Интересно мне было подержать Amsonic AS-338 или 339й. И вот, приехал )
Amsonic AS-339 a.jpg
Amsonic AS-339 b.jpg
Amsonic AS-339 c.jpg
Он действительно "карманный", с пачку сигарет, только тоньше. Я его малость проапгрейдил ) - удлиннил "кроваткой". Минимализм, то что и свойственно аппаратам для решения "серьёзных" задач. 339й уже "полегчал". Собран на одной мс ТА527 с УНЧ на двух транзисторах - S9014 и ему "в помощь" S9015. Уже нет стерео. Если правильно посмотрел, супергетеродин с одним преобразованием частоты. На плате стоит фильтр, "задом", думаю на 10700 кГц на УКВ и 455 на СВ.
На третьем снимке видно провода с солнечной панельки. В солнечный день повернул приёмник прямиком на солнышко, едва включился на СВ диапазоне, на УКВ никак - тишина (обычно УКВ тракт больше потребляет энергии). Выпаял аккум, померил напряжение, вышло около 0,63 В (кстати, корпус рп собран просто на защёлках, все на месте, корпус достаточно прочный, хоть и гнётся). В помещении не зарядить никак, не хватает "силы" солнечной батарее. А при таком напряжении уже не работает схема.
Померил потребление от новой АА батарейки 1,5 В, тестер - китайский, М831:
Ток покоя на СВ = 50,4 мА.
Ток, рп не настроен на радиостанцию, при комфортном уровне громкости в наушниках (уровень ниже среднего значения по рискам шкалы) = 50,4 мА.
Ток покоя на УКВ = 53 мА.
Ток, рп настроен на сигнал радиостанции (уровень громкости такой же, как и вариант выше) = до 53 мА.
Приёмник выключается отключением наушников.
Не знаю, чем объяснить такую "стабильность" потребления на каждом отдельном диапазоне, но, аппетит у него как рп с DSP. Позже напишу о результатах замеров в теме о Ritmix RPR-2061. Разница большая, раза в 3, наверное. Может "электролиты" уже посохли ... Или транзисторы прожорливые в микросхеме ))
Сейчас что-то посмотрел на формы плат на снимках 338го и 339го - у 339 страшная "аж жуть". Как будто на неровном камне ее шлифовали ))
Результаты измерений энергопотребления Ritmix 2061, для сравнения -
viewtopic.php?f=9&t=639&p=167594#p167594Дополню. По приёму на УКВ, без каких-либо переделок и смены старых деталей на плате, рп можно с натяжкой, поставить в ряд с Ritmix 2061 на CD1691. Иногда попадаются моменты, если, допустим, поставить в него телескоп от того же Ritmix, то наверное Amsonic будет принимать радиостанцию с заметным шипением или вовсе затихнет. На СВ - заметно хуже принимает, чем Ritmix 2061. Думаю это из-за плохой настройки входного контура может и катушку гетеродина нужно подстраивать. Допустим, начинает "слышать" сигналы рс только с середины диапазона и дальше вверх по частоте. Принимал мощные иранские радиостанции. Ниже середины диапазона глухо.
Из неудобств. Аккумулятор, судя по маркировке, могу предположить что ёмкостью 170 мАч. Как то мало, при таком аппетите схемы (в 50 мА). В общем, думаю радиоприёмник должен был пользоваться спросом где-то в странах ближе к экватору, где "каждый день, круглый год солнце". В течении дня, носим рп в нагрудном кармане, солнечной батареей к солнцу, соответственно и маршруты должны быть в сторону солнца ) А вечером, ночью, слушаем от аккумулятора, часа 3, может и 4, если повезёт. Попробую поискать аккум B-280K, вроде по размерам подходит.
Из неудобств, опять же, разъём для зарядки - под "папу" джек ф 2,5 мм. Ничего лучше не придумали. Встречались мне и ранее приёмники с такими разъёмами, не сказал бы, что очень распространённые разъёмы.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.