Антенны, приемники и т.д.

Re: Supra ST-116

24 авг 2024, 17:17

Пожалуй, пришло и мое время рассказать об этом радиоприемнике. Моя модель выпущена в январе 2014 г., куплена мной в июне 2014 г.
За 10 лет активного использования сложилось достаточно четкое представление о Супре. Общее впечатление - весьма неплохое устройство, с определенными достоинствами и недостатками. Во-первых, радиоприемник всеволновый, КВ-диапазон с 2,3 до 22 МГц (можно даже пиратов на 3 МГц слушать). Найти такой радиоприемник да еще и за не очень большую цену (Супра стоила 10 лет назад около 900 руб.) невозможно. Во-вторых, в СВ и ДВ диапазонах неплохая чувствительности: на длинных волнах стабильно принимается Румыния, Польша, Марокко, Алжир, на средних - радиоситанции, звучащие на русском языке, Румыния, Иран, ПМР и т.д. На КВ практически все русскоязычные программы ловятся. В-третьих, цифровой тюнер, запоминание станций и прямой ввод частоты - очень удобно и гарантирует настройку на точное значение. В-четвертых, показывает время и работает будильник.
Но как же без слабых мест? Самое неудобное - отсутствие т.н. "крутилки" (валкодера) для настройки частоты. Приходится все делать кнопками, которые громко хлопают и начали заедать спустя определенное время эксплуатации. Да и прочие кнопки тоже периодически лагают: нажимаешь на одно, а выходит совершенно иное. Про сбой при замене батареек уже писали (не буду повторяться). Спустя 5 лет сломалась антенна; пришлось ее заменить на новую (от старой эфирной ТВ-антенны).
Таким образом, Supra St-116 по качеству и функционалу значительно превосходит своих коллег, где есть все - от фонарика до mp3 (кроме хорошего радио, разумеется :D), но уступает таким маркам, как Деген, Тексан и проч. Жаль, что сейчас не выпускают.

24 авг 2024, 19:12

Радиолюбитель подскажите местонахождение вашего приёмника... У меня на Южном Урале на ДВ только румыны и поляки.. И то последнее время у румын или сигнал стал слабее или ещё что...

26 авг 2024, 13:30

Ballu-1, Липецкая область. Да, Румыния на 153 кГц как-то тихо идет, но различимоо.