Антенны, приемники и т.д.

Re: Антенны для дальнего приема радио и ТВ.

10 мар 2023, 22:59

amironof писал(а):
vladimir31maja писал(а):Место крепления антенны обмотать изолентой. У меня на даче так сделано. Всё работает.

Но разве сама металлическая мачта, расположенная параллельно директорам антенны, не вносит ухудшения в качество приёма?

конкретно на РЭМОвском варианте она вносит, но ее негативный эффект это менее вырезанный задний лепесток. То-есть подавление заднего направления хуже. Если это не критично то ставьте на металл. Единственное кабель обязательно выводить с зада антенны и виде полукольца опускать назад на мачту. В таком виде будет лучшее усиление. Можно и напрямик конечно опустить но в таком виде ниже 90 МГц у нее резко усиление падает.
Если нужен максимальный КПД то либо дерево либо пластик и с выводом кабеля через полукольцо. Гайки крепления к мачте советую законтрогаить ибо любят раскручиваться, то-же самое и к болтам диполей.
Короче эксперементируйте.

10 мар 2023, 23:03

Meloman257 писал(а):
amironof писал(а):
vladimir31maja писал(а):Место крепления антенны обмотать изолентой. У меня на даче так сделано. Всё работает.

Но разве сама металлическая мачта, расположенная параллельно директорам антенны, не вносит ухудшения в качество приёма?

конкретно на РЭМОвском варианте она вносит, но ее негативный эффект это менее вырезанный задний лепесток. То-есть подавление заднего направления хуже. Если это не критично то ставьте на металл. Единственное кабель обязательно выводить с зада антенны и виде полукольца опускать назад на мачту. В таком виде будет лучшее усиление. Можно и напрямик конечно опустить но в таком виде ниже 90 МГц у нее резко усиление падает. Короче эксперементируйте.

Подавление заднего направления как раз критично, потому что аккурат позади стоит телевышка.
Но я уже придумал, как наколхозить установку в вертикали. Сходил сейчас в Леруа, всё нашёл для установки. Как антенна придёт - установлю.

А вот про вывод кабеля, если можно, поподробнее. Я не особо понял. Может есть фото правильного вывода кабеля? Или схематический рисунок? :)

10 мар 2023, 23:22

amironof писал(а):Подавление заднего направления как раз критично, потому что аккурат позади стоит телевышка.
Но я уже придумал, как наколхозить установку в вертикали. Сходил сейчас в Леруа, всё нашёл для установки. Как антенна придёт - установлю.

А вот про вывод кабеля, если можно, поподробнее. Я не особо понял. Может есть фото правильного вывода кабеля? Или схематический рисунок? :)

Вот так попробуйте. Кабель по заднему диполю вниз увести
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

11 мар 2023, 14:00

Meloman257 писал(а):Вот так попробуйте. Кабель по заднему диполю вниз увести

Кстати, а у меня же антенна будет закреплена на Г-образном боковом отводе. По идее тогда кабель не будет ведь находиться в плоскости диполей и, соответственно, не будет мешать?

13 мар 2023, 13:07

Поставил вчера Весту, но под рукой у меня сейчас только sdr, так что дальнего ничего не слышно.
От меня до Спб 295 км по прямой. Как думаете, есть шанс услышать что-нибудь на TEF6686?

13 мар 2023, 15:42

С отключенным телецентром-думаю что да. А дорожное 102.9 из Подпорожья слышно?

13 мар 2023, 15:57

amironof писал(а):Поставил вчера Весту, но под рукой у меня сейчас только sdr, так что дальнего ничего не слышно.
От меня до Спб 295 км по прямой. Как думаете, есть шанс услышать что-нибудь на TEF6686?

Петрозаводск? Через озеро как нефиг делать. Только конечный результат напрямую зависит от шумовой обстановки на антенне и удачного положения. Если этоа крыша 10 этажки с видом до горизонта то прием будет чуть ли не каждый день. Финов с горизонтальной поляризацией будет еще легче взять.
У вас участок 88-95 не задействован, вот на нем пробуйте чуть усиление покрутить чтоб понять что в целом вышло. Но тут еще сильно зависит как свисток подключен к компу, на него могут помехи залазить.
В целом если ОРТПЦ у окна то минимальный набор аналоговая магнитола до 2010 года это Cони, Кенвуд, Пионер либо цифровые на TEF6686. Из приемников только TEF6686 а из SDR только Airspy HF

14 мар 2023, 13:03

Meloman257 писал(а):
amironof писал(а):Поставил вчера Весту, но под рукой у меня сейчас только sdr, так что дальнего ничего не слышно.

Петрозаводск? Через озеро как нефиг делать. Только конечный результат напрямую зависит от шумовой обстановки на антенне и удачного положения. Если этоа крыша 10 этажки с видом до горизонта то прием будет чуть ли не каждый день. Финов с горизонтальной поляризацией будет еще легче взять.
У вас участок 88-95 не задействован, вот на нем пробуйте чуть усиление покрутить чтоб понять что в целом вышло. Но тут еще сильно зависит как свисток подключен к компу, на него могут помехи залазить.
В целом если ОРТПЦ у окна то минимальный набор аналоговая магнитола до 2010 года это Cони, Кенвуд, Пионер либо цифровые на TEF6686. Из приемников только TEF6686 а из SDR только Airspy HF

Да, Петрозаводск.
Озеро - это, конечно, хорошо, но у нас тут есть проблемка - между Спб и Петрозаводском стоит гора.
20 лет назад на хорошую автомагнитолу мне ни разу не удалось выловить Спб. Финны в горизонтали - да, были слышны, но не всегда.
Но у меня антенна была самодельная. Может с Вестой больше повезёт.

Сейчас у меня хорошая старенькая аналоговая магнитола Clarion - на неё Спб в данный момент не слышно.

вот на нем пробуйте чуть усиление покрутить чтоб понять что в целом вышло

А на sdr как-то можно крутить усиление? Или вы про TEF?

14 мар 2023, 14:54

vladimir31maja писал(а):С отключенным телецентром-думаю что да. А дорожное 102.9 из Подпорожья слышно?

102.9 не слышно, но его у меня никогда тут и не было особо слышно.

14 мар 2023, 14:58

Подскажите, пожалуйста, как правильно читать карты с сайта https://www.dxinfocentre.com/tropo_eeu.html

Правильно ли я понимаю, что максимальное тропо можно ожидать, когда центр раскрашенной области находится между передатчиком и приёмником?
Или всё как-то сложнее?

14 мар 2023, 17:47

amironof писал(а):Да, Петрозаводск.
Озеро - это, конечно, хорошо, но у нас тут есть проблемка - между Спб и Петрозаводском стоит гора.
20 лет назад на хорошую автомагнитолу мне ни разу не удалось выловить Спб. Финны в горизонтали - да, были слышны, но не всегда.
Но у меня антенна была самодельная. Может с Вестой больше повезёт.
Сейчас у меня хорошая старенькая аналоговая магнитола Clarion - на неё Спб в данный момент не слышно.

Про холм не знал. Гора это печально вообще, пик в 32км с плавным спуском. В принципе тропо волновод пролезит, главное чтоб в нескольких ближайших километрах был достаточный обзор, все что дальше 5-10км особо значения не вносит. Особенно если передатчик находится далеко за зоной видимости. Переориентируйтесь под финов, там набор станций поинтересней наших будет.
Кларион топ, хорошая магнитола.

До Подпорожья 95км и 1кВт 185м. При хорошей антенне этот передатчик должен ловить достаточно хорошо и регулярно.Если его нет это серьезный повод задуматься а все-ли сделано правильно.

24 мар 2023, 18:27

Мужики, у кого Веста FM, подскажите, пожалуйста, какое должно быть сопротивление между жилой и оплёткой кабеля, подключенного к Весте?
Бесконечность или около нуля ом?

24 мар 2023, 19:39

amironof писал(а):Мужики, у кого Веста FM, подскажите, пожалуйста, какое должно быть сопротивление между жилой и оплёткой кабеля, подключенного к Весте?

Она короткозамкнутая. Должна звинеть будто КЗ

24 мар 2023, 20:25

Кстати у антенн РЭМО BAS-135x оплетка и центральная жила не "звонятся", из-за конденсатора на 1000 пФ.

Изображение

24 мар 2023, 20:29

Meloman257 писал(а):
amironof писал(а):Мужики, у кого Веста FM, подскажите, пожалуйста, какое должно быть сопротивление между жилой и оплёткой кабеля, подключенного к Весте?

Она короткозамкнутая. Должна звинеть будто КЗ

Точно? Вы проверяли?
Если так, то беда(
Опять доступ на крышу добывать...