Антенны, приемники и т.д.

Си-Би радиостанции и антенны

08 июн 2023, 14:04

Посмотрел форум, и вроде бы не нашел подходящей темы.
Вопрос такой.
Имеется сиби рация Alan 42, вроде как портативная, но на родной крысиный хвост ничего не поймать.
Есть у нее башмак для подключения внешней антенны, например магнитной автомобильной, у меня sirio вроде бы.
Рацейку можно использовать на машине, это понятно, антенну на крышу, настроил ксв-метром и норм.
А вот как ее использовать стационарно с автомобильной антенной? Тупо взять лист железа, на нее антенну, опять же ксв-метром?
Или так нельзя?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Си-Би радиостанции и антенны

08 июн 2023, 14:29

Насколько помню, можно. Либо самопал с противовесами делать

08 июн 2023, 14:38

Но лучше покупные 5/8 или 1/4 с нормальными противовесами. Либо автомобильная врезная, в лист железа размером чем больше тем лучше (например, металлический отлив за окном). Магнитка - так себе

29 ноя 2023, 11:59

Не в даваясь в технические дебри. Установка магнитки на крышу автомобиля влияет на прием/передачу? Лучше?

29 ноя 2023, 13:42

Магнитку на крышу только и нужно ставить, причем желательно по центру. Установка в другие места ухудшает приём/передачу, установка не в центр крыши меняет диаграмму направленности.

А лучше врезную, причем тоже в крышу. Она эффективнее

29 ноя 2023, 14:45

lx-1001 писал(а):Магнитку на крышу только и нужно ставить, причем желательно по центру. Установка в другие места ухудшает приём/передачу, установка не в центр крыши меняет диаграмму направленности.

А лучше врезную, причем тоже в крышу. Она эффективнее

Благодарю. Т.е. получается, если я просто магнитку поставлю в квартире на подоконник, то приема/передачи не будет?

29 ноя 2023, 16:07

Магнитное основание нужно, площадью хотя бы квадратный метр. После этого настроить КСВ. Отлив за окном металлический возможно и пойдет, пластиковый - точно нет. Магнитное основание (крыша, лист железа) является противовесом для антенны.

У меня в квартире врезная антенна установлена на кронштейн, кронштейн - на металлическую решетку окна. При мощности радиостанции 18 ватт худо - бедно местный кросс могу открыть, при мощности 8 ватт - уже нет. Магнитка с отлива не открывает никаким образом. Надо нормальную антенну делать