Антенны, приемники и т.д.

Re: HanRongDa HRD-C919

10 июн 2024, 18:15

Обзор от китайского коллеги или как он говорит-первый опыт работы с HanRongDa HRD-C919.
152818m04d7z099n0a2d1h.jpg

«Как старший радиолюбитель,я всегда обращал внимание на развитие радио.
В 2020-е годы,когда коротковолновые радиостанции все больше приходят в упадок,все еще есть компании,которые продолжают заниматься производством радиоприемников и удовлетворяют потребности различных пользователей.
Они заслуживают похвалы и уважения.
В Апреле 2024 года я увидел в Интернете HanRongDa HRD-C919.
Судя по внешнему виду,он показался мне «данью» дизайну японского Panasonic Cougar No7 RF-877,который достаточно привлекателен.
Проведя небольшое исследование,я обнаружил,что эта машина по-прежнему является нишей внешнеторгового радиоприемника.
Экспортный бренд называется RADDY-RF919 - цена составляет 269 долларов США,что эквивалентно более чем 1900 юаням.
Посмотрев несколько тестовых видеороликов со Station B,я чувствую,что играбельность относительно высокая,хотя в ней нет функций синхронного обнаружения и преобразования третьей частоты,которыми так одержимы фанаты.
В Мае 2024 года на полках одного флагманского магазина Baohan Rongda появился новый телефон,и я решительно купил его.
154925u533lrzf5df45ifx.jpg

1.Двойной дисплей

В верхней левой части передней части радиостанции HRD-C919 находится главный экран,на котором отображается различная информация.
Ниже расположены 8 функциональных кнопок.
Справа находится дополнительный экран,на котором динамически отображается соотношение сигнал/шум (SNR),уровень принимаемого сигнала(RSSI) и время.Ниже расположены 4 функциональные кнопки.
Для главного экрана можно выбрать 7 различных цветов,и вы можете настроить его так,чтобы он всегда был включен,или настроить продолжительность его работы.
Дополнительный экран можно настроить так,чтобы он оставался включенным,или можно настроить продолжительность его работы.
154924c3x8a8ev8qfgieps.jpg

2.Три антенных разъема.

Радиостанция HRD-C919 имеет три гнезда для антенн:
два сверху и одно сзади.
То,что находится на левой стороне верхней части устройства,используется для приема сигналов УВЧ/ОВЧ.
Пользователям необходимо изготовить или приобрести антенну с гнездовым интерфейсом SMA.
В середине верхней части устройства находится антенное гнездо диаметром 3,5 мм. принимать средние и короткие волны;
на задней стороне устройства также имеется антенна диаметром 3,5 мм.
Рядом с разъемом находится нажимной переключатель для переключения между СВ,КВ-1 и КВ-2.
154923d64nn1zn4u1mhhtm.jpg

3.Звук

HRD-C919 оснащен 2 динамиками: спереди-3-дюймовый полнодиапазонный динамик мощностью 20 Вт,сзади-небольшой динамик сабвуфера BASS,а также 10-уровневый аудиоэквалайзер для выбора любимого режима звука.
Кроме того,устройство также поддерживает разъем для наушников и может использоваться в качестве динамика Bluetooth для воспроизведения музыки на мобильном телефоне.
Что касается тона,он уникален среди всех радиостанций.
Слушая радио,я наблюдал,как прыгают динамические индикаторы на вторичном экране,как будто я наблюдал за программой в записывающей лаборатории.
154924yssxz7s01auous6e.jpg

4.Управление мобильным приложением

Может быть,это из-за моего невежества,но я впервые вижу радио,которым можно управлять с помощью мобильного приложения... :)
Сначала отсканируйте QR-код,напечатанный на телефоне,чтобы загрузить приложение(доступно на фруктовых автоматах,телефонах Android и телефонах с Harmony OS),а затем подключитесь к Bluetooth.
В пределах эффективного диапазона 20 метров вы можете переключать FM-SW-MW-TF-карту и другие режимы радио,регулировать громкость,пошаговую частоту или сохранять станцию,а также видеть соотношение сигнал/шум и уровень полученного сигнала в интерфейсе мобильного приложения.
Индикатор позволяет вручную вводить частоту для переключения каналов,что очень ново.
154922t634g6m63r33eq6j.jpg

5.Источник питания

HRD-C919 использует две батареи 18650(2500 мА) и по умолчанию использует порт Type-C радиостанции для зарядки.
Батареи достаточно,время непрерывного прослушивания точно не проверялось.
Визуальный осмотр должен обеспечить 24 часа непрерывного включения.
Аккумуляторный отсек запирается маленьким винтиком.Чтобы поменять аккумулятор,нужна отвертка.
Не знаю,почему он так устроен.Голыми руками аккумулятор не поменяешь.
Кроме того,в батарейном отсеке нет тканевого ремешка,которым обычно оснащены другие радиостанции,чтобы помочь вытащить батарею.
Чтобы вытащить батарею,вам придется оставить длинный ноготь.Я надеюсь,что производитель сможет улучшить эту ситуацию.
Неясно,повлияет-ли одновременная зарядка и прослушивание на внутренние части рации.
Перед прослушиванием рекомендуется полностью зарядить,так же,как не отвечать на звонки при зарядке мобильного телефона.
Пользователям рекомендуется приобрести отдельный комплект аккумуляторов формата 18650 и запасное зарядное устройство для замены и зарядки разряженных аккумуляторов.
154923jv060vfnfksnffos.jpg

6.Опыт работы с внешней антенной.

У меня под рукой есть активная антенна К480 и алюминиевая рамочная пассивная антенна.Эффективность внешней антенны зависит главным образом от места прослушивания.На примере балкона эффект от пассивной антенны кажется лучше,чем от активной антенны K480.
Причины сложны,такие факторы,как различия в углах приема и качестве фидера,влияют на эффект прослушивания.
Прошлой ночью я проехал 50 километров по дикой природе.Я использовал телескопическую антенну для поиска 200 коротковолновых радиостанций и использовал верхнюю боковую полосу(USB) для прослушивания радиостанции с частотой 5000 кГц.
На балконе была подключена пассивная антенна для автоматического сканирования и захвата 51 FM-станции.
Ту же слабую станцию ​​можно слушать более четко с помощью пассивной антенны,хотя фоновый шум немного присутствует,соотношение сигнал/шум достигает 15,а RSSI достигает более 20.
Если я использую активную антенну,я могу различать только голос ведущего среди фонового шума.
HRD-C919 также оснащен интерфейсом двухсегментной антенны SMA Male UV,который необходимо приобрести отдельно,чтобы испытать его.
Готов заказать и попробовать.
154924p9apvfmf5c2b2jmv.jpg

154922v738j70czcmwy7ch.jpg

7.Жалобы

HRD-C919 следует позиционировать не как радио,подходящее для всех возрастов,а как аппарат,подходящий для радиолюбителей и аудиофилов.
1.По сравнению с такими крупными производителями,как Tecsun и Sangean,инструкции HanRongDa действительно немного грубоваты.
Во-первых,шрифт слишком мелкий,из-за чего устают глаза после долгого чтения.Читаю с лупой,но не могу найти китайский сайт компании HanRongDa,где можно скачать только PDF-версию инструкции;
имеются инструкции в формате PDF на английском и немецком языках.
Во-вторых,описание функции требует от пользователя относительно высокой способности к пониманию.Многие из них просто рассказывают вам о функции и о том,как ее реализовать.
Чтобы получить полное понимание,вам придется использовать ее самостоятельно.
В-третьих,некоторые функции не понятно объяснены-например,для LNA1 и LNA2 антенного канала не указано,какому внешнему гнезду они соответствуют. Так-же возможно,что я недостаточно внимательно прочитал и не нашел.
Другой пример,в авиационном диапазоне нажатием кнопки «Радиодиапазон» невозможно переключиться в режим «Воздух».
Инструкции не очень понятны.Пользователю нужно их внимательно прочитать и обнаружить,что нужно нажать кнопку «УВЧ/».
Кнопка VHF» для достижения этой функции.
В-четвертых,в инструкции по эксплуатации нет подробной принципиальной схемы,только схема функционального модуля.
В-пятых,на двух 3,5-дюймовых разъемах для внешних антенн не указано,могут ли они слушать FM-радио.

2.Требует определенных знаний в области радиосвязи и владения иностранным языком.
Кнопки устройства,меню второго и третьего уровня написаны на английском языке.
Для специальных целей не существует соответствующего базового английского языка,и любители радиотехники и аудиофилы могут его не понять.
Порог использования относительно высок!
154924hqfgzbphlpjq1s4y.jpg

8.Резюме.

В целом радиостанция HRD-C919 обладает индивидуальностью:
она отказывается от кирпичной формы портативной машины и принимает стиль киберпанка,охватывает УФ-сегмент(другие радиостанции,похоже,не имеют этой функции),совместима с приемом мобильных телефонов,имеет хороший бас динамика,в стандартную комплектацию входят функции управления мобильными приложениями,функции записи на карту micro-SD и т.д.
В HRD-C919 определенно есть возможности для улучшения-например,перезапуск радио происходит программным запуском,а не физической кнопкой,но у него так-же есть преимущество в настройке системного времени за секунды с помощью Bluetooth на вашем телефоне и т.д.
Я надеюсь,что команда разработчиков производителя обратит внимание,прислушается к отзывам рынка и продолжит работать над улучшением качества радиопродуктов для пользователей.»

27 Мая 2024 год
https://www.shouyinji.com/thread-2810-1-1.html
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

11 июн 2024, 18:15

Громкость на самом последнем уровне в 1, довольно значительная. После этого сразу ноль - и тишина. Ночью, когда минимум обычных звуков, это особенно чувствуется.

11 июн 2024, 18:37

KOLOMCHANIN писал(а):Обзор от китайского коллеги или как он говорит-первый опыт работы с HanRongDa HRD-C919.

Приёмник действительно, уникальный в своём роде. Чего стоят три антенных входа и три ручки настройки. Да, не очень он friendly для user'a, но в руководстве на английском все функциональности прописаны. Или не все?...

11 июн 2024, 18:51

Dubai писал(а):...в руководстве на английском все функциональности прописаны. Или не все?...

Ну он тов. старший,я так понял возраст уже не тинейджера,он же пишет что с лупой даже рассматривал,и вообще не имел дела с подобными приемниками,управляемыми через приложение-радиолюбитель старой школы.

12 июн 2024, 03:23

В первых поставках, как и у меня, не прилагалась внешняя магнитная антенна. Обещают в последующих комплектациях.

Уверяют, что пользователь сам сможет апгрейдить приёмник, перезаписывая внутреннее ПО: "Yes, the RF919 radio is firmware upgradeable. Firmware updates can provide improvements, bug fixes, and new features to enhance the performance and functionality of the radio. Typically, firmware upgrades can be done by the user."
https://swling.com/blog/2024/06/rf919-bonus-antenna/

13 июн 2024, 18:54

Улучшенный и расширенный вариант руководства пользователя:
https://raddy-download.s3.amazonaws.com ... N_V2.1.pdf

А это распаковка и демонстрация разных функций (как песня на итальянском :D ):
https://www.youtube.com/watch?v=lXsuVb9eEuU

Ещё видео по теме:
https://youtu.be/5mSkey6dph8
https://youtu.be/a2XF1LFsSps
https://youtu.be/cdAJeI-v06U

13 июн 2024, 23:38

Сравнение С-919 с аналогичными приёмниками:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

14 июн 2024, 00:27

Dubai писал(а):Сравнение С-919 с аналогичными приёмниками:

Не с аналоичными,а просто с приемниками из своей-же линейки... :)

14 июн 2024, 00:38

Вот в этом видео (https://www.youtube.com/watch?v=piuZ3umUgN0) товарищ очень разочарован ужасной реализацией soft-mute (https://www.youtube.com/shorts/Lbrgi02rR9k) в приёмнике и надеется, что новые прошивки исправят это дело. Полностью с ним согласен. Похоже, много придётся потрудиться с улучшением функциональности, модифицируя прошивку как в TEF6686 или ATS-20. Однако, это становится тенденцией - меняем прошивки, а "железо" не трогаем. С DEGEN-DE1103 было по-другому... .
Последний раз редактировалось Dubai 14 июн 2024, 01:00, всего редактировалось 1 раз.

14 июн 2024, 00:43

KOLOMCHANIN писал(а):Не с аналоичными,а просто с приемниками из своей-же линейки... :)

Да, линейка. Они аналогичны по своим возможностям: где-то авиа, где-то управление через смартфон. Может и Силабы у них одни и те же? Но вот всё это они запихнули в один приёмник. Хотели как лучше... .

10 июл 2024, 22:16

Началось.
Появилась новая версия инструкции к С919: https://raddy-download.s3.amazonaws.com ... 2.4_EN.pdf Там подробно описано, как делать новую прошивку. Файл берётся отсюда: https://raddy-download.s3.amazonaws.com ... V1.706.zip Новый файл прошивки записывается на карточку. Включается воспроизведение с карты и всё делается автоматически. Всё очень просто. Главное - следовать инструкции. Правда, так же легко и "окирпичить" приёмник. Очень опасное занятие, но и совершенству нет предела. Об этом на видео: https://www.youtube.com/watch?v=yCm5C1zIzdc Будем ждать новых улучшений в ПО, для повышения качества как приёма, так и использования. Довольно быстро сделали новую версию прошивки. Что в ней сделано:
In normal time display mode, long press of
[DISPLAY] to turn off the time display and backlight
of the primary and secondary screen
• Lowest volume level has been slightly reduced
• New system setting “MUTE”
• New system setting “TONE”
• List of free citizen channels has been enhanced and
updated

11 июл 2024, 00:20

Большим недостатком считаю отсутствие длинных волн.

11 июл 2024, 01:21

Ugene писал(а):Большим недостатком считаю отсутствие длинных волн.

Длинные волны есть и даже поляки на 225 кГц ловятся по ночам.

11 июл 2024, 12:33

А на антенное гнездо выведены диапазоны ДВ/СВ? И интересно сколько он потребляет энергии при своих 3,7 вольтах питания?

11 июл 2024, 12:45

Наверху есть разъём 3.5 для подключения внешней ферритовой антенны. Сзади тоже есть 3.5 для MW.