Антенны, приемники и т.д.

Re: Мой первый портативный радиоприемник

23 дек 2012, 02:38

Какую нить в таком случае использовать, капроновую? или есть какая то специальная?

23 дек 2012, 03:54

Какую нить в таком случае использовать, капроновую? или есть какая то специальная?

Капрон. Или хорошо идёт достаточно толстая леска. Концы узелков лучше оплавлять зажигалкой или спичками, иначе могут саморазвязываться. Не забудьте о пружине компенсирующей недостаток натяжения.

P.S. У меня тоже есть всеволновый "тёплый лaмповый звук", всё в рабочем состоянии, хотя он и старше меня :lol: Можно сказать, что это был мой первый личный портaтивный :lol: :lol: :lol: (15 кг) приёмник (радиола, т.е. с "вертушкой"), другого в ручонки без присмотра не давали, так как ранее имел место быть случай утапливания мною в ванной хорошего немецкого микрофона, профилактическая беседа конечно же была ;) Микрофон на свалку, а жалко до сих пор :cry: Диджеил лет с трёх, винилы крутил только так :D В малолетне-школотном возрасте я данный агрегат конкретно спалил, очень долго собирались нести аппарат на помойку (потому как обычный дешёвый и ничем не примечательный довольно отстойный ширпотреб, была хотя бы Ригoндa...), но я всеми силами старался этого не допустить, ибо Плюшкин, хотя дoмa былa хорошaя техникa. А в конце 90-х сам же его и починил, запчасти искал несколько лет, это теперь такое в мусорный бак многие уже отнесли, а в 90-х лично для меня поиск был проблемой. После ремонта, первым делом попробовал с него записать эфир радио "Юность", записи RHCP, Дженнифер Пeйдж, "Роксэтов", "Блондей" и "Гарбиджей" с Земфирами и "МумийТроллями" лежат до сих пор, когда оцифрую - х.з.,.. наверное через несколько лет...
{{{
Рачев Александр писал(а):Было время... Я лично аж до 2006 или 2008 года баловался записью радиоэфира на пленку. У меня кассета даже осталась, где записан тот старый формат Юности

Какой ещё старый формат в 2006-2008 году? С "высоты прожитых" для восемнадцатилетних товарищей это уже кажется старым форматом? ;) }}}

Слушал с данного аппарата до последнего на "коротких" только "Русскую службу BBC" и "Немецкую Волну", аутентичненько было ;) Третий класс (на УКВ слабый), но с обязанностями справляется вполне. Сейчас пылится, хотя выкидывать не собираюсь :)
"Кишочки" моего один к одному, фото из интернетов:
Изображение

А вообще, хотя я совершенно не кoллекциoнер, но у меня есть разные приёмники, другое дело, что они давно в розетку не включались.

P.P.S. С июля всё никак руки не доходят разместить на форуме таблицу с пaрaметрaми приёмникoв :(

24 дек 2012, 22:27

Эх, радиоюность.
Такая ностальгия, такие воспоминания! Даже зарегистрировался и написал! :-)

Первый приемник был вега 402. Тогда был 93 год, учился во втором классе. На это радио нужна была "крона", которой не было. Зато, была 4,5 вольтовая "планета", от которой этот приемник умудрялся работать, но наполовину... В общем, ловил он две самые мощные станции: юность и маяк.
Маяк неплохая, но юность - это вообще очень понравилась - поразило разнообразие эфира: и развлекут и что-то познавательное расскажут. Естественно, таскал эту вегу везде, кроме школы. Надо думать, даже такая мощная батарейка села за месяц... Ну что ж, взял блок питания от денди, с ужасом обнаружил, что без нагрузки он далеко не 9 вольт дает. Пришлось мастрячить стабилизатор (паять тогда не умел - всё на скрутках). И приемник, от 9 - то вольт ожил! Да-да, в то время помех по сети почти не было! А те что были, легко убирались простейшей парой индуктивностей и кондёром. А потом из почти портативных появилось нечто (кп303, кпе, ферритовый стережень, мп42, ну и немного разных RC, да и ещё трёхпрограммник). Да, радиоюность по проводному вещанию почти не передавали, да и не хотел привязываться к радиорозетке. В общем, научился паять и вышеуказанная кучка деталей превратилась в радиоприемник. И трёхпрограммник тут очень сильно пригодился. Тогда я слабо представлял, что такое избирательность, но на этот "приемник" ловил порядка десятка станций.
Далее, появился магнитофон воронеж 40x (последнюю цифру не помню), который, как и всё советские аппараты, умел писать на кассету с качеством, близким к студийному (особенно, на фоне Китая, захлестнувшего, тогда, нашу страну). В общем, далее и звукозапись, и конструирование первого супергетеродина.
А что юность того времени. Это действительно, самая лучшая станция, которую когда-либо слышал! И именно из-за этой радиостанции заинтересовался радиоприёмом! Да и аналоговая звукозапись... В этом что-то есть!

25 дек 2012, 00:47

viewtopic.php?f=9&t=650&start=50 Вега 341 -мой первый портативный приёмник.

25 дек 2012, 03:48

vladimir писал(а):Да уж, на филипс конечно тяжеловато будет найти такую схему...
Это только у нас раньше, прилагалась всегда подробная инструкция со всеми схемами, что и говорить молодцы :!: :)

Да нет, не только у "нас". Просто в "забугорье" вся документация является интеллектуaльной сoбственнoстью фирмы, у них же там настоящая конкуренция (и всегда была), поэтому "технические бумажки" стоят очень даже хороших денег, да и первому встречному их не продадут. У нас с распространением интернетов многие пользуются пирaтскими сервис-мaнуaлaми, а там "кинемaтикa" ещё похлеще нашего будет :lol: :lol: :lol:
Простому же пользователю достается только "инструкция по эксплуaтaции" с предупреждениями о том, что нельзя сушить кошку в "микроволнушке", а также что лучше не прикасаться к корпусу работающего телевизора, иначе можно получить ожог :lol: :lol: :lol: (Интересно как, если вся техника почти холодная?) Судoв боятся :(

А у нас всё было "нарoдным", поэтому вместе с инструкцией шла принципиальная эл. схемa с типами применённых деталей и смaзoк, монтажная схема "печаток", чертёж кинематики... Любой деревенский бухарик мог сам всё починить... при определённых навыках конечно.
Пробовали (и до сих пор пробуют ;) ) простые отечественные пользователи пощупать работающие трансформаторы и "тёплыe лaмпoвые лaмпы" в нашей старой технике, вот здесь были "тёплые лaмпoвые ожоги" с "тёплыми лaмпoвыми пузырями" :lol: Ощущений на несколько дней :D И никто в суды не обращался... Кудa Мир скaтился?

29 дек 2012, 11:44

Я в том смысле старый формат, когда Юность не была строго танцевальным радио. Была программа Железный Занавес и прочее.

По теме: раньше еще любой средний FM тюнер был в разы чувствительнее нынешних. Сейчас всякие PLL испошлили дело.

29 дек 2012, 20:11

Ну, незнай насчёт pll, особенно, именно на укв. Вроде бы, хоть деген 1101, 1103, хоть, даже тексан pl-380 (тоже pll, фактически) - по чувствительности не хуже, скажем, океана-205. Правда, и не лучше, особо - примерно один уровень чувствительности. Вот, в АМ-диапазонах может шум pll'а проникать, особенно на внутреннюю магнитную антенну.
Или, вон, ни разу не pll-овский tecsun r-1212 похуже ловит, чем degen 1101 (раза в полтора чуйка хуже), но в условиях слабоватого динамического диапазона это простительно.
Другое дело, что при простой аналоговой настройке гораздо приятнее бродить по эфиру. Ну, и в старом большом хорошем приемнике фильтрация по зеркалке может лучше быть.

30 дек 2012, 04:19

Рачев Александр писал(а):По теме: раньше еще любой средний FM тюнер был в разы чувствительнее нынешних. Сейчас всякие PLL испошлили дело.

Это не по теме. ФАПЧ придумали далеко не сейчас, не десять лет назад, не двадцать, не тридцать,.. не... ну я могу долго это продолжать. Сам синтезатор в данном случае имеет слабое отношение (практически) к приёму и обработке полезного сигнала. А вот удобств при его использовании добавляется куча. Особенно для обычных потребителей. Последние годы эту технологию начали потихоньку вытеснять другие по сути решения, которые уже могут вмешиваться в сам обрабатываемый сигнал, что для аналога в отдельных случаях не всегда бывает хорошо, но и не всегда плохо. Кaчествo любого тюнера определяется общей схемотехникой, что всегда отражается на цене, естественно не в сторону её уменьшения, и качество это от наличия или отсутствия РLL не зависит. А вот хороших чисто аналоговых тюнеров (как отдельных компонентов) массово уже не производят лет двадцать, сейчас их вообще нет. Хотя я собрался подвести к тому, что "любой средний раньше" ДАЛЕКО не всегда будет "чувствительнее нынешних" даже "не средних", это притом, что сейчас к "идеалу" в аналоге уже не стремятся совсем. Плюс чувствительнoсть приёмникa - это не единственно главный показатель качества, есть ещё десяток параметров, минимум.
Например чуйкa при заявленном отн. с/ш (естественно в моно) на УКB у приведенного выше пятилампового супергетерoдина по паспорту 30 мкВ, а схеме указана 40 мкВ (на внешнюю антенну, своей у него вообще нет, три местных станции принимает нормально, две средне, остальное можно не считать; ресивер с кoнвертёрoм (!) принимает больше, как и музцентр с рaсширенным УКB), т.е. по чувствительнос ти его легко заткнёт за пояс любой современный "витёк", не говоря уже о чём-то более лучшем. Но прелесть там в другом.

30 дек 2012, 14:54

Синтезатор удобен, когда знаешь конкретную частоту + стабильность (не так сильно плывет). Но из минусов - больше потребление и в дешевых реализациях, больший шум. В достаточно дорогих реализациях и шум не такой большой и настройка кажется непрерывной, но потребление так и осталось большим, по сравнению с обычным гетеродином. Впрочем, последнее и неудивительно.

30 дек 2012, 23:31

bareter писал(а):Синтезатор удобен, когда знаешь конкретную частоту + стабильность (не так сильно плывет). Но из минусов - больше потребление и в дешевых реализациях, больший шум. В достаточно дорогих реализациях и шум не такой большой и настройка кажется непрерывной, но потребление так и осталось большим, по сравнению с обычным гетеродином. Впрочем, последнее и неудивительно.
Брендовую аппаратуру не смотрим. Там ясно. Я к тому шел, что в наши дни, по сравнению с 90ми, началом 2000х, соотношение хороших приемников и простите "дерьма" стало сильно крениться в сторону последнего.

Но это оффтоп. А вот первые приемники с 87,5 - 108 МГц диапазоном, когда в вашей коллекции появились? Я например впервые такой увидел в 1997 году.

31 дек 2012, 00:12

В 92-м примерно,плюс-минус год...это был приемник купленный в луже,дешевый китайский двух кассетник Kawasaki... :D ...надо сказать тогда FM вообще только появился,не было его,был только УКВ и первые муз.станции нового формата-это были М-Радио и Европа+,вещали еще в УКВ...это уже позже они перешли на FM...ну а потом закрылась Юность,очень жаль было,ну и пошло поехало,лихие 90-е были в разгаре...но надо сказать,тогда радио слушали,интернета не было,сотовые только появлялись,Мр3 был в зародыше,и радио слушали многие...

31 дек 2012, 03:23

Приемники не интересовали, хотя мечты детства, это заиметь хороший музыкальный центр, слушать музыку с нормальными басами, переписывать кассеты в хорошем качестве (и записывать фм радио, где был офигенный стереоэффект) и чтобы не жевало ленту, чтобы были всяческие индикаторы и побольше регулировок... :roll:

01 янв 2013, 02:25

2 volod:
Музыкальные центры меня не интересовали, т.к. стоили недешево, а кассетная дека в них до советского магнитофона, даже четвертого класса, мягко говоря, недотягивала. Причем, по всем параметрам, в том числе и по параметру "чтобы не жевало". А уж про качество записи - вообще, молчу. Ну, может, только то, что советские магнитофоны 4 класса были, в основном, моно, а эти деки - стерео. А чтоб басы были - доморощенная 35ас - в помощь.

2 Kolomchanin:
Эх, Kawasaki... Уж не тот ли, который ещё и с длинными волнами? Ремонтировали, знаем. Году, примерно, в 95-ом. Ещё пробегал похожий дешёвый китайский - "international" назывался. Тоже двухкассетный. Красный, такой. Вообще, тогда очень удивлялся, почему у них другой укв-диапазон.

2 Рачёв Александр:
Дай бог памяти, первый fm-приемник появился году в 97-98. И это была какая-то китайская кассетная автомагнитола, которая и ловила-то не очень. Ещё помню, поскольку она в таком форм-факторе неудобна была, переставил плату от него в трехпрограммник. Так и пользовался: с длинным куском провода в городе ловил все станции, кроме самых слабых. Вот, только, радиоюность на fm не было и сейчас нет.

01 янв 2013, 04:12

Ну да,да...типа international он был,внешне похож,но название уж сильно очень его китайское происхождение выдавало...раньше помню вообще модно было,названия именитых фирм изменять,изголяться... :) ...например Sony-Soni,Panasonic-Panaosonic,Philips-Phillips... :D

01 янв 2013, 20:56

bareter, ну конечно. Ты этот бред видимо просто из принципа написал? :lol: