Антенны, приемники и т.д.

Антенны для дальнего приема радио и ТВ.

02 ноя 2009, 22:36

Sergey, Zernograd
Кто какие использует антенны, поделитесь опытом. Я для ТВ использую 3 антенны: с 1 по 4 твк, с 5 по 12, с 21 по 60. Две из них фирмы Локус.
Все три антенны коммутированы к 3-х входовому усилителю Terra. Даллее кабель снижения в телек. Система дает неплохие результаты, высокая помехоусточивость
и надежность. До этого у меня была польская решетка, никому не советую эту антенну . Сейчас использую усилитель от решетки для радио - небольшая самодельная
антенна, собрал из усов полячки.

popov
Sergey, Zernograd, Молодец, хорошо сделал. У польской антенны дрянной усилитель и лишние длинные усы. Кстати, я однажды видел сериал (Альф), так вот там показали "польскую решётку". Так у этой решётки никаких усов нет т.е. эта антенна полностью дециметровая - это поляки придумали длинные усы, что бы бобла срубить!!! Я десять лет назад откусил длинные усы и заменил плату усилителя (которая обычно само-возбуждается) на самодельное согласующее устройство. В итоге получилась отличная антенна:
1. Простая и дешёвая.
2. Широкополосная 21-60 ТВК.
3. Узконаправленная.
4. Огромное усиление (там из-за рефлектора - решётки и большого числа угловых вибраторов усиление 14 dB - к слову сказать такое усиление имеет здоровый волновой канал).
5. Никакого самовозбуждения т.е. никаких полос и мифических каналов. От себя добавлю усилители по большому счёту зло, если сигнал ломовой - от них только хуже.

В качестве МВ антенны стоит простой разрезной вибратор. Сигнал складывается и идёт по толстому фидеру с 14 на 8 этаж (антенна на крыше дома). Никакого усиления т.к. сигнал ломовой (в 32 км от Останкино - прямая визуальная видимость - 200-210 метров над уровнем моря). В итоге имеем 20 каналов из Останкино и окрестностей + весь УКВ и FM диапазон. На УКВ всегда слышно из Шатуры (100 км от меня) радио Подмосковье на 65.96

Serg 63
В детсве опутывал бельевые верёвки на балконе проволокой из трансформаторов от радиол и телевизоров, смысл - поймать стоваттник в 40 км отменя)))
Потом купил решётку. Через пол-года разобрал на запчасти. Поставил Дельту 361, ей и пользуюсь (Самара, бывший стоваттник 40 ТВК - идеально). Про планы уже писал... сейчас переделываю третий раз конструкцию так и не поставленной мачты.

Sergey, Zernograd
С усами полячка сильно возбуждалась. Пришлось отрезать их, так как в МВ диапазоне мощные
сигналы у нас. И то не особо помогло. Я подрабатывал установкой решеток, часто приходилось
делать всякие ухищрения для того чтобы нормально показывало, вплоть до установки антенны
в самых неожиданных местах. Привязывал к кирпичной вытяжке на крыше пятиэтажки, чтобы
подавить сигналы МВ, идущие с местной вышки (сигналы большинства каналов у нас идут
с другого направления). Но тем не менее эти антенны в нашем регионе практически у каждого.
Сам я поменял этих решеток и усилителей к ним не раз, т к постоянно что-то ломалось,
каждую зиму начиналось самовозбуждение усилителя, а во время дождя, как не упаковывай
коробку усилителя все равно появлялись полосы, наложение канал на канал, фон и пр.

Den.S
Хотел спросить, что вы можете сказать о самодельной антенне "паутинка"? Вроде бы в МВ хорошо работает. Как вы можете ее оценить по сравнению со среднестатистическими антеннами промышленного производства?

popov
Den.S пишет:
цитата:
Хотел спросить, что вы можете сказать о самодельной антенне "паутинка"? Вроде бы в МВ хорошо работает. Как вы можете ее оценить по сравнению со среднестатистическими антеннами промышленного производства?

Конструкция Харченко рулит. Оптимальная конструкция для мест где хороший приём и мало места, что бы городить волновые каналы. Антенны промышленного производства (волновые каналы) нужны для мест, где нет прямой видимости и где паутинка толком работать не будет.

Den.S
Ситуация такая: приблизительно 110 км от Питера и 30 км от Луги, направления на лужскую и питерскую телебашню под углом около 180 градусов (специально на яндекс-карте соединил сейчас довольно точно мою дачу с питерской и лужской башнями, действительно, почти 180 градусов: ссылка)
Уже больше 20 лет установлена антенна "паутинка". Раньше она со своей задачей прекрасно справлялась, т.к. стоял "бабушкин" телевизор, у которого имелся только МВ диапазон. Очень хорошо на эту антенну принимается на МВ из Луги Первый на 7 ТВК, похуже - Россия на 10 ТВК и НТВ на 12 ТВК.
Из Питера всегда стабильно принимается сигнал Пятого канала на 3 ТВК. Качество изображения не ахти, конечно, но для приема в 110 км - неплохо! Я раньше и не знал, что это принимается сигнал из Питера, думал, какой-то местный ретранслятор. Значительно слабее идет из Питера Россия на 8 ТВК, хотя сигнал тоже довольно стабилен. Но слишком слаб. Первый на 1 ТВК принимается еще хуже, днем - практически в ноль.
Сигналы этих каналов из Питера заметно усиливаются в ночное время и во время прохождений, во время сильных прохождений появляются также СТС на 6 ТВК и ТНТ на 11 ТВК.
Собственно вот, что принимает эта "паутинка". Очень повезло, что она двунаправленная, а две разные башни как раз почти под углом в 180 градусов.
К сожалению, когда привезли нормальный телевизор с ДМВ, оказалось, что ДМВ она вообще никак не принимает.
Так вот теперь думаю, что сделать: чуть-чуть подлатать и укрепить "паутинку", чтоб стояла себе дальше и поставить отдельно вторую антенну для ДМВ?
Или снести эту паутинку нафиг и поставить всеволновую антенну? Но тогда наверно о двунаправленности даже на МВ придется забыть?
Интересно, а на ДМВ на расстоянии 110 км вообще реально что принять? Хотя бы во время прохождений? А то вот я все думаю, а бывают ли вообще двунаправленные ДМВ антенны, а если бывают, то есть ли смысл такую ставить?

Одним словом, посоветуйте какое-нибудь решение для описанного мной случая. Из Луги необходим прием и МВ, и ДМВ. И хорошо бы двунаправленность и на МВ, и на ДМВ.

P.S. Странно, в препросмотре код для ссылки нормально работал, в готовом сообщении - не работает. Так что придется ручками эту громоздкую ссылку копировать, ничего не поделаешь

Serg 63
про паука в тему:
Знакомый из Борского рассказывал - у них местный умелец сделал трёхметрового медного паяного паука.
Ловит Самару без проблем (160 км), хорошо Уральск (150 км), естественно Бузулук, кучи Губернии, Первых каналов и Россий. Вообщем, если считать за дубли каналы, где есть только местные вставки и их выкинуть - то ловит не менее 20-ти каналов представляющих интерес в отличном качестве.
Не поверил бы - но у самих был паучёк, тоже паяный - работал отлично, пока не спёрли.

Den.S пишет:
цитата:
посоветуйте какое-нибудь решение для описанного мной случая

ПС.Опыта нет, материал не копал. Недавно, в ходе очередных дурных экспериментов, взял две всеволновые направил на Жигулёвск и Самару, запараллел (один кабель на две антенны). Работало. Как будет на крыше, в условиях большего количества помех - не знаю...

Den.S
Serg 63 Там не крыша, а деревянная мачта. (крыша значительно выше) Условия сельские, помех вроде не так уж много, хотя есть.
А "паучок" это точно то же самое, что и "паутинка"? Паутинка нарисована и описана тут: http://www.telesputnik.ru/archive/10/article/48.html , да и более подробные описания есть, но не буду сейчас искать. Нам главное - увидеть картинку.

Serg 63
Den.S пишет:
цитата:
помех вроде не так уж много, хотя есть.

как скоро ставить будете?, если недельку подождать то сообщу более конкретные результаты.

Den.S
да к следующему лету только, так что времени - вагон)

Serg 63
отлично.

Den.S
Вот рассматриваю такой, наверно самый простой, вариант. Оставить для МВ "паутинку", а для ДМВ поставить польскую решетку.
Поэтому прошу всех, кто может, ответить на вопросы:
1.Польская решетка в ДМВ нормально работает? В принципе, мне не нужно уж прям идеального качества, лишь бы не совсем плохо и слабо. А диаграмма направленности в ДМВ у нее какая? Строго однонаправленная или "восьмерка"?
2. Сейчас есть несколько разновидностей этих решеток (например вот, вот и вот, видел также решетку вообще без всяких усиков и выпирающих элементов( если нужно, поясню, каких именно), вместо них там были какие-то другие элементы). Какая разновидность лучше?

Sergey, Zernograd
Den.S пишет:
цитата:
Вот рассматриваю такой, наверно самый простой, вариант. Оставить для МВ "паутинку", а для ДМВ поставить польскую решетку.
Поэтому прошу всех, кто может, ответить на вопросы:
1.Польская решетка в ДМВ нормально работает? В принципе, мне не нужно уж прям идеального качества, лишь бы не совсем плохо и слабо. А диаграмма направленности в ДМВ у нее какая? Строго однонаправленная или "восьмерка"?
2. Сейчас есть несколько разновидностей этих решеток (например вот, вот и вот, видел также решетку вообще без всяких усиков и выпирающих элементов( если нужно, поясню, каких именно), вместо них там были какие-то другие элементы). Какая разновидность лучше?
который очень нестабилен и чувствителен к внешним факторам. На экране это выражается
в виде плывущего кадра одного или нескольких мощных каналов по кадру более слабого канала.
Эта помеха занимает все диаппазоны полностью. Есть правда альтернативный вариант - это
поставить усилитель-русский сертифицированный аналог забугорному усилителю SWA,
называется по-моему Локус или Планар, точно не могу сказать, вот с ним точно проблем не возникнет,
проблема найти этот усилитель. Можно вообще без усилителя (вместо него плата согласования),
но если у вас длинный кабель и вы ведете прием вне зоны уверенного вещания, нужен усилитель обяз.
Диаграмма направленности: спереди достаточно широконаправленный лепесток (к сожалению
не нашел наглядной картинки в интернете), сзади три маленьких лепесточка. У меня получалось
достаточно хорошо принимать передней стороной антенны каналы, удаленные на 60-70 км (одно-пяти-киловаттники),
разбросанные больше чем на 40 градусов. В то же время задняя сторона антенны идеально
принимала местные каналы.
2.В приведенных Вами антеннах нет никакой разницы, я много юзал разнообразных модификаций
и наворотов этих антенн, ничего технически полезного в них нет. Эти навороты делаются только
в целях запудривания мозгов простых покупателей, мол выглядит как космический корабль,
значит ловить будет лучше. Все это ерунда. Если Вам польская антенна нужна для ДМВ,
то выбирайте ту, у которой вибраторы (усы и их модификации) покороче.

Den.S
Большое спасибо за развернутый ответ!

Sergey, Zernograd
Попробуй сделать так:
Оставь паутинку на МВ, на ДМВ возьми польскую решетку с согласующей платой вместо усилителя.
Соедини кабель от каждой антенны в усилитель, например такой: http://www.satcraft.ru/index.php?fuseac ... od_id=1245 или такой http://satworld.ru/component/page,shop. ... /Itemid,1/ Усилитель лучше ставить как можно ближе к антеннам.

Sergey, Zernograd
Последнюю ссылку выделять вручную. Чето не захотела быть активной.

Den.S
Еще раз спасибо.

Re: Антенны для дальнего приема радио и ТВ.

06 янв 2010, 21:09

Вернусь к теме подбора телеантенны для дачи (не знаю, может стоит выделить в отдельную тему)
Напомню, мне бы надо антенну, которая может принимать сигналы с противоположных сторон (примерно 180 градусов). Ну т.е., как я понимаю, диаграмма направленности должна быть восьмеркой.
В итоге я остановился на обычной "польской" решетке, вроде бы у многих соседей она более-менее работает и принимает с двух сторон.
Но в свете скорого запуска в области цирового ТВ пришлось вновь задуматься... Кто-то из форумчан писал, что с приемом цифрового ТВ такая антенна не справится. Действительно ли это так или зависит от многих факторов? Есть ли шансы всё-таки нормально принимать цифру на такую антенну?
Последний раз редактировалось Den.S 07 янв 2010, 02:21, всего редактировалось 1 раз.

06 янв 2010, 22:05

Но в свете скорого запуска в области цирового ТВ пришлось вновь задуматься... Кто-то из форумчан писал, что с приемом цифрового ТВ такая антенна не справиться. Действительно ли это так или зависит от многих факторов? Есть ли шансы всё-таки нормально принимать цифру на такую антенну?

В двух словах что с польской решёткой не то. У нас в эти сетки ставят такой усилитель (да и вообще в активные антенны), который работает с перегрузкой. Проблема в том, что если чуть чуть превысить усиление, то усилитель превращается в генератор. Такой "усилитель" будет гробить цифровой сигнал т.к. он будет дико искажаться усилителем за счёт переусиления. Если для аналогового телевидения эти перегрузки не особо страшны т.к. наш глаз - чувствительный инструмент он из любых шумов выделит нужную картинку, а цифровой приёмник не сможет разделить сигнал т.е. где 1, а где 0 и не сможет в дальнейшем обработать сигнал. Лучше всего попробовать в живую, но лучше всего взять антенну с высоким собственным усилением и кабель с низким затуханием. Я сколько не возился с активными антеннами - всегда вижу переусиление и перекрётные помехи, т.н. фантомные сигналы в промежутках между каналами, которые чудесным образом пропадают после отключения усилителя.

07 янв 2010, 00:38

Всем привет! У себя на даче в Ладве я использую антенну "Дельта" с усилком (точное название Н351А НПО "ОСТ"). Высота от земли где-то метров 12, не больше. Рельеф - низина, вокруг деревни одни поля (лес потихоньку вырубают:((( )
В 60-ти км от нас - Петрозаводский телецентр. Так на неё принимаются все программы, кроме ДТВ (там передатчик около 100 ватт). Конечно качество не у всех идеально, но смотреть можно.Лучше всех приём у 1 канала, Россиии, НТВ и ТВЦ. Если развернуть антенну на юг - то прекрасно видно Подпорожье (интересен был канал 100 ТВ).
Радио принимаю на неё же. При подключении магнитофона (штеккер антенны "тыкается" в место крепления штатной антенны магнитофона) в эфире начинается неразбериха: уверенный сигнал из ПТЗ, + Подпорожье и постоянно Питер (иногда сигнал затухает), замечены Питер FM и Эльдорадио. На укв - радио максимум

07 янв 2010, 02:20

popov
А могут ли возникнуть перегрузки, если ближайший телецентр находится на расстоянии 35 км? На МВ оттуда 2 канала вещают на 100 Вт, один - то ли 1 Квт, то ли 5. Самый же мощный передатчик там - на ДМВ - 20 КВт.
Как я понимаю, вся проблема всё же в усилителе... Эх, сам я в этом деле дилетант, в том смысле что вряд ли стану менять усилитель в купленной антенне на другой, вот бы подобрать такую решетку, в которой усилитель нормальный. Благо, что разновидностей довольно много. В одном отдельновзятой сети магазинов есть две разновидности: http://spb.tehnosila.ru/catalog/prochee ... 6/-/45300/ http://spb.tehnosila.ru/catalog/prochee ... n/-/42698/
Как угадать, какая из них лучше? На вид то не сильно отличаются, информации на сайте маловато... Хотя вот к одной есть инструкция... А в инструкции кроме коэффициента усиления и схемы сборки нет ничего!

07 янв 2010, 15:44

А могут ли возникнуть перегрузки, если ближайший телецентр находится на расстоянии 35 км? На МВ оттуда 2 канала вещают на 100 Вт, один - то ли 1 Квт, то ли 5. Самый же мощный передатчик там - на ДМВ - 20 КВт.

Тут не только в этом деле. Польские сушилки затыкаются от близкорасположенных GSM 900 базовых станций (!). Про польские антенны с усилителями есть отличная книжка (Djvu):

Выбери свою антенну сам
http://rapidshare.com/files/48905814/Vy ... nu_sam.rar
http://up.spbland.ru/files/070814257/
http://natahaus.ifolder.ru/3020240

Там все эти усилители расписаны чем они отличаются друг от друга. Вообще нужно в этих усилителях ориентироваться на главный параметр - коэффициент шума т.е. чем меньше он , тем лучше. Усиление не нужно ставить самое большое. Даже самого маленького усилителя (~20 км) вполне хватит, чтобы усилить слабый сигнал и подавить затухание в кабеле. Я 11 лет назад наигрался с усилителями и пришёл к выводу, что самый оптимальный усилитель с минимумом усиления, а всё что больше даёт перегрузку. В общем смотреть в живую т.е. вполне возможно, что у Вас всё сразу нормально будет работать.

07 янв 2010, 18:19

popov
Спасибо за ссылки. Почитаю обязательно!
Вот еще вычитал в инете, что фирма РЭМО выпускает усилители специально для польских решеток, в которых стоит фильтр частот, в результате чего вроде как нетелевизионные сигналы уже не мешают. Вот сие изделие: http://www.remoltd.com/catitem.php?id=895
Как думаете, действительно стоящая вещь или в основном красивые слова?

07 янв 2010, 19:56

Вот еще вычитал в инете, что фирма РЭМО выпускает усилители специально для польских решеток, в которых стоит фильтр частот, в результате чего вроде как нетелевизионные сигналы уже не мешают. Вот сие изделие:

Усилитель "Protect-1000" имеет на входе фильтр высоких частот с режекторной секцией на 144 МГц. В отличие от большинства штатных усилителей, "Protect-1000" исключает перегрузки (проявляющиеся в виде помех и невозможности приема ТВ-сигнала) из-за воздействия на его вход сигналов источников излучения - радиостанций УКВ и КВ диапазонов любительского, гражданского и специального назначения. В усилителе предусмотрена грозозащита, а так же защита от электростатического напряжения, что повышает его эксплуатационную надежность.

Дело хорошее, но не пробовал это изделие в живую. Правильно, что режется но не дам гарантию, что от других мощных сигналов усилитель не будет перегружаться. И ещё усилитель несколько шумноват т.е. 3 dB - это много. Бывают 1.7 dB.

07 янв 2010, 21:20

http://www.radiostation.ru/messageboard ... s/93.shtml

13 янв 2010, 00:57

Если здесь завели разговор об антеннах именно для дальнего, а не ближнего эфирного приёма ТВ. То могу посоветовать рамочные антенны типа тройной квадрат. Когда небыло так развито спутниковое ТВ, лично сам собирал подобные антенны, объединял их в синфазные решётки. Эти антенны дают высокий коэффициент усиления и можно добиться даже очень неплохих результатов! В нете полно информации, достаточно набрать в любом поисковике слово рамочная тв антенна.

15 фев 2010, 23:48

Я хочю поставить зигзагообразную антенну для дальнего радиоприема в фм.У кого стоит как работает?

16 мар 2010, 20:15

Живу на высоком этаже, но в моем районе плотная застройка. Слушаю радио с тюнера AverTV 709, антенна родная ("лапша", мягкая антенна которая разделяется на 2 части), выведена на балкон (приклеена к металлопластиковой створке). Качество приема ростовских станций меня устраивает (почти идеально), иногородние - неплохо, однако с телефона можно словить еще два стоваттника (расстояние до передатчиков 75 и 40 км. отсюда) которые с тюнера не ловятся (разве что по ночам иногда бывает слабый сигнал).

Дело в том, что антенны, которые я пробовал (медная жила длиной 75 см, комнатная метровая антенна-усы, комнатная с усилителем) ловят или так же как родная или даже хуже.
Думаю поставить рамку (двойной квадрат), но нет возможности вывести ее на улицу. Если я размещу ее на балконе, можно ли рассчитывать на ощутимое улучшение качества приема или оно скорее всего будет таким же?

18 мар 2010, 17:52

Wildfire
Есть еще вариант купить наружную FM-антенну, вроде этой или этой.
По поводу качества приема этих антенн сказать ничего не могу, но думаю, что должно быть заметно лучше.

19 мар 2010, 23:34

или этой.

Вот это дельный совет. Кроме того, с неё и пиратствовать можно т.к. КСВ маленький.

20 мар 2010, 01:55

Есть еще вариант купить наружную FM-антенну, вроде этой или этой.

Точно такую же прикупил себе года 2 назад: для обычного магнитофона не годится, а вот для автомагнитолы использовать можно. Я к своей старой кассетной JVC на даче подключил - на расстоянии 60 км от КРТПЦ принимаю весь FM (кроме Ментовской волны) и УКВ - диапазон. При условии, что деревня находится в южной части Карелии (22 км до Лен.области, ещё и в яме, а направленность телецентра сориентирована на север.