Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприёмники DSP с механической шкалой

01 май 2023, 07:25

lx-1001, видео бы посмотреть, как широко принимает станцию. На каком диапазоне ? У таких приёмников есть особенность, они как и аналоговые, могут принимать мощную рс в полосе до 20 кГц на КВ, если считать, что шаг в 5 кГц. В принципе и на УКВ также - станция может занимать и 3 "шага" энкодером. Может и больше, надо свой крутить, забыл уже. Относительно слабая, допустим из другого населённого пункта на одной частоте может быть, то есть рс не слышно, если сделать "шаг" влево-вправо по шкале.

01 май 2023, 08:32

Егор76 писал(а):baka_otaku, настоятельно рекомендую - прекратите флуд. Эти ваши стенания и заламывание рук о том какие плохие DSP приёмники, никакой пользы не несут.

Разве я где-то говорил, что они плохие? Нет, для меня это вообще неизведанный океан, поскольку подобных приёмников у меня никогда не было. Против DSP я, на самом деле, ничего не имею - у самого есть идея переделать на DSP один проблемный Mason R-908, которым пользовался в последний раз девять лет назад. Заодно посмотрел бы, что DSP из себя представляет и на что я сам способен. Так что к этой теме у меня свой интерес есть.

01 май 2023, 12:35

lx-1001 писал(а):Что сейчас нормальное в продаже есть DSP с аналоговой шкалой в портативном варианте? В дорогу с собой брать

Нормального? Ничего. 310 Тексан будет на голову выше любого другого аналогового, тем более для поездок.

01 май 2023, 16:25

Meloman257 писал(а):
lx-1001 писал(а):Что сейчас нормальное в продаже есть DSP с аналоговой шкалой в портативном варианте? В дорогу с собой брать

Нормального? Ничего. 310 Тексан будет на голову выше любого другого аналогового, тем более для поездок.

Был, и сейчас заменён на 368. Но не очень удобен, да и жалко)

02 май 2023, 18:41

lx-1001 писал(а):Или самому на КТ0936 собрать? Корпус отличный есть, с китайской внутрянкой на ТА2003. Верньер правда переделывать придётся с КПЕ на переменный резистор - это, пожалуй, самая сложная часть работы, всё остальное труда большого не требует
Я немного почитал отзывы по KT0936M. Получается не здоровая тенденция, по качеству микросхем. Есть проблема купить исправную. Покупатели получают из 10 штук заказанных, одну - две рабочих микросхемы. Или из 10 - 10 не рабочих...
У меня в одном приемнике RETEKESS проблема (на KT0936M). В диапазоне FM при перестройке между станциями, присутствует неприятный высокочастотный скрип (треск) как будто звенит разбитая звуковая катушка динамика, а КВ диапазон просто шумит (и так же звенит)). И как будто слышны шаги перестройки, но нет ни одной станции. Думал заказать с али, но завис, не знаю на какого продавца ставить))) Рулетка.
Я, спустя прошедшее время, еще раз отметил уверенную работу, в FM диапазоне приемника Tuoxiang T-6631, а выполнен он (как показывают звезды))), на м/схеме C9613-CACHIP. В сложных условиях домовых помех, в условиях интерференции волн (когда при достаточном уровне сигнала, присутствуют искажения), он уверенно принимает станции. Порой достаточно сложить телескоп на половину и искажения не мешают.
С радостью бы перенес (или собрал такую же))) начинку T-6631, в приемник FEPE FP-1823U
Очень мне нравится в нем механизм настройки (и дизайн))).

02 май 2023, 19:20

Егор76 писал(а):lx-1001, видео бы посмотреть, как широко принимает станцию. На каком диапазоне ? У таких приёмников есть особенность, они как и аналоговые, могут принимать мощную рс в полосе до 20 кГц на КВ, если считать, что шаг в 5 кГц. В принципе и на УКВ также - станция может занимать и 3 "шага" энкодером. Может и больше, надо свой крутить, забыл уже. Относительно слабая, допустим из другого населённого пункта на одной частоте может быть, то есть рс не слышно, если сделать "шаг" влево-вправо по шкале.

Покрутил пока один вечер. На FM и СВ подобное замечено. На ФМ местная станция по шкале расплывается почти на сантиметр. На СВ так же широко идут ночью 1521, 1413, 999. Причём шаг перестройки слышен отчётливо, но на другую частоту не переключается. На АПЧ похоже. Ну и то, что тексаны с 5-метровой верёвкой на ФМ принимают, ритмикс не слышит.

02 май 2023, 19:24

baka_otaku писал(а):
lx-1001 писал(а):Или самому на КТ0936 собрать? Корпус отличный есть, с китайской внутрянкой на ТА2003.

А в чём преимущество КТ0936 перед ТА2003?

Вопрос немного не так поставлен.
В чем преимущество максимально упрощённой всеволновой схемы на ТА2003 (без нормальных контуров и обвязки, и как следствие - гармоники, зеркалки и т.п.) перед DSP, в котором накосячить при производстве довольно сложно?

02 май 2023, 19:31

Нужны:
Аналоговая шкала (быстренько по диапазонам пробежаться, а не энкодером щёлкать)
Желательно ДСП (параметры лучше, стоит дешевле)
Нормальный верньер, а не колёсико на оси резистора
Портативность

Degen 321 был у кого?

02 май 2023, 19:39

[quote="TonyBorg"][/quote]
Спасибо, учту

02 май 2023, 20:05

lx-1001 писал(а):Degen 321 был у кого?
Может вы видели, обзор со вскрытием, ютюб-канал HAM Radio Channel, ролик - DEGEN DE321 Обзор радиоприемника.
Как будто не плох приемник. Только не расслышал, на чем собран.

02 май 2023, 20:09

Нет, не видел. Благодарю, посмотрю вечерком

02 май 2023, 20:27

lx-1001 писал(а):Нет, не видел. Благодарю, посмотрю вечерком
Да, роликов много. Я тоже, даже задумался)). Полистаю еще.

02 май 2023, 22:54

TonyBorg, на моём CMiK KK-9 тоже треск есть, как грозовые разряды слышны. При первом включении заметил. А после уже слух адаптировался ) и не всегда стал слышать.
Покручу его завтра, если получится, надо освежить в памяти кое-какие моменты.

02 май 2023, 22:59

lx-1001 писал(а):Покрутил пока один вечер. На FM и СВ подобное замечено. На ФМ местная станция по шкале расплывается почти на сантиметр. На СВ так же широко идут ночью 1521, 1413, 999. Причём шаг перестройки слышен отчётливо, но на другую частоту не переключается. На АПЧ похоже. Ну и то, что тексаны с 5-метровой верёвкой на ФМ принимают, ритмикс не слышит.

На КВ и СВ на моём также. Слышно, что энкодером "шагает", а всё ещё слышно станцию. На УКВ, вроде, поуже, не 10 мм уж по шкале.

02 май 2023, 23:03

TonyBorg писал(а):
lx-1001 писал(а):Degen 321 был у кого?
Может вы видели, обзор со вскрытием, ютюб-канал HAM Radio Channel, ролик - DEGEN DE321 Обзор радиоприемника.
Как будто не плох приемник. Только не расслышал, на чем собран.

А он и не сказал. Я не рассмотрел, наверное надпись на мс затёрта.
В одном из обзоров пишут, что DE321 собран на аналоге Si4835.
Обзор DE321 - https://mysku.club/blog/ebay/16526.html
Судя по видео, как-то помягче при перестройке на КВ работает что ли.