию 303, как радиоприемник, практически не делают акцент на модель, на год выпуска. Более того, не существует хронологической раскладки на выпущенные модели. Просто говорят: - "У меня Россия 303")))
Ну и у меня тоже Россия 303. Только на шильдике, на передней панели внизу, не "303", а "Россия". А это значит версия другого года.
Россия 303-85г..jpg

Выпуск апрель 85 года
Россия-дата.jpg

Кроме транзисторов в предварительном каскаде УНЧ (германий-МП, кремний-КТ), "России" отличаются типами пьезокерамических фильтров в тракте УПЧ.
ПФ1П-2
ПФ1П-2 фильтр.jpg

ФП1П-60.02
ФП1П-60.02.jpg

ФП1П-023
ФП1П.jpg

Казалось бы, такая популярная модель, но такая анархия в стройных рядах радиолюбителей, аж дух захватывает)))
Ищут 303 модель России, отправляют посмотреть Домбай 203, тоже в УНЧ два транзистора КТ361. Получается схем на все модели - нет...
У меня была проблема, после начального ремонта (замены электролит. конденсаторов), после того как заговорил - звук с искажениями.
Подал 1 кГц на УНЧ, посмотрел осциллографом, а там "ступенька" на выходе... Значит транзисторы не в режиме?
Измерил напряжение на базах выходных транзисторов МП42Б. Должно быть 0,15В, у меня 0,02В и он "хрюкает", особенно на малой громкости.
А схема нашлась только в таком "хорошем" качестве (фрагмент УНЧ)
Россия 303 85г.УНЧ.jpg

Надо регулировать смещение, а я толком не знаю чем. Термистор (синего цвета) параллельно с резистором 470 ом, не пойму какого номинала должен быть. На схеме белиберда. Измерил - 92 ом. Смотрю номинал термистора в Домбае - 150 ом.
Ну и всякое такое несоответствие. А схему, что я прикрепил, дети что ли рисовали?.... Резистор R27 обозначен - К3, посмотрел - 300 ом.
Резистор R29 - К110... что за нормы обозначения? Номинал 110 ом вроде пишут К11.
С горя удалил параллельный термистору резистор 470 ом, а R27 подобрал 53 ом. На базах МП42 стало 0,15 В, хрипеть перестал.
И думаю, правильно ли выбрал тех, кого нужно было менять)))
А с напряжениями (по этой схеме) на базах КТ361, (1,6В у первого транзистора) и 1,2В у второго. Не понятно чем, но их тоже надо корректировать.
А у Домбая на базе первого КТ361 вообще указано 0,8В.
Конечно не крутятся подстроечные конденсаторы, прихватило и винт проворачивается, тоже надо менять.
Самое главное, нет методики по регулировке контуров на КВ диапазонах. Незабвенный Георгий Веревкин говорил, что у России это представляет определенную проблему, регулировку подавления по зеркальному каналу.
А в общем Россия по приему на средних-длинных волнах, ни чуть не хуже Tecsun PL-880, а может и лучше)) Главное, приятный на вид, приемник.
В моей версии утеряна ручка приемника. Переломана антенна дважды. Сгнили контакты отсека батареек (заменил на китайский).
Не прикупить ли еще версий других лет))). Очень хорошо выглядит брат его, Сокол-4, но наверное уже не найти в живом виде.

12 май 2023, 09:01

Сегодня ночью проверял как работает Кварц 406 на средних волнах.Выключил из розетки телевизор.И пытался что нибудь поймать.На вершине диапазона в районе 1386,1413 прием был ,а вниз по диапазону сплошной рёв помех.Сначала был разочарован в приемнике.А потом вспомнил что не выдернул из розетки приставку DVB- T2. Выдернул вилку из розетки.И тут наступил ,,кайф,, радиолюбителя.Все что можно было поймать- поймал.Даже 1557 кГц.1035 какая то религиозная программа заканчивала свое вещание сообщала свой адрес.999кГц шло как местное вещание.1413 прекрасно принимались 1386 кГц тоже ловилось правда с фидингами.И это на приемник прошлого века.Не копаный.Все пломбы на месте.

12 май 2023, 10:21

Ballu-1 писал(а):Все что можно было поймать- поймал.Даже 1557 кГц.1035 какая то религиозная программа заканчивала свое вещание сообщала свой адрес.999кГц шло как местное вещание.1413 прекрасно принимались 1386 кГц тоже ловилось правда с фидингами.

А Румынию, Иран, Венгрию? Казахское радио на 1341 кГц не поймали?

Ballu-1 писал(а):Показываю шкалу настроенную на радио России,999 кГц

Хм, странно. 999 кГц это 300,3 метра, и шкалы у советских приёмников обычно точно показывают настройку (знаю по "Альпинисту"), но тут стрелка где-то на 400 метрах...

12 май 2023, 12:59

Ну ,я тут не ,,виноват,, это настроено ещё на заводе.я поставил перед собой задачу,поймать русскоязычные станции.кстати 1413 отстоит от1386кГц всего в нескольких миллиметрах друг от друга.Таков шаг настройки.Я бы с удовольствием сделал видео и выложил на сайте.Но не знаю как это сделать (в смысле выложить).Так как чувствительность по современным меркам не сильно велика.То есть эффект выплывания станции из тишины эфира.Что ощущается очень ,,круто,,. Может кто подскажет как сделать и выложить видео.Буду благодарен

12 май 2023, 13:11

Ballu-1 писал(а):Сегодня ночью проверял как работает Кварц 406 на средних волнах.

Какая шкала на нем интересная-двухцветная(или это игра света?) и какая-то фигурная,с делениями.

12 май 2023, 15:06

Ballu-1 писал(а):Может кто подскажет как сделать и выложить видео.Буду благодарен

Например,заведите облако.mail.ru-там бесплатно 25 Гб.
Загружаете туда видео(или все что хотите),там будет поделиться ссылкой-и ссылку сюда.
https://play.google.com/store/apps/deta ... mail.cloud

12 май 2023, 15:58

Заехал с дачи домой ,ну и решил немного расширить знакомство с данным приемником- Кварц 406.А именно показать инструкцию.В комплекте паспорт, кожаный чехол,ремешок (удлинитель- кожаный ремешок,чтобы носить на плече).Ну и инструкция со схемой радиоприемника

12 май 2023, 16:07

У данных приемников (Кварц 406) использовалось несколько видов шкал.Это одна из разновидностей.Тем более что приемник шел на экспорт. Там использовалась другая шкала.Ну а на фото видимо игра теней.Видимо разница в оформлении зависит от года выпуска