Sergey, Zernograd Кто какие использует антенны, поделитесь опытом. Я для ТВ использую 3 антенны: с 1 по 4 твк, с 5 по 12, с 21 по 60. Две из них фирмы Локус.
Все три антенны коммутированы к 3-х входовому усилителю Terra. Даллее кабель снижения в телек. Система дает неплохие результаты, высокая помехоусточивость
и надежность. До этого у меня была польская решетка, никому не советую эту антенну . Сейчас использую усилитель от решетки для радио - небольшая самодельная
антенна, собрал из усов полячки.
popovSergey, Zernograd, Молодец, хорошо сделал. У польской антенны дрянной усилитель и лишние длинные усы. Кстати, я однажды видел сериал (Альф), так вот там показали "польскую решётку". Так у этой решётки никаких усов нет т.е. эта антенна полностью дециметровая - это поляки придумали длинные усы, что бы бобла срубить!!! Я десять лет назад откусил длинные усы и заменил плату усилителя (которая обычно само-возбуждается) на самодельное согласующее устройство. В итоге получилась отличная антенна:
1. Простая и дешёвая.
2. Широкополосная 21-60 ТВК.
3. Узконаправленная.
4. Огромное усиление (там из-за рефлектора - решётки и большого числа угловых вибраторов усиление 14 dB - к слову сказать такое усиление имеет здоровый волновой канал).
5. Никакого самовозбуждения т.е. никаких полос и мифических каналов. От себя добавлю усилители по большому счёту зло, если сигнал ломовой - от них только хуже.
В качестве МВ антенны стоит простой разрезной вибратор. Сигнал складывается и идёт по толстому фидеру с 14 на 8 этаж (антенна на крыше дома). Никакого усиления т.к. сигнал ломовой (в 32 км от Останкино - прямая визуальная видимость - 200-210 метров над уровнем моря). В итоге имеем 20 каналов из Останкино и окрестностей + весь УКВ и FM диапазон. На УКВ всегда слышно из Шатуры (100 км от меня) радио Подмосковье на 65.96
Serg 63В детсве опутывал бельевые верёвки на балконе проволокой из трансформаторов от радиол и телевизоров, смысл - поймать стоваттник в 40 км отменя)))
Потом купил решётку. Через пол-года разобрал на запчасти. Поставил Дельту 361, ей и пользуюсь (Самара, бывший стоваттник 40 ТВК - идеально). Про планы уже писал... сейчас переделываю третий раз конструкцию так и не поставленной мачты.
Sergey, Zernograd С усами полячка сильно возбуждалась. Пришлось отрезать их, так как в МВ диапазоне мощные
сигналы у нас. И то не особо помогло. Я подрабатывал установкой решеток, часто приходилось
делать всякие ухищрения для того чтобы нормально показывало, вплоть до установки антенны
в самых неожиданных местах. Привязывал к кирпичной вытяжке на крыше пятиэтажки, чтобы
подавить сигналы МВ, идущие с местной вышки (сигналы большинства каналов у нас идут
с другого направления). Но тем не менее эти антенны в нашем регионе практически у каждого.
Сам я поменял этих решеток и усилителей к ним не раз, т к постоянно что-то ломалось,
каждую зиму начиналось самовозбуждение усилителя, а во время дождя, как не упаковывай
коробку усилителя все равно появлялись полосы, наложение канал на канал, фон и пр.
Den.S Хотел спросить, что вы можете сказать о самодельной антенне "паутинка"? Вроде бы в МВ хорошо работает. Как вы можете ее оценить по сравнению со среднестатистическими антеннами промышленного производства?
popovDen.S пишет:
цитата:
Хотел спросить, что вы можете сказать о самодельной антенне "паутинка"? Вроде бы в МВ хорошо работает. Как вы можете ее оценить по сравнению со среднестатистическими антеннами промышленного производства?
Конструкция Харченко рулит. Оптимальная конструкция для мест где хороший приём и мало места, что бы городить волновые каналы. Антенны промышленного производства (волновые каналы) нужны для мест, где нет прямой видимости и где паутинка толком работать не будет.
Den.S Ситуация такая: приблизительно 110 км от Питера и 30 км от Луги, направления на лужскую и питерскую телебашню под углом около 180 градусов (специально на яндекс-карте соединил сейчас довольно точно мою дачу с питерской и лужской башнями, действительно, почти 180 градусов:
ссылка)
Уже больше 20 лет установлена антенна "паутинка". Раньше она со своей задачей прекрасно справлялась, т.к. стоял "бабушкин" телевизор, у которого имелся только МВ диапазон. Очень хорошо на эту антенну принимается на МВ из Луги Первый на 7 ТВК, похуже - Россия на 10 ТВК и НТВ на 12 ТВК.
Из Питера всегда стабильно принимается сигнал Пятого канала на 3 ТВК. Качество изображения не ахти, конечно, но для приема в 110 км - неплохо! Я раньше и не знал, что это принимается сигнал из Питера, думал, какой-то местный ретранслятор. Значительно слабее идет из Питера Россия на 8 ТВК, хотя сигнал тоже довольно стабилен. Но слишком слаб. Первый на 1 ТВК принимается еще хуже, днем - практически в ноль.
Сигналы этих каналов из Питера заметно усиливаются в ночное время и во время прохождений, во время сильных прохождений появляются также СТС на 6 ТВК и ТНТ на 11 ТВК.
Собственно вот, что принимает эта "паутинка". Очень повезло, что она двунаправленная, а две разные башни как раз почти под углом в 180 градусов.
К сожалению, когда привезли нормальный телевизор с ДМВ, оказалось, что ДМВ она вообще никак не принимает.
Так вот теперь думаю, что сделать: чуть-чуть подлатать и укрепить "паутинку", чтоб стояла себе дальше и поставить отдельно вторую антенну для ДМВ?
Или снести эту паутинку нафиг и поставить всеволновую антенну? Но тогда наверно о двунаправленности даже на МВ придется забыть?
Интересно, а на ДМВ на расстоянии 110 км вообще реально что принять? Хотя бы во время прохождений? А то вот я все думаю, а бывают ли вообще двунаправленные ДМВ антенны, а если бывают, то есть ли смысл такую ставить?
Одним словом, посоветуйте какое-нибудь решение для описанного мной случая. Из Луги необходим прием и МВ, и ДМВ. И хорошо бы двунаправленность и на МВ, и на ДМВ.
P.S. Странно, в препросмотре код для ссылки нормально работал, в готовом сообщении - не работает. Так что придется ручками эту громоздкую ссылку копировать, ничего не поделаешь
Serg 63 про паука в тему:
Знакомый из Борского рассказывал - у них местный умелец сделал трёхметрового медного паяного паука.
Ловит Самару без проблем (160 км), хорошо Уральск (150 км), естественно Бузулук, кучи Губернии, Первых каналов и Россий. Вообщем, если считать за дубли каналы, где есть только местные вставки и их выкинуть - то ловит не менее 20-ти каналов представляющих интерес в отличном качестве.
Не поверил бы - но у самих был паучёк, тоже паяный - работал отлично, пока не спёрли.
Den.S пишет:
цитата:
посоветуйте какое-нибудь решение для описанного мной случая
ПС.Опыта нет, материал не копал. Недавно, в ходе очередных дурных экспериментов, взял две всеволновые направил на Жигулёвск и Самару, запараллел (один кабель на две антенны). Работало. Как будет на крыше, в условиях большего количества помех - не знаю...
Den.SSerg 63 Там не крыша, а деревянная мачта. (крыша значительно выше) Условия сельские, помех вроде не так уж много, хотя есть.
А "паучок" это точно то же самое, что и "паутинка"? Паутинка нарисована и описана тут:
http://www.telesputnik.ru/archive/10/article/48.html , да и более подробные описания есть, но не буду сейчас искать. Нам главное - увидеть картинку.
Serg 63 Den.S пишет:
цитата:
помех вроде не так уж много, хотя есть.
как скоро ставить будете?, если недельку подождать то сообщу более конкретные результаты.
Спасибо: 0
Den.S да к следующему лету только, так что времени - вагон)
Serg 63 отлично.
Den.S Вот рассматриваю такой, наверно самый простой, вариант. Оставить для МВ "паутинку", а для ДМВ поставить польскую решетку.
Поэтому прошу всех, кто может, ответить на вопросы:
1.Польская решетка в ДМВ нормально работает? В принципе, мне не нужно уж прям идеального качества, лишь бы не совсем плохо и слабо. А диаграмма направленности в ДМВ у нее какая? Строго однонаправленная или "восьмерка"?
2. Сейчас есть несколько разновидностей этих решеток (например вот, вот и вот, видел также решетку вообще без всяких усиков и выпирающих элементов( если нужно, поясню, каких именно), вместо них там были какие-то другие элементы). Какая разновидность лучше?
Sergey, Zernograd Den.S пишет:
цитата:
Вот рассматриваю такой, наверно самый простой, вариант. Оставить для МВ "паутинку", а для ДМВ поставить польскую решетку.
Поэтому прошу всех, кто может, ответить на вопросы:
1.Польская решетка в ДМВ нормально работает? В принципе, мне не нужно уж прям идеального качества, лишь бы не совсем плохо и слабо. А диаграмма направленности в ДМВ у нее какая? Строго однонаправленная или "восьмерка"?
2. Сейчас есть несколько разновидностей этих решеток (например вот, вот и вот, видел также решетку вообще без всяких усиков и выпирающих элементов( если нужно, поясню, каких именно), вместо них там были какие-то другие элементы). Какая разновидность лучше?
__________
1.Польская решетка работает по сути не на много хуже чем другие аналоги ДМВ-антенн: Дельты, Локусы и пр.,
но при условии если вы живете НЕ рядом с мощными передатчиками, т. к они влекут за собой
самовозбуждение усилителя полячки. Как правило на эту антенну ставится усилитель SWA,
который очень нестабилен и чувствителен к внешним факторам. На экране это выражается
в виде плывущего кадра одного или нескольких мощных каналов по кадру более слабого канала.
Эта помеха занимает все диаппазоны полностью. Есть правда альтернативный вариант - это
поставить усилитель-русский сертифицированный аналог забугорному усилителю SWA,
называется по-моему Локус или Планар, точно не могу сказать, вот с ним точно проблем не возникнет,
проблема найти этот усилитель. Можно вообще без усилителя (вместо него плата согласования),
но если у вас длинный кабель и вы ведете прием вне зоны уверенного вещания, нужен усилитель обяз.
Диаграмма направленности: спереди достаточно широконаправленный лепесток (к сожалению
не нашел наглядной картинки в интернете), сзади три маленьких лепесточка. У меня получалось
достаточно хорошо принимать передней стороной антенны каналы, удаленные на 60-70 км (одно-пяти-киловаттники),
разбросанные больше чем на 40 градусов. В то же время задняя сторона антенны идеально
принимала местные каналы.
2.В приведенных Вами антеннах нет никакой разницы, я много юзал разнообразных модификаций
и наворотов этих антенн, ничего технически полезного в них нет. Эти навороты делаются только
в целях запудривания мозгов простых покупателей, мол выглядит как космический корабль,
значит ловить будет лучше. Все это ерунда. Если Вам польская антенна нужна для ДМВ,
то выбирайте ту, у которой вибраторы (усы и их модификации) покороче.
Den.S Большое спасибо за развернутый ответ!
Sergey, Zernograd Попробуй сделать так:
Оставь паутинку на МВ, на ДМВ возьми польскую решетку с согласующей платой вместо усилителя.
Соедини кабель от каждой антенны в усилитель, например такой:
http://www.satcraft.ru/index.php?fuseac ... od_id=1245 или такой
http://satworld.ru/component/page,shop. ... /Itemid,1/ Усилитель лучше ставить как можно ближе к антеннам.
Sergey, Zernograd Последнюю ссылку выделять вручную. Чето не захотела быть активной.
Den.S Еще раз спасибо.