Антенны, приемники и т.д.

Re: Мой первый портативный радиоприемник

06 окт 2016, 14:44

Мой самый первый, именно личный приёмник, купили мне его ещё в детстве, из интересного помню радио Юность принимал на длинных волнах:
Изображение
Хотя самый первый домашний приёмник был Океан-209:
Изображение

07 окт 2016, 07:45

vladimir писал(а):Ну что, по своему интересный УКВ приемник, для использования вместо радио.
А как отказали кнопки, может их просто как-то почистить :?:
Но главное, что приемный тракт работает, и по отзыву хорошо :)

про Микрон

первые выпуски были на полноценной схеме: блок УКВ и демодулятор на К174УР3.

звучал хорошо. Потом, ближе к концу начали клепать шлак. Сперва пошли схемы на к174ха34 (tda7021) модели РП201-2

а потом уже, когда отдали несколько штук РП204 - я офигел - худшего исполнения еще поискать. Та же схема наTDA7021 , но выполнено все в лучших традициях китайского подполья: половина платы пустая (дырочки еть под детали, но схема упрощена), миллион перемычек, кинутых через плату как попало, и разводка в целом: провод питания (220в) просто лежит на плате , около входа УНЧ , вызоды и входы УНЧ лежат соплями прямо на контурах и т.д.

он фонил, причем замена электролитов результат не дает - так и фонит, частота плывет дико - по мере прогрева приходилось раз 5-6- подходить и подстраивать частоту.

Мне этих приемников в свое время отдавали кучу - у родственников в деревне у многих они пользовались популярностью ,подключались к телеантенне, и после грозы их вышибало.

07 окт 2016, 12:29

Arbitr писал(а):Какие то у Вас приемники первые не сильно портативные были :D
Мой первый портативный был такой модели:

Изображение

Мой первый, самый миниатюрный супергетеродин, был р/п РУБИН. Его размеры 45х54х25мм, вес 90гр, питание от 4-х аккумуляторов Д-0,06. В комплекте был кожаный чехольчик и зарядное устройство...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

07 окт 2016, 18:21

Из портативных был только Олимпик черный
Изображение
http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/olimpik.html
Остальные были все переносные и стационарные.

11 окт 2016, 16:02

Philips AE1595/00 с 1998 по 200х годы. Чувствительность и избирательность крепким середнячком. Стерео на FM нет. Много раз падал и разбился в конце концов.
Изображение

01 окт 2017, 19:38

Мой первый портативный рп был Олимпик маленький слушал кв иностранцев, это было где то в конце 80х гг

01 окт 2017, 22:10

Мой первый СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ радиоприемник - это был китайский зеленый TOLY.

Я тогда еще в первый класс , наверное, пошел...
или во второй...

Довольно быстро сломался. Сперва сдох КПЕ , зашуршал при настройке, потом вовсе контакт пропал, пока не нажмешь посильнее на колесо.

Потом накрылся регулятор громкости. Пытался починить - да только доломал окончательно. Полгода примерно отработал - и отправился в дальний ящик с хламом. Лет через 5-6 я его все-таки достал и отремонтировал кое-как.

В итоге отдал соседу послушать, и с концами (спёрли).
Последний раз редактировалось Сергей С. 01 окт 2017, 22:25, всего редактировалось 3 раз(а).

01 окт 2017, 22:12

Но позже, уже ближе к сознательному возрасту, у меня появились :

Океан-203, Селга-404 и Нейва РП-204

01 окт 2017, 22:14

Мне их отдали на запчасти, но я их восстановил. Самый первый приемник в жизни, который я собственноручно отремонтировал. Ох, радости-то было!

Больше всего было возни с верньерным устройством. Слетел он, а как на место правильно натянуть - не знал. В общем опытным путем, раза с пятидесятого, наверное, все-таки намотал.

01 окт 2017, 22:17

И хотя дома была 2-кассетная китайская шарманка first Austria, этот Океан нравился гораздо больше. Грел он каким-то особенным звуком . Может самовнушение - не знаю. В любом случае голос звучал на нем гораздо приятнее, чем из пластмассовых колонок магнитолы.

придешь домой, вечером, сумерки , зажмешь иголкой кнопку подсветки шкалы, чтоб постоянно горела, накрутишь станцию и слушаешь. Кайф

01 окт 2017, 22:34

Сергей С. писал(а):...зажмешь иголкой кнопку подсветки шкалы, чтоб постоянно горела, накрутишь станцию и слушаешь. Кайф

:D

02 окт 2017, 01:08

Сергей С. писал(а):Мой первый СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ радиоприемник - это был китайский зеленый TOLY.
Изображение
Я тогда еще в первый класс , наверное, пошел...
или во второй...

Довольно быстро сломался. Сперва сдох КПЕ , зашуршал при настройке, потом вовсе контакт пропал, пока не нажмешь посильнее на колесо.

Потом накрылся регулятор громкости. Пытался починить - да только доломал окончательно. Полгода примерно отработал - и отправился в дальний ящик с хламом. Лет через 5-6 я его все-таки достал и отремонтировал кое-как.

В итоге отдал соседу послушать, и с концами (спёрли).

Эх, это изображение заставило и меня отписаться в данной теме. Мой первый радиоприёмник был TOLY-9078 синего цвета:
Изображение
И вот, как он примерно выглядит. Опять же, на картинке он красного цвета, а у меня - синего (другого изображения в Интернете не нашёл):
Изображение
Помнится, как вроде бы это было вчера, я приобрёл его 21 июля 2001 года за 50 гривен (по тем временам это были довольно-таки немалые деньги)... Правда, после второго прослушивания кассеты сам плеер сломался, и мне его так и не починили (хотя кто его только ни смотрел). А вот радиоприёмник в этом чудо-плеере работает до сих пор. Кстати, именно на него-то мне удавалось принимать в Алуште симферопольские радиостанции до 2006 года.

Потом, в следующем, 2002, году, мне перепал радиоприёмник GOLDYIP GL-891, который можно было слушать только через наушники:
Изображение
Кстати, в 2002 году у меня был ещё какой-то недорогой карманный китайский радиоприёмник наподобие того, что был у пользователя Сергей.С, и тоже зелёного цвета. Вот только не помню точной модели того радиоприёмника.

Затем, в 2006 году, мне достался уже более солидный приёмник MASON R411:
Изображение
В 2008 году я приобрёл себе радиоприёмник уже с цифровой шкалой MASON R691:
Изображение
Потом у меня было ещё несколько радиоприёмников, пока я, наконец-то, ни купил себе знаменитый в кругах этого форума Degen DE-1103.

Так что, такая вот история имеющихся (и имевшихся) у меня радиоприёмников...

02 окт 2017, 02:55

Вот эти последние Mason'ы это копии Tecsun R-9700 и R-333...

02 окт 2017, 10:34

Моя юность приходилась на время когда СВ и ДВ диапазоны были в почёте и первый Личный приемник это Альпинист 405.Купил на первую зарплату ученика слесаря.Потом было много приемников.Одним из которых был Zenit.Покупал в коммисонке на пр. Ленина по цене 550 рублей.Вот тогда я понял что такое в руках весь мир.

02 окт 2017, 17:58

Ballu-1 писал(а):Одним из которых был Zenit.Покупал в коммисонке на пр. Ленина по цене 550 рублей.

А сейчас, этот приемник живой :?: