Антенны, приемники и т.д.

Re: Supra ST-116

06 ноя 2024, 17:56

shyrania писал(а):А чем вам теф не устроил? Отличный приемник для Dx

Речь о маленьком ТЭФе со спрятанным динамиком.

1.Удобство.
Прямой ввод частоты полезная вещь, отсутствие торчащих энкодера/регулятора тоже. Антенну при перевозке вечно откручивать надо.
2.Прием. Не блеснул. Примерно на одном уровне с приемниками на СиЛабе, а по моим субъективным тестам всех уделал кт0936, полосу бы ему ещё поуже.

Также отсутствие магнитной антенны - телескоп не панацея, а жизнь есть не только на ФМ.

Примерным моим требованиям удовлетворяет qodosen, но пока не разберусь с чуйкой (все они такие, или только мой) он мне не нужен.
В соседней ветке кто то выкладывал простые схемы приёмников на тэфе(модуль+ардуинка+дисплей или ноут) со скетчами, соберу - посмотрим.

Пока же у меня основной приёмник xhdata d109, привык, удобно, и ловит все то же самое. В том числе и DX. Ещё и антенну уличную для него заказал)

06 ноя 2024, 19:57

lx-1001 писал(а):

1.Удобство.
Прямой ввод частоты полезная вещь, отсутствие торчащих энкодера/регулятора тоже. Антенну при перевозке вечно откручивать надо.
2.Прием. Не блеснул. Примерно на одном уровне с приемниками на СиЛабе, а по моим субъективным тестам всех уделал кт0936, полосу бы ему ещё поуже.

Также отсутствие магнитной антенны - телескоп не панацея, а жизнь есть не только на ФМ.

Примерным моим требованиям удовлетворяет qodosen, но пока не разберусь с чуйкой (все они такие, или только мой) он мне не нужен.
В соседней ветке кто то выкладывал простые схемы приёмников на тэфе(модуль+ардуинка+дисплей или ноут) со скетчами, соберу - посмотрим.

Пока же у меня основной приёмник xhdata d109, привык, удобно, и ловит все то же самое. В том числе и DX. Ещё и антенну уличную для него заказал)

Да ладно на силабе приемники плохая чуйка на ФМ. Тот же дата д808. Теф превосходит их по избирательности и чуйки

06 ноя 2024, 20:03

shyrania писал(а):
lx-1001 писал(а):

1.Удобство.

Да ладно на силабе приемники плохая чуйка на ФМ. Тот же дата д808. Теф превосходит их по избирательности и чуйки

Пока у меня не будет второго приёмника на тэфе, спорить и доказывать что то бессмысленно.

Дх не всем нужен, а по удобству использования китайские самоделки на тэфе - такое себе.

06 ноя 2024, 20:07

lx-1001 писал(а):
shyrania писал(а):
lx-1001 писал(а):

1.Удобство.

Пока у меня не будет второго приёмника на тэфе, спорить и доказывать что то бессмысленно.

Дх не всем нужен, а по удобству использования китайские самоделки на тэфе - такое себе.

Просто я имею и теф и xhda d808. По этому есть с чем сравнивать даже по приему на ФМ. Я раньше думал что теф это дерьмо но пока не купил не поверил...

06 ноя 2024, 21:56

shyrania писал(а):Да ладно на силабе приемники плохая чуйка на ФМ. Тот же дата д808. Теф превосходит их по избирательности и чуйки

От конкретной модели приемника зависит

shyrania писал(а):Просто я имею и теф и xhda d808. По этому есть с чем сравнивать даже по приему на ФМ. Я раньше думал что теф это дерьмо но пока не купил не поверил...

Ну у "базвого" силаба чуйка похуже чем у ТЕФ на ФМ , да , но не сказать чтоб прям вот сильно, и опять же от конкретной реализации приемника зависит. Скажем Санжин-909Х практически ничем не уступит при использовании внешней антенны , а у него ФМ тракт на Силабе (АМ - супер с двойным преобразованием)

Недавно вот прикупил ATS-25 Max Decoder II , он на силабе, так с включенным LNA (встроенный предварительный усилитель) по чуйке ТЕФ-у ничем не уступает.

Кстати по фунционалу Max Decoder II , кроет любой приемник на ТЕФ как бык овцу , но это как то не дает оснований назвать ТЕФ-приемники шмурдяком :D

06 ноя 2024, 22:15

opty писал(а):
shyrania писал(а):Да ладно на силабе приемники плохая чуйка на ФМ. Тот же дата д808. Теф превосходит их по избирательности и чуйки

От конкретной модели приемника зависит

shyrania писал(а):Просто я имею и теф и xhda d808. По этому есть с чем сравнивать даже по приему на ФМ. Я раньше думал что теф это дерьмо но пока не купил не поверил...

Ну у "базвого" силаба чуйка похуже чем у ТЕФ на ФМ , да , но не сказать чтоб прям вот сильно, и опять же от конкретной реализации приемника зависит. Скажем Санжин-909Х практически ничем не уступит при использовании внешней антенны , а у него ФМ тракт на Силабе (АМ - супер с двойным преобразованием)

Недавно вот прикупил ATS-25 Max Decoder II , он на силабе, так с включенным LNA (встроенный предварительный усилитель) по чуйке ТЕФ-у ничем не уступает.

Кстати по фунционалу Max Decoder II , кроет любой приемник на ТЕФ как бык овцу , но это как то не дает оснований назвать ТЕФ-приемники шмурдяком :D

Ну не буду спорить.. А как он на ДВ принимает?

06 ноя 2024, 22:28

shyrania писал(а):А как он на ДВ принимает?

Пока только в городе юзал , а в городе у меня ни один приемник на длинных ничего не принимает - слишком высокий уровень индустриальных помех.
На средних нормально , но ничего выдающегося (как впрочем и у ТЕФ) , сказывается отсутсвие магнитной антенны, на средних в городских условиях рулят советские приемники типа ВЭФ-202 или Океан или даже Альпинист - приемники с развитой магнитной антенной. Из современных - Санжин-909, Тексан-DX9700 , DE-1103.

А вот на коротких Max Decoder реально хорош , тут и наличие синхродетектора сказывается и Hi-Z антенного входа (отключаемого) и прочие фишки

(извиняюсь за оффтоп в ветке Супры)

07 ноя 2024, 08:33

Антимоний писал(а):Дак чего делать-то с самоблокировкой?
Может кто подскажет, как лечить.

Там кнопки на плате мембранные?
Если да,то поднимите мембрану и почистите спиртом-попало может что,вот и коротит.
А переключатель блокировки-спиртом промойте из шприца-в пределах разумного конечно.

07 ноя 2024, 15:51

Если да,то поднимите мембрану и почистите спиртом-попало может что,вот и коротит.
А переключатель блокировки-спиртом промойте из шприца-в пределах разумного конечно.

Микрокнопки тактовые без фиксации. По умолчанию разомкнуты. Нет они не коротят.
Про переключать - посмотрю, конечно если других идей нет. Можно вообще убрать его, впаять перемычку - всегда состояние OFF.
Но вероятность одна стотысячная, что с ним что-то не так.

07 ноя 2024, 16:01

Антимоний писал(а):

Микрокнопки тактовые без фиксации. По умолчанию разомкнуты. Нет они не коротят.
Про переключать - посмотрю, конечно если других идей нет. Можно вообще убрать его, впаять перемычку - всегда состояние OFF.
Но вероятность одна стотысячная, что с ним что-то не так.

Я писал уже, повторюсь.
Флюса неотмытого на плате нигде нет?

07 ноя 2024, 16:10

Я писал уже, повторюсь.

Так я ответил с фоткой, смотрите выше.
https://forum.vcfm.ru/viewtopic.php?f=9&t=738&start=195#p183624
Ну вроде протирал бензином-калошей участки которые мне показались подозрительными, отличались по цвету как-то..

07 ноя 2024, 17:34

Антимоний писал(а):
Я писал уже, повторюсь.

Так я ответил с фоткой, смотрите выше.
https://forum.vcfm.ru/viewtopic.php?f=9&t=738&start=195#p183624
Ну вроде протирал бензином-калошей участки которые мне показались подозрительными, отличались по цвету как-то..

Простите, не заметил

В районе левого контакта переключателя что там такое прилипшее?

А так зубной щеточкой бы с растворителем или спиртом аккуратно, всю плату пробежаться.
В районе q3 есть белые следы, у платы с надписью 1,4 тоже, ну и коричневую бяку попробовать стереть.