Антенны, приемники и т.д.

Работа радиоприёмников от сети 220 В, блоки питания

23 апр 2023, 18:53

Создание темы навеяно с темы Радиоприёмники DSP с механической шкалой - viewtopic.php?f=9&t=2247&start=30, сообщения о сетевых трансформаторах.
Моя работа не связана с радиоэлектроникой и похожими дисциплинами, поэтому приходится многое брать из книг и из сети. Хотел понять, что "не так" с трансформаторами в китайских приёмниках и почему они смело ставят этот "агрегат" ) во всю свою продукцию. И, похоже, нашёл ответ, по крайней мере так думаю. Крайне не хотелось бы погружаться в тучу формул и графиков, чтобы самому найти "корень зла" ). Хорошо, что встречаются люди, которые делятся своими знаниями, у них всё уже посчитано "до нас".
Прочитал несколько публикаций в сети, касаемо выпрямителей. Наткнулся вот на такой Алфавит - https://fresh-web-studio.github.io/arte ... ier.html#4
Описаны схемы выпрямителей, основные типы.

Re: Работа радиоприёмников от сети 220 В, блоки питания

23 апр 2023, 19:17

Вчера нашёл трансформатор, который вытащил из Fepe FP-1603.
Трансформатор а.jpg

Трансформатор б.jpg

Трансформатор в.jpg

Изготовлен он с отводом от середины, с каждой обмотки идёт по 6,5 В, выходит, для работы с двухполупериодным выпрямителем. В статье по ссылке указано, что у транса должен быть запас по мощности. А запаса, выходит, и нет, раз он "вхолостую" через 30 минут уже горячий. Надо будет КЗ изготовить ) на вторичных.
А теперь, на третьем снимке смотрим - "Fuse 125°". Плавление чего спрашивается ? ) Лаковой изоляции в обмотках или каркаса обмоток ? Почитал о температуре плавления пластмассы - как бы 90°С.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

23 апр 2023, 20:47

Егор76 писал(а): Плавление чего спрашивается ? )

Это не плавление а скорее всего термопредохранитель .Примерно такое видел на оригинальном трансформаторном ЗУ от моторолы.

23 апр 2023, 22:22

"Fuse 125" - термопредохранитель внутри обмоток трансформатора.

23 апр 2023, 22:36

Егор76 писал(а):"Fuse 125°". Плавление чего спрашивается ?

Пару раз встречал под изоляцией предохранители. Ковырните его- вдруг там тоже есть.

23 апр 2023, 23:25

Rock-n-roller писал(а):Пару раз встречал под изоляцией предохранители. Ковырните его- вдруг там тоже есть.

Неоднократно разбирал подобные трансформаторы из дешёвой аппаратуры - ничего похожего на предохранители не видел, только картон между выводов обмоток, к которым припаяны провода. "Fuse 125°C", как я понял, это температура, при которой перегорает первичная обмотка - своеобразная "защита" от дальнейшего возгорания.

23 апр 2023, 23:41

baka_otaku писал(а): "Fuse 125°C", как я понял, это температура, при которой перегорает первичная обмотка - своеобразная "защита" от дальнейшего возгорания.
Странные у вас представления о безопасности. Наверное и выходную мощность 1000W (на наклейке), расцениваете как в принципе, возможную?
То что в дешевых ничего нет, это дань дешевизне, с нарушением правил пожарной безопасности. Разберите не дешевый, увидите термопредохранитель, подобный такому
125.jpg

p.s. Температура плавления меди 1083 °C, каким боком здесь 125°C ?

23 апр 2023, 23:59

TonyBorg писал(а):Странные у вас представления о безопасности. Наверное и выходную мощность 1000W (на наклейке), расцениваете как в принципе, возможную?

Кроме первичной обмотки в дешёвом трансформаторе нечему перегорать, провод в ней совсем уж тонкий.

TonyBorg писал(а):Разберите не дешевый, увидите термопредохранитель, подобный такому

У меня только дешёвые были под рукой, хронический нищеброд бомж же.

24 апр 2023, 09:40

NikVal писал(а):"Fuse 125" - термопредохранитель внутри обмоток трансформатора.
Rock-n-roller писал(а):
Егор76 писал(а):"Fuse 125°". Плавление чего спрашивается ?

Пару раз встречал под изоляцией предохранители. Ковырните его- вдруг там тоже есть.
un99 писал(а):
Егор76 писал(а): Плавление чего спрашивается ? )

Это не плавление а скорее всего термопредохранитель .Примерно такое видел на оригинальном трансформаторном ЗУ от моторолы.

Спасибо за подсказку. Мне почему-то в голову сразу не пришло.

Может показаться намеренно "не сведущь", нет, как-то и не задавался вопросом по трансформаторам в целом. Хоть и имеется куча блоков питания, зарядников. Одно помню, что в блоке питания магнитофона Ритм было что-то на подобие вставки плавкой, даже запасную положили. Но как она работает ни разу не удалось увидеть. Впрочем, нет магнитофона и блока.
По нынешнему "герою", померил немного. Тестер - М831.
1ая обмотка сопротивлением 2,9 - 3,02 кОм.
2ая обмотка, от одного края до отвода = 6,0 - 6,6 Ом.
2ая обмотка, другая катушка показала = 6,0 - 7,2 Ом.
2ая обмотка, общее сопротивление = 13,0 - 13,4 Ом.
Напряжение в сети = 229 В. На выходе вторичной обмотки 6,5 + 6,5 В переменки.
Вчера, при неосторожных манипуляциях ), замкнул (что, в принципе, и хотел сделать, но позднее) контакты вторичной обмотки, трансформатор был включен, сейчас напряжения на выходе нет. Первичная целая. Лежит, работает вхолостую, нагрелся немногим меньше 60°С.
Последний раз редактировалось Егор76 24 апр 2023, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

24 апр 2023, 10:03

Нет нормальных градусников для измерения температуры поверхности предметов. На чистоту "эксперемента" не претендую ). Нашёл, выдраный ранее с китайского же водонагревателя, прибор, с делением в 30°С ). Китайское измеряем китайским ).
Трансформатор г.jpg

Опс, есть напряжение на вторичке. Поторопился )

24 апр 2023, 12:27

Нет ничего.
Трансформатор д.jpg
Трансформатор е.jpg
Трансформатор ж.jpg
Трансформатор з.jpg

Прошу прощения, если фотки кому-то во весь экран. Ужать ещё, вроде, не выйдет.

24 апр 2023, 12:45

Померил индуктивность. Может пригодится, для поделок )
Трансформатор 1ая обмотка индуктивность.jpg

586 мГн. Погрешность измерений индуктивности на этом приборе +- 2% + 5.
Трансформатор 2ая обмотка одна половина индуктивность.jpg

650 мкГн.
Позже попробую померить длину проводов в обмотках.
Эти разбирать пока не буду ). Может послужат ещё ).
Блоки питания.jpg

24 апр 2023, 13:22

"Эврика ! Я нашёл !" (С) ))
Трансформатор термоэлемент.jpg

Термопредохранитель на первичной обмотке.jpg

Вопрос другой - почему расчётная температура 125°С, а не, допустим, 70 - 80°С. Как гарантия, что пластмасса корпуса не начнёт терять геометрию...

24 апр 2023, 14:41

Егор76 писал(а): почему расчётная температура 125°С, а не, допустим, 70 - 80°С. Как гарантия, что пластмасса корпуса не начнёт терять геометрию...

Наверное 70-80°С может быть рабочей температурой, но для качественных трансформаторов. Пластик каркаса может выдерживать и большие температуры, если качественный. (когда паяем феном, температура за 200, но детали из пластика не плывут).
Сейчас они (силовые трансформаторы) частично забыты, но там своя "религия")).
Советские трансформаторы, считалось, не должны были греться на холостом ходу, они и нагревались только под нагрузкой. Железо там было отожженное, коричневатого цвета.
Когда пошли импортные трансформаторы, обратил внимание, что железо белое, блестящее. Они нагревались без нагрузки, но в разумных пределах. Однако и мощность, такие трансформаторы, обеспечивали бОльшую, по сравнению с советскими, такой же площади магнитопровода.
Что то с вихревыми токами, с насыщением магнитопровода. Изучать надо.
Сейчас измерил сопротивление первичной обмотки трансформатора Fepe, 1,6 кОм.
Измерил то же у трансформатора от Harper HDRS-099. Первичная 660 ом.
При этом, Harper не нагревается, а у Fepe через пол часа температура 82°С, запах химии.
Температура.jpg

Егор76 писал(а):Нет нормальных градусников для измерения температуры поверхности предметов.

А вы присмотрите карманный вариант пирометра. Правда предел у этих 220 градусов, но для микросхем-транзисторов-обмоток, подойдет.
ИК термометр DT8220
Обзор DT8220
При отсутствии тепловизора, может порой быть полезным. Один типа такого на работе, второй в ящике стола, удобно.
Этот TGX1, вообще предназначен для измерения температуры головок цилиндров модельных ДВС, а пригодился в электронике.
Один нюанс, на блестящих поверхностях все врут. Физика процесса такая)))

24 апр 2023, 20:57

TonyBorg, я сразу непонятно, похоже, объяснил. Имел ввиду корпус приёмника, а вы о каркасе трансформатора. Это, в принципе, для меня мало чего меняет. Корпус приёмника или корпус транса. Всё верно подмечено.

Термопредохранитель срабатывает намного быстрее, чем может нагреться магнитопровод и отдаст тепло уже кожуху самого транса. А на "ушах" ) крепления транса к корпусу приёмника температура уже будет намного меньше.
Я ведь посмотрел как предохранитель сработал - нагрел зажжёной спичкой, хватило 15 - 20 секунд. Тестер показал обрыв, без возможности восстановления ), т. е. не терморезистор. Перемычка перегорела в предохранителе. Он прозрачный, я поторопился и не посмотрел, как она выглядела до нагрева. То есть, правильно где-то написали - не спешим выбрасывать трансформатор, смотрим где термопредохранитель и его состояние. Если он, конечно, стоял там с завода.

TonyBorg, спасибо за ссылку на термометр. Действительно, для дома может и сгодится. Так-то мне не часто нужен. Посмотрю. Мелкий, удобный, не тот, которым в лоб наровили "прицелиться" )

Дополню. Мысль не покидает, поделюсь ). Вот подвели разъёмы телефонов-смартфонов к одному - микро USB. Заняло по времени, не подмечал, но, думаю, не долго. Эти зарядки кругом, в магазинах, ларьках на любой вкус и цвет. Ну поставьте вы разъём в приёмник долго что ли ? Ведь в основном приёмники по такой цене (допустим до 3 т.р.) берут для послушать на "FM". Ну добавить, может быть, фильтр какой по питанию, чтобы помех не было. Любители СВ-КВ уже сами что-нибудь придумают. Но как же быть с трансформаторами, их ведь столько много, наверное, сделали и они никогда не кончатся ). Скоро все телефоны будут с type C, а производители РЭА смогут уже во всю аппаратуру ставить мини USB, или всёж "размахнуться" на "микро" ). А если вспомнить слова "загадочная русская душа", а у других она не загадочная ) ...