Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприёмники DSP с механической шкалой

03 май 2023, 00:01

Егор76 писал(а):TonyBorg, на моём CMiK KK-9 тоже треск есть, как грозовые разряды слышны. При первом включении заметил. А после уже слух адаптировался ) и не всегда стал слышать.
Но у меня определенно неисправность, так как на КВ приема нет. У меня только вариант, выпаять из другого (почти такого же) и заменив, сравнить. Иначе я его на детали пущу(((. Два (почти) брата Harper&Retekess
Harper.jpg
RETEKESS TR618.jpg

Второй практически известный, как "Качественная фирма", но начавший косячить и не только у меня. Достаточно посмотреть на канале Влад Дим, ролик - Радиоприёмник Retekess TR110. Опять выброшенные деньги?
Ну по крайней мере, если не найдется KT0936, из него (из TR618) выйдет: хороший трансформатор, феррит, сетевой разъем... и хороший динамик)))
Смеюсь конечно, что нибудь придумаем.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

03 май 2023, 01:31

Нашёл в продаже Эфир-03. Когда то был такой, подарил в итоге.
Заказал. Списал баллы, цена вышла 198 рублей.
В крайнем случае на донорство пойдёт))

03 май 2023, 02:11

А у меня в коллекции ни одного DSP-шника с аналоговой шкалой нет... Озаботиться что ли пополнением, чисто по приколу и для так сказать "полноты ассортимента" :)

03 май 2023, 16:26

Вчера попался, грустного вида приемник. Грустно от вида его шкалы настройки. Но что бросилось в глаза, диапазон SW от 2,3МГц. Естественно, при таком обзорном диапазоне, настроится на что то будет сложно, ввиду отсутствия верньера с должным замедлением. Но тут просто факт полосы перекрытия. Обычно дешевые DSP делают от 5,7МГц или 6,8МГц.
А здесь практически от минимально возможного)))
Но тоже, что это за фрукт, что за чип, ничего не известно. Sunways Store Или вот еще дороже May An's store
6633.jpg
Приемник1.jpg
Приемник.jpg

Странно, что практически не используются, все доступные DSP чипам, диапазоны. Выбрать бы как время, понять принцип определения перекрытия по диапазонам. Фиксированные вещательные диапазоны или обзорные, с захватом определенного широкого участка частот.

03 май 2023, 16:35

opty писал(а):А у меня в коллекции ни одного DSP-шника с аналоговой шкалой нет... Озаботиться что ли пополнением, чисто по приколу и для так сказать "полноты ассортимента" :)
Для коллекции, бывает интересно. Но главное не относиться к нему серьёзно, что бы не огорчаться, если вдруг разочарует.
В принципе, они могут занять некоторую пользовательскую нишу. Но для сглаживания негатива, вызванного особенностями настройки (soft-mute), было бы не плохо, что бы был хороший звук.
Вчера смотрел ролик у ussraudio001, название ролика - ВЭФ Супер. Настройка: первый блин).
Ламповый приемник, с "ламповым звучанием" в конце ролика. Интересно было послушать характер звука, передачу тембра голоса.
... ну это уже не по теме)))

03 май 2023, 19:17

TonyBorg, совсем нет приёма, тут уж разбираться надо.
Записал небольшое видео приёма, вечером выложу. Хочу ещё вечером попробавать ночные диапазоны захватить. Можно будет уже судить - как мой CMiK принимает.

03 май 2023, 19:35

TonyBorg, мс могут принимать в широком диапазоне, им урезают его. Меньше деталей уходит на сборку. Да и не всем пользователям приём на необычных диапазонах нужен. Большинство пользователей рп с таким ценником, наверное, и не знают, что на т. н. "тропических" диапазонах есть "жизнь" ), могу и ошибиться конечно.

Вот схема, видели наверное. В сети одной из первых выпадает нарисованная от руки ещё схема. Специально отобранными резисторами можно установить необходимый для приёма диапазон частот. В дш смотрел, там составлены таблицы с шагом и пределами диапазонов. Можно задавать прошивкой, но не во всех мс.
Si4835 а.jpeg

А так бы ничего, простой DSP ) приёмник для приёма поездной связи, метро и свободных вещателей на 2920 кГц. Нужные резисторы запаял и делов. ПРС может можно будет как-то принять, на скатах "горба", если полосу пропускания не ограничивать в АМ. Да и АМщиков, думаю, примет.

03 май 2023, 20:11

Тексан 368 на Си-Би диапазоне ФМ принимает с отстройкой на 5кгц от основной частоты. ПРС немного по другому на нём слушал (через синхродетектор), но должен по аналогии с Си-Би принимать в АМ на 2125/2135. Вечером проверю.

03 май 2023, 21:21

TonyBorg писал(а):Но главное не относиться к нему серьёзно, что бы не огорчаться, если вдруг разочарует.

Ой , ну нет , конечно же не серьезно. Тем более что терпеть не могу софтмьют...

03 май 2023, 21:40

Егор76 писал(а):Вот схема, видели наверное. В сети одной из первых выпадает нарисованная от руки ещё схема. Специально отобранными резисторами можно установить необходимый для приёма диапазон частот. В дш смотрел, там составлены таблицы с шагом и пределами диапазонов. Можно задавать прошивкой, но не во всех мс.
Спасибо. Да, я видел, просто не вникал пока что. Очень мешает восприятию, современный метод изображения схем, с названием сигналов, но без детального соединения фрагментов. Всё нужно самому перерисовывать, как есть, как у вас в схеме.
Да, с прошивкой тоже вопрос. Если все можно задавать резистивными делителями, зачем EEPROM применять. Я читал, что для вариантов диапазонов, запрашиваемых заказчиком. Вот плата Harper hdrs-099
Harper.jpg
Диапазон SW 6-12 МГц. Применяется EEPROM.

Вот плата RETEKESS TR618
Retekess.jpg
Диапазон SW 6-18 МГц. Без микросхемы памяти.

То есть Harper, без прошивки, не могли попасть в границы 6-12 МГц? Сомневаюсь)))
Возможно нет смысла в этом пытаться разобраться. Захотели инженеры сделать так - сделали, захотели по другому - тоже сделали)))
А я ищу в этом глубокий смысл)))
Но вот я присмотрелся, одинаковые ли это KT0936? Верхняя от Harper, использована с EEPROM. Нижняя от Retekess, без памяти.
Чип и Дейл.jpg

Может какие то условности, в зависимости от модификации DSP чипов... я не знаю(((.
А если закажешь на али, что приедет... Ни кто не гарантирует повторяемости успеха)))

P.S. Допишу, пока мысль рядом)))
Вот плата от Panda 6120
Panda 6120.jpg

Чип как у Retekess, EEPROM не нужен... Значит в этом дело? Может быть... модификация микросхемы.

03 май 2023, 23:36

Ссылка на видео приёма рп CMIiK KK-9 на KT0936. Диапазоны по порядку - 16 - 19 - 22 - 25 - 31м.
https://disk.yandex.ru/d/Ql4jyG_4sgyGlA ... %D0%B3.mp4
Нет специального места для съёмок, сделал по-быстрому, вроде столика ). Самодельное пластиковое "стекло" шкалы держится на остатках клея заводской, на приём не влияет ). Слышен хруст верньера, нитка по пластмассе скрипит.
Вобщем, посмотрев раз, может показаться что и ничего страшного в приёме вовсе и нет. На самом деле, неприятный треск тут попал на видео в 19м диапазоне, когда в начале диапазона стрелка вверх идёт. Наверное это выходит из-за резко увеличевшегося уровня сигнала станции, и динамик "выходит из себя". Надо пробовать подкинуть другой. А так - не нравится работа мс, на СВ скачки сигнала раза в два сильнее прослушиваются.

TonyBorg, да, непонятно. Может у участников в теме по TEF спросить ?

04 май 2023, 00:41

Егор76 писал(а):Ссылка на видео приёма рп CMIiK KK-9 на KT0936. ... треск тут попал на видео в 19м диапазоне, когда в начале диапазона стрелка вверх идёт.
TonyBorg, да, непонятно. Может у участников в теме по TEF спросить ?
Первое, чего я не услышал в вашем эфире, домовых помех)))
Треск, у меня все же другой. Он ведь и в FM диапазоне, а так же и в SW. Как будто в динамике песок подпрыгивает, шелестит.
Но я сейчас послушал Панду и так же услышал такой характерный призвук. Но не так сильно выраженный.
Но ладно, это уже не повлияет на результат. Отправил в заказ KT0936MB9, просто на удачу. Можно конечно выпаять из Панды (раз она там точно такая), для проверки, но не хочется портить плату. Этот красный компаунд, под микросхемой, часто очень плохо отходит. Приходится буквально отковыривать чип, вместе с маской и компаундом. Даже нагрев не помогает. Да и греть бездумно нельзя, что бы м/схему сохранить.
Участников из TEF... да зачем беспокоить. Там дела более серьезные, чем странный чип KT)))
Пусть приемник полежит, еще много интересных дел есть. Например Россию-303 довести до приемлемого состояния. На все не хватает времени и сна)))
Подожду микросхемы, вдруг партия окажется "живая". Жалко Панду курочить ))

04 май 2023, 08:13

TonyBorg, да, я не описал условия приёма. Как видно, находился на улице, во дворе многоквартирного дома. Метров, наверное, 15 до подъезда. Приём на телескоп 34 см приёмника. Прохождение, думаю, неплохое было. Слышно операторов работающих телефоном, в модной нынче "моде" FT8 и телеграфе. На 9996 кГц едва слышен сигнал московской рс РВМ, иной раз лучше проходит. И на 14996 её принимал на этот же приёмник. Маркеры на 13527 кГц не удалось запечатлеть, затихли, тоже иногда слышно.
"Как в динамике песок" - получше характеризует, действительно, он и есть. Динамик срабатывает на пределе.
Да, "земляк" Россия 303 тоже интересен. И его прародитель - Спорт 2, с двумя ферритовыми стержнями. В описании по 303 читал, что сохраняет работу при снижении питания до 3,5 В. Надо в коллекцию ). Радиотракт на 4х транзисторах вроде, 4 в УНЧ.

Добавлю. Помех, действительно, нет. На моём видео не слышно, но попадаются звуки, которые не должны по идее быть ). Слышно, допустим, как у кого-то гадит в эфир звуковуха компа, или УНЧ телека ). Сперва сложно было определить, не разобрать толком слова. Но если не привязываться именно к конкретным звукам, а к всему спектру сигнала в целом, можно понять, что смотрят мультфильм или сериал )) Встречается на нескольких диапазонах. Вот такая "незадокументированная" возможность мс. На аналоговой мс, тоже наверное, можно послушать, не "акцентировал".

04 май 2023, 22:03

TonyBorg писал(а):Участников из TEF... да зачем беспокоить. Там дела более серьезные, чем странный чип KT)))

Полистал я даташиты для КТ0936М и вот что думаю. KT0936MB9 для Harper скорее всего не подойдет. М/с KT0936MF8, которая применяется в нем, это судя по всему более ранняя ревизия и у нее довольно много отличий. Например, отличаются номиналы сопротивлений для переключения предустановленных в чипе диапазонов волн.

Насколько я рассмотрел на фото плат, номиналы резистора R2 возле переключателя диапазонов в схемах у Harper и Retekess отличаются. Могу конечно и ошибаться. Нужно сравнить все сопротивления, отвечающие за смену диапазонов. Согласно даташиту на FM1 (87.0-108.5MHz) сопротивление для KT0936MB9 должно быть 63,4 Ом, для KT0936MF8 - 33 кОм. На АМ2 (513-1719KHz) - 1 кОм и 43 кОм соответственно. Если резисторы отличаются у Harper и Retekess для всех трех диапазонов, можно попробовать подобрать нужное сопротивление для неработающего диапазона подстроечным резистором.

Ну и проверить транзистор Q8 УВЧ (по фрагменту платы не все видно, но вроде это он за усиление сигнала на КВ отвечает), прежде чем радикально выпаивать сам чип :)

06 май 2023, 01:07

mvonline писал(а):
TonyBorg писал(а):Участников из TEF... да зачем беспокоить. Там дела более серьезные, чем странный чип KT)))
Полистал я даташиты для КТ0936М и вот что думаю. KT0936MB9 для Harper скорее всего не подойдет. М/с KT0936MF8, которая применяется в нем, это судя по всему более ранняя ревизия и у нее довольно много отличий. Например, отличаются номиналы сопротивлений для переключения предустановленных в чипе диапазонов волн.
...
Ну и проверить транзистор Q8 УВЧ (по фрагменту платы не все видно, но вроде это он за усиление сигнала на КВ отвечает), прежде чем радикально выпаивать сам чип :)
Спасибо. Я наверное переключаясь между двух приемников, сам путаю информацию.
Получается так, что с Harper все нормально, он рабочий. У него микросхема KT0936MF8 и EEPROM 24С02. Он работает во всех диапазонах.
Проблема с RETEKESS TR618. Вот у него широко распространенная KT0936MB9 и нет м/схемы памяти. Вот он у меня и хандрит. На FM сильно трещит, а на SW приема нет, хотя вроде шум и треск как у рабочего. И Panda тоже на KT0936MB9, рабочая. Жалко выдирать м/схему, поэтому попытка заказать.
Да, на счет УВЧ я понял. Нужно будет с генератора подать сигнал и послушать. А вообще бы, снять напряжения по постоянному току, в разных диапазонах, свести в таблицу для наглядности.
В даташитах для KT0936M и для KT0936MB9, даже типовые УВЧ разные. В 0936M - двухкаскадный УВЧ, а у 0936MB9 - на одном транзисторе.
Для чипа KT0936MF8, я не смог найти даташит. Да, в общем они типовые, но бывает суть в мелочах. Нужно самому рисовать схему и в нормальном виде.
Я чуть позже думаю посидеть, нарисовать. Иначе это какая то тьма непролазная (при всей простоте схемы))).
p.s. попался ролик про Retekess TR604. Он так же как и Harper, сделан на KT0936MF8 и EEPROM. Почему они так вразброс применяют чипы, не понятно. Может что на конвейер привезли, то и ставят. Только EEPROM навешивают, если 0936MF8 завезли)))

Егор76 писал(а):TonyBorg Добавлю. Помех, действительно, нет. На моём видео не слышно, но попадаются звуки, которые не должны по идее быть ). Слышно, допустим, как у кого-то гадит в эфир звуковуха компа, или УНЧ телека ). Сперва сложно было определить, не разобрать толком слова. Но если не привязываться именно к конкретным звукам, а к всему спектру сигнала в целом, можно понять, что смотрят мультфильм или сериал )) Встречается на нескольких диапазонах. Вот такая "незадокументированная" возможность мс. На аналоговой мс, тоже наверное, можно послушать, не "акцентировал".
Да, в более чистом эфире, можно услышать интересные вещи)) А я у себя только слышу "мусор" от видеокарты, от монитора, слышно помехи от дисплея холодильника. Это при том что лифты и домовой интернет всё глушат основательно. УНЧ D-класса в этом шуме я не могу услышать. Хотя, если постараться, слышно и компьютерную мышь и клавиатуру. Блоки питания зарядников и ламп освещения, даже не в счет. Соседи сверху, как стемнеет, что то включают, у меня по всему MW жужжание стоит.
Ну это мы в "помехи приему" уводим тему. Ну так все взаимосвязано)).