Антенны, приемники и т.д.

Re: Auna Connect 120 и подобные. Ваш Отзыв?

29 окт 2020, 00:00

Допилинг auna connect 120.
Короче, мне нифига не понравилось, что на уровне громкости 1 громко орёт. Получается, что аппарат нереально оставлять работать круглые сутки. А ещё - у него регулировка баса высоковата, можно так-то и пониже. Эта акустика может и более низкие басы играть. Развинтил его - и вот что внутри, см. фоты.
У него сделан контроллер кнопок, дисплея и энкодера - плата в самой глубине. На неё установлена ещё одна плата в экране через разъём на манер IDE - модуль компа, на котором есть шелкография Frontier Silicon, и две наклейки с надписями МАС и цифрами, цифры отличаются. Итого - модуль фирменный на собственных микрухах.
Сервис-мануала на аппарат нема ни на каком языке.
Корпус, как и предполагал, сделан из мдф 1см.
На заднице у него ещё одна плата - веселитель utc7266 в корпусе "не multiwatt15" (как в версии этой микрухи ТДА), а также пара мелких операционников и темброблок 7313 в схеме "втупую по даташиту".
Немного качнул темброблок по низам, к имеющимся емкостям на 18,19,20 и 21 ногах добавил по 0,1мкФ (для такой маленькой акустики больше можно не добавлять), а также сделал более верную тонкомпенсацию, заменив ёмкости на 8 и 12 ногах на 0,33мкФ. Вот и низы хорошие появились)! Этот темброблок и его полный аналог 2313 ставится в несильно дорогие автомагнитолки, и тоже в 95% случаев номиналы на бас и тонкомпенсацию взяты Минимальные из даташита. Здесь господа-инженегры схалтурили. Этот темброблок ведь и есть попутно регулятор громкости, и уровней на автомагнитолах делают на нём 40 или 60, у всех по-разному. А тут ступеньки сделали крупные - 20шт, что блин не сильно-то удобно, и первые две ступени громкости вышли достаточно громкие. (Шоб вы понимали, по даташиту указано, что микросхема не усиливает, а ОСЛАБЛЯЕТ громкость, и когда громкость максимальная - уровень входа и выхода одинаковый, один-к-одному.) Чтоб это вылечить - нужно перепрошивать контроллер энкодера, который посылает в эту микросхему нужные коды по i2c, чтоб сделать много ступеней с маленьким шагом, что гораздо логичнее было бы. Но, к сожалению, я не програмист, и с ардуино работать не умею... К сожалению.
По громкости же - зашунтировал плату по входу парой сопротивлений 1кОм - на уровне громкости 1 стало оч даже хорошо. Логично, что максимальная громкость просядет. Но сегодня уже поздно оррать, потому буду проверять на максималке завтра днём. А ещё в ящик по-любому уложу по бокам два небольших марлевых мешочка с ватой, ибо в корпусе на 150-250Гц слышно какой-то противный громкий гул, как из трёхлитровой банки, ё-моё...
С охлаждением здесь такие же проблемы, как и в sangean wr-12, разве что повышенная температура цифровому модулю пофиг :D .
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось NFC 30 окт 2020, 14:03, всего редактировалось 2 раз(а).

29 окт 2020, 13:26

Поорал в максимум. Как и думал, громкость в максимуме уменьшилась. Пришла идея - раз я не могу программным методом ввести 40 положений громкости, как в автомагнитолах, тогда вмешаюсь в сигнал по аналогу, буду переключать схему по входу или в сток, или с сопротивлениями. Заменил 1кОм на 0,75кОм. Привёл сегодня плату усилителя в порядок, прицепил тумблер на вход усилителя. Он теперь позволяет менять режим "для стола" - "на улице", грубо говоря. Иначе излишек громкости не победить. Но вышло вполне здорово. Теперь всем доволен)))! Всю ночь аппарат проработал, и я остался более чем доволен! И тембр теперь на низах Правильный, как у sangean wr-12, только без лишних резонансов из-за сшивки расово неверного трифоника.
Последний раз редактировалось NFC 30 окт 2020, 14:15, всего редактировалось 1 раз.

29 окт 2020, 15:46

NFC
Видео по этому аппарату будете делать?

29 окт 2020, 18:21

alexey65536, уже работаю над роликами :) ! Это ж целый Нонсенс - Auna в Сибири! Их ведь официально в РФ не существует. Как в Барселоне у Нурии: Никто из домохозяек РФ не знает, что такое AUNA :D . Тем более, такой аппарат держу в руках впервые, а каких-либо роликов по нему в тюбике на русском нема...

29 окт 2020, 20:01

Это правильно, обязательно посмотрю, когда выйдет.
А, например, видео наподобие "Retekess PR12, выводы спустя 2 года" не планируете снимать? Или там по сравнению с первым обзором нечего добавить?

29 окт 2020, 21:12

alexey65536, первая серия уже на канале, смотрите. А по retekess... Ну, даже не знаю, чего добавить. Решётка облезла по краям, потёртости появились. Принимает всё так же хорошо. Проблемы с неадекватным уровнем громкости мрз так и не решились - нужно программировать. В остальном - как было)).

30 окт 2020, 16:36

Прошло немного больше суток. Аппарат работает, полёт нормальный)! Ещё б инет постабильнее - было б вообще супер. Звучит Шикарно! Добавил пять своих региональных станций, т.к. не нашёл их в каталоге, жду второй день добавления. Но через опцию "мои добавленные станции" потоки на эти станции вещают исправно.
По идее, этому аппарату надо бы 30Вт трансформаторный блок на трансике-торике. С ним меньше помех для FM, да и надёжнее в разы. Импульсные блоки да, хороши, но до высыхания емкостей на выходе. После высыхания будет веселуха)).
КИНО:

31 окт 2020, 18:36

В общем, на мои запросы на добавление региональных станций девочка с фронтьера отаеиила, мол, "у нас уже есть такая станция в каталоге, вы можете её найти". А по факту местных станций в каталог не заложили. Заложил их в "Мои добавления". Похоже, мы не понимаем друг друга. К большому сожалению...

31 окт 2020, 18:57

МыслЯ по поводу нагрева выходной микросхемы и её обдува. Короче, в auna connect 120 та же проблема с вентиляцией, как и в sangean wr-12, о котором здесь есть моя тема. На большой громкости аппарат жарится, и обдува нет никакого, динамики своим движением не обдувают, нет воздухообмена. Что предлагаю: разыскать радиатор с плоскостью для крепления микросхемы, чуть больший по размеру, чем родной. Под микросхему выпилить небольшое отверстие в задней крышке, чтоб она с ножками входила туда. Отверстие закрыть снаружи радиатором и герметично его на отверстии закрепить. К радиатору через термопасту привернуть выпаянную микросхему, ножки микросхемы припаять проводами. Это будет решением по охлаждению одной из самых горячих деталей. Другого варианта не вижу.

31 окт 2020, 19:09

У меня в музцентре Panasonic,установлен вентилятор направленный прямо на блок усиления.Срабатывает вентилятор,только при определенной громкости.
У вас тоже можно поставить вентилятор от ПК или даже пару,и пусть себе дуют постоянно,вреда не будет.

31 окт 2020, 19:11

Посмотрел ваши ,,Видео,, очень неплохой инет - приемник.Конечно когда есть возможность апгрейда - нужно осуществлять ....

31 окт 2020, 19:20

Как писал KOLOMCHANIN у многих музцентров есть вентиляторы охлаждения .У меня в муз центре SONY что остался на даче и в кинотеатре PANASONIC стоят вентиляторы...Да и в данном случае можно подключить вентилятор ,что на ,,постоянку,, что при усилении сигнала...И в задней крышке и можно насверлить отверстия .Вряд- ли низкие частоты пострадают..

31 окт 2020, 19:47

Если корпус хорошо перфорирован, то в современных аппаратах, где усилители работают в классе D, в принудительном обдуве нет необходимости.
У меня AV-ресивер многими часами играет инет-радио и верхняя крышка еле теплая. А вот старый усилок корвет 100у-068с уже заметно нагревался, если долго гонял на большой громкости. В этом случае обдув был желателен.

Возник вопрос по Auna Connect 120.
Есть ли DLNA? И если есть, то умеет ли играть радио по DLNA.

01 ноя 2020, 05:18

Не уверен, что тут есть dlna, не знаю, где проверить.
А насчёт обдува - в панасониках-техниксах эта технология не нова, но и мощности другие. Там обычно воздух затягивается или через отверстия в морде, или через перфорацию в корпусе снизу и выдувается назад. В аунах-сангеанах такое не сработает, ибо холодный воздух брать будет неоткуда, единственное место сообщения с воздухом снаружи - это фазоинвертор. Да и как-то несерьёзно это - активное охлаждение при 10Вт выходной мощности суммарно, даже если выход заменить на 7377 в мост (а это должно быть почти что 7266, ибо тоже мост на 12В). Насчёт класса д - сюда нельзя, ибо сразу потеряем fm. А вот вынос радиатора наружу и его пассивное охлаждение - тема грамотная. Так делают и на мультимедийных акустиках, и на активной проф.акустике для озвучивания стадионов итд. И никакой перфорации корпуса)))! Кстати, а вот от перфорации на корпусах-фазоинверторах именно нч и пострадают. Нет таких известных колонок, где есть ещё какие-нибудь отверстия, кроме ФИ. Это не открытый ящик.

01 ноя 2020, 05:54

DLNA там точно есть и UPnP тоже есть,кроме всего поддерживает файлы FLAC и WAV с USB имею ввиду.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.