Антенны, приемники и т.д.

Sangean ATS-909X

23 сен 2011, 00:10

Ну, пожалуй, пора начать новую ветку
Т.к. прошлая viewtopic.php?f=9&t=128 была по прошлой версии, сильно отличающейся от текущего флагмана Sangean ATS-909X
Изображение

Главное отличие для меня - новая элементная база для FM
Sangean с существенной задержкой от своего главного конкурента Tecsun применил DSP от Silabs Si4735
Деваться некуда;)
Сразу подчеркну, что хотя функционал микрухи позволяет сделать всеволновой приемник на ней, она используется только для FM

Купил по случаю с рук. Был куплен в сентябре у официалов. Похоже до сих пор продают первую партию от января этого года (2011/01)
9000 р за новый - не купил бы ни за что
В америчке он стоит чуть больше 200$, в Европе столько же
При курсе в мае, когда он появился в России, около 28 это было до фига
Может через месяц это будет немного :)
Радиопланета рассказывает про спец. версию R для России
Она действительно специальная, но любой умеющий паять, получит русскую версию из любой другой http://groups.yahoo.com/group/ATS909X/message/258
Изображение
Другая специальность;) - гарантия 1 год, вместо 2 лет, которые дает европейский офис
Хоть бы выкинули их гарантийный талон, чтобы не позориться :(

Надеюсь, это мой последний приемник в портативном классе
А то скоро жена к ним приревнует
Хотя он не совсем портативный:)
Кроме габаритов и вес с батарейками внушает - 832 г
Итак cравнивать буду с тем, что имею
Все конкуренты существенно меньше и легче:
Degen DE-1103
Eton Grundig G3
Tecsun PL-660
Tecsun PL-390
Tecsun PL-606

Сразу же скажу большого обзора не будет - их уже хватает в сети
Для любителей КВ - http://www.radioplaneta.ru/?id=331&stat=8
Две здоровые ветки для любителей покопаться и сделать лучше, чем производитель
http://www.radioscanner.ru/forum/topic38921.html
http://www.radioplaneta.ru/forum/viewto ... ?f=5&t=559

Мне он в первую очередь был нужен для FM, во вторую для ДВ/СВ на большую встроенную магнитную антенну (не зря же я ее таскаю:))

Начнем с FM.
Одна из главных фич - в одном приемнике вы имеете и широкий диапазон 64-108MHz и RDS
Конкуренты имеют либо то (Tecsun PL-390), либо другое (Eton Grundig G3), либо ничего ;) (Tecsun PL-660)
Но компромиссы существуют, к сожалению
Шаг 50kHz - это не для DXing и не для УКВ
Что мешало сделать 10 kHz, как у Tecsun, получившего звание короля FM DXing?
Русский диапазон сделан для галочки, без реализации всех возможностей чипа
Слабый Радонеж на 72.92 ловится из рук вон плохо. Тексан ловит без проблем

RDS понравился: очень быстрый, всегда виден без нажатия дополнительных кнопок, ловится при несильном сигнале, отображается его наличие наконец
Почему то решили не отображать время с датой, как у G3, но сделали корректировку времени по RDS

Squelch это нечто для зашумленных станций!

С ДВ не сложилось - весь забит разнообразными фантомами
Сегодня днем на Сходненской в Москве на внутреннюю антенну поймал:
kHz Signal Station Real kHz
144 6-7 Radio Svoboda 1044
198 7 Mayak 198
235 4 Teos 1134
261 7-8 Radio Rossii 261
297 3 Radio Svoboda 1044
432 4 Teos+Svoboda

Итак на 2 реальные станции имеем 4 сильных фантома
Как у вас?

Является ли это гарантийным случаем?

Даже Degen поймал меньше фантомов.
DSP, конечно, обошлись вообще без фантомов.
На удивление прилично оказался сделан Tecsun PL-660. Единственный из приемников, сделанных по традиционной схеме, обошелся без фантомов

Продолжение следует
Последний раз редактировалось Mikl1984 23 сен 2011, 00:34, всего редактировалось 1 раз.

Re: Sangean ATS-909X

23 сен 2011, 00:30

Поздравляю с очередной покупкой, теперь у вас целый парк приёмников :)
Вобщем с нижним укв понятно, а как дело обстоит с верхним? Интересует в первую очередь прямое сравнение с 390-ым.

23 сен 2011, 01:10

Если поеду на дачу - будет
Хотя мне более интересно сравнить прием RDS там с G3 и хондовской магнитолой
Но от PL-390 никуда не денусь - он у меня в любом случае измеритель RSSI и SNR ;)

25 сен 2011, 14:55

Из open_dx, Aleksandr Egorov:
Что, и до сих пор молчит? :-) Тогда может действительно глюкнулся? От
этих "цифровых" всего можно ожидать. Вот у меня вчера же (может Солнце
виновато? :-))) мой Санджин 909Х вдруг перестал перестраиваться
вал-кодером, как я ни старался. Пришлось употребить "Reset" - настройка
возобновилась, но при этом пропала настройка в УКВ от 64 МГц. Теперь
только с 76 МГц. А с 64 МГц (опять же при странных обстоятельствах) он у
меня заработал еще летом. Но остались еще настройки в памяти на громкие
станции этого диапазона. Придется снова экспериментировать с расширением
диапазона.

04 окт 2011, 12:34

Да, с перестройкой границ FM-а не понятно. Имеется факт когда знакомый человек из Питера принял в тропо радио NOVA 105.7 и в РДС явно был какой-то код, который "раскрыл" после этого его 87.5-108 дл 76-108 , сделав шаг при автопоиске (скан) - 0.05 вместо 0.1. Потом вытащил батарейки и всё сбросилось назад. Как так сделать снова - неизвестно, и нигде не нагуглить, как это повторить. Сам я подержал в руках сей девайс. Приятный конечно. Но есть пару мелочей которые расстроили - 1) динамик там меньше чем в 909-простом (не Х) - звук, соответственно, поменялся, а жаль, в старом очень нравится. 2) на ДВ фантомки были куда заметней, чем в "простом", то есть АМ-тракт тоже переделан, хотя я до этого считал что только FM перевели на silabs и поменяли внешний вид, добавив функций типа squelch-a и тд, который кстати - подтверждаю - порадовал, и весьма интеллигентен, и главное - имеет отключение для самых привередливых типа меня. Хотя простой softmute не отключается всё равно и присутствует. :evil: Хотя и не так дёргает громкость, как на тексанах или мп3плеерах на silab-е. 3) на АМ настройка сплошная (не прерывает звук при перестройке!!!!!) - вот это супер. В 909-простом делает паузы когда перестраиваешь куда либо. :-(

04 окт 2011, 13:11

Evgenij
В РДС передается код страны (ECC), скорее всего на его основании 909ый переключил диапазон на европейский. В России мало станций, которые передают этот код. Бывает, что передается неправильный, как у нас на придорожном радио.

04 окт 2011, 13:15

Evgenij писал(а):Да, с перестройкой границ FM-а не понятно.

Все там понятно
Запаиваете диоды и вуаля
Только Sangean борется с этими переделками и удалил фотку у китайца в моем первом посте

Больше всего радует FM из-за последней ревизии чипа D60
Существенно улучшен RDS и стерео
Если бы сделали побольше памяти (сейчас 27 станций :( ) и шаг 10kHz - получился бы новый FM DX King

04 окт 2011, 13:31

Mikl1984
Ну как он по сравнению с тексанами? :) Еще не тестили?

04 окт 2011, 16:57

fleiv
Вроде обещают хорошую погоду на выходные
Надеюсь поподробнее затестить на даче
Пока в FM в Москве он существенно лучше Tecsun PL-606

05 окт 2011, 20:00

Mikl1984
Ждём видео сравнения аппаратов;)

10 окт 2011, 01:10

Ну видео я не обещал ;)
Вот фото со всеми участниками тестирования
IMG_9853.JPG

Тестировались они в FM только
Дмитровский район Московской области на крылечке в 65-70км от московских вышек
Итак 4 DSP приемника и один традиционный Degen DE1103
До этого были предварительные сравнения, посему сравнивать детально решил предыдущего победителя Tecsun PL-390 и сабж
Стояли рядом с полностью вытянутыми телескопами (88 см и 118см)
Преимущество в длине антенны и 0.5мкВ чувствительности дало большую фору Sangean ATS-909X в нижнем диапазоне
Думал, что в верхнем будет паритет. Не тут то было. Там, где Тексан с трудом ловил (или не ловил ;) ) Stereo, Сангин спокойно выдавал не только стерео, но и RDS!

Итак FM King для меня сменился. 80 станций это круто! При этом, похимичив с высотой приема и поворотом антенны, можно поймать еще.
Из находок, которые раньше не ловил - Радио Июль из Александрова
Также впервые поймал RDS на Авторадио 91.0 из Волоколамска. Кстати на сайте не написано про это ;)

Оба поймали фантом на 65.75 MHz в виде звуковой дорожки к эфирному 8 каналу (НТВ). Реальная частота у него 197.75 MHz.
В Москве также его ловят
Как я понял, это родовая болячка всех Si473X

Полномасштабное RDS сравнение с Eton Grundig G3 и хондовской магнитолой как-нибудь в следующий раз
Но сразу скажу, G3 - лузер

Напоследок проверил фантомы на ДВ: их не было

В файле можно найти данные FMScan наряду с цифрами Tecsun (RSSI и SNR) и количеством палочек Sangean (кстати очень адекватные по сравнению с G3)
Хотя уже не раз приложил руку к начальным данным FMScan, еще видно полно косяков по результатам тестирования
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

10 окт 2011, 19:33

Спасибо!! Не думал что 390 такой здоровый как на фото .... он по ширине получается шире 1103го? а высота примерно такая же как его? ... чуть ниже.

10 окт 2011, 20:55

Mikl1984
Спасибо за тест! Но 909Х низачто не куплю :D

Evgenij
Деген больше тексана по высоте. Деген около 105мм, тексан 90мм. По толщине они примерно одинаковые.

Изображение

10 окт 2011, 21:07

Evgenij
Стерьва :) однако
Объем и вес у PL-390 все-таки меньше
Вот все ттх соперников:
Код:
                     W   H      D   Vsm3      Measured weight
Degen DE-1103      165   105   29   502.425   454
Eton Grundig G3    168   105   28   493.92    451
Sangean ATS-909X   197   133   38   995.638   853
Tecsun PL-390      186   89    29   480.066   403
Tecsun PL-606      127   82    28   291.592   228
Размеры взяты из паспортов. Поэтому несколько разные у Degen и Grundig при одинаковых ;) корпусах
Вес измерен с установленными акками и может варьироваться в зависимости от их массы

17 окт 2011, 02:49

Приветствую! Являюсь также обладателем данного девайса. Отличный аппарат по чувствительности, избирательности, особенно на FM. Единственно что огорчает это ранний порог перехода в в моно режим. Как известно по даташитам на микросхему Силабс его можно изменить но только програмным путем. Если есть какие идеи и возможности буду очень благодарен! Просто хотется чтобы порог закрывания стерео был таким же как в старом сангине 909 (На предельном уровне сигнала) чтобы слышать в стерео даже очень слабые станции.