Антенны, приемники и т.д.

Re: Прошивки для приёмника TEF6686_ESP32

09 янв 2024, 04:47

opty писал(а):А какя частота ?

Очень хорошо слышно помеху на 86,7 МГц, частота SPI 7 МГц. Проверил на обоих моих китайских TEF. Антенну можно вообще снять. И отключить EQ для лучшей наглядности. При SPI 10 МГц этой помехи уже нет.

09 янв 2024, 14:03

mvonline писал(а):
opty писал(а):А какя частота ?

Очень хорошо слышно помеху на 86,7 МГц, частота SPI 7 МГц. Проверил на обоих моих китайских TEF. Антенну можно вообще снять. И отключить EQ для лучшей наглядности. При SPI 10 МГц этой помехи уже нет.

Проверил. Да на 86.7 действительно помеха , причем EQ её изрядно снижает. Особенно заметны щелчки при нажатии кнопок. Переключение на 10 мгц действительно помеху убирает.

Ну вот , разобрались. Спасибо :)

09 янв 2024, 14:40

В моих экземплярах синего и серебристого на 86.7 никаких помех не было (при любых значениях частоты SPI).

На синем на частоте 92.16 МГц пролазит небольшая несущая (похоже 10-я гармоника от кварца 9.216 МГц). На алюминиевом на этой частоте такой помехи нет.

09 янв 2024, 14:52

alex77 писал(а):В моих экземплярах синего и серебристого на 86.7 никаких помех не было (при любых значениях частоты SPI).

На синем на частоте 92.16 МГц пролазит небольшая несущая (похоже 10-я гармоника от кварца 9.216 МГц). На алюминиевом на этой частоте такой помехи нет.

У меня черный . Сейчас проверил , никакой помехи на 92.16 нет (предварительно вернул шину на 7 мгц)

Видимо у приемников достаточно разные варианты некоторых схемотехнических решений

09 янв 2024, 16:36

Ещё на всех новых прошивках 2.0 и новее есть баг при подключении к компьютеру и использовании с XDR-GTK.
При сканировании в XDR-GTK находятся много фейковых сигналов, которых на самом деле нет. Отчего это происходит непонятно, может глюки связаны с частотами SPI. На старых прошивках годовой давности сканились только реальные станции (удобно сканировать при спорадиках).
Вот пример скана УКВ. Сейчас у меня на нижнем диапазоне нет ни одной станции (кроме слабого сигнала на 65.75МГц), но сканирование находит фейковые сигналы (для исключения пролезания мощных сигналов с "верхнего" FM антенну подключал через фильтр).

Изображение

А так выглядит скан УКВ при спорадике на одной из старых прошивок. Тут только реальные сигналы станций проходивших в это время.

Изображение
Последний раз редактировалось alex77 09 янв 2024, 17:01, всего редактировалось 1 раз.

09 янв 2024, 16:47

alex77 писал(а):На синем на частоте 92.16 МГц пролазит небольшая несущая (похоже 10-я гармоника от кварца 9.216 МГц). На алюминиевом на этой частоте такой помехи нет.

У меня тоже ее слышно: на синем невыразительно и вместе с шумом (показания С/Ш --), а на небольшом серебристом отчетливо (С/Ш 10дБ).

10 янв 2024, 13:09

alex77 писал(а):Ещё на всех новых прошивках 2.0 и новее есть баг при подключении к компьютеру и использовании с XDR-GTK.

Тоже попробовал подключить TEF через XDR-GTK. Посмотрел график сканирования на УКВ - резких всплесков вроде нет. Но при подключении к ноутбуку очень сильно начинает шуметь приемник. Пробовал подключать антенну через коаксиальный кабель метра 3, шум все равно есть. Пока не пойму как от него избавиться.

14 янв 2024, 18:15

Обновил свою модификацию прошивки 2.00.2.

Снизил тактовую частоту процессора управления в 3 раза (с 240 до 80 МГц) для лучшего энергосбережения.

Также добавил возможность вместе с отключением дисплея усыплять и процессор (дополнительное энергосбережение и снижение шумов, хорошо заметно на FM 80 МГц). Для этого нужно в общем меню настройку "Глубокий сон" поставить в состояние "Вкл.". Возможность выбора отложенного сна по таймеру (15-30-60-90 мин.) осталась как в прежних версиях. Отличие в том, что сон по таймеру отключает приемный чип, а сон по отключенному дисплею - нет. Выход из сна - поворот энкодера.

Скачать можно в двух вариантах: с патчем 2.09 или 2.24.
TEF6686_ESP32_p209.zip
TEF6686_ESP32_p224.zip

14 янв 2024, 18:23

mvonline писал(а):Снизил тактовую частоту процессора управления в 3 раза (с 240 до 80 МГц) для лучшего энергосбережения.

Также добавил возможность вместе с отключением дисплея усыплять и процессор

Идете по пути наработанному при создании прошивки для ATS :)

Эх не могу перепрошиться и погонять , в моей версии TEF для перепрошивки приемник надо поностью разбирать. Дело не быстрое и хлопотное. так что подожду версии 3.0 и уж тогда

14 янв 2024, 18:57

mvonline писал(а):Обновил свою модификацию прошивки 2.00.2.

А вы можете модифицировать китайскую версию прошивки 1.15 ( она есть в первом сообщении темы) ?
Основные пункты которые хотелось бы изменить это шаг на УКВ по умолчанию с 0,05 МГц на 0,1 МГц и поправить работу валкодера при перестройке по частоте. На всех версиях кроме 1.15 это работает хорошо, вероятно можно воспользоваться значениями из той же прошивки 1.18 или позднее.
Суть проблемы я записал в коротком видео по ссылке.
https://cloud.mail.ru/public/nPz5/LcBdDttii
При попытке изменить частоту происходит "пробуксовка".
Спасибо.

14 янв 2024, 19:54

Arzamas2010 писал(а):А вы можете модифицировать китайскую версию прошивки 1.15 ( она есть в первом сообщении темы) ?

Модифицировать могу любую версию, если к ней есть исходники. Китайская версия 1.15 представлена только в компилированном варианте. Размер двоичного файла отличается от файла оригинальной прошивки PE5PVB этой же версии. Но для оригинальной прошивки есть исходники. Ну или нужно хотя бы знать, чем китайская прошивка отличается от оригинала. А почему интересует именно эта версия?

14 янв 2024, 19:58

opty писал(а):Эх не могу перепрошиться и погонять , в моей версии TEF для перепрошивки приемник надо поностью разбирать. Дело не быстрое и хлопотное. так что подожду версии 3.0 и уж тогда

Вопрос в том, будет ли вообще 3-я версия :)

14 янв 2024, 20:26

mvonline писал(а):чем китайская прошивка отличается от оригинала. А почему интересует именно эта версия?

Сейчас посмотрел версию 1.15 от автора Sjef Verhoeven - один в один , все те же проблемы, о которых я писал в предыдущем сообщении. Вполне можно использовать её исходники.
Почему именно она? - максимум автономности именно на ней наблюдал.

14 янв 2024, 20:38

Arzamas2010 писал(а):Вполне можно использовать её исходники.

Хорошо, попробую ее исправить.

14 янв 2024, 21:01

mvonline писал(а):Хорошо, попробую ее исправить.

Спасибо! Самое главное, чего нет в авторской 1.15 и есть в китайской - индикатор заряда аккумулятора, в китайской он реализован в виде значения напряжения аккумулятора. Если не сильно затруднит, очень желательно его реализовать.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.