Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприёмники с питанием 1,5 В

26 мар 2023, 23:44

TA7642 (MK484, ZN414)
Делают люди на LW-MW диапазон, на м/схеме. Однако есть там некоторая тонкость при настройке, чувствительность к напряжению питания, нужно искать старый даташит.
low operating voltage – down to 1.3V
low quiescent current – 0.2mA
TA7642 Recev..jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

27 мар 2023, 00:25

TonyBorg, да, схема интересная. Я, после сборки простецких рп на транзисторах, наткнулся на схему с МК484. Оказалось она ещё продаётся, делают скореее всего в Китае, и имеет аналог. Заказал несколько МК484 и ТА7642, и параллельно начал собирать информацию о приёмниках на ней. По сути приёмник прямого усиления с детектором, для громкоговорящего варианта нужен УНЧ. Собрал один на ТА7642 с УНЧ на ТА7050 на наушники, питание в 3 В. Работает, как ожидалось, хуже гетеродина (в условиях помех), но во много раз лучше моих рп с первой страницы этой темы ) Приём сильно зависит от качества изготовления входного контура. В корпус не собирал, эксперементировал, подкидывая разные катушки на вход. На СВ принял на МА МР Китая на 1521 кГц и ещё пару станций, по-моему TWR на 612 кГц с Киргизстана. Она иной раз хорошо проходит. Пробавал собрать второй на ТА7642 с УНЧ на одном транзисторе, что-то пошло не так - нет звука с УНЧ. На том решил испытания остановить ) Некогда. Проверял все приехавшие мс с Али, цеплял к заведомо рабочей схеме, МК484 показалась тише. На ней пока не собирал.
А про тонкость настройки пишете - это, скорее всего, регулировка напряжения питания мс, чем выше разрешённое напряжение, тем больше усиление на выходе. На первом варианте у меня стоит подстроечный резистор, можно использовать как регулятор громкости )

Да и нужно упомянуть о мс TA7792 в Supra ST-111 и её аналоге - D7792, напряжение питания - 1,5 В.

27 мар 2023, 00:33

В описании аналога (ZN414), уделено внимание настройке приемника и даются рекомендации:
___ПРИМЕЧАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
(а) Селективность
Для получения хорошей селективности необходимо использовать любой T.FI.F. ZN414Z должен питаться от эффективной, высокодобротной катушки и
конденсаторной сети настройки. С подходящими компонентами селективность сравнима с супергетеродинными конструкциями, за исключением того, что очень сильный сигнал вблизи приемника может заглушить устройство, если только антенна с ферритовым стержнем не будет повернута, чтобы «обнулить» сильный сигнал.
Два других фактора влияют на кажущуюся селективность устройства. Во-первых, коэффициент усиления ZN414Z чувствителен к напряжению (см. предыдущую страницу), так что в областях с сильным сигналом для корректного действия АРУ потребуется меньшее напряжение питания.
Неправильная настройка АРУ ​​приводит к тому, что сильная станция занимает гораздо более широкую полосу пропускания, чем необходимо, и в экстремальных случаях может привести к насыщению ВЧ каскадов до того, как АРУ сможет ограничить усиление ВЧ. Это дает эффект заболачивания вместе с уменьшенной выходной мощностью AF.
Все вышеперечисленные факторы необходимо учитывать, если необходимо получить оптимальную производительность.

(b) Размер ферритовой антенны
Из-за изменения коэффициента усиления, доступного при изменении напряжения питания, размер ферритового стержня относительно неважен. Однако
в идеале отношение длины антенного стержня к диаметру должно быть большим, чтобы улучшить направленность приемника. Успешные приемники
были сконструированы с антеннами на ферритовых стержнях от 4 см (1,5 дюйма) до 20 см (8 дюймов).
Мне не попадались такие моменты, в комментариях к изготавливаемым прототипам. Чаще человек собирает приемник на данной микросхеме и в заключении дает оценку:
"Нууу, такая себе микросхема, дешевка, толком не работает..."

А в даташите TA7642, ничего о настройке и о особенностях чипа не сказано.

27 мар 2023, 00:45

TonyBorg, ну вот, хоть перевод появился ). МК484 из-за АРУ "тише" и показалась, а в ТА7642 эта функция может и не работает, как предположение.
"Толком не работает..." - так это может и не со зла ), расторопность с выводами, может незнание каких-то моментов.

Кстати, на этих схемах делают ещё и регенераторы. Читал у одного автора, он проверял генератором, вроде, схема может работать и до 3 МГц. Вроде, падение чувствительности на 25 процентов на частоте 8 МГц.

27 мар 2023, 00:51

Да, я прикрепил ссылку на даташит, в предыдущем сообщении... ))
Сказано -
150kHz to 3MHz frequency range (i.e. full coverage of medium and long wavebands)

27 мар 2023, 10:06

Есть микросхема TA2142FN с 1,5-вольтовым питанием - применялась, в частности, в линейке плееров Panasonic (начало 2000-х годов).

27 мар 2023, 12:53

Нашёл радиоприёмник, который имел ввиду в начале темы. В нём транзисторов в три раза больше, чем указал. Думаю он заслуживает внимания и позволю себе разместить ссылку на статью - https://radiostorage.net/3240-ehkonomic ... 8-mhz.html

27 мар 2023, 13:05

Этот снимок взял со страницы одного, по-моему китайского, любителя приёмников, не помню перевод. Или магазин ли это. Ориентировочно 2001 - 2002 гг.
AM Radio TA7642 + S9014 x 2.jpg

Собран, собственно, по схеме рекомендованной производителем мс.

30 мар 2023, 17:15

Вот какой нашёл в сети. С обратной стороны больше похож на приёмник.
Amsonic AS-338.jpg

Amsonic AS-338 из 90х. Диапазоны УКВ, СВ. На плату поставлен Ni-Cd аккумулятор напр. 1,2 В в форме таблетки. Предусмотрено доп. питание от внешнего источника напр. 3 В. Приём только на наушники.
Позже поменяли форму рамки солнечной батареи, может ещё чего сменили. Приёмник уже получил название Amsonic AS-339.
Amsonic AS-338 a.jpg

Amsonic AS-338 b.jpg

Такие вот фото позаимствовал. Безобразно конечно. Дома, конечно, постеснялись такое упаковывать в корпус, а на производстве "можно". Можно сравнить с нынешними платами в приёмниках.

01 апр 2023, 02:00

Егор76 писал(а):Безобразно конечно.

А что тут безлбразного? Обычный супергетеродин. Грязная плата? Протереть спиртом!

FM стерео с аитанием 1,2В - это уже интересно.
Пишут что собран на TA331, TA325, TA335. Даташиты найти не получается.

01 апр 2023, 08:59

SergeyS, безобразная реализация приёмника "в металле", если Вы ещё не поняли. "Протереть спиртом!!" - должны были на заводе, неужели я так непонятно выразил свою мысль, что требуется дополнительное пояснение... То есть автоперевод с китайского не вызывает шквал эмоций, а если написано, вроде, по-русски - непонятие происходит :P Будем считать это первоапрельским розыгрышем.
Рекомендация, конечно, бесценная, я возьму её на вооружение. Только хочу пояснить, если бы приёмник был мой, я не стал бы снимать душераздирающее "кино" о том, как "всё плохо", непременно взялся бы за "полоскание" радиоприбора в моющих средствах.
Обзор читал, необычен, с чёрно-белыми снимками. На мс тоже, дш не нашёл, действительно, что-то "раннее". Так понял, на радиотехнику из 90 - 00ых не торопились схемы выкладывать, ни на микросхемы, ни на аппарат в целом.

02 апр 2023, 01:07

Егор76, я почему-то отнёс слово "безобразно" только к нижнему фото с печатной платой. Отсюда и непонятки.

05 апр 2023, 11:42

Егор76 писал(а):Этот Tecsun какой-то "узкоспециализированный"

Не узкоспециализированный, а для японского рынка.

Егор76 писал(а):Судя по диапазону - для приёма студенческих радиостанций.

Это стандартный для Японии FM-диапазон. Частоты выше 90 МГц в Японии остваивать стали совсем недавно, и станций на этих частотах, если верить сайту WorldRadioMap, пока что совсем немного.

Егор76 писал(а):Этот снимок взял со страницы одного, по-моему китайского, любителя приёмников, не помню перевод. Или магазин ли это. Ориентировочно 2001 - 2002 гг.

Приёмник может и китайский, но текст на картинке и упаковка к приёмнику на японском.

05 апр 2023, 13:20

baka_otaku, "печально" за японцев :D всё у них "не по-русски". Ну, я думаю, они переживут. Радиостанции " расставят" не через 400 кГц в диапазоне, а по 100 - 200, полосу пропускания поУже в приёмниках.
По языку "китайский японский" благодарю, не разбираюсь.

05 апр 2023, 21:44

Интересно мне было подержать Amsonic AS-338 или 339й. И вот, приехал )
Amsonic AS-339 a.jpg

Amsonic AS-339 b.jpg

Amsonic AS-339 c.jpg

Он действительно "карманный", с пачку сигарет, только тоньше. Я его малость проапгрейдил ) - удлиннил "кроваткой". Минимализм, то что и свойственно аппаратам для решения "серьёзных" задач. 339й уже "полегчал". Собран на одной мс ТА527 с УНЧ на двух транзисторах - S9014 и ему "в помощь" S9015. Уже нет стерео. Если правильно посмотрел, супергетеродин с одним преобразованием частоты. На плате стоит фильтр, "задом", думаю на 10700 кГц на УКВ и 455 на СВ.
На третьем снимке видно провода с солнечной панельки. В солнечный день повернул приёмник прямиком на солнышко, едва включился на СВ диапазоне, на УКВ никак - тишина (обычно УКВ тракт больше потребляет энергии). Выпаял аккум, померил напряжение, вышло около 0,63 В (кстати, корпус рп собран просто на защёлках, все на месте, корпус достаточно прочный, хоть и гнётся). В помещении не зарядить никак, не хватает "силы" солнечной батарее. А при таком напряжении уже не работает схема.
Померил потребление от новой АА батарейки 1,5 В, тестер - китайский, М831:
Ток покоя на СВ = 50,4 мА.
Ток, рп не настроен на радиостанцию, при комфортном уровне громкости в наушниках (уровень ниже среднего значения по рискам шкалы) = 50,4 мА.
Ток покоя на УКВ = 53 мА.
Ток, рп настроен на сигнал радиостанции (уровень громкости такой же, как и вариант выше) = до 53 мА.
Приёмник выключается отключением наушников.
Не знаю, чем объяснить такую "стабильность" потребления на каждом отдельном диапазоне, но, аппетит у него как рп с DSP. Позже напишу о результатах замеров в теме о Ritmix RPR-2061. Разница большая, раза в 3, наверное. Может "электролиты" уже посохли ... Или транзисторы прожорливые в микросхеме ))
Сейчас что-то посмотрел на формы плат на снимках 338го и 339го - у 339 страшная "аж жуть". Как будто на неровном камне ее шлифовали ))
Результаты измерений энергопотребления Ritmix 2061, для сравнения - viewtopic.php?f=9&t=639&p=167594#p167594
Дополню. По приёму на УКВ, без каких-либо переделок и смены старых деталей на плате, рп можно с натяжкой, поставить в ряд с Ritmix 2061 на CD1691. Иногда попадаются моменты, если, допустим, поставить в него телескоп от того же Ritmix, то наверное Amsonic будет принимать радиостанцию с заметным шипением или вовсе затихнет. На СВ - заметно хуже принимает, чем Ritmix 2061. Думаю это из-за плохой настройки входного контура может и катушку гетеродина нужно подстраивать. Допустим, начинает "слышать" сигналы рс только с середины диапазона и дальше вверх по частоте. Принимал мощные иранские радиостанции. Ниже середины диапазона глухо.
Из неудобств. Аккумулятор, судя по маркировке, могу предположить что ёмкостью 170 мАч. Как то мало, при таком аппетите схемы (в 50 мА). В общем, думаю радиоприёмник должен был пользоваться спросом где-то в странах ближе к экватору, где "каждый день, круглый год солнце". В течении дня, носим рп в нагрудном кармане, солнечной батареей к солнцу, соответственно и маршруты должны быть в сторону солнца ) А вечером, ночью, слушаем от аккумулятора, часа 3, может и 4, если повезёт. Попробую поискать аккум B-280K, вроде по размерам подходит.
Из неудобств, опять же, разъём для зарядки - под "папу" джек ф 2,5 мм. Ничего лучше не придумали. Встречались мне и ранее приёмники с такими разъёмами, не сказал бы, что очень распространённые разъёмы.