Антенны, приемники и т.д.

Re: Китайские подделки приемников

04 июл 2024, 17:34

Gvozdenis писал(а): правда, не видно, что там под колесом настройки - не виден переменный резистор.
Что там под колесом.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

04 июл 2024, 22:37

Егор76 писал(а):скорее всего будет на 5 - 6 В

Да, и у вторичной обмотки будут три вывода, между 1 и 3 выводами которой как раз такое напряжение и будет. Такой трансформатор подключается к двухполупериодному выпрямителю со средней точкой, на выходе которого как раз и будет напряжение 3 В.

Егор76 писал(а):В дээспэшных приёмниках для питания схемы на плате ставят стабилизатор с 3,3 В на выходе.

Обычно там пара диодов и пара конденсаторов на 20 нФ (тот самый двухполупериодный выпрямитель со средней точкой), и никаким стабилизатором не пахнет вообще. Точно так же устроено питание от сети и у трёхвольтовых супергетеродинов.

04 июл 2024, 23:52

baka_otaku
Где вы только такие эксклюзивные платы находите ? Что бы кто ни написал - всё поперёк :D
Рад, что дал вам возможность подтянуть свои познания в схемотехнике питания :P

04 июл 2024, 23:53

Ладна, "любитель" японского искусства, :D пиши есчо.

05 июл 2024, 02:36

Егор76 писал(а):Где вы только такие эксклюзивные платы находите ?

Эксклюзивные? Да это буквально любой приёмник из нижнего ценового сегмента.
Вот схема к одному из таких:
Изображение
И что на ней можно увидеть? А то, что я и писал выше: пара конденсаторов, пара диодов, и абсолютно никакого стабилизатора. Ни на на кренке, ни на транзисторе.

05 июл 2024, 06:53

Этот Philips еще видел в продаже в центре Одессы почему-то в одном из магазинов Vodafone два года назад. Сейчас посмотрел - добавлен на Е-каталог в апреле 2023 года - https://ek.ua/PHILIPS-TAR-2506.htm.

05 июл 2024, 07:45

baka_otaku
Я дико извиняюсь, вы в трезвом уме и доброй памяти пишите сообщения ? На кой спрашивается вы козыряете схемами начала нулевых :D ? Я ж писал о "дээспэшных", неужели не читали ? :D
И эту схему в рамку и на гвоздик. Существуют, наверное, сотни схем, с нормальным диодным мостом. А эта схема и есть эксклюзив, который, по всей видимости, попадается таким "криворуким" (как сами и писали : ), как вы.

05 июл 2024, 11:37

Егор76 писал(а):Я дико извиняюсь, вы в трезвом уме и доброй памяти пишите сообщения ?

Абсолютно.

На кой спрашивается вы козыряете схемами начала нулевых ?

Эта схема чисто как пример, приёмники с подобными выпрямителями и сейчас можно найти.

Я ж писал о "дээспэшных", неужели не читали ?

Это вообще не имеет значения, потому что речь о цепи питания и о вашем высказывании о наличии стабилизатора в дешёвых приёмниках.

сотни схем, с нормальным диодным мостом

Именно. С мостом. Но не со стабилизатором, как вы выше писали.

А эта схема и есть эксклюзив

У других "Масонов" всё то же самое, знаю по R-908 и R-411. Да и не только у них.

таким "криворуким" (как сами и писали : ), как вы

А вот хамить и переходить на личности вам никто не позволял.

05 июл 2024, 12:13

baka_otaku писал(а):И что на ней можно увидеть? А то, что я и писал выше: пара конденсаторов, пара диодов, и абсолютно никакого стабилизатора. Ни на на кренке, ни на транзисторе.

Трёхвольтовый параметрический стабилизатор: R19, ZD1.

05 июл 2024, 19:07

baka_otaku писал(а):И что на ней можно увидеть? А то, что я и писал выше: пара конденсаторов, пара диодов, и абсолютно никакого стабилизатора. Ни на на кренке, ни на транзисторе.

Спасибо за схему, baka_otaku. Посмотрел на свой Panasonic RF-2400 (китайский, конечно) и там, действительно, после трансформатора стоит обычный мостовой выпрямитель и никакой стабилизации. Задумался, не поставить ли внутрь простенький стабилизатор... .

05 июл 2024, 19:13

NikVal писал(а):Трёхвольтовый параметрический стабилизатор: R19, ZD1.

NikVal, Получается, что этого достаточно для стабилизации? Правда, токи там небольшие. А я собрался по классике с транзистором делать.

05 июл 2024, 22:06

Dubai писал(а):А я собрался по классике с транзистором делать.

Увеличится падение напряжения на стабилизаторе.

09 июл 2024, 14:34

baka_otaku писал(а):приёмники с подобными выпрямителями и сейчас можно найти.

С трансформатором, который при этом жутко гудит и греется, ещё ладно. А вот с гасящим конденсатором в цепи питания вместо транса вполне себе до сих пор продают, и на Алике и на всяких колхозных рынках. Бонусом имеется сетевое напряжение 220 В. на плате. :shock:

09 июл 2024, 14:41

baka_otaku писал(а):Да это буквально любой приёмник из нижнего ценового сегмента.

Даже до сих пор попадаются и с УНЧ на двух трансформаторах. Ну прямо таки советский Альпинист или Селга. :D Видимо какие то китайские кооперативы как начали их делать в начале 90-х, так до сих пор и паяют в подвале на коленке.

09 июл 2024, 23:54

Sergey65 писал(а):с УНЧ на двух трансформаторах

На микросхеме D2822, которую можно встретить как в переносных приёмниках, у которых МС в приёмном тракте не имеет УНЧ (CD2003GP у супергетеродинов, например, или KT0936MB9 у DSP), так и в кассетных плеерах.