Антенны, приемники и т.д.

Радиоприёмники DSP с механической шкалой

18 май 2022, 19:31

Приветствую уважаемых форумчан !
Причиной создания темы послужило моё недавнее приобретение. Решил поделиться. Дело в том, что хотел купить простой аналоговый приёмник, а выходит, что купил с цифровой обработкой сигнала. На приёмнике и коробке никаких "опознавательных знаков" технологии DSP. Продавец и подавно "не в теме", а я как-то и не подумал, что такое может быть. Выяснил уже дома, по характерым прерываниям звука. Если радиостанция проходит с замираниями то, по достижении определённого минимального уровня сигнала, резко уходит в шум.
В принципе большой трагедии не случилось, хотел покрутить такой, без цифровой шкалы.
К чему это я ? Плохо, что информации по такого типа радиоприёмникам много, инфо эта на разных сайтах на просторах глобальной сети. Что ослажняет поиск информации хотя бы не по конкретной модели приёмника, а по линейке приёмников, ну или с близким цифровым, допустим, обозначением.
Может как-то в этой теме попробовать упорядочить поток радиотехники ? Допустим, в магазине, при выборе приёмника, можно будет получить информацию о начинке с темы нашего форума. Я по данному изделию вбивал в поиск - ничего конкретного, только ценники.
Касаемо моего экземпляра, Fepe FP-1603 : питанием, по моему мнению, никто не занимался. На уровне 90-х годов. Два больших элемента в батарейном отсеке, разъём под внешний блок питания, трансформатор (который после 5 минут разогревается оч. сильно, мягко сказал) всё это лучше удалю из приёмника.
По приёму ничего пока не скажу, позже.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Радиоприёмники DSP с механической шкалой

19 май 2022, 03:37

:D Это началось уже давно,еще в далеком 2012 году я купил Degen DE32-но я знал что покупал,мне интересно была эта одна из первых ласточек DSP-приемников с механической(аналоговой) шкалой.А теперь их просто масса,и стоят они не так дорого,и делать их проще-там пайки меньше,платы печатают специальные станки.Паяют конечно потом что-то на платы,но намного меньше чем в аналоговых радио-ибо здесь основную массу работы берет на себя чип DSP.

19 май 2022, 03:46

Вот показывал я тут не так давно Perfeo Заря i10GR-нашел в сети китайский приемник Yima-YM-121-механическая шкала и работает на том-же чипе DSP C9615-так эта Yima продается в Китае по 10 долларов за штуку...
YM-121.jpg

YM-121-1.jpg

19 май 2022, 07:18

Ну, я не настолько дремуч, как может показаться. О существовании Degen DE-321 знал, когда покупал приёмник с цифровой шкалой - Ritmix RPR-7020.

За наполнение темы благодарю.

19 май 2022, 07:57

Ну да,вот еще один из первых с механической шкалой...Вообще я не против таких приемников,именно в таком недорогом сегменте,я считаю что DSP приемник лучше-нет эффекта рук,станция не убегает,избирательность высокая на FM.
Настройка конечно специфична-очень тонкая и буквально крадучись надо идти по диапазону,чтобы не пропустить станцию.Но в недорогом сегменте такие огрехи можно и простить-цена не велика.
Сейчас эти приемники пошли в массы,я думаю сейчас уже трудно найти приемник обычный-аналоговый.

19 май 2022, 09:37

Да, тут настройка приёмника немного отличается от настройки аналога. Почему немного ? потому что в аналоге, при нахождении радиостанции на диапазоне, она как бы плавно выходит из шума эфира. В DSP приёмнике также медленно крутим ручку настройки, чтобы станцию не пропустить. Тоже "серфим" по эфиру, но с другим качеством. По моему, есть свой плюс. Допустим в приёмнике с функциями ETM и ATS, я могу пропустить какую-нибудь станцию, а в таких приёмниках "отлистываешь" станции ручками. Ухо то и дело цепляется за интересные звуки. Пока напрягают резкие уходы некоторых станций в шум.
Причём, на приёмниках DSP, при прослушивании радиостанции не нужно постоянно подстраивать частоту, постоянно крутя ручку настроики. Второй плюс.
Глаза уже не ищат знакомую частоту, а отдыхают. Начинают работать уши ).

19 май 2022, 10:01

Попробовал свести информацию с форума по приёмникам в один пост.
Радиоприёмники изготовленные на основе DSP микросхем:

Эфир-03, собран на микросхеме KT0936M.
Atlanfa AT-874, Si4825.
Blast BPR-705, Si4825.
Degen DE32.
Degen DE321.
Fepe FP-1603.
Luxele РП-113, Si4825.
Luxe Bass LB-409ACB, Si4825.
Max MR-400.
Panasonic 2400D, Si4831-B31.
Perfeo Заря i10GR, C9615.
Retekess V117, KT0936M.
Ritmix RPR-030, Si4825.
Ritmix RPR-050, Si4825.
Ritmix RPR-151, Si4825.
Tecsun GR-88P.
Tecsun GR-98.
Tecsun R-2010D.
Yima YM-121, C9615.

Список, понятно что неполный. Есть куда продолжать.

19 май 2022, 16:51

Можно добавить в этот список Degen DE13 (приёмники последних выпусков на DSP)

19 май 2022, 23:00

DSP приемники с механической шкалой у меня почему-то диссонанс вызывают..Как-то привык я что-ли при перемещении полоски указателя ручкой настройки слышать плавную перестройку по диапазону как в старых радиоприемниках и/или в моем любимом tecsun 9700dx,а тут пш-пш-пш

20 май 2022, 12:15

HudsonFM, да, конечно, одному человеку не уследить за всеми моделями.
По следам, т. с., сообщений на форуме:
Blast BPR-610.
Degen DE13.
Golon RX-BT6622, Si4825.
Hyundai H-RSP160.
Panasonic RF-2400DEE-K, Si4831 (поправил модель).
Panasonic RF-P50D, Si4831.
Panasonic R-304P.
Panda T-09.
Retekess TR614.
Ritmix RPR-202, KT0936M.
Ritmix RPR-7011.
Sony ICF-19.
Sony ICF-506.
XHDATA D-328.

13 июн 2022, 16:08

Информация с просторов глобальной сети:
Сигнал РП-231, Si4825.
Эфир 15.
Supra ST-12, BK1198.
Supra ST-123.
Sven SRP-755, KT0936M.
Tecsun R-404P.

03 авг 2022, 19:20

Ritmix RPR-303 Red с механической шкалой DSP куплен был за чуть более 250 руб. при перестроении слышен шум, чувствительность так себе Удмуртию не слышно , маленькая антенна, питание аккумулятор но нет индикации полного заряда

06 сен 2022, 09:24

Покрутил Fepe FP-1603, в принципе, за свою цену не плох. Вид серьёзный, корпус прочный, если вырезать батарейный отсек (что я и сделал), появляется свободное пространство для творчества. Поместил туда бокс на 2 АА батареи. Одно из преимуществ - у приёмника нет дисплея, поэтому нет помех приёму хотя бы от него. Звук приятный, слушаю каждый день местную станцию, стоит, бубнит :)

09 дек 2022, 18:48

Заинтересовала тема микросхем, которые применяются для сборки радиоприёмников. Начал издалека :ugeek: С радиоприёмника в корпусе микросхемы ZN414 (1972 г ) и LMF501T, УНЧ в TDA2822M (1995 г). "Добрался" до века нынешнего :P Интересно. У нас в стране выпускается множество микросхем, под решение разных задач.
Решил ещё раз посмотреть в моём Fepe что за микруха стоит. Надписи на микросхеме нет, и судя по всему, никогда не было. Припаяна скорее всго, "брюхом" вверх. Отпаивать ни к чему, мелкое всё. Но что удобно в этом приёмнике оказалось - подписаны не только номера деталей на плате, но и их номиналы. Интересное решение. В принципе, расчёт был на "кухонное" радио, плата большая, хватило место и для записей. Так вот, на плате, возле микросхемы разглядел надпись - TSC3825P, к слову - УНЧ на 8002D на 3 Ватта. Начал искать даташит на неё, нет ничего. Померил корпус - 10 х 4 мм, 16 выводов. Похожие размеры и кол-во выводов ещё у трёх микросхем: C9613, KT0936, SI4825. У них размеры - 9,9 х 3,9 мм. Так что думаю из этих "кандидатов" искомая DSP микруха. По двум цифрам может и аналог Si4825. Перестройка по диапазону также, с "пыхтением", только как-то тише, чем у силабовских. Диапазон КВ 6 - 18 МГц. Надо смотреть "обвязку" микрухи, может и получится выяснить, но пока лень - матушка :) Разобрал приёмник, собирать уже не буду, настроение придёт поизучаю ещё.
Поправил модеь микросхемы - С9613.
Кстати, не нашёл даташит на C9615. Нет, наверное, такой микрухи с радиотрактом.

09 дек 2022, 19:42

На aitendo.com есть даташиты на чипы серии С96XX
★AM/FM★DSPラジオIC [C9612] https://www.aitendo.com/product/11175
★AM/FM/SW★DSPラジオIC [C9613] https://www.aitendo.com/product/11174
★AM/FM/SW/LW★DSPラジオIC [C9620] https://www.aitendo.com/product/11188
★AM/FM//SW/LW★DSPラジオIC [C9631] https://www.aitendo.com/product/11176