Антенны, приемники и т.д.

Радиоприёмники с питанием 1,5 В

26 мар 2023, 08:49

Больше года уже озаботился темой "сохранения энергии" :) Производители бытовой РЭА не балуют нас аппаратами с низковольтным питанием. Толи считают, что никому это не интересно, толи другие какие "коварные планы" созрели. Легко находится поиском в сети только приёмники Tecsun R-101 и Tecsun R-102, с питанием в 1,5 В. Понятно, что такого рода техника интересна только узкому кругу людей и большой прибыли от продаж на них не получишь. Простому человеку надо чтобы приёмник не шипел при приёме радиостанции и громко воспроизводил в динамик принятое. Этот приёмник и покупается.
В советской литературе попадались высказывания, что радиоприёмник с питанием ниже 6 - 9 В, невозможно заставить нормально работать. Нужно подать достаточное напряжение питания, чтобы установить необходимые режимы работы транзисторов, о лампах, пока, ничего не скажу. Поэтому, решил посмотреть радиоприёмники на микросхемах. В Японии же разработали же LMF501T, и делали на них приёмники, я что у нас ? Могли бы и, как сейчас говорят, "содрать". Но нет. У нас, в частности в 90х, понятно, не очень "радужно". Зачастую копировали схемы УНЧ с минимальным порогом питания в 1,6 - 1,8 В. У нас были тоже сувенирные приёмники, когда выпускались аккумуляторы-таблетки в 1,25 В. И на мс, по-моему Москва или Микро. Также не нашли широкого распространения, и нет их и сейчас столько скажем как Соколов на площадке Авито.
В свете описанного начал читать обсуждения в сети, на форумах. Оказалось не я один задался таким вопросом. Тема актуальна и всплывает и живёт на некоторых форумах. Даже нашёл статью радиолюбителя, который сконструировал рп, по-моему на 13 транзисторах и "заставил" работать их от 1,5 В. Кострукция также ещё и повторяется другими любителями. Также есть и темы со схемами приёмников с питанием от самодельных батарей и питанием от энергии из эфира, или, (как правильнее выразиться ?) "от радиоволны" ).
Потом подумал - купить - не вариант, нужно делать самому. Цель - сделать, из имеющегося набора деталей, радиоприёмник, чтобы "дал голос" ). Использовать минимум деталей, без наладки, без внешней (балконной или на крыше) антенны и заземления "глубокого залегания" ). Заинтересовать, или хотя бы, показать сыну первокласснику, что звук в колонке не берётся из ничего.
Последний раз редактировалось Егор76 26 мар 2023, 09:29, всего редактировалось 1 раз.

Re: Радиоприёмники с питанием 1,5 В

26 мар 2023, 09:27

Например ламповый приёмник Р-311 мог питатся от аккумулятора 2КН-24.

26 мар 2023, 09:29

Можно детекторный сделать, там вообще питание не нужно. :)

26 мар 2023, 09:38

Спасибо. Думаю, всё-таки тема будет интересна и на нашем форуме. И мы сможем попробавать саккумулировать информацию по такого рода РЭА. Хотя бы для истории. Потому как с новинками не очень.

Кстати, про Р-311, тоже помню, спасибо.

Детекторные - нет, я описал задачу выше. Во первых - катушка, это проволока, я у себя не нашёл провода подходящего диаметра. Во-вторых - КПЕ, хороший, с воздушным диэлектриком массивен. У меня, допустим, есть из чего выбрать, а у другого не найдётся.

С целями, поставленными себе, не закончил.
Рп должен быть миниатюрный, пусть и не Космос и не Росинка, не Микро. Понятно, что не достичь этого, если постараться хотя бы на немного приблизиться к характеристикам промышленных. Только если на SMD, деталях для поверхностного монтажа. Я не владею техникой пайки таких элементов, и врядли научусь.
Приёмник должен легко ремонтироваться.
Попробовал две схемы из книжки Полякова В. Т. Не "завелись". Не понял - почему ? Хотя, все детали проверял тетерами. "Пошёл" дальше искать.
В итоге набрёл на простецкую схему на составном транзисторе, из трёх МП. Схему позже выложу. Приёмник "ожил" ) Удалось принимать только очень мощные радиостанции Китая, в том числе и на русском языке. Ребёнок не сказать, что в восторге, он у меня в технике волокёт ), но с интересом вслушивался в звуки рс.

Чтобы тема была "многогранной", и не оговаривались только радиолюбительские конструкции, коих и так в сети полно, постараюсь по возможности добавлять информацию о зарубежных промышленных разработках.

26 мар 2023, 10:11

В продаже есть Tecsun R-101F-питание 1 ААА элемент.
Единственный минус-диапазон японский 78-90 МГц... :)
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

26 мар 2023, 10:22

Этот Tecsun какой-то "узкоспециализированный" ). Судя по диапазону - для приёма студенческих радиостанций.

26 мар 2023, 10:31

Думал - нужно или нет. Выложу таки, список отечественных рп, произведённых еще в советкое время. Они хотя и питались от, часто или почти все, 2х "таблеток" напряжением в 2,5 В, но заслуживают, хотя бы, чтобы о них упомянули. Всё-таки труд заводчан.
Космос, с 1963 г. Размеры: 70х60х27 мм, г. Сарапул.
Микро, с начала 1965 г. 43х30х7,5 мм. Г. Зеленоград, г. Минск.
Маяк-1, с 1965 г. 49х38,8 мм. Г. Зеленоград.
Эра-2М, с 1965 г. 39х43х8. Г. Зеленоград.
Космос-М, с 1965 г.
Росинка, с 1965 г.
Росинка-2, с 1965 г.
Орлёнок, с 1967 г. 78х52х25 мм.
Орлёнок-М, с 1968 г.
Микрон, с 1969 г. 55х39х12 мм. Г. Минск.
Москва-80, с 1979 г. 60х38х17,5 мм. Г. Москва.
Сигнал, с 1990 г. Г. Минск.
Это с питанием в 2,5 В, если нет у меня ошибки. С 3 В, зарубежных много - не в счёт ).
Список, возможно, не полный. Всё, что удалось найти мне. Может ещё кто-нибудь добавит-поправит.

26 мар 2023, 12:23

SUPRA ST-111 штатно питалась от одного элемента тип D или от встренного аккумулятора

26 мар 2023, 13:17

opty, да, я помню ) viewtopic.php?f=9&t=1454

26 мар 2023, 13:24

Собственно, не мудрёная схема ) Схемы в файле не было, срисовывал на бумажку. На видео в ютюбе можно найти. Опыта рисования большого нет, так что вышло таким образом. Пояснение уже в редакторе добавил.
Радиоприёмник транзисторный.jpg

Если, может, какие-нибудь усовершенствования схемы у кого-нибудь будут - пожалуйста. Схема работает, не ахти уж как, но рабочая.
Транзисторы - с отслуживших радиоприборов, которые не подлежат восстановлению.
Магнитная антенна - для рп на СВ диапазон, из китайского приёмника. На КВ у меня стоит просто дроссель индуктивностью на ~ 10 мкГн. Теоретически на 41м и 49м КВ диапазоны.
КПЕ - с китайского приёмника.
Наушники - любые китайские. Разъём можно распаять хоть на последовательное включение капсюлей, хоть в параллель.
Избирательности, понятно, никакой не стоит ожидать. При хорошем прохождении на диапазоне можно принять и несколько радиостанций с разным уровнем сигнала. При большом уровне помех в доме, приёмник продетектирует только сигналы радиостанций ), никаких помех.

26 мар 2023, 15:31

opty писал(а):SUPRA ST-111 штатно питалась от одного элемента тип D или от встренного аккумулятора

Еще Mason R632 тоже от одной большой батарейки. Но использую от двух пальчиковых аккумуляторов.
Изображение

26 мар 2023, 16:28

Тоже хочу сказать про Supra ST - 111. Вполне нормальный приёмник. Без изысков. Но свою функцию выполняет на всё 100!Питание и от встроенного аккумулятора 1.2 вольта, 600 мАч. Или элемента питания формата D . Наш 373 элемент. В отзывах читал что если поставить аккумулятор в батарейный отсек, то солнечная батарея и его заряжает. Со своим ещё не эксперементировал. Но обязательно этот,, нюанс проверю. В теме про этот приёмник указывал что можно использовать и акк форм-фактора С(343). А так стоит на подоконнике , постоянно готов к работе

26 мар 2023, 18:11

Ballu-1 писал(а):В отзывах читал что если поставить аккумулятор в батарейный отсек, то солнечная батарея и его заряжает. Со своим ещё не эксперементировал. Но обязательно этот,, нюанс проверю.

Нет, не заряжает. Там две дорожки на плате, плюсовой через диод, идут с солнечной батареи на зарядку встроенного аккума и на переключатель и два провода с батарейного отсека сюда же. Переключателем выбираем питание - либо от аккума либо от батарейки. Сделано также, как и в китайском фонарике-жучке.

26 мар 2023, 18:23

В процессе поиска схемы несколько раз попадалось описание "приёмника в спичечном коробке" и ещё один в пластмассовом корпусе. Приёмник наручный, корпус как у наручных часов, фрезерованный самодельный, приёмник-ручка и приёмник-заушина. И, вроде, всё. Не понимаю - почему у самодеятельных радиолюбителей очень редко конструкции в корпусах ? Допустим сейчас много разных корпусов можно найти и выбрать подходящий по размерам. Может и на разбор после конструкция пойдёт или не хотят выставлять на показ. Ну, это дело личное.
Когда я свои решил собрать, выбор корпусов тоже был не велик. Поэтому получились два "блина комом" :)
Радиоприёмники Ива 2022.jpg

Первый "блин" )
Ива 2022СВ.jpg

Корпус взял с другой конструкции. Поэтому отверстие "слилось" вниз как капля ). Раз приёмник работает, имеет корпус, придумано было название ). Как нанести ещё не придумал, скорее всего не буду мудрствовать и напишу на листке. Винты, были взяты из распространённого детского конструктора, для разъёмов под антенну и заземление (вдруг понадобится). Винты, чтобы получше затягивать провода и чтобы контакт не "шуршал" во время приёма. Но думаю, это лишнее, поэтому на втором приёмнике сделал просто петли.

26 мар 2023, 18:45

Вторый "ком" на КВ диапазон.
Ива 2022КВ.jpg

У этого приёмника корпус с вогнутыми стенками, что уменьшило объём и доставило с установкой батареи питания. Батарея дополнительно "съела" несколько мм внутреннего пространства. Ну, в целом, половинки корпусов соединяются плотно, с усилием. Дополнительно стянул половинки лёгкими "темляками". Получается лёгкий доступ для замены батареи. С диапазоном приёма размахнулся ) в действительности, есть подозрения, что принимает он либо 41м либо 49м. Сравнивал по одной китайской музыкальной радиостанции. В петли-"разъёмы" входит шпилька от вилки удленнителя 220 В ). Не замышлял такого, просто отвёртку подложил и запаял внутри корпуса.
За монтаж прошу не судить строго, потому как это у меня первые приёмники такого "форм-фактора". Могу сказать, что как и у старших собратьев, рп на столе вне корпуса работают лучше. Или обманчивые ощущения. Вот по СВ приёмнику точно, вывода деталей, их близкое соседство, влияют на настройку магнитной антенны. Вчера что-то замолк, непропай наверное, надо разбирать. И разъём для наушников по другому перепаять.
Между транзисторами проложена изолента, чёрная, без неё никак.