Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприёмники с питанием 1,5 В

08 апр 2023, 20:55

Добавлю к списку советских радиоприёмников.
Radiotehnika, с 1986 г, размеры 44 х 37 х 12 мм. Наручные часы с СВ радиоприёмником. Г. Рига.
Амфитон-Микро, с 1987 г, 90 х 60 х 24 мм. Котовский филиал Кишинёвского завода счётных машин.

11 апр 2023, 22:14

TonyBorg писал(а):TA7642 (MK484, ZN414)
Делают люди на LW-MW диапазон, на м/схеме. Однако есть там некоторая тонкость при настройке, чувствительность к напряжению питания, нужно искать старый даташит.
low operating voltage – down to 1.3V
low quiescent current – 0.2mA
TA7642 Recev..jpg

Удалось третий вечер потратить на эксперементы со схемой ) Заработал УНЧ с транзистором S9014, КТ315 убрал пока в сторону. Задался изготовить рп на КВ диапазон, т. к. СВ уже поздее "приходит". Намотал катушку входного контура на каркасе диаметром 26 мм, теоритически должен был "попасть" в диапазоны 25 - 49 м, получилось выше, 19 - 41 м примерно. Получилось принимать радиостанции 19 м КВ диапазона при вполне хорошей громкости. Сила сигнала радиостанций к 11 - 12 UTC подросла и приходилось увеличивать сопротивление R2, регулирует напряжение на питание микросхемы. Если, кто-нибудь решит повторить схему, порекомендую R2 ставить переменник, его регулировка потребуется обязательно. При определённых, скорее - максимальных значениях напряжения, звук в наушниках искажается, а затем и вовсе пропадает. А с помощью переменного резистора удобно будет подобрать и максимальный звук в наушниках и избежать искажений (подобрать правильный режим работы мс). В течении вечера радиостанции "ушли" в "низ" КВ диапазона. Всё как в настоящем приёмнике ). Верхние стали приниматься тише, а потом и вовсе затихли, а диапазон 41 м, и, подозреваю ), 49 м наоборот шли уверенно, сигнал мощных станций хорошо читался.
Антенной рп служит провод метра 1,5 - 2. Пробавал укорачивать, вышло где-то 700 мм длина провода была, рп на наушники уже надо было прислушиваться.
Намотал другую катушку, по примеру рп Сокол 308 (6 - 7 витков провода ~0,5 мм на катушке), на куске ферритового стержня. Советским монтажным проводом, понятно, не "по науке", экперемент же. Получилось 7 - 8 витков с индуктивностью в 4,6 - 5 мкГн. "Попал" таки в тот же диапазон частот, ну может немного, станции "подвинулись" на ручке настройки. Принимает, по ощущениям ), хуже, чем на каркасе. Но тут ещё и условия работы катушки изменились - я схему в корпус поместил ). Ладно, доводить катушку до идеала не буду, не планировал. Радиоприёмник на TA7642 на КВ сделать можно, и он заработает. Замерил потребление, при оптимальном уровне напряжения, идущего на мс, получилось до 1,5 мА. Если покрутить "выше" напряжение, начинаются искажения, "ниже", соответственно, уровень громкости падает до ноля.

12 апр 2023, 08:45

Кстати, если кто-нибудь захочет поэксперементировать с мс TA7642, то в известном китайском магазине продаётся такой вот приёмник (радиоконструктором и собранный можно найти). В нём эта мс заменена ещё одним аналогом (сколько их ещё ?)) - D7642. Хотя на картинках и пишут TA7642. Здесь она отвечает за приём в СВ диапазоне.
Paeansonic RD-210SP a.jpg

Paeansonic RD-210SP b.jpg

Paeansonic RD-210SP c.jpg

На третьем снимке, в правой половине схемы, собственно, и находится часть с СВ трактом, далее УНЧ.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

12 апр 2023, 16:30

Да, есть такой Paeansonic. Легко собирается и в принципе работает))
Paeansonic.jpg

Для сборки на досуге, подходит. Звук конечно, из за динамика, никакой. Ему бы корпус побольше и нормальный динамик.

12 апр 2023, 23:10

TonyBorg
У меня был Atlanfa в таком исполнении. Всё тоже самое. Почти без переделки плата помещается в корус рп Сокол (уработан был сильно), образца 1963 г. в. С родным соколовским динамиком и с новой ферритовой антенной долго был в работе. Ферритовый стержень был советский ф 10 мм, во всю длину внутри корпуса. Слушал рс Маяк, пока не отключили. СВ так слушал уже, от случая к случаю. Колёса настройки и громкости, почти, точь-в-точь, входят в пазы корпуса, как и с родной платой.

Хочу сказать по мс 9088. Какая-то неисправная она, что-ли, была. Сверху диапазона настраиваешься на радиостанцию - сигнал мгновенно появлялся, как будто уже в "середине" "горба" сигнала находишься. Снизу диапазона настраиваешься - сигнал плавно увеличивался, норм, крутишь дальше, проверить "ширину" станции и "та-да" "обрыв" сигнала. Вобщем сейчас нет предмета монолога ). Мс была "зверски" исключена из схемы. Оставил часть платы с КПЕ, ТА7642 и переменным резистором. Оч. удобно получилось, для эксперемента ) Корпус Сокола с динамиком и чехлом пока, в ожидании "апгрейда".

Динамики советские лучше звучат. Или привычка такая ) Высокие частоты режут слух. Полиэтиленовые диффузоры, тоже, хороши - их не промочишь )

13 апр 2023, 00:07

Егор76 писал(а):Динамики советские лучше звучат.

С УНЧ на TDA2822 и ей подобных МС советские динамики может и лучше китайских звучат, но всё равно не так, как с УНЧ на транзисторах. Не тот звук, иными словами.

Егор76 писал(а):Высокие частоты режут слух.

Без них порой никак, когда пытаешься расслышать хоть что-то сквозь помехи. Но это касается лишь АМ-диапазонов.

13 апр 2023, 04:42

Да, днем еще хотел написать, видел Атланфу в таком корпусе, АТ-102. Но она с полным расширенным УКВ 64-108 МГц.
Изображение
И, вроде как, на две пальчиковые батарейки.

13 апр 2023, 08:46

baka_otaku, да понятно, что не так. Динамик "Сокола" немного подрезал ВЧ и звук стал получше.
О восприятии звуковых сигналов можно говорить бесконечно, у каждого человека оно индивидуальное. Мозг ёще что-то "добавляет". Так, что "на вкус и цвет, фсе фломастеры разные", так вроде говорят ). Касаемо меня, я, в основном в перемещениях пешим порядком ), слушаю музыку 80 - 90 ых, редко 2000х, с плеера телефона. И эквалайзер настраиваю так, чтобы звук был "мягким" с "претензией" на НЧ ), минимум ВЧ. Кому понравится ? ) И при включении какого-то приёмного устройства уже возникает внутренний "протест" - "не тот звук". Но не лезу с переделками, слушаю как есть, настройка звука никогда не закончится )

13 апр 2023, 08:50

Gvozdenis, да, этот у меня был. Игрушка, даже форма корпуса "обязывает". Удобная для удерживания в детской руке. Он, да, 3х вольтовый.

13 апр 2023, 10:27

Результат эксперемента. Радиоприёмник на на мс TA7642 на КВ диапазоны, примерно, 49м - 25м.
Радиоприёмник на TA7642 (MK484) + УНЧ на транзисторе.jpg

Ива 042023КВ а.jpg

Ива 042023КВ б.jpg

Хотелось понять, насколько мелким может быть простой КВ рп, способный принимать хоть что-то из радиоэфира. Можно сказать - и мелкий может :) Вчера вечером, почти до 17:00 UTC, принимал сигналы мощных радиостанций, была и МР Китая на русском. Открытия не сделаю, о таком параметре рп как избирательность, в частности касается приведённой схемы, можно забыть. С другой стороны, создаётся впечатление "живого" радиоэфира. Это, допустим, как в фильмах приподносят прослушивание радиоприёмника - крутят ручку настройки, а там "станция на станции" :) Тут, примерно, такой же случай. Если сигнал рс мощнее остальных, он соответственно, придавливает слабые. И хорошо, если направление вещания нужной рс совпадает с вашим местоположением.
Приёмник получилось поместить в корпус бокса на 3 батареи АА, лежал ещё с прошлого года. Использовал фрагмент платы от Atlanfa. В принципе, уменьшать дальше размеры, считаю, нецелесообразным. На smd деталях схему можно собрать и более мелкую, может кто-нибудь и заморочится )
Транзисторо в УНЧ, как и писал - S9014.

13 апр 2023, 11:08

Позволю себе наглость и выложу фото чужого исскуства. Казалось бы, чего там - корпус для коробка со спичками :D А делали ведь руки мастера. Но видится мне в нём схема радиоприёмника ) Чем не пример оформления рп ? Стимпанк вроде, сурово выглядит. Вполне, думаю, неплохо. Только корпус нужно сделать, понятно, из пластика. И испльзовать как брелок для ключей )
Пример оформления.jpg

Китайцы, судя по всему, пошли в сторону аутдур-милитари, но сколько весёлых огоньков в приёмниках...
Рад буду, если кому-то подал идейку.

19 апр 2023, 18:38

Поискал в сети инфо по рп с низковольтным питанием из зарубежа. Судя по всему "законодателем моды" по теме является компания Sony (отрезок времени начиная с 90ых). В частности посмотрел линейку Walkman, карманные с наушниками. Если правильно понял, модели с 1,5 В питанием, обозначены буквенной маркировкой SRF, далее встречаются без четвёртой буквы или меняются M или S. С обозначением SRF попадаются, также, и плееры для воспроизведения с кассет, но они уже 3х вольтовые, что и понятно - лентопротяжный механизм надо "тянуть".
Приёмников нашёл немного, особо не рвался все найти, те что попадаются в сети: Sony SRF-39, -S39FP, -S59, -S83, -S84, -S86, -M95, -M97. По большей части рп двухдиапазонные, СВ, УКВ ("заграничный")).
Изготовление таких мелких рп, думаю, стало возможным после разработки компанией Sony микросхемы CXA1129N в корпусе TSSOP-30. Может и ошибаюсь. Описание мс не нашёл, хоть дату начала печати руководства по мс посмотреть. Она даже, похоже, продаётся.
Участник alexey65536 упоминал ещё мс TA2142FN в SSOP-30, по ней дш нашёлся в сети, дата стоит 09.03.2000, есть и 17.10.2000.

Нашёл ещё два приёмника в "коллекцию" темы :
Сигнал, 1990г. Г. Минск. Радиоприёмник сувенир.
Sinclair Wrist Radio, наручные часы с приёмником. Видел я их и раньше в сети, подзабыл. Интересный, блочный, дизайн.

Добавлю. Нашёл в сети снимки Sony SRF-36 1992 г., собран на мс CXA1129N (сайт Radiomuseum). Там же и схема рп. Нашёл схему -
CXA1129N.jpg

27 апр 2023, 08:13

Ещё один рп в "коллекцию" -
Aitron Wristo AIE-1541. Крепление на руке. По сюжету кф "Синьор Робинзон" оказался единственным средством связи с цивилизацией. Забавная комедия ).

27 апр 2023, 08:19

Померил солнечную панель рп Amsonic AS-339. Измерял днём в помещении.
Панель перевернул активными элементами вниз = 2 мВольта.
От люстры на светодиодах = 500 мВ.
На подоконнике, пасмурный день = 1,31 В.

27 апр 2023, 10:38

Егор76 писал(а):По сюжету кф "Синьор Робинзон" оказался единственным средством связи с цивилизацией. Забавная комедия ).

Я ее каждый год смотрю,иногда даже по два раза в год... :)
Купался он с ним там неоднократно,но приемник всегда работал... :D