Антенны, приемники и т.д.

Re: Xhdata D-109

11 мар 2024, 22:46

А ведь есть две версии приемника-вторая для США и Канады имеет еще NOAA Weather диапазон и она чуть дороже...
XHDATA D-109WB
D-109WB.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

12 мар 2024, 08:47

Погодный видел где то в обзоре, инструкцию в поисковике находит с переводом.

После пары недель пользования:
На FM средненький.
При подключении наушников они используются в качестве антенны.
На КВ особо не крутил - пользоваться не удобно. Авто поиск с занесением в память работает только по 1 диапазону, потом надо на следующий вручную переключаться.
Тут тексан с их ЕТМ вне конкуренции.
Валкодером с меняющейся сеткой пользоваться так же неудобно, не оптимально выдержаны паузы между переключениями сетки 1/5/9.

А вот СВ прям порадовал. В квартире среди помех вытаскивает слабые станции.

30 мар 2024, 14:10

Есть ли у него фоновый шум (наводки) от BT и других внутренних излучений?

30 мар 2024, 20:38

Иван К. писал(а):Есть ли у него фоновый шум (наводки) от BT и других внутренних излучений?

Явно не замечал.

30 мар 2024, 21:51

При работе в режиме радиоприёмника модуль Bluetooth отключается (связь с телефоном обрывается)

31 мар 2024, 22:10

Вдруг кому пригодится. Автопоиск по КВ по всему диапазону с занесением в память запускается удерживанием SW-

31 мар 2024, 23:02

К валкодером кстати привык. Крутим с одной скоростью, примерно 1 щелчок в секунду. Первые 5 кГц идёт шаг по одному килогерцу, потом переключается на сетку 5/9 КГц

11 апр 2024, 15:42

Получил сегодня, брал на озоне за 2900р, а сейчас смотрю остались только у одного продавца по 4000р и в наличии только 10 шт.

Понравилось что запоминает режим при выключении - выключил в режиме BT, включится сразу в этом режиме. Также в режиме BT работает sleep.
Я давно уже слушаю радио онлайн в программе FMPlay, на старом планшете настроил автоматизацию через Macrodroid:
При подключении BT устройства запустить FMPlay
При отключении BT устройства закрыть FMPlay

Ну и включаю приёмник и он сразу конектится с планшетом и начинает воспроизведение, станции переключаются кнопками вперёд/назад или валкодером.
Планшет постоянно включен, вообще его не трогаю. Только вот ни на одной BT колонке нет режима Sleep, а тут есть - под радио Книга хорошо засыпать )

11 апр 2024, 22:11

Потестил генератором тона - по НЧ динамик играет от 80Hz.

12 апр 2024, 05:07

У меня отец часто под Книгу засыпает.
В самом приложении FMPlay в настройках есть таймер отключения, но там вроде 30 минут максимум.
А на Bluetooth-колонках и наушниках вообще-то должен быть режим отключения через заданное время при отсутствии коннекта. Во всяком случае в моей колонке Tronsmart Trip это есть. Тогда надо приемник на отключение проверять, есть или нет. Поставить отключение в приложении и проверить, хотя есть вариант, что будет соединение вхолостую держать. Если в приемнике таймер отключения, но тогда планшет не отключится, а звук на его динамик пойдет если без команд.

12 апр 2024, 15:57

У меня на планшете тачскрин глючит, работает только 20%, хотя экран целый, настраивал его через удалённое подключение в scrcpy. Стоит уже 3 года в зале на полке, постоянно подключен к БП, выводит часы во весь экран ну и FMPlay на нём. Я его вообще не трогаю никогда.

Можно там конечно задать фиксированное время отключения FMPlay, но у меня например "XHDATA-D318BT" и "Hyundai H-RCL340" не умеют своё питание отрубать при отсутствии звука - молча стоят ночью и разряжаются. Да и спать я всегда ложусь в разное время.

В FMPlay есть настройка "остановить воспроизведение при отключении аудиоустройства"(чтобы через свои динамики не играло) и "начать вопроизведение при запуске", но при отключении BT устройства и повторном подключении он не начинает воспроизведение, нужно идти к планшету и жать кнопку play.
Поэтому я его полностью гашу макросом при отключении BT девайса и также запускаю при подключении BT. Ну и для часов тоже макрос есть, чтобы они запускались во весь экран при загрузке планшета или когда FMPlay закрыт.

Ну и в итоге с таким режимом sleep на D-109 ничего дополнительно настраивать не пришлось, тк выключение FMPlay при отключении BT колонки итак было настроено. Юзаю по всей квартире как обычный приёмник, включил играет, валкодер крутнул другая станция, выключил не играет, как будто там и нет никакого Bluetooth )

12 апр 2024, 20:12

KOLOMCHANIN писал(а):А ведь есть две версии приемника-вторая для США и Канады имеет еще NOAA Weather диапазон и она чуть дороже...
XHDATA D-109WB
D-109WB.jpg
У WB кстати есть переключатель DX\LOC чтобы от внешней антенны не было перегрузки, простенький эквалайзер VOICE\MUSIC и SOS(сирена наверное).

16 апр 2024, 01:39

Погонял поюзал, в режиме BT сильные наводки, свистит. Музыка их забивает, а в речи есть паузы и писк в них очень сильно слышен.
Так что засыпание под онлайн "радио Книга" не прокатило :(

Вышел из положения записав на sd карту всякие аудио рассказы, с sd не пищит, sleep работает, но это и не то что хотел изначально, и рандомного воспроизведения треков с карты в девайсе нет.

BT начинает крякать через стену, там где другие BT устройства("XHDATA D318BT" и "Hyundai H-RCL340") не крякают и через две.
Бесит неотключаемая озвучка состояния BT - "блютуз мод", "блютуз мод конектид". Еслиб знал про неё, не взял бы.

Звук хоть и играет от 80Hz, но лезут сибилянты. Хотя может динамик "разомнётся" и будет получше. На "Hyundai H-RCL340" тоже сибилянты из коробки лезли, а через годок дины "размялись" и звук стал мягче, сибилянты ушли.

P.S. В целом XHDATA мутновастый производитель.
На первом D318BT глючил включатель - дунешь на него и переключает цепь питания. Этот экземпляр я потерял.
На втором D318BT на солнце в теч часа скукожилась и отвалилась правая полуморда. Затем отъехал microusb раъём.
А на D-109 вроде всё хорошо со включалкой и с разъёмом питания и морда без силикона, но пищит в BT режиме.

18 апр 2024, 13:44

Мой вроде как на BT пищит только при подключенной зарядке, + искажения в звуке есть, типа "металла" какого то что ли...

Интересный приёмник, но впечатление от него двоякое.
В дорогу так и продолжаю таскать PL-368, а этот в качестве бубнилки на кухне прописался.

21 апр 2024, 15:49

Да, искажения типа "металла" на BT тоже есть на маленькой громкости, делаешь погромче а потом снова потише на самом приёмнике и уходят.

Писк BT можно проверить так: на телефоне запустить воспроизведение по BT и поставить на паузу, затем крутилкой на приёмнике увеличиваешь громкость и сразу его слышно, особенно когда нет окружающих фоновых звуков, и чем выше громкость тем сильней пищит. При этом уровень громкости на BT ниже чем в других режимах и надо крутилкой делать погромче, а он тогда и пищит громче.

На FM работает странно, со сложенной антенной плохо ловит местные станции, шипит. А с выдвинутой на полную ловит станции из города за 120км, проверял на балконе 7 этажа, дом на возвышенности, внизу 5-ти этажка, а за ней лес до горизонта. Одну непонятную автосканом поймал на 70.1, но c ручной подстройкой она лучше идёт на 70.05, какая то класcическая музыка играет.

PL-390 местные станции хорошо ловил и со сложенной антенной, но на нём сначала отъехала кнопка включения, а спустя время после её замены заглючили и остальные. Точно так же и на ICR110 блок кнопок начал глючить, но у него хоть включалка механическая и можно как колонку по AUX/USB использовать. Цена на тексуны невменяемая, а кнопки самые дешманские ставят. Замена 20+ кнопок обойдётся дороже самого устройства.