Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприемники из СССР

25 апр 2022, 03:44

Очередное приобретение — Россия-303-1 — оказалось неудачным. Приемник хоть и под пломбами, но ничего не принимает. Вернее, принимает 465 кГц. Обидно, потому что опыта в поиске неисправностей такого рода у меня нет.

25 апр 2022, 18:46

Россия-303-1 — оказалось неудачным.
Приемник хоть и под пломбами, но ничего не принимает

УНЧ как понимаю работает?
Поднесите к приёмнику пульт от телевизора/DVD, и понажимайте на нём кнопки, в динамике слышны такты посылаемые пультом?
Если приёмником долго не пользовались, контакты переключателя диапазонов могли закиснуть и неконтачить, ещё часто из-за окислов пропадает подвижной контакт КПЕ.
Промыть осветитиельным керосином с каплей веретёнки из медицинского шприца.
Ну и обряд замены электролитов провести.

26 апр 2022, 00:51

smart писал(а):
Россия-303-1 — оказалось неудачным.
Приемник хоть и под пломбами, но ничего не принимает

УНЧ как понимаю работает?
Поднесите к приёмнику пульт от телевизора/DVD, и понажимайте на нём кнопки, в динамике слышны такты посылаемые пультом?
Если приёмником долго не пользовались, контакты переключателя диапазонов могли закиснуть и неконтачить, ещё часто из-за окислов пропадает подвижной контакт КПЕ.
Промыть осветитиельным керосином с каплей веретёнки из медицинского шприца.
Ну и обряд замены электролитов провести.

Спасибо за советы. Нашел виновника - дроссель гетеродина в обрыве. Заменил каким-то непонятным самопалом на кольце. 300 мкГн против паспортных (по германиевой России) 90 мкГн. Пока так. Где сейчас купить дроссели - не представляю. Намотал бы на каркасе (как опять же в германиевой), так нет ни каркасов, ни феррита, ни меди тонкой.

26 апр 2022, 16:01

Где сейчас купить дроссели - не представляю. Намотал бы на каркасе (как опять же в германиевой), так нет ни каркасов, ни феррита, ни меди тонкой.

Разберите негодную ртутную энергосберегайку, там и тонккий провод есть на дросселе, и ферритовые колечки.
Ещё можно посмотреть зарядки от сотовых.

28 апр 2022, 22:16

Изображение
К DX-ночи готов. В общем, некоторых вылечил и более-менее настроил.

22 ноя 2022, 14:20

Spark.sys писал(а):Обзавелся недавно приемничком Селена РП-311, производства ПО "Горизонт", Минск. Слегка раскурочен, но восстановить можно.
Если есть у кого - поделитесь схемой, пожалуйста.
Гуглом удалось нарыть только скемку от РП-310-го. Но в отличие от 310-го, у него него вместо КВ диапазонов реализованы 2 УКВ диапазона (87,5 — 108 МГц и 65,9 — 74 МГц).

Если вдруг ещё актуально, вот схема: https://amironoff.ru/?go=all/priyomnik-selena-rp-311/

26 фев 2023, 02:38

Pavlik писал(а):И где это такие помойки с этим добром? Не говорите глупостей. Сейчас уже не выкидывают такую технику, если не раздербанена в полный хлам. И даже раздербаненную стараются продать а не выкидывать.

Да просто выкидывать больше нечего, только и всего. А если что и есть, то выкидывают как и прежде, без каких-либо раздумий. Я так три года назад нашёл на мусорках два целых советских телевизора (оба были 4УСЦТ-51, кажется), но ни один из них не стал подбирать - боялся привлечь внимание со стороны других людей. А в прошлом году осенью нашёл на мусорке практически полностью комплектный перестроечный УПИМЦТ - Берёзка Ц-208Д. Не хватало только шнура с предохранителем. Хотел неиронично притащить его домой, чтобы чисто по фану попрактиковаться в ремонте ТВ и потом смотреть на нём аниме, подключив через конвертер к ПК, но он весит 43 кг, и я не смог его поднять.
А вот приёмников и радиол на мусорках, увы, не нахожу. Не лазить же по контейнерам в поисках этого добра, верно?
* * *
Из советских приёмников у меня есть Альпинист-405. Достался он мне в 2011 году. Приёмник 1975 года выпуска, с юбилейным оформлением шкалы к 30-летию Победы в ВОВ. До меня его включали в последний раз примерно в 1992 году, на что намекали две квадратные батарейки в батарейном отсеке. Помню, что когда я его в первый раз включил, он был настроен на 261 кГц, т.е. на Радио России. Я же слушал на нём в основном 1 национальный канал Белорусского радио, а так же всё то, что было на СВ на русском, белорусском и украинском языках. Активно им пользовался всю первую половину 10-х, пока мне не захотелось перейти на FM. Какое-то время он использовался как УНЧ для телефона с FM-радио, но потом он отправился пылиться на шкаф. Не так давно я достал его со шкафа и включил чисто из интереса, но из-за высохших электролитов и оборванной катушки магнитной антенны он не ловит абсолютно ничего, за исключением проскакивающего по всему СВ 49-метрового КВ-диапазона. Надо бы починить его, благо ремонт такой же простой, как и устройство этого приёмника, но мне лень, да и на ДВ/СВ нынче слушать совсем нечего.
Ещё у меня был приёмник Ленинград-006-стерео 1981 года выпуска. Появился он у меня в 2012 году. Из рабочего в нём был только УНЧ и подсветка шкалы, а сам приёмник ничего не принимал, лишь одинаково шипел на любом диапазоне. Из-за моих кривых рук и нулевого опыта в ремонте электроники он спустя недолгое время отправился в разбор, о чём я до сих пор сожалею. Да что там сожалею - я ненавижу себя за это...

Сейчас у меня иногда мелькает мысль, что было бы неплохо приобрести какой-нибудь советский всеволновый приёмник - какой нибудь ВЭФ или Океан, пусть даже перестроечный/постсоветский, или же тот же самый Ленинград, что был у меня. Но я боюсь, что он не оправдает надежд, и в плане приёма окажется хуже какого-нибудь Kchibo и прочих ноунеймов. Это моё опасение подтверждают всем известные радиолюбительские форумы и их пользователи, заставшие эти самые ВЭФы с Океанами новыми и в продаже. Они ответственно заявляют, что советские приёмники хуже китайских, и что им место на мусорке, а так как они застали эти самые советские приёмники новыми, то это значит, что это действительно так, и поэтому я им верю на слово. А ещё я опасаюсь, что купленный на Авито/Озоне приёмник окажется нерабочим, и он повторит судьбу моего Ленинграда, чего мне совсем не хочется. Ведь с электроникой мне никогда не везло, и в моих руках абсолютно всё очень быстро превращается в хлам...

26 фев 2023, 03:02

Но я боюсь, что он не оправдает надежд, и в плане приёма окажется хуже какого-нибудь Kchibo и прочих ноунеймов.

Ноунеймов точно не хуже , ну и смотря для чего применять. На средних волнах скажем хорошо настроенный (это важно) ВЭФ-202 вполне себе потягается с Тексаном-660 или Дегеном-1103. А это радиоприемники скажем так "далеко не из последних"

На недавних тестах кубанского радиоцентра (1089) , у меня Альпинист-417 в чистую заткнул Санжин-909 (видео публиковал в соответсвующей ветке)

26 фев 2023, 03:15

opty писал(а):Ноунеймов точно не хуже , ну и смотря для чего применять.

Сейчас он мне для прослушивания КВ нужен. Альпинист в своё время меня радовал тем, что уверенно ловил ближнее зарубежье, и в то время он мне казался лучше китайцев. А сейчас..

opty писал(а):На средних волнах скажем хорошо настроенный (это важно) ВЭФ-202 вполне себе потягается с Тексаном-660 или Дегеном-1103.

Это настроенный, а как насчёт стокового?

opty писал(а):На недавних тестах кубанского радиоцентра (1089) , у меня Альпинист-417 в чистую заткнул Санжин-909 (видео публиковал в соответсвующей ветке)

С кубанским РЦ мой Альпинист тоже хорошо справлялся: 12 лет назад уверенно принимал радиоканал Кавказ на 171 кГц на Северо-Востоке Вологодской области - немногим хуже, чем Беларусь на 279 кГц. Ну а Радио России на 261 кГц просто отлично ловилось. И это безо всяких внешних антенн, всё на встроенную магнитную.

26 фев 2023, 04:26

Это настроенный, а как насчёт стокового?

А это как повезет ;)

С кубанским РЦ мой Альпинист тоже хорошо справлялся

Вопрос в общем то не в том, что хорошо справлялся, а в том, что справлялся ЛУЧШЕ чем Санжин-909 (да и получше Тексанов и Дегенов). А Санжин это далеко не какой нибудь Kchibo и прочий ноунейм...