Антенны, приемники и т.д.

Re: Радиоприёмники DSP с механической шкалой

01 апр 2023, 12:37

В сети нашёл фото, похоже, "прародителя" описанного "CMiK" и др. похожих.
International MT-800.jpg

И этот похож
International UP-908.jpg

Сходство, конечно же, только внешнее.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

01 апр 2023, 20:50

Егор76 писал(а):В сети нашёл фото, похоже, "прародителя" описанного "CMiK" и др. похожих.
International MT-800.jpg

И этот похож
International UP-908.jpg

Сходство, конечно же, только внешнее.

У меня был такой, звучание нормальное, гармоники на кв диапазона зашкаливали, не знаю как но я принимал пиратов на 3000-3200 кГц. Хотя этого диапазона не было.

08 апр 2023, 10:12

Эфир 01 - DSP.

17 апр 2023, 11:17

Померил ток потребления CMiK KK-9 на KT0936 + УНЧ на HAA8002. Батареи АА новые, мультиметр - китайский, M831. Результаты напишу через запятую: первый - работа на наушники, второй - на встроенный динамик.
УКВ: в покое = 34,8, 34,8 мА.
При комфортном уровне (у каждого, понятно, свой) громкости в помещении, рп настроен на сигнал радиостанции = до 33, до 43,6 мА.
Максимальный ур. громк., рп настроен на рс = до 64, до 158 мА.
На КВ: в покое = 34,9, 34,9 мА.
Комф. ур. громкости, рп настроен на рс = до 35,3, до 45,3 мА.
Макс. ур. громкости, рп настроен на рс = до 71, до 198 мА.
На СВ не стал мерить.
Что интересно, ток покоя я не мог померить, чтобы был как-то стабилен. При каждом новом включении радиоприёмника на дисплее мультиметра высвечивались разные значения. Хоть на УКВ, хоть КВ. Взял максимальные, какие были при нескольких включениях.
Все замеры производились в отсутствии какой-либо световой индикации, один, имеющийся светодиод, был отключен.
В дш по микросхеме KT0936M указаны значения напряжения питания, при котором она может работать = 2,1 - 3,6 В. По мс УНЧ 8002 = 2,2 - 5,5 В. Фактически приёмник уже невозможно слушать при остаточном напряжении питания в 2,55 В. При попытке установить комфортный уровень громкости в помещении, приёмник просто выключается. Включить его повторно, понятно, можно только выключателем питания. Получается что-то вроде "перезагрузки" ) Такое впечатление, что заводские измерения проводились при токе покоя, наверное так и есть, может я неверно понял из описания мс.
Батареи ещё, по идее, можно использовать (напряжение одной = 1,25 В, как у аккумулятора АА), но не в этом электронном цифровом приборе ). Потребление тока не даёт. Ставлю их уже в менее требовательные аппараты.
После опыта пользования приёмником, могу вывести итог - для поездок "на дачу" (как многие пишут в маркетах) он не пойдёт, или пойдёт, но с комплектом батарей, из расчёта - 2 шт/день. Это "по-минимуму". О размещении на грядках, "музычку послушать", думаю, можно и не мечтать.

22 апр 2023, 01:05

Началась эта ветка с "Fepe", с ним же и продолжилась. FEPE FP-1823U.
Fepe FP-1823U front.jpg
New Design
1000W P.M.P.O.
HQ Sound System ... бла-бла-бла... ну просто хватай и беги!)))
Радиоприемник из ветки Клоны радиоприёмников
Реинкарнация National Panasonic, только в красном цвете.
Озон торгует за 1204р. Почему бы не посмотреть, с чем его едят.
Хороший, крепкий корпус, хорошая покраска. Интересная ручка настройки.
Достаточно качественная, поворотная антенна, длиной 74 см.
Включение ручкой громкости.
Рядом с громкостью разъем Aux In, а так же DC5V In (он же Solar Panel 6V)
Выхода для наушников нет.
Диапазоны
Fepe FP-1823U шилд.jpg

Приемник выполнен на все так же, обезличенной микросхеме. Не понимаю, для чего это делается? Национальная забава или принуждение, в случае чего, сразу в мусор? Мало кто поймет, чем заменить чип?
Fepe FP-1823U плата.jpg

Чип&.jpg

Пока не разбирался, на чем его собрали. Одно только настораживает, по входу FM и SW нет каскада УВЧ, нет защитного диода.
Вероятно по этому, приемник уступает по чувствительности красному брату Tuoxiang'у )))
В диапазоне средних волн, все стандартно. Всё принимается, как и на всех DSP поделках.
Короткие волны, то же, ничего примечательного, все стандартно. Даже скучно крутить)))
Внутри, как будто все не плохо. Китайский феррит, длиной 8 см, плоский.
Fepe FP-1823U антенна.jpg

Гетинаксовая плата. Приемник, MP3 плеер, всё в одном.
Fepe FP-1823U внутри.jpg

Плата.jpg
Механизм настройки уже классический, эластичная ленточка, со стрелкой на конце.
Удивило наличие трансформатора, ожидал конденсатор, в качестве гасящего элемента.
Транс.jpg

Касательно первоначальной радости, по поводу наличия трансформатора. Радость улетучилась, спустя минут 10, после включения в сеть. Обратил внимание на появившийся звук ж-ж-ж из корпуса. Подумал, это ж-ж-ж не с проста. Разобрал и измерит температуру трансформатору. Ну понятно... затемпературил, 57 градусов обмотка и железо уже теплое. И об этом говорили в первом посте про Fepe.
Решил - нафик такие эксперименты. Проще зарядить аккумулятор на стороне.
Аккумулятор в комплекте, 18650, конечно самый дешевый.
Да, еще сетевой провод, не внушает доверия. Пахнет резко химией, а на ощуп, гибкий как шнурок от ботинок. Интересно, по чему там происходит движение электронов? Может пару-тройку медных (или стальных?) жилок положили?
Звук без особых низов, средне-высоко частотный. Явно динамик в духе речевых трансляций. Под замену.
MP3 плеер, не впечатлил. Подтормаживает, иногда заикается. Возможно большой объем данных на карте (такое бывает), но другие плееры у меня не заикаются, тот же LV290, к примеру. Ну плеер без дисплея - деньги на ветер.
Красивый корпус - залог удачной покупки! В нем можно собрать хороший приемник, даже на основе этой платы. Заменить трансформатор, динамик, возможно установив УВЧ для приемника. А можно не заморачиваться и оставить в качестве кухонного радио, только решив вопрос с сетевым питанием.
Вот такой Fepe. Но он может стать украшением вашего стола)))
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

22 апр 2023, 08:13

TonyBorg, скорее всего мс - это та же TSC3825. Если приглядеться и сравнить платы с первой страницы, номиналы деталей, индуктивность катушки те же.

22 апр 2023, 08:33

Вообще, плохо, что под вполне себе симпатичным корпусом, "под капотом" ), скрываются такие, как бы назвать, "недоделки". По сути - брак. А где же нормы электробезопастности ? Выходит, на телевизоры, холодильники, ст. машины они, как бы, есть, а на эту "мелочь" из разрешённой к продаже РЭА, вроде и "не нада" ). То греющийся как утюг трансформатор, то схемку "по-быстрому" накидают, видео в сети смотрел. Могут по чесному ) писать на наклейках - "Fire", ресивер - огонь ). Буква F в Fepe, напомнила языки пламени ).
Плохо, что я в своём выбросил трансформатор, надо было краш тест ему дать. Сколько бы он наработал включенным в 220 В. Где-то записывал себе намоточные данные похожего сетевого трансформатора, с целью - чего с него можно взять, длина проводов обмоток. Поищу цифры, может новый выпотрошить )...

Есть ведь и норм, с виду, приёмники. В частности Miru. Стремятся изготовить уютный, ламповый ретро-дизайн...

22 апр 2023, 15:10

TonyBorg писал(а):Реинкарнация National Panasonic, только в красном цвете

В серебристом передняя панель смотрится лучше. В красный лучше было бы выкрасить сам корпус, который у него с любой передней панелью остаётся чёрным.

TonyBorg писал(а):Звук без особых низов, средне-высоко частотный. Явно динамик в духе речевых трансляций.

Тут по большей части не в динамике дело, а в экономии на конденсаторах в УНЧ. От одной замены динамика звук сильно лучше не станет.

TonyBorg писал(а):Красивый корпус - залог удачной покупки! В нем можно собрать хороший приемник, даже на основе этой платы. Заменить трансформатор, динамик, возможно установив УВЧ для приемника.

Я тоже прикидываю, глядя на него, полную замену начинки на транзисторную. Собрать в таком корпусе полностью аналоговый четырёхдиапазонный супергетеродин (ДВ, СВ и два КВ на 49-41 и 31-25 м) с классическим тросиковым ВШУ вместо шестерёнок и ленточки, эдакую комнатную АМ-бубнилку для приёма азиатских станций - почему бы и нет?

Егор76 писал(а):Есть ведь и норм, с виду, приёмники. В частности Miru. Стремятся изготовить уютный, ламповый ретро-дизайн...

Именно что с виду, а во всём остальном они недалеко ушли от этого Fepe, ибо всё это кухонные FM-бубнилки.

26 апр 2023, 11:07

baka_otaku, ваш вердикт настолько суров, что вспоминается фраза Мкртчяна Ф. - "... что кушать не могу.." )
Если рп берёт слушать взрослый человек, это его проблемы.
Мы, почему-то, в такого рода рассуждениях, никогда не указываем возраст покупателя.

А если вспомнить сколько стоил приёмник с КВ в Союзе ? Его не каждый мог бы себе позволить. Особенно, допустим, школьник. Портативный, допустим, типа Нейвы 204 СВ, ДВ, в Тюмени конца 80ых, ещё и не всегда найдёшь. ЦУМ, Голубой огонёк, за день пройдёшь и не отыщешь. А сейчас, бери какой хочешь, хочешь так слушай, хочешь - как дешёвая замена конструктору. Это же просто окно для подростающего поколения в мир радиоэфира, радиоэлектроники. И, я думаю, не нужно так принижать возможности современных рп. Приёмник с цифровой обработкой сигнала может дать возможность послушать "а что же там, на СВ, КВ" интересного, и он отфильтрует, может быть, часть электросмога городских квартир. Другое дело что DSP микросхема разных моделей по разному с этим справляется, одна лучше, другая хуже. Может это не правильный подбор номиналов деталей, может схема обвеса немного другая нужна. Масса вариантов для творчества. Мелкое только всё. Нужны уже современные инструменты и приспособы.
Иные модели, действительно, можно и ради корпуса купить. В разводной коробке приёмник не всем понравится ), а тут уже всё есть - БП, динамик, шкала с верньером, необходимые разъёмы. Плату другую поставил и делов.

26 апр 2023, 12:24

Егор76 писал(а):А если вспомнить сколько стоил приёмник с КВ в Союзе ?

По разному, в зависимости от класса. Россия-303, например, стоил 59 рублей, ВЭФ-202 стоил 99 рублей, а Спидола-232 уже 110. А самым дорогим приёмником был Салют-001, он стоил 343 рубля. Простой рабочий в те годы мог себе позволить что угодно из них купить, поскольку ему не нужно было отдавать половину зарплаты за аренду квартиры, ипотеку, кредиты или ещё что.

Егор76 писал(а):Портативный, допустим, типа Нейвы 204 СВ, ДВ, в Тюмени конца 80ых, ещё и не всегда найдёшь.

Конец 80-х в СССР это совсем другой разговор, но об этом не здесь.

Егор76 писал(а):А сейчас, бери какой хочешь

Тут есть свои нюансы.

Егор76 писал(а):Это же просто окно для подростающего поколения в мир радиоэфира, радиоэлектроники.

Так и для меня когда-то это было окном. И не только в мир радиоэфира, а вообще в мир, потому что у меня до 17 лет вообще не было никакого доступа в интернет. А с электроникой, увы, не сложилось, ибо это не явно моё.

Егор76 писал(а):И, я думаю, не нужно так принижать возможности современных рп.

Смотря каких. Тексаны с Дегенами считаются хорошими приёмниками, но нынешние уже не торт, ибо удешевление, а какие-то так вовсе стали DSP. Но это я сужу по форумам.

Егор76 писал(а):и он отфильтрует, может быть, часть электросмога городских квартир

Как я понял по отзывам с форумов, DSP совсем не панацея от помех.

Егор76 писал(а):Иные модели, действительно, можно и ради корпуса купить.

Я бы предпочёл тогда уж купить сам корпус, а не приёмник в сборе.

Егор76 писал(а):шкала с верньером

Так верньера-то в дешёвых приёмниках и нет - вместо него пара шестерёнок и убогая ленточка со стрелкой. Или же вовсе без шестерёнок - ленточка крепится к ручке настройки, а сама ручка стыкуется с переменным резистором/КПЕ. У меня в двухкассетнике именно такой "верньер". Всё это дело адово люфтит и крутится рывками, а шкала при настройке на одну и ту же станцию всегда показывает разную частоту.

26 апр 2023, 14:37

baka_otaku, знаете какое дело ? Я Вам ничем не могу помочь :D У меня желания нет :P Заводите тему, возможно побеседуем, о вкусах.

30 апр 2023, 22:13

Приобрёл ritmix 151, что то он мне не понравился. Такое чувство, что избирательность плохая - мощную станцию принимает на довольно большом участке шкалы. Эфир 03 в этом плане мне лучше казазался. Зато у ритмикса верньер лучше и шкала более менее адекватная.
Что сейчас нормальное в продаже есть DSP с аналоговой шкалой в портативном варианте? В дорогу с собой брать

01 май 2023, 00:25

Или самому на КТ0936 собрать? Корпус отличный есть, с китайской внутрянкой на ТА2003. Верньер правда переделывать придётся с КПЕ на переменный резистор - это, пожалуй, самая сложная часть работы, всё остальное труда большого не требует

01 май 2023, 02:15

lx-1001 писал(а):Или самому на КТ0936 собрать? Корпус отличный есть, с китайской внутрянкой на ТА2003.

А в чём преимущество КТ0936 перед ТА2003?

01 май 2023, 06:49

baka_otaku, настоятельно рекомендую - прекратите флуд. Эти ваши стенания и заламывание рук о том какие плохие DSP приёмники, никакой пользы не несут. Создавайте свою, свободную от цифры, тему.