Антенны, приемники и т.д.

Re: АТS-20 и другие...

05 сен 2023, 09:25

mvonline писал(а):Т.е. PL-330 может запросто разрядить полностью свой аккумулятор в выключенном состоянии. Эта же "болезнь" есть и у Radiwow R-108...

Этой же болезнью и в тяжелой форме болен и HRD-747. Ну в принципе именно эта болезнь для меня не особо критичная (хотя лучше бы без неё), ибо при поездках в глухомань беру с собой повербанк.

05 сен 2023, 11:33

lx-1001 писал(а):Что за доработки схемы, можно поподробнее?

Домотал на МА провод для ДВ и перерезал контакт на плате к катушке 1L10 для усиления чувствительности на ТА. Подробнее про МА тут.

05 сен 2023, 12:52

lx- 1001 видимо у Tecsun это системный,, глюк,,. В своё время KOLOMCHANIN писал о Tecsun PL 360...Что если выключишь на АМ диапазонах то батарея садится напрочь. И советовал перед выключением переключаться на ФМ. Что я и делаю на своём 365.. ,, Учусь,, на ошибках других...

05 сен 2023, 13:10

Ballu-1 писал(а):В своё время KOLOMCHANIN писал о Tecsun PL 360...Что если выключишь на АМ диапазонах то батарея садится напрочь. И советовал перед выключением переключаться на ФМ. Что я и делаю на своём 365.. ,, Учусь,, на ошибках других...

А у HRD-747 наоборот. Если выключаешь на ФМ , аккум полностью высаживается в выключенном состоянии дней за 4-5, на АМ за неделю просадки не заметно (долше не тестировал) . Интересно как дела обстоят если выключить на SSB или высокочастотных дипазонах, но не тестил. А сейчас уже и не потестю - подарил

08 сен 2023, 15:47

В процессе более углубленной эксплуатации ATS с Mega обнаружил еще одну особенность (или это баг - не знаю)

Дело в том что функционал отключения звука одним нажатием отсутствует , ну это понятно - кнопок мало. Да и фиг с ним , убрать громкость казалось бы не трудно. А вот нет . быстро убрать громкость не получается.

Дело вот в чем.

При медленном врашении валкодера , одна ступень громкости - один щелчок валкодера , то есть на один полный оборот 20 ступеней громкости. а вот при быстром одна ступень на четыре щелчка, то есть если валкодер "крутануть" в целях быстро убрать или прибавить громкость , за один оборот она изменяется только на пять ступеней. Запаришься громкость убирать.

Как бы сделать что бы при любой скорости вращения валкодера , громкость регулировалась в режиме - один щелчок на одну ступень.

08 сен 2023, 22:15

opty писал(а):быстро убрать громкость не получается

Добавил в качестве тестовой версию прошивки ATS-20(+)_mega_vol.hex
Отличается регулировкой громкости от 0 до 21 (вместо 63). Нет плавности, зато быстро :)

09 сен 2023, 00:23

mvonline писал(а):Добавил в качестве тестовой версию прошивки ATS-20(+)_mega_vol.hex
Отличается регулировкой громкости от 0 до 21 (вместо 63). Нет плавности, зато быстро

Щас проверю . А в чем проблема сдеать "плавно и быстро" ? Или так в базовой библиотеке так реализовано?

09 сен 2023, 00:35

opty писал(а):А в чем проблема сдеать "плавно и быстро" ? Или так в базовой библиотеке так реализовано?

В прошивке нет никаких особых настроек громкости, просто идет обращение к библиотечным функциям:
si4735.setVolume();
si4735.volumeUp();
si4735.volumeDown();

При быстром вращении энкодера громкость наверное не успевает обрабатываться, реагируя на каждый щелчок. Скорость шины I2C стандартная используется. Можно попробовать увеличить ее скорость. Но я особо пока не разбирался, не было свободного времени. Заменил один шаг на три.

А как на Меге 16 МГц себя громкость ведет?

UPD Скорость шины I2C не влияет, пробовал повысить, ничего не поменялось. Так медленно обрабатывает чип громкость.

09 сен 2023, 01:03

mvonline писал(а):Так медленно обрабатывает чип громкость.

Понятно.

Проверил сейчас на PL310 - да точно так же себя ведет , если быстро крутануть колесико громкости , уровень громкости "проскакивает" и изменяется медленно . Впрочем так шаг по ощущеиям регулируется грубо , так же как в модифицированной вами сейчас прошивке и дискомфорта не вызывает. Таки - чип.

На ATS-20(+)_mega_vol.hex стало в принципе удобней , конечно моторика по прежнему не привычна - эксплуатация других приемников без кнопки MUTE , приручила к режиму "быстро крутанул - громкость резко убралась" , но в принципе сейчас стало удобнее , и быстро убрать громкость можно медленным вращением валкодера.

Вызывало опасение невозможность настроить громкость тонко , на нижних уровнях, но нет - все нормально , видимо регулирока громкости в чипе нелинейная , логарифмическая , как в общем по науке и положено ;)

Спасибо и за оперативную модификацию и за разъяснения.

09 сен 2023, 01:15

opty писал(а):Проверил сейчас на PL310 - да точно так же себя ведет , если быстро крутануть колесико громкости , уровень громкости "проскакивает" и изменяется медленно

А вот это интересно. Видимо Tecsun в первой версии 310-го использовали в прошивке регулировку громкости чипа, как и в ATS-20. Те модели Tecsun на Силабе, которые есть у меня, там громкость уже не в чипе регулируется, а в УНЧ. А у PL-330 есть две регулировки: одна на УНЧ - стандартная, а вторая - на Силабе, включается долгим нажатием кнопки "7" и регулируется от 30 до 60. Причем, для FM и AM раздельно подстраивается громкость Силаба.

09 сен 2023, 01:24

Я сейчас в деревне на границе уверенного приема ФМ с городской вышки. Сижу в окружении четырех портативных приемников и сравниваю. Прикупил сегодня по случаю на распродаже за смешные деньги HYUNDAI-PSR140. Не было у меня в коллекцции DSP приемника с аналоговой шкалой. Теперь есть :) Сделан кстати на Силабе, но вроде какой то урезанной версии (или ранней версии). Впечатления от приемника весьма приятные, блимканье при перестройке практически отсутсвует что меня удивило , ожидал худшего,даже на КВ почти "живой эфир" . Ну понятно не такой как на аналоге но тем не менее. И по чуйке на ФМ не уступает PL310 превосходя ATS. Возможно связано с тем что там только МОНО (даже на наушники) . Впрочем трех "Силабовцев" побеждает Perfeo Ranger на копеешном DSP QN8035 - уверенно принимает слабую 200 ваттную станцию из райцентра в 20 километрах. Хюндай и PL310 её слышат но прием неустойчивый с федингами, на ATS - глухо, хотя несущая прорывается. При том что у ATS самая длинная телескопическая антенна (а у меня еще и на 10 см длиннее штатной)

mvonline писал(а):А вот это интересно. Видимо Tecsun в первой версии 310-го использовали в прошивке регулировку громкости чипа, как и в ATS-20.

Вероятно. У меня вообще PL310 из самой первой серии.
Последний раз редактировалось opty 09 сен 2023, 02:01, всего редактировалось 1 раз.

09 сен 2023, 01:38

opty писал(а):на ATS - глухо, хотя несущая прорывается. При том что у ATS самая длинная телескопическая антенна (а у меня еще и на 10 см длиннее штатной)

Значит усилитель не работает и только глушит сигнал, как описано у RA4NAL. У моего ATS-20 чувствительность на FM вполне нормальная. Не такая, как у PL-606/505, но и глухим его точно не назовешь.

09 сен 2023, 01:46

mvonline писал(а):Значит усилитель не работает и только глушит сигнал, как описано у RA4NAL

Похоже на то... Ну после двух красных диодов, это меня уже не удивляет :?

Ну и ладно. На КВ чуйка достойная, работает как и положено нормальному Силабу, а отстройка на SSB очень приятная благодоря прошивке ;)

Собственно сейчас , после нескольких недель эксплуатации , по работе на SSB четко ставлю его на второе место из имеющихся у меня приемников, уступает только Малахиту-DSP3 который намного дороже. При работе на телескоп опережает Санжин-909 , который вообще дороже на порядок. Правда с приличной внешней антенной Санжин вырывается вперед

09 сен 2023, 02:03

Я даже со своей прошивкой ATS полноценным приемником не считаю. Так, лабораторная игрушка или временная замена, не более :)

09 сен 2023, 02:16

mvonline писал(а):Я даже со своей прошивкой ATS полноценным приемником не считаю. Так, лабораторная игрушка или временная замена, не более

Ну в общем согласен. Неудобство управления в целом (несмотря на все ухищрения спецпрошивки) не позволяет считать его полноценным приемником. Что не отменяет очень неплохих параметров и возможностей (для бытового приемника) при работе с SSB.

Я сейчась неспешно присматриваюсь к Deshibo RD1780L как к основному портативному приемнику "для глухомани" , посматриваю обзоры. Вроде все хвалят , типа это доведенный до ума D-808, в котором из Силаба выжаты все возможности. И Питание от обычных элементов АА , и подсветка клавиатуры есть , и по габаритам компактней. Дороговат правда , почти 12 тыс и это на Али. Для приемника на Силаб это имхо через чур.

Ну это уже на следующий сезон, этот сезон я провел в основном с HRD-747 , а закрою его с ATS или старым добрым PL310 :)