Антенны, приемники и т.д.

Мой первый портативный радиоприемник

01 дек 2012, 14:05

Дорогие форумчане :!:
Что-то ко мне пришла ностальгия :) И я решил вспомнить - а какой у меня был мой самый первый :!:
Прошу поделиться воспоминаниями...
Например, у меня был самый первый приемник АТМОСФЕРА-2М, жаль что не сохранился. Но слушать его было кайф...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Мой первый портативный радиоприемник

01 дек 2012, 14:13

В какие годы такие делали?

01 дек 2012, 14:34

Начало выпуска 1962 год, но он еще долго в последующие годы продавался в магазинах. Помню цена составляла 27 советских рублей.
И что я сделал потом, тогда, начитавшись журналов РАДИО - разобрал на детали (радиодеталей в магазинах практически небыло). Так хотелось самому спаять свой приемник... И спаял, правда простенький прямого усиления с выходом на наушник... и в том же корпусе. Отец меня чуть не побил. но потом послушал в наушник мое произведение и смягчился... наверно подумал - пусть сынок развивается, если это ему интересно...

01 дек 2012, 14:51

И вот в продолжении темы...
АТМОСФЕРА-2М разобрал... и что-то опять тоска... уговорил мать - дала 36 советских рублей...
Пошел купил карманный приемничек НЕЙВА... ловил помню очень хорошо, но его спёрли...

01 дек 2012, 15:14

Моя карьера радиолюбителя началась с вот этого аппарата. Уфа РП 201. Дед покупал его в 1987 году. Был один ремонт по гарантии. Работал до 2004 года. Ловил неплохо.

01 дек 2012, 15:31

Отличный приёмник, если-б попался в то же время - обязательно купл-бы...
А в то время у меня был вот такой приемниик... (потом продал на работе)...

01 дек 2012, 15:46

vladimir писал(а):Отличный приёмник, если-б попался в то же время - обязательно купл-бы...
А в то время у меня был вот такой приемниик... (потом продал на работе)...
Здоровый агрегат. Сейчас таких не делают. :( Да и все заводы, корторые раньше занимались радиоприемниками, позакрывались. В моей Уфе была подсветка шкалы. У вас есть?

01 дек 2012, 16:03

Подсветка шкалы есть... А какой дизайн :) ... :!:
Сейчас всё скатилось вниз... а жаль :(

01 дек 2012, 16:55

У меня такой был, правда это не совсем радиоприемник. На него требовалась куча батареек :D
Изображение
На скрине поздний вариант, добавили блеска и заменили ручки громкости и тембра на удобные

01 дек 2012, 17:37

volod писал(а):У меня такой был, правда это не совсем радиоприемник. На него требовалась куча батареек :D
Изображение
На скрине поздний вариант, добавили блеска и заменили ручки громкости и тембра на удобные
Похож на бумбокс американской шпаны конца 80х, начала 90х.

01 дек 2012, 23:23

у меня тоже похожий агрегат есть, раньше хорошо работал, а потом постепенно угас (наверно конденсаторы посохли... :( )

02 дек 2012, 00:01

Первый именно портативный был Сокол-304,был лично куплен...но до него были в качестве подопытных кроликов несколько ламповых,хватало их тогда,они конечно нещадно разбирались,усовершенствовались... :D ...так-же как и единственный в доме телевизор,в целях познания регулярно подвергался разборам... :P

02 дек 2012, 01:20

Вот и я начал вспоминать... да, и у меня тоже был такой Сокол-304. А до него Сокол-3.
Потом продал, покупал другой... :)

02 дек 2012, 01:40

Такой аппаратец был с весьма неплохой чувствительностью на КВ. Да он и сейчас где-то в гараже валяется, нужно только потенциометры и переключатель диапазонов почистить. Возможно ещё конденсаторы под замену, надо смотреть.
Изображение

02 дек 2012, 11:43

fleiv писал(а):Такой аппаратец был с весьма неплохой чувствительностью на КВ. Да он и сейчас где-то в гараже валяется, нужно только потенциометры и переключатель диапазонов почистить. Возможно ещё конденсаторы под замену, надо смотреть.
Изображение
Это вроде Польша или Чехословакия производитель.