Антенны, приемники и т.д.

Re: KT0936M и другие DSP в самоделках

26 май 2024, 11:41

UA6LAX писал(а):Такое впечатление, что эти DSP микросхемы-разные. Встречаются выдающиеся экземпляры. Вот и мне случайно попал в руки HRD 603 (1300руб). Ещё в светлое время суток услышал Армению на 864 кГц!! Увы, приемника уже нет, а наименование ЧИПа утратил.

В сети есть фото внутренностей HRD 603: https://dzen.ru/a/X5PXUagcUDGOY3dC

26 май 2024, 13:03

UA6LAX писал(а):Такое впечатление, что эти DSP микросхемы-разные. Встречаются выдающиеся экземпляры. Вот и мне случайно попал в руки HRD 603 (1300руб). Ещё в светлое время суток услышал Армению на 864 кГц!! Увы, приемника уже нет, а наименование ЧИПа утратил.

Интернет помнит все. HRD-603 выполнен на АКС6951(55)
AKC.jpg

p.s. Обсуждали, четыре года назад, их самих и пораженные частоты приемников Какой приёмник Вы хотите сегодня?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

26 май 2024, 13:56

Rock-n-roller писал(а):
Ballu-1 писал(а):Кстати Vertak-Shop выложил очередное видео по приёму в АМ диапазоне. В комментах пишет что продолжит эксперименты с этой,, игрушкой,, . Хочет поставить многооборотный резистор для более плавной настройки.

Да, это мое видео, именно для этого и покупал, чтобы поиграться ....
Ну и упаковать все это безобразие в корпус, сделать гнездо для внешней антенны, вывести нормальный регулятор громкости, может впихнуть УНЧ. Ну и АКБ поставить, жрет он прилично.)))

"Жрет он прилично", это конечно величина, неприличная до безобразия. А сколько жрет? )))
В среднем жрет, как все DSP микросхемы. Этот в частности - 33 mA, другие жрут 30 mA, в среднем около этого.
Так же примите во внимание, что в этом варианте упрощено питание аналоговой и цифровой частей. Не установлены дроссели по DVDD и AVDD.
Так же шаг перестройки 1 кГц. Попробуйте перевести на 9 кГц, примените магазин сопротивлений, для оперативного переключения диапазонов.

27 май 2024, 10:03

У меня он есть. Сравнивал с Tecsun PL-330, K-603 чуть похуже по чувствительности. И да, присутствуют поражёнки.

28 май 2024, 03:10

TonyBorg писал(а):

Интернет помнит все. HRD-603 выполнен на АКС6951(55)
AKC.jpg

p.s. Обсуждали, четыре года назад, их самих и пораженные частоты приемников Какой приёмник Вы хотите сегодня?

Точно. Спасибо. Теперь буду искать приемник именно с этим чипом

30 май 2024, 23:29

Немного тюнинга в игрушку добавил. Вместо огрызка подключил полноценную ферритовую антенну 20 см (склеил из двух кусков, что было под рукой), катушка СВ от советского Синтара. Индуктивность получилась 450 мкГн, почти как в даташите. И установил многооборотный потенциометр. Теперь хоть настраивать стало легко и приятно. Диапазон АМ получился 515-1630 кгц. Теперь его впихнуть в коробочку, регулятор громкости вывести и можно на улицу сходить послушать.
https://youtu.be/CA1c-TT5M7Q

31 май 2024, 01:41

Rock-n-roller писал(а):Немного тюнинга в игрушку добавил. Вместо огрызка подключил полноценную ферритовую антенну 20 см (склеил из двух кусков, что было под рукой), катушка СВ от советского Синтара. Индуктивность получилась 450 мкГн, почти как в даташите. И установил многооборотный потенциометр. Теперь хоть настраивать стало легко и приятно. Диапазон АМ получился 515-1630 кгц. Теперь его впихнуть в коробочку, регулятор громкости вывести и можно на улицу сходить послушать.
Хорошо звучит и настройка адекватная. Однако есть такой вопрос. В даташите, среднее значение индуктивности магнитной антенны, примерно 420 мкГн. А в описании режима MW, разброс индуктивности может лежать в пределах 360 мкГн до 620 мкГн.
Перекрытие варикапов конечно большое. Вы не пробовали, на слабом сигнале, перемещать каркас катушки ближе к концу стержня, уменьшая индуктивность? Или у вас, каркас катушки сейчас выполняет и роль соединителя стержней?
Почему спрашиваю... Попадалась рекомендация, у китайцев, выполнить настройку по максимуму, на слабом сигнале.
Однако подозреваю, что сильной зависимости не будет))).
Но также, следуя информации из - "Васильев В.А. Антенны портативных приемников (1973)", добротность контурной катушки, MW диапазона, будет максимальной, при расположении каркаса ближе к торцу сердечника.
Хотя это тоже может быть не тем случаем, поскольку справочники описывают чаще приемники супергетеродинного типа. Но кто знает...

катушка MW_.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

31 май 2024, 02:07

TonyBorg писал(а):Но также, следуя информации из - "Васильев В.А. Антенны портативных приемников (1973)", добротность контурной катушки, MW диапазона, будет максимальной, при расположении каркаса ближе к торцу сердечника.
Хотя это тоже может быть не тем случаем, поскольку справочники описывают чаще приемники супергетеродинного типа.

Такая настройка для супергетеродина применима, здесь я особой разницы не заметил, а максимальная индуктивность получалась в центре катушки.

31 май 2024, 13:59

Я,, со стандартной антенной,, тоже искал - на каком конце антенны ( расположение катушки) лучше приём.. Кто то утверждал что лучше всего когда катушка расположена почти до конца влево... Не помню, где это было... То ли на Ютубе, то ли ещё где. В моём случае самый сильный сигнал когда катушка смещена чуть левее середины. Но это, чисто в моём случае.. На этой ,, игрушке,, можно очень много эксперементировать... Нам бы такой ,, конструктор,, в молодости...

04 июн 2024, 03:21

Rock-n-roller писал(а):Немного тюнинга в игрушку добавил. Вместо огрызка подключил полноценную ферритовую антенну 20 см (склеил из двух кусков, что было под рукой), катушка СВ от советского Синтара. Индуктивность получилась 450 мкГн, почти как в даташите. И установил многооборотный потенциометр. Теперь хоть настраивать стало легко и приятно. Диапазон АМ получился 515-1630 кгц. Теперь его впихнуть в коробочку, регулятор громкости вывести и можно на улицу сходить послушать.

Расскажите по подробней, как изменился прием с полноразмерной ФА? Или не изменился?

04 июн 2024, 03:51

В супергетеродинах (mason r383l и пр) чтобы улучшить прием на СВ (особенно 1000-1600 кГц) я подключал параллельно такую же антенну из приемника-донора. Таким образом добротность катушек увеличивалась за счёт увеличения диаметра провода. Суммарная индуктивность падала и антенная система перестраивалась уже 900-2000 кГц(меня это устраивало: именно в этом участке находятся нужные станции. В т ч "пионерский диапазон"). Полоса пропускания становилась заметно меньше

24 июн 2024, 15:39

Rock-n- roller.Вы часто выкладывает,как принимаете ,,спардики,, на свои приемники...А вы не пробовали проверить свою ,, игрушку,, на приёме спардиков...На ФМ....