Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприёмники DSP с механической шкалой

06 май 2023, 01:42

TonyBorg писал(а):Для чипа KT0936MF8, я не смог найти даташит.

Я тоже не нашел. Думаю что для KT0936M ревизии выходили под номерами, и F8 это 8 ревизия, B9 - 9я. В даташите для последнего упоминается 9A (или А9 по аналогии с обозначениями - первый вариант 9-й ревизии). Не все ревизии штамповали массово, видимо только самые удачные, учитывая что и так брака много попадается. Но как на самом деле это только самим китайцам известно :)

TonyBorg писал(а):Проблема с RETEKESS TR618

Ну тогда это все меняет. Главное чтобы отбраковку не прислали.

16 май 2023, 13:45

Приехал Эфир. Колпачок от паяльного флюса на ручку настройки - и уже можно пользоваться)
Если нужно, могу вскрыть, посмотреть ревизию микросхемы и наличие епром.
До конца месяца выеду за город - проведу тест дальнобойности на FM. Одна местная станция, остальные удалены на более чем 50 км. Лучшим с 5-метровой верёвкой был тексан 310, 368 уже не очень. Ритмикс 151 глух. Проверю этот)

16 май 2023, 20:42

lx-1001, выкладывайте, если не лениво. Так-то видео бы посмотреть с перестройкой по диапазонам, выяснить сильно ли отличается от тех, что уже есть на ютюбе.

16 май 2023, 21:45

Как вы эти микрухи фотографируете? Сколько пробовал - не получается.

В приёмнике просто КТ0936М. Без циферок дальше. Микросхема епром есть

17 май 2023, 01:41

lx-1001 писал(а):Как вы эти микрухи фотографируете? Сколько пробовал - не получается.

Режим макросъёмки же.

02 фев 2024, 23:33

Купил Эфир 15. Импортёр Сигнал Электроникс. Стало вдруг интересно, почему он попал в число импортируемых, да и покупают его. Свой ещё не разбирал, по инфо с сети - собран на КТ0936 и УНЧ на 8002. Впечатления пока только по оформлению корпуса и крутилкам ) Корпус крепкий, ничего ни скрепит. Батарейки от тряски не болтаются и не стучат. Крышка батарейного отсека продумана, по крайней мере её форма говорит о том, что конструктор думал о жёсткости материала. Только нет привычного поролона на ней. Колесо настройки крутится с усилием, тяжелее, чем на громкости.
Поставил новые дешёвые кислотные батарейки минамото, посмотрим, сколько проработает на них.

Тут, вот, человек покупал в 2021м, описывает - https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=107112

03 фев 2024, 00:33

Егор76 писал(а):Купил Эфир 15. Импортёр Сигнал Электроникс. Стало вдруг интересно, почему он попал в число импортируемых, да и покупают его. Свой ещё не разбирал, по инфо с сети - собран на КТ0936 и УНЧ на 8002. Впечатления пока только по оформлению корпуса и крутилкам ) Корпус крепкий, ничего ни скрепит. Батарейки от тряски не болтаются и не стучат. Крышка батарейного отсека продумана, по крайней мере её форма говорит о том, что конструктор думал о жёсткости материала. Только нет привычного поролона на ней. Колесо настройки крутится с усилием, тяжелее, чем на громкости.
Поставил новые дешёвые кислотные батарейки минамото, посмотрим, сколько проработает на них.

Тут, вот, человек покупал в 2021м, описывает - https://rt20.getbb.ru/viewtopic.php?t=107112

Купил на новогодних праздниках knstar k-9, тоже на к-т 0936 и усилителем 8002, по приёму на ФМ и кв, св вопросов нет. Но вот звук слабенький, но в Вашем эфир 15 динамик хороший... И сам приёмник по больше... Может я придираюсь к звуку после perfeo sound ranger...

03 фев 2024, 00:58

_UKV_FM_AM_ писал(а):Может я придираюсь к звуку после perfeo sound ranger...

После Рейнджера , любая портивка звучит как то не очень :D

03 фев 2024, 01:09

Егор76 писал(а):Купил Эфир 15.

Из коробки он- полное говно. У меня он вообще не работал, как оказалось- дорожки на плате были замкнуты припоем.
Покупал его только для того, чтобы сделать хоть что-то приличное по приему. Выкинул ферритовый огрызок, сделал норм антенну с ферритом 10 см и катушка с литцендратом + катушка связи для внешней антенны. поставил многооборотный резистор, т.к. с родным вообще невозможно настраиваться. Диапазоны сделал два КВ: ночной и дневной. И добавил длинные волны. И он стал принимать вполне прилично. Микросхема там позволяет экспериментировать. Вот сравнение с XHDATA D-808, который тоже с родной антенной на ДВ мертвый а с внешней - на ДВ шикарно принимает.
https://youtu.be/ChyPSYr1GJY

03 фев 2024, 08:43

Rock-n-roller
Ну, у меня "живой" ) вроде. Регуляторы регулируют, переключатель переключает, всё функционирует. Два вечера послушал на СВ, можно сказать, что скорее работает, чем нет. По крайней мере "обскакивает" аналоговый Sunrise KK-9. Я даже удивился, не думал, что он с коротышом-ферритом и криво намотанной катушкой что-то будет слышать.

03 фев 2024, 08:54

КВ - да, как сейчас пишут - боль. Слушать мощно идущий Китай. Слабее станции слушать уже неудобно из-за "ступени" в работе АРУ. Если АРУ считает ) станцию нормальной по уровню сигнала, то и тянет её, а если станция чуть слабее, то "отпускает" как бы и сигнал радиостанции начинает с замираниями тонуть в шумах. Неприятная особенность работы DSP. Такое ощущение, что те два транзистора на входе не работают.
Поэтому, каких-то масштабных переделок приёмника чинить не буду ), оставлю как есть.
Но с громкостью что-то надо делать.

03 фев 2024, 08:58

_UKV_FM_AM_
А я свой, KK-9 DSP задарил приятелю )
На счёт звука Эфира, ну я б не сказал, что фонтан. Разве за счёт корпуса побасистей ) как-то что-ли. Уши не напрягает.

03 фев 2024, 19:53

Эфир 15 а.jpg

Эфир 15 б.jpg

Такой вот "кирпичик" )
На лицевой стороне - ошибка.
В УКВ диапазоне работает хорошо, чувствительности, для приёма местных радиостанций вполне хватает. Пробавал слушать и с сложеным телескопом. Как дешёвая замена радиоточке - вполне подходит думаю. Только на этом диапазоне, впрочем, как и на остальных, настроиться на сигнал радиостанции надо приноровиться. Раз настроил и пусть бубнит себе. Ухода частоты нет, как в аналоговых.
Катушка магнитной антенны, на удивление, оказалась равно намотанной )
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Егор76 06 фев 2024, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

06 фев 2024, 12:12

Решил посмотреть устройство моего экземпляра, 2023 года выпуска. Сразу заметил отпавший провод от винта крепления телескопической антенны. Видимо пытались как-то залудить торец винта, но получилось вовсе никак ) может провод и висел на винте какое-то время на конвейере. Вообще это давнишняя мода сборщиков лепить провод прямо на винт, на резьбу. Из-за этого у многих приёмников затрудняется съём или замена кронштейна антенны. Ладно хоть поворотный поставили, может иногда пригодиться.
Эфир 15 провод антенны а.jpg

Ну не получается припаять, так узел на винте завяжите, или два )
Эфир 15 провод антенны б.jpg

Эфир 15 провод антенны в.jpg

Это из-за особенностей конвейерной сборки походу. Задняя стенка с антенной собирается отдельным человеком и выходит одна сборочная единица. Я паять его не стал сделал петлю на винте и зажал её кронштейном.
Эфир 15 серийник.jpg

06 фев 2024, 14:04

Выходит я, до разборки, слушал неисправный приёмник. А почему решил разобрать ? При прикосновении к телескопу, не было реакции в динамике, почти никак. На УКВ диапазоне может как-то за счёт ёмкости тела было какое-то увеличение силы сигнала по "краям" станции, на КВ же никак вовсе. Подключение отрезка провода метров пять - и ни-ни ) Получается приёмник работал с отрезками печатных проводников на плате и припаянным к ним 5 см отрезком провода на входе, отпавшим от телескопа )
Сейчас же на телескоп на УКВ стали приниматься радиостанции с соседнего населённого пункта, прим. >30 км (слушал на улице).
Мс KT0936М схема.jpeg

Схема включения, рекомендованная производителем микросхемы. На входе отвечающем за КВ диапазон рекомендуют ставить двухкаскадный УВЧ на транзисторах 9018. Смотрел снимки в сети и на моём экземпляре - везде вижу один транзистор Q2, ааа первый тогда где ? ) "На ум пошёл" наверное )
КТ0936, кстати, имеет свой УНЧ, только для "ушей" сопротивлением в 32 Ом.

Кстати, приёмник от кислотных R20 проработал 46 часов, 16 часов работы / 8 выключен. Громкость была негромкой, так чтобы можно было разобрать слова за 3 - 4 метра в тихом помещении. Батареи пролежали сутки, не использовались, напряжение 1,2 - 1,3 В. Вчера, уже на б/ушных, ещё несколько раз пробавал что-то послушать на КВ и сегодня приёмник ещё не вырубается пока, громкость - на минималках )