Антенны, приемники и т.д.

Re: Нейва РП-206

23 май 2023, 18:37

Егор76, я отталкивался вот от этого даташита:
http://tec.org.ru/_bd/35/3510_k174xa10.pdf
Здесь указаны совсем иные предельные напряжения питания - минимальное 3 и максимальное 12, что подтверждают владельцы приёмников с такой микросхемой. По вашей же ссылке предельные напряжения отличаются на 10 процентов от номинального, и если бы они действительно были таковыми (5,4-6,6 В), то приёмник заикался бы уже при незначительном разряде батареек.

23 май 2023, 18:58

baka_otaku, значение в 12 Вольт проставлено, быстрее всего, для аварийных случаев. Как я понимаю работу предприятия, конструкторский отдел даёт заявку на приобретение микросхем для новой разработки. Приходит партия, работники ОТК или может лаборатория, обязаны проверить параметры микросхем при тех же приведённых в описании условиях. Через одну, или каждую 10ю, 100ю, не знаю. Если всё соответствует документации, то запускают в работу. В дш указано, что все измерения параметров производились при напряжении питания в 6 В, про 12 В никаких замеров не было. Так бы и прописывали - питаем от бортовой сети автомобиля, 13,5 В. А что там, резистор поставили и делов. Какой хороший, уже бы автоприёмник вышел.

23 май 2023, 23:53

Егор76 писал(а):baka_otaku, значение в 12 Вольт проставлено, быстрее всего, для аварийных случаев. Как я понимаю работу предприятия, конструкторский отдел даёт заявку на приобретение микросхем для новой разработки. Приходит партия, работники ОТК или может лаборатория, обязаны проверить параметры микросхем при тех же приведённых в описании условиях. Через одну, или каждую 10ю, 100ю, не знаю. Если всё соответствует документации, то запускают в работу. В дш указано, что все измерения параметров производились при напряжении питания в 6 В, про 12 В никаких замеров не было.

Тем не менее, в указанном Вами даташите выходная мощность микросхемы приводится и при напряжении питания 9 вольт.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

23 май 2023, 23:55

И вот ещё про питание микросхемы. Я собирал в своё время на ней приёмник прямого усиления, питание подавал 9 вольт. Микросхема прекрасно себя чувствовала и отлично работала.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

24 май 2023, 00:20

CameramanVP, большое спасибо за то что предоставили мне возможность окунуться в атмосферу описания микросхемы. Ну что ж, нет слов выразить мою радость :D

24 май 2023, 00:38

Егор76 писал(а):CameramanVP, большое спасибо за то что предоставили мне возможность окунуться в атмосферу описания микросхемы. Ну что ж, нет слов выразить мою радость :D

Я описание этой микросхемы и эти графики ещё по журналу "Радио" помню. Где-то начало 90-х было. Заинтересовался тогда, пошёл в магазин, купил данную микросхему, собрал на ней радиоприёмник прямого усиления на ДВ/СВ с неплохой чувствительностью. 6 вольт для неё ±10% это номинальное питание. А так она до 3 вольт работает внизу, вверху не помню, но точно не менее 9 вольт.

24 май 2023, 09:45

CameramanVP, ну что же, реальный опыт - это хорошо.

Хотел написать опус :D , но, думаю, это будет только лишним поводом для флуда. Нисколько не хотел обнулить знания и опыт реальных пользователей.

24 май 2023, 10:27

Хорошая тема Нейва 206))) Сколько нового узнали. Спасибо форумчанам!

24 май 2023, 12:54

Ballu-1 писал(а):Хорошая тема Нейва 206))) Сколько нового узнали. Спасибо форумчанам!

Однозначно! :)

26 май 2023, 12:26

Ballu-1 писал(а):Хорошая тема Нейва 206))) Сколько нового узнали. Спасибо форумчанам!

Хотелось бы еще поточнее узнать, как он ловит и сбивается ли частота со временем?

26 май 2023, 12:52

Как владелец приёмника могу сказать что частота,, не убегает,, на всех диапазонах. Ну а приём ближе к хорошо. Особенно на КВ с внешней антенной. Можно использовать просто кусок провода в несколько метров. Хотя тут только 25 и 31 метр. А мы уже избалованы наличием больших диапазонов