Антенны, приемники и т.д.

Re: KT0936M и другие DSP в самоделках

23 май 2024, 22:54

Все дело в том как вы хотите использовать приемник.Для каких целей приобретаете.У меня есть Degen Pll 1103.В свое время гонял его в хвост и гриву.На всех диапазонах.Когда его купил ,он был лидером по приему на ФМ.Да и на остальных диапазонах показывал себя замечательно.Да и сейчас на ФМ он (по моему мнению) выигрывает у Tecsun. На данный момент в наличии Tecsun 365...Но вот при приеме SSB он уже ,,проигрывает,, тому же Tecsun -у.Проигрывает в удобстве настройки на частоту.А тот же Tecsun проигрывает в этом ATS-20+(после прошивки).Но это все в SSB.Но это мое мнение.А сейчас есть приемники на TEF 6686.Как ,,говорят,, форумчане он гораздо лучше на ФМ.Чем приемники на других компанентах.

24 май 2024, 22:34

Ballu-1 писал(а): Вот такие первые впечатления от этой ,,игрушки,,...

Спасибо за загородные испытания. Это так же подтверждает мнение китайских пользователей, о возможностях данной микросхемы.
Однозначно, она очень достойна в диапазоне FM.
В MW диапазоне, так же очень неплоха. Однако, увеличение длины феррита до 12 см, повлияет в сторону улучшения чувствительности.
А в диапазоне SW, конечно нужен УВЧ, как и рекомендуют в даташите.
В определенных случаях, она превосходит чипы Silicon Labs. Однако, не всех устраивает отсутствие стереодекодера и вывода частоты... )))
Да, в вашем (и нашем тоже))) случае, отсутствие характерных Soft-mute скачков, результат мелкого шага перестройки на MW, 1 кГц. Именно такой резистор установлен в делителе, выбора диапазона, 787 ом. Вероятно, если перейти на шаг 9 кГц, всё изменится, но надо ли?
Далее, любители предлагают применить совместно с KT0936M_B9 микросхему памяти 24С02 и скорректировать некоторые параметры в лучшую сторону. Однако это на любителя и нужно немного поучиться корректировать и "заливать" прошивки. В частности это корректировка работы шумоподавителя, изменение полосы пропускания, шага и вероятно еще что то. Я не углублялся.
p.s. Ни как не пойму желание китайских инженеров, экономить на феррите для магнитной антенны. А особенно странно, когда выполняют катушку средних волн обычным (одножильным проводом) и уж тем более, когда мотают прямо на "голый" феррит. Выглядит каким то извращением.
Для примера, известная компания Degen и её, я бы сказал, позорное творение Degen DE321
Ну это отклонение от темы. Просто пример, как делать не нужно...)))
Deg1.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

25 май 2024, 04:54

TonyBorg писал(а):
UA6LAX писал(а): 1) degen pll 1103;2) tecsun 3xx; 3) mason 383 и пр.

А вот как они, если сравнивать между собой, по чувствительности и избирательности? Все таки они разных технологий приемники?
Конечно, трансивер Дроздова и UW3DI не в счет.

25 май 2024, 05:02

UA6LAX писал(а):
TonyBorg писал(а):

А вот как они, если сравнивать между собой, по чувствительности и избирательности? Все таки они разных технологий приемники?

Дык. Лабораторных исследований я нигде не встречал. По оценкам пользователей(в т ч и здесь на форуме) лидер, разумеется, денег. На втором месте tecsun ,например ,310.Некоторые пытаются даже dxing. Ну а суррогатные радиоприемники(у которых даже нет даже входного фильтра) всякие там mason, vitek, ritmix и пр

25 май 2024, 05:26

Ballu-1 писал(а):На Ютубе есть ролик от Vertak-Shop.Винтажная аудиотехника из Японии.Выложил 6 дней назад.Вокурат прием на АМ диапазоне.Еще есть ролик про прием на ФМ-е.Проще посмотреть и составить свое мнение.Чем описывать словами.

Во первых у меня хреновый интернет. Проблемы с видео, роликами. Во вторых, я не очень то доверяю своим экспертным способностям. Уж лучше послушать продвинутых пользователей. В третьих ,какие условия приёма в какой то местности мне недоступные, какой я могу сделать вывод.
Вот смотрите, вы в сообщении в 23.30 всё описали и рассказали. И все понятно

25 май 2024, 05:28

TonyBorg писал(а):
Ballu-1 писал(а): Вот такие первые впечатления от этой ,,игрушки,,...

Спасибо за загородные испытания. Это так же подтверждает мнение китайских пользователей, о возможностях данной микросхемы.
Однозначно, она очень достойна в диапазоне FM.
В MW диапазоне, так же очень неплоха. Однако, увеличение длины феррита до 12 см, повлияет в сторону улучшения чувствительности.
А в диапазоне SW, конечно нужен УВЧ, как и рекомендуют в даташите.
В определенных случаях, она превосходит чипы Silicon Labs. Однако, не всех устраивает отсутствие стереодекодера и вывода частоты... )))
Да, в вашем (и нашем тоже))) случае, отсутствие характерных Soft-mute скачков, результат мелкого шага перестройки на MW, 1 кГц. Именно такой резистор установлен в делителе, выбора диапазона, 787 ом. Вероятно, если перейти на шаг 9 кГц, всё изменится, но надо ли?
Далее, любители предлагают применить совместно с KT0936M_B9 микросхему памяти 24С02 и скорректировать некоторые параметры в лучшую сторону. Однако это на любителя и нужно немного поучиться корректировать и "заливать" прошивки. В частности это корректировка работы шумоподавителя, изменение полосы пропускания, шага и вероятно еще что то. Я не углублялся.
p.s. Ни как не пойму желание китайских инженеров, экономить на феррите для магнитной антенны. А особенно странно, когда выполняют катушку средних волн обычным (одножильным проводом) и уж тем более, когда мотают прямо на "голый" феррит. Выглядит каким то извращением.
Для примера, известная компания Degen и её, я бы сказал, позорное творение Degen DE321
Ну это отклонение от темы. Просто пример, как делать не нужно...)))
Deg1.jpg

Интересно. А что говорит формула действующей высоты ферритовый антенны, там действительно длина стержня имеет значение? (Я вот проводил эксперимент, соединил четыре антенны от Альпиниста в одну длинную (с четырьмя КПЕ). Рассчитывал получить высокоэффективную антенну, ну хотя бы не по чувствительности, а по ширине полосы пропускания). Ожидаемого эффекта я не получил

25 май 2024, 10:49

UA6LAX писал(а):
UA6LAX писал(а):
TonyBorg писал(а):

Дык. Лабораторных исследований я нигде не встречал.

Дык нигде и не встретите. Кому это нужно? Каких волшебных характеристик, можно требовать от микросхемы за 60 руб?
UA6LAX писал(а):
Ballu-1 писал(а):На Ютубе есть ролик от Vertak-Shop.Винтажная аудиотехника из Японии.Выложил 6 дней назад.Вокурат прием на АМ диапазоне.Еще есть ролик про прием на ФМ-е.Проще посмотреть и составить свое мнение.Чем описывать словами.

Во первых у меня хреновый интернет. Проблемы с видео, роликами. Во вторых, я не очень то доверяю своим экспертным способностям. Уж лучше послушать продвинутых пользователей.

Вот даже не понятно, цель ваших вопросов какая... Выбрать дистанционно, без лишних затрат, лучший приемник? А иначе получается как в известном фильме:
- "Ну давай,студент,веди надо мной разъяснительную беседу. Давай, бухти, как там космические корабли бороздят Большой театр.... А я посплю".
UA6LAX писал(а): Интересно. А что говорит формула действующей высоты ферритовый антенны, там действительно длина стержня имеет значение? (Я вот проводил эксперимент, соединил четыре антенны от Альпиниста в одну длинную (с четырьмя КПЕ). Рассчитывал получить высокоэффективную антенну, ну хотя бы не по чувствительности, а по ширине полосы пропускания). Ожидаемого эффекта я не получил

А что она говорит? Если вы оперируете такими понятиями, значит опыт у вас есть. Не цитировать же здесь выжимки из справочной литературы?
Почитайте книгу Приемные ферритовые антенны - Хомич В.И.
Здесь, в большинстве случаев, пользователи радиоприемников. Обладание измерительной аппаратурой, практическим опытом измерений, это не сюда. Вам нужно на радиосканнер. А здесь люди, купив новый радиоприемник, просто делятся информацией, как он работает.
Купите тот же DIY-3B, сравните с приемниками которые у вас есть и вот весь опыт.
А если вы говорите что - "...я не очень то доверяю своим экспертным способностям", то кто за вас сделает выбор...
Ну это как просить соседа, купить что нибудь вкусненькое, на его выбор, но так что бы вам понравилось.
Минимально короткая ферритовая антенна, это компромисс между приемлемой работой и габаритами. Излишне длинная антенна, тоже прибавки не даст. Вот и оперируем понятием - "около 12 сантиметров".

25 май 2024, 13:19

У меня в пользовании есть приёмник Maier 520. С блютуз и солнечной батареей. Обычный,, среднестатический,, китаец.. Но на AM он меня очень радует. Не знаю что там сделано. Но феррит тоже очень небольшой(в районе 5 см) но чуйка у него очень хорошая. Даже в многоэтажке где помех,, выше крыши,, и то принимает .

25 май 2024, 14:01

Кстати Vertak-Shop выложил очередное видео по приёму в АМ диапазоне. В комментах пишет что продолжит эксперименты с этой,, игрушкой,, . Хочет поставить многооборотный резистор для более плавной настройки.

25 май 2024, 14:55

Ballu-1 писал(а):У меня в пользовании есть приёмник Maier 520. С блютуз и солнечной батареей. Обычный,, среднестатический,, китаец.. Но на AM он меня очень радует. Не знаю что там сделано. Но феррит тоже очень небольшой(в районе 5 см) но чуйка у него очень хорошая. Даже в многоэтажке где помех,, выше крыши,, и то принимает .

Точно так и у меня. Я их две штуки купил и поставил в разных комнатах. Звук отличный, с низами - верхами и качество приёма тоже на высоте, хотя и не высоко живу :D . Питаются от обычной 5-ти вольтовой 0.5 А зарядки. Помех от неё нет у этих приёмников. Встроенный аккумулятор и солнечную батарею не использую. Из минусов - разъём micro USB припаян на плату не очень качественно. У одного пришлось менять, а у второго сразу закрепил клеем эпоксидным. Работают третий год каждый день практически.

26 май 2024, 00:22

Ballu-1 писал(а):Кстати Vertak-Shop выложил очередное видео по приёму в АМ диапазоне. В комментах пишет что продолжит эксперименты с этой,, игрушкой,, . Хочет поставить многооборотный резистор для более плавной настройки.

Да, это мое видео, именно для этого и покупал, чтобы поиграться и по максимуму вытащить из него все что можно. 1. ферритовая антенна внешняя (поиграюсь с индуктивностью). 2. многооборотный резистор. С родным невозможно точно настроиться, через пару минут хочется от стену его ё...нуть. 3. оживить КВ диапазон, любой, микросхема позволяет. Ну и
упаковать все это безобразие в корпус, сделать гнездо для внешней антенны, вывести нормальный регулятор громкости, может впихнуть УНЧ. Ну и АКБ поставить, жрет он прилично. Короче, будет чем заняться.)))

26 май 2024, 00:50

Я сразу акк - и поставил...Продолжайте эксперименты... Я тоже хочу вывести громкость и настройку отдельно. На ФМ как то нормально получается настроиться а на АМ - те ещё танцы... Ну и внешняя антенна просто проситься...

26 май 2024, 02:33

Rock-n-roller писал(а):
Ballu-1 писал(а):Кстати Vertak-Shop выложил очередное видео по приёму в АМ диапазоне. В комментах пишет что продолжит эксперименты с этой,, игрушкой,, . Хочет поставить многооборотный резистор для более плавной настройки.

Да, это мое видео, именно для этого и покупал, чтобы поиграться и по максимуму вытащить из него все что можно. 1. ферритовая антенна внешняя (поиграюсь с индуктивностью). 2. многооборотный резистор. С родным невозможно точно настроиться, через пару минут хочется от стену его ё...нуть. 3. оживить КВ диапазон, любой, микросхема позволяет. Ну и
упаковать все это безобразие в корпус, сделать гнездо для внешней антенны, вывести нормальный регулятор громкости, может впихнуть УНЧ. Ну и АКБ поставить, жрет он прилично. Короче, будет чем заняться.)))

Буду ждать. Особенно с ферритовый антенной. Кстати, ферритовые антенны бывают и на КВ (приемники Меридиан)

26 май 2024, 02:42

Ballu-1 писал(а):У меня в пользовании есть приёмник Maier 520. С блютуз и солнечной батареей. Обычный,, среднестатический,, китаец.. Но на AM он меня очень радует. Не знаю что там сделано. Но феррит тоже очень небольшой(в районе 5 см) но чуйка у него очень хорошая. Даже в многоэтажке где помех,, выше крыши,, и то принимает .

Такое впечатление, что эти DSP микросхемы-разные. Встречаются выдающиеся экземпляры. Вот и мне случайно попал в руки HRD 603 (1300руб). Ещё в светлое время суток услышал Армению на 864 кГц!! Увы, приемника уже нет, а наименование ЧИПа утратил.

26 май 2024, 08:03

TonyBorg писал(а):
UA6LAX писал(а):
UA6LAX писал(а):
TonyBorg писал(а):

Дык. Лабораторных исследований я нигде не встречал.

Дык нигде и не встретите. Кому это нужно? Каких волшебных характеристик, можно требовать от микросхемы за 60 руб?
UA6LAX писал(а):

Во первых у меня хреновый интернет. Проблемы с видео, роликами. Во вторых, я не очень то доверяю своим экспертным способностям. Уж лучше послушать продвинутых пользователей.

Вот даже не понятно, цель ваших вопросов какая... Выбрать дистанционно, без лишних затрат, лучший приемник? А иначе получается как в известном фильме:
- "Ну давай,студент,веди надо мной разъяснительную беседу. Давай, бухти, как там космические корабли бороздят Большой театр.... А я посплю".
Не согласен с вами. Не согласен с термином "посплю". Я не сплю. Работаю. Работаю паяльником. Перегоняю приемники в нужные диапазоны, перевожу их в трансиверный режим. В т ч ssb.
Напр 4 шт ВЭФ317(214) растянут СВ 1000....2000 кГц (за счет дополнительной ферр антенны в параллель), введена тройка, 40,80,м ssb(ta7358), УМ на полевиках( DIY с Али, 40Вт). Два из них уехали к покупателю. В работе с десяток Россия 303, Нейва 205(305), Олимпик 402,китайцы.
Если я "дистанционно" узнаю характеристики радиоприемников, что в этом плохого? Для чего и существует форум? Пользователи-это самое ценное, что есть (если уж нет инструментальных исследований). И радиосканер приостановил регистрацию