Антенны, приемники и т.д.

Грозозащита

29 янв 2025, 19:11

Я планирую к лету повесить внешнюю дипольную фм антенну у себя на даче. На высоте примерно 2 этажа.
В этой связи появился вопрос - как надо заземлять эту антенну? Надо ли? Специальным переходником, или кабелем? Поделитесь опытом

Re: Грозозащита

29 янв 2025, 20:03

Можете купить специальную грозозащиту для коаксильного кабеля. В принципе это не так дорого.. Они бывают разных типов. Выбор за вами
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

29 янв 2025, 20:35

Во первых мачту заземлите.
Во вторых не лишним будет постави ь громоотвод.
В продаже есть коробки грозозащиты для коаксиальных кабелей.
Изображение

Изображение

29 янв 2025, 21:08

smart писал(а):Во первых мачту заземлите.
Во вторых не лишним будет постави ь громоотвод.
В продаже есть коробки грозозащиты для коаксиальных кабелей.
Изображение

Изображение

Мачты, увы, не будет. Будет кронштейн на деревянной стене дачного домика

30 янв 2025, 13:05

Тогда вообще не заморачивайтесь.
Я поставил полноразмерную фм антенну на мачту. Высота получилась, метров 7 от земли. Рядом есть более высокие строения с металлическими крышками. А вообще, прошлым летом, был на объекте. Там мужику молния долбанула в водосток. Дом кирпичный,в двух комнатах пожар начался, электроника вся сгорела. Коаксиальный кабель антенный, впервые такое видел, центральная жила была вся чёрная и оплавилась. И этот разряд пришёл в коаксиальный, через телевизор. Антенны целые, даже усилитель антенный не сгорел.

30 янв 2025, 19:34

PszeWest писал(а):Тогда вообще не заморачивайтесь.
Я поставил полноразмерную фм антенну на мачту. Высота получилась, метров 7 от земли. Рядом есть более высокие строения с металлическими крышками. А вообще, прошлым летом, был на объекте. Там мужику молния долбанула в водосток. Дом кирпичный,в двух комнатах пожар начался, электроника вся сгорела. Коаксиальный кабель антенный, впервые такое видел, центральная жила была вся чёрная и оплавилась. И этот разряд пришёл в коаксиальный, через телевизор. Антенны целые, даже усилитель антенный не сгорел.

Тогда только защиту поставлю, как выше показали. Если этого хватит. Всем спасибо за советы.

31 янв 2025, 20:04

Александр Кошкин писал(а):

Тогда только защиту поставлю, как выше показали. Если этого хватит. Всем спасибо за советы.

Если долбанёт в антенну, мало не покажется. Ну и уровень сигнала снизится. Я бы на вашем месте, не заморачиваться.

31 янв 2025, 21:25

PszeWest писал(а):
Александр Кошкин писал(а):

Если долбанёт в антенну, мало не покажется. Ну и уровень сигнала снизится. Я бы на вашем месте, не заморачиваться.

Не понял. Имеете ввиду, нет смысла что то делать, если исход, в случае чего, все равно будет плачевный? :D

31 янв 2025, 22:38

Грозозащита реально помогает. Проверено. У меня стоит на трёх антеннах от фирмы Голд мастер. Насколько я помню название. Один раз шарахнула молния в антенну с усилителем( дача в сельской местности). Поменял только две ,, детали - саму грозозащиту и антенный усилитель. А питание на усилитель шло от приставки. Приставка осталась цела.А если бы не было грозозащиты и приставка бы сгорела, да и телевизор бы скорее всего накрылся. Две антенны на два телевизора Одна идёт на домашний телевизор, другая на телевизор в бане

31 янв 2025, 23:01

Забыл упомянуть про третью антенну она стоит на старый музыкальный центр(что ,,живёт,, на улице под навесом и озвучивает территорию приусадебного участка)..

01 фев 2025, 03:30

Ballu-1 писал(а):Грозозащита реально помогает. Проверено. У меня стоит на трёх антеннах от фирмы Голд мастер. Насколько я помню название. Один раз шарахнула молния в антенну с усилителем( дача в сельской местности). Поменял только две ,, детали - саму грозозащиту и антенный усилитель. А питание на усилитель шло от приставки. Приставка осталась цела.А если бы не было грозозащиты и приставка бы сгорела, да и телевизор бы скорее всего накрылся. Две антенны на два телевизора Одна идёт на домашний телевизор, другая на телевизор в бане

Смешно. Если б молния ударила в антенну то она разлетелась бы по всему участку а в комнате начался пожар от горящего кабеля. У вас просто молния рядом ударила где-то в радиусе 100 метров и вы увидели этот эффект. От прямого попадания никакое оборудование не спасет. Все эти защиты помогают максимум сбросить статику и магнитное поле в близком радиусе от удара.
Лучшее решение от гроз это переключатель на Ардуино с физическим разрывом цепи. Вот это 100% вариант.

01 фев 2025, 05:23

До грозозащиты у меня два музцентра сгорело от ударов молнии...Весь музцентр выгорал полностью .Ну и как ,,вишенка на торте,,.Два раза в дом проникали шаровые молнии .1 раз.Была большая гроза Дом был обесточен.Телевизор был отключен от розетки.И из этой розетки ,,выплывает ,, шарик шаровой молнии( размером с мячик для пинг-понга) и ударяет в аудиоплеер Самсунг.Который лежал рядом с телевизором.Покорежило корпус и вздулась батарея..Но плеер остался рабочим.2 раз во время грозы вся семья находилась в доме.А двери в дом оставались открытыми.Дом обесточен .Пробки автомат выключил.И через открытую дверь выплывает шаровая молния и на кухне примерно18 кв.метров взрывается на высоте метра или чуть больше.Собака потом из под стола несколько часов боялась вылазить.Так что не обязательно чтобы были такие разрушительные последствия как вы описываете.Период времени происходящего примерно двадцать лет.

01 фев 2025, 05:35

Забыл указать размер шаровой молнии во второй раз.Примерно с мячик для большого тенниса.А причиной почему нас она посетила.Был разговор сына по сотовому телефону..Видимо электромагнитное излучения от телефона ее притянуло.Я так считаю..