Имеется родственник указанной модели -
TECSUN PL-300WT (отличается только отсутствием кнопок прямого ввода частоты, взамен этого есть переключатель поясов, удобно для путешествующих по миру).
ПЛЮСЫ приёмника:
1)
отсутствие зеркалок, так как в приёмнике применена микросхема DSP Silabs 4734 (желающие гуглите даташит, там есть характеристики, что это за зверь), иными словами промежуточная частота у этого приёмника не равна 10.7 МГЦ, потому привычного "срача" на участке 76-87 в виде дублей FM - точно не услышите, там чисто!
2) интересные
индикаторы сигнала и соотношения сингал/шум. Работают и на FM! Так же есть подобие "градусника", показывающего температуру "рук" (на улице при погоде +10, в руках приёмник всё равно показывал градусов 18, но всё равно приятно, теоретически если не трогать какое то время, покажет действительно верную температуру окружающей среды).
3)
ЕСТЬ УКВ!!!!!!!!! для гурманов! Диапазон сплошной 64-108, и шаг 0.01 мгц - закачаться! Есть так же ДВ, которого например не было в тексане PL-350, а хотелось там.
4) приятная подсветка (цвет жёлтый как и у всех тексанов, которые я когда-либо видел)))
5) - для гурманов - как уже упоминал - есть переключатель поясов (см фото). А так же отображение мирового времени UTC, удобно для работы на КВ с расписаниями станций.
6)
малое потребление батареек!!! порядка 20-30 ма или около того на FM, если не путаю, замеры делал не я, а человек от которого мне достался этот приёмник. (питается от 3 штук AA - размер AA для меня тоже плюс! ибо AA с максимальным зарядом аккумулятора в 2700 ма/ч (а то и выше!) против AAA до 1100 - это несравненно!!! путешествующие в дороге без розеток под зарядку - поймут))))
7) (самое главное!)
хорошая избирательность, в частности речь моя сейчас об FM, в пример сангину 909!!!! - Пример из жизни - Город Минск. Сильная местная станция - 104.6 , слабая есть из области 104.8 (~90 км) - на 104.80 её ловит отлично, и не загаженно (сангин в этом месте тупо плюётся от звучащего 104.6 и всё, ни намёков на приём от 104.8). Деген 1103 ловит 104.8 но есть "помарки" от 104.6, выручает отстройка на 104.82, тогда звучание лучше. Кстати, при такой избирательности тексана даже шаг 0.01 мгц маловат, на 104.82 всё равно уже слышно, что ты не точно настроен на станцию если она слабая, вот так то! Аналогичное можно привести с минскими частотами 102.1/102.3.
В общем, как видим по сути чувствительность (по крайней мере моего экземпляра) можно сказать даже равна дегену 1103. НО! есть и
МИНУСЫ:
1)
Просто ВЫВОДИТ если слушать радио в дороге - постоянный
SOFT MUTE при неуверенном приёме станции, то есть, как только сигнал падает ниже порога (
который не регулируется никак) - звук делается тише. Ездившие хоть раз с FM-приёмником в поезде (причем с любым) - поймут, что такое "скачащий по уровню сигнал"... и соответственно жутко раздражает, что либо ты ничего не слышишь, делаешь громче и тут же слышишь всё на всю! Да и при записи на рекордер потом запись получается удручающая......
SOFT MUTE НЕ ОТКЛЮЧАЕТСЯ! и идентичен во всей линейке тексанов (300, 310, 380, 390)
2)
СТЕРЕО - больной вопрос всех флешек и мобилок, и тексановцы зачем-то полезли туда же - Там где Деген 1103 брал станцию ещё в стерео, слегка шипя (НЕ МЕШАЯ НАСЛАЖДЕНИЮ) - тексан насильно переключил приём в моно, посчитав такой уровень сигнала неэстетичным для работы в стерео (хотя микросхеме изначально
всё равно и она может воспроизводить стерео хоть на пустом месте! Просто порог срабатывания задали такой высокий, и его изменить нельзя).
В купе с MUTE описанном в пункте 1 - никакого удовольствия от приёма в дороге.3)
отсутствует линейный выход под рекордер (мучился, туда сюда меняя то наушники, то плеер на запись, неудобство 100% для любителей пописать принятые сигналы, да и на линейном выходе хочется постоянный уровень звучания, а не зависящий от регулировки громкости....)
4) нет входа под внешнюю антенну (возможно в 310 или где-то есть, в 300 точно нет, дорабатывайте по желанию, место под разьём есть чуть выше наушников)
5) (возможно косяк не поголовный, а зависит от экземпляра) - при нажатии например на кнопку подсветки с целью её зафиксировать что б не гасла -
звук делается громче, и вновь делается тише при отпускании кнопки (SOFT MUTE тут не причем, это замечено при прослушивании абсолютно любой станции на любом диапазоне, и вроде как не у одного меня -
проверяйте при покупке!!!)
*) (минус не минус, но....) - не умеет заряжать аккумуляторы. В комплекте соответственно их нет, нету и блока питания (могу правда ошибаться, ко мне приёмник попал немного БУ, но бывший владелец говорит что блока в комплекте не было точно). Разьём под блок слава богу есть, при желании можно найти замену. Но зарядка аккумуляторов вряд ли возможна. Конкретно к минусам это отнести боюсь, ибо встречал не раз мнения, когда "из принципа не заряжают аккумуляторы через приёмник". Хозяин-барин. Дегеном я заряжаю например)))
*) звук с динамика примитивный, хотя при таких габаритах конечно другого и не стоит ждать. Тоже не минус, ибо малые размеры приёмничка это дело оправдывают очень даже!
*) лично мне не понравился характер перемены шага. Если очень быстро крутнуть валкодер при режиме 0.01 мгц - то приёмник тут же перескочит на режим 0.1 мгц и побежит по диапазону "семимильными" шагами, пока не остановишь и не подождёшь. Если стояло 0.1, то при быстром вращении вообще скачет по 1 мгц - это конечно удобно для того что бы быстро перепрыгнуть в другой конец FM (тем более прямого ввода в 300 нет), но как оказалось - не особо практично на практике, так как мой ритм "ручного сканирования" на УКВ по 0.01 мгц воспринялся приёмником как быстрое вращение и он "перескакивал" на бОльший шаг, тем самым только мешая. Отключить эту функцию нельзя. А ещё
шага 0.05 тоже нет, и местами таки хотелось что бы именно он был. *) на АМ диапазонах по умолчанию выставлена узкая полоса (2 кгц помоему если не ошибаюсь), это позитивный момент в избирательности, но звучание может показаться глуховатым. Тем более что микросхема поддерживает несколько режимов, вплоть до 6 кгц...
Что бы я доработал на месте производителя, что бы приёмник однозначно победил для меня деген 1103 и занял приимуществевнную позицию при DX-путешествиях (производитель то не услышит, но может кому интересно и он согласится или возразит):1) Функция с ускорением шага при быстром вращении - сама по себе не плоха, но я бы обрадовался возможности её включения/выключения, хотя бы через что-то подобное "сервисному меню" (границы УКВ/FM переключаются именно так - при выключенном приёмнике нажимаем и чуть держим кнопку диапазона SW
^ (вверх), на дисплее будут меняться режимы. Всего их 4: 1)76-108, 2)87-108, 3)87.5-108, 4)64-108. (различия между 2 и 3 только в пол мегагерца, больше ничем, да-да, зачем-то вот так сделали, шаг там одинаковый и 0.05 не появляется, а могли бы кстати)))). Аналогично хотя бы можно было бы задавать и ширину полосы на АМ, 2 кгц на сильной станции иногда неприятно и глухо)
2) точно таким же образом круто было бы увидеть и изменять пороги SOFT MUTE и СТЕРЕО (я бы себе выставил нули и был бы счастлив))))))))))))
Остальные минусы не критичны, желаемые гнёзда под антенну/line-out можно попытаться впихнуть самостоятельно, а с отсутствием шага 0.05 смириться и подавно - грех жаловаться, его отсутствие я указал лишь для информации тем, кто собрался покупать.
Ручная модификация стерео и soft mute к сожалению невозможна - данные параметры "наглухо" зашиваются программатором в процессор приёмника, и не могут быть изменены извне никак. А жаль.
Но
в целом этот приёмник мне нравится, я его выменял у чела на DE1105, и не пожалел!) Тем более это на данный момент
у меня единственное, что ловит на нижнем УКВ, да ещё и с чувствительностью, здорово подспорствующей дегену 1103!!! За это все вышеуказанные минусы мной ему прощаются и отношение к нему - всё ж тёплое!)) Ставлю на достойное второе место в коллекции после 1103.
Только лишь изза MUTE и "дурацкого" стерео - DEGEN 1103 ДЛЯ МЕНЯ ТАКИ ПОКА НЕ ПОБЕЖДЁН!) Впрочем, думаю
только для меня, так что решать вам! В любом случае за свои деньги приёмник хорош, ведь стоит кстати дешевле дегена (в минске - DEGEN 1103 = ~100$, TECSUN PL-310 - ~68$, 300й тоже был и стоил примерно одинаково)
Резюме: Если слушать приёмник только на динамик и не использовать в движении - два главных пункта делаются почти незаметны (ибо стерео мозг тогда и вовсе не требует - динамик-то один!, а в спокойном положении при стабильном приёме станции если она за MUTировалась - просто добавляете громкости. И всё).
SSB в приёмнике отсутствует, к сожалению (для кого-то этот факт точно будет печальным).
73!!!