Антенны, приемники и т.д.

Re: Ocean Digital WR-26F

20 мар 2024, 00:51

TonyBorg писал(а):Подскажите, логотип станции. У одних он есть, у других нет. А кто отвечает за его наличие, в передаваемом потоке?
Самому его никак не прикрепить, получается? Только авторы транслируемой радиостанции? Или всё совсем не так....

Если изначально станции нет в сервисе SkyTune-то допустим,добавляете такую станцию сами,с нуля-там нужен адрес-поток станции,сайт станции указать нужно,название и логотип-для логотипа указаны примерные размеры,его добавляет из любого места,но не сам логотип,а его url-адрес копируете и вставляете в нужную графу.
Если вы все правильно оформили,станция появится на сервисе(вам пришлют уведомление на почту) и логотип вами указанный там будет.
Но-на сервисе уже есть радиостанции и без логотипа,скорее всего,это станции который сервис подтягивал себе из избранного пользователей,чтобы расширить свою базу.Но в избранном нашем,которое мы сами можем редактировать и добавлять свои станции независимо от сервиса SkyTune через iP-адрес браузера-имеет минус-нет возможности добавить логотип.
А на сервисе SkyTune-нет возможности редактировать уже добавленные станции.
P.S. Можно попробовать заново оформить нужную станцию-сделать все как полагается(на сайте SkyTune для этого есть специальная форма),с логотипом конечно,можно взять другой поток-с другим битрейтом например(если есть).
Попробуйте,вполне возможно пройдет.

16 апр 2024, 03:14

TonyBorg писал(а):Подскажите, логотип станции. У одних он есть, у других нет. А кто отвечает за его наличие, в передаваемом потоке?
Самому его никак не прикрепить, получается? Только авторы транслируемой радиостанции? Или всё совсем не так....

Как на сайте skytune так и на приемнике
2024-04-16_01-13-13.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

29 май 2024, 01:22

mikhalych писал(а):
KOLOMCHANIN писал(а):Сегодня разобрал сей девайс-цель была-замена аккумулятора.

Занялся тем же самым... На родном аккумуляторе хоть и было написано 2000 mAh, зарядка ни разу больше 1000 не показывала. Автономность хотелось повысить максимально, поэтому впихнул 2 параллельно аккумулятора.

Хочу повторить подобную манипуляцию, но сразу после примерки 2-х аккумуляторов, возник вопрос (если автор посетит ветку):
Вы уложили аккумуляторную сборку просто на Wi-Fi антенну? Или в вашем приемнике, нет выносной (с платы) антенны на кабеле?
Почему допускаю такую мысль? Были приемники OceanDigital WR-26 DAB+, у которых используется PCB антенна Inverted F, на основной плате. А позже, получается , удалили перемычку на плате R12 и припаяли кабель с выносной антенной.
PCB Antenna Inverted F.jpg

У меня аккумуляторы можно уложить только на приклеенную к корпусу антенну. Но по логике, это внесет рассогласование в работу передатчика.
Либо как то крепить антенну на боковую стенку корпуса, хотя там ребра жесткости.
Размер 2х АКБ_1.jpg

Второй вариант, это отпаять кабель с выносной антенной и установить штатную перемычку R12, для PCB антенны. Результатом может стать уменьшение зоны уверенного приема, однако на улицу приемник я не ношу, а для помещения хватит.
Просто интересно, как это в вашем приемнике.
P.S. Так же есть замечание по зарядному току, в приемнике WR-26F. У меня он составляет 1,2А. Резистор регулировки тока для 4056, установлен на 1 кОм. Хотя по таблицам, минимальное значение = 1,2 кОм.
Ток зарядки.jpg

Вероятно поэтому применили датчик температуры.
Однако, для аккумулятора с увеличенной емкостью, это будет хорошо. Но об этом может в другой раз.

02 июн 2024, 02:11

Возвращаясь к WR-26F и его аккумуляторам, решил не спешить и подойти к вопросу осознанно )))
Измеренная емкость штатного аккумулятора оказалась в пределах 1500mAh. Это в случае его разряда до напряжения 2,8 вольт. А поскольку приемник отключает сам себя при напряжении около 3,22 вольта, израсходованная емкость будет менее 1500 mAh.
Пока решил обойтись (как и другие пользователи), заменой на NCR18650B. У него емкость более 3 Ah.
LitoKala.jpg

Зарядный ток я измерял ранее и он был неприлично высоким (для TC4056A), точнее 1,22 А. В штатном включении, без всяких доп. теплоотводов. Только то что м/сх. сможет рассеять через свою нижнюю подложку.
Ну казалось что, термодатчик (33 кОм) к аккумулятору прикрутили, переживать не о чем. Оказалось есть о чем.
В прошлый разбор приемника, только позже, на фото, увидел какую то каплю, на корпусе TC4056. Может флюс....?
TC греется.jpg

В этот раз обратил внимание, что "флюса" прибавилось.
TC подгорает.jpg

Тепловизор сказал: - "Ждем белый дым" А ведь ничего не предвещало кризиса.
TC температура_1,2A.jpg

Я сказал: - "Нет, будем резать". Меняем нештатный резистор установки зарядного тока в 1кОм, на штатный 1к2. Температура снизилась
TC температура_1A..jpg

И к слову о терморезисторе, защищающем аккумулятор от перегрева. Я думал что система работает так, что реагируя на нагрев аккумулятора, м/схема снижает зарядный ток, ну и так далее. Нет. При определенной температуре, режим зарядки просто отключается, совсем, до остывания вероятно.
Но аккумулятор в процессе, нагревается до примерно 35-40 градусов и это все. Это в пределах штатной работы.
Поэтому учитывая, что тем временем из микросхемы уже вытекают последние "мозги" (114 градусов), температурному датчику, в случае чего, уже будет некому докладывать о перегреве.
Даже провод в шлейфе, реагирует на 1,2 А. Может и не критично, но 38 градусов.
Провод.jpg

Но подозреваю, что это могут быть мои фобии. Ведь у стольких людей приемник работает и нет никаких проблем.
Ну у меня вот так ))), из чипа полезла чиповая смазка))). Посмотрю, что будет далее.

02 июн 2024, 04:10

Понаделали тепловизоров,которые народ смущают... :D
Посмотрите вот это видео,с 4.35 мин...Возможно вам тоже надо так сделать,возможно нам всем стоит обратить на это внимание...
https://youtu.be/JcNsS2FeDjk

02 июн 2024, 11:52

KOLOMCHANIN писал(а): Понаделали тепловизоров,которые народ смущают... :D
Пусть лучше смущают, пусть будут. Термопарой или пирометром так не выловишь.
К слову о микросхемах 4056. Не все они одинаковые и тут тоже нужно быть готовым к разному.
Вот в приемнике Ocean Digital WR-23D, зарядный ток 800 мА. При этом, номинал регулирующего резистора, строго как положено 1к2. И ток зарядки должен быть 1 А. Но нет же, только 800 мА. Микросхема там установлена CJ4056, а не TP или TC4056.
По аналогии с приемником WR-26F, заменил резистор на номинал 1 кОм, но ток вырос только до 0,9 А, а не до 1,2 А, как в WR-26F.
При этом, микросхема стала сильнее греться, около 95 градусов. Вероятно разброс параметров или еще что...
Поменял на микросхему TC4056, а резистор вернул на 1к2 и ток стал равен даташиту 1 А, а температура снизилась до 85 градусов. Так и оставил.
У приемника WR-23D, площадь земляного полигона, под микросхемой больше и тепла рассеивается больше, в отличии от WR-26F.
ТС4056А.jpg

Есть интересный канал Lisin YT и недавно мне попался ролик, как раз про микросхемы 4056, все ли они одинаковы? Оказывается что не совсем и одинаковы.
TP TC4056A.jpg

Имеет ли это отношение к моему случаю? Точно не знаю )))

02 июн 2024, 16:13

Это видео,что выше я привел,к тому,что чел. говорит там,что мол погрел микросхему,а под ней зашкворчало,т.е. вероятно под ней флюс просто был не вымытый,а он видимо,в свою очередь-не давал теплу расходиться,ну и в его случае еше и чип «проснулся».

02 июн 2024, 18:49

KOLOMCHANIN писал(а): погрел микросхему,а под ней зашкворчало,т.е. вероятно под ней флюс просто был не вымытый,а он видимо,в свою очередь-не давал теплу расходиться.

Я понимаю, но это так было у него. В моем случае, эта субстанция похожа на вязкую эпоксидную смолу, выделяется она со стороны выводов силового транзистора микросхемы, именно из корпуса. Ведь это измерена температура чипа на поверхности компаунда и при открытом корпусе.
Температура кристалла по факту, значительно выше, особенно если уменьшить конвекционное охлаждение, закрыв корпус.
Ну это не проблема. Будет время, микросхему заменю. Просто там, не очень удобно работать феном, паяльником не получится и еще рядом конденсаторы и пластик разъёмов. Микросхемы я приобрел, на всякий случай. )))
p.s. а чел мог бы и рассказать, под каким чипом у него зашварчало. Всегда интересны детали события ))).