Антенны, приемники и т.д.

Re: Auna Connect 120 и подобные. Ваш Отзыв?

20 окт 2020, 17:50

NFC писал(а):DIP FM, я попытаюсь это разнюхать, есть ли некоторый каталог в родной памяти без сети.

По идее без подключения к сети не будет грузиться даже каталог радиостанций. При выборе включения интернет-радио сразу же выскакивает сообщение подключиться к точке wifi. Может уже и не так.
NFC писал(а):Вообще, сама привязка интересна очень. По логике как: если устройство привязано к сервису - значит, у сервиса должен быть сервер с каким-нть неафишируемым нигде адресом, на котором лежит файл с каталогом.
Как-то так. Иначе я сам для себя не могу примерно растолковать логику, как привязано то или иное устройство к некоторому сервису...

Лично я не заморачиваюсь с алгоритмами использующихся для работы устройства. Для меня самое важное - чтобы оно работало без глюков.
NFC писал(а):А за вымирающий сервис tunein обидно очень... Так-то тема интересная, она весьма хороша, радио без помех и без всяких сложных в наладке схем, особенно при безлимитном инете практически везде...

TuneIn уже давно загнулся ещё в 2018 году. Сейчас у них уже нет поддержки самих пользователей как было раньше. Они сейчас поддерживают только тех кто управляет той или иной радиостанцией.
Но далеко не все радиостанции знают что их потоки есть на TuneIn. Насколько я знаю только 2 радиостанции (а именно Маруся-FM и Жара-FM) из всех что я добавил на tunein нашли свои страницы на сервисе TuneIn и своевременно обновляют их.
А я сам добавил в их каталог около сотни радиостанций. Теперь же например при попытке обновить одну из радиостанций которую я добавил в их каталог они пишут что им нужно письмо именно с того мэйла с которого я посылал заявку на добавление радиостанции. И это только начало их пустых отписок.
NFC писал(а):С другой стороны, теперь понятно, почему vtuner просит абонентку. Типа, стимул для работников, чтоб поддерживали сервис.

У меня в смартфоне 3 приложения интернет-радио: TuneIn, yo tuner и mediau. 2 из них (TuneIn и yo tuner) висят в моём смартфоне просто так поскольку эти проекты уже по сути дохлые. А вот mediau пока ещё работает и (хоть и медленно) развивается.

И в добавок хочется добавить что неужели TuneIn не может пойти тем же путём что и vtuner то есть брать какую-то плату за использование их сервиса или за обновление и обслуживание их каталога радиостанций?..

20 окт 2020, 18:30

NFC писал(а):Как-то так. Иначе я сам для себя не могу примерно растолковать логику, как привязано то или иное устройство к некоторому сервису...

Очевидно устройство по старту стучится на сервер сервиса, обновляет списки и т.д. А там уж зависит от того, как программист прошивку написал - либо допустит пользователя к телу даже в отсутствии соединения, позволив работать с кэшированным списком, либо - нет. В первом случае устройство ешё помучается, во втором - увы. Так мой прошлый Medion при невозможности коннекта к серверу к спискам не пускал - кирпич с FM, USB и DNLA на борту. Подробности протокола можно подсмотреть каким-нибудь WireShark - по какому адресу стучится, что читает. Но разбирать неизвестный протокол сродни дизассемблированию программ - то ещё удовольствие. Зная протокол, теоретически, подменив на роутере адрес с перенаправлением на локальный сервер протокола (который ещё нужно будет написать) можно создать у устройства иллюзию работы с родным сервером. Да и проще, наверное, будет поднять DNLA сервер с транскодингом потоков.

MEdion я кстати разбирал - внутри, кроме аудио-обвеса и питания - коробочка эдак 100 х 50 х 15 мм в глухозапаянном экране с надписями что-то типа VENICE (циферки) - ссылок в интернете о производителе - пару рекламных проспектов. Никаких МК общего назначения я там не обнаружил. Судя по тому, что меню и пользовательский интерфейс до боли идентичен с другими аналогичными устройствами других производителей, коробочка эта - встраиваемое решение, продаваемое разным OEM производителям.

Сейчас имею Xoro HMT-500, работающий с mediau, и судя по идентичным картинкам-менюшкам в других устройствах - внутри там очередная "коробочка".

А так да, тенденция поганая, - если сервис почил в бозе - основная функция устройства исчезает. Только если в прошивке предусмотрен локальный список потоков с возможностью локального редактирования. Но про подобные крупносерийные устройства я пока не слышал.

21 окт 2020, 09:24

Мысли не в тему устройств, а в тему каталогов и софта. Практически всё время существования интернет-радио существуют каталоги shoutcast и icecast, в которые радиостанция добавляется автоматически, если вещает с соответствующей платформы с атрибутом потока "публичный". Зачем еще что-то городить, отслеживать и обновлять, когда уже есть https://directory.shoutcast.com/ и http://dir.xiph.org/ ? Shoutcast в России не популярен (возможно из-за ограничений для бесплатных трансляций - mp3 128 kbps), icecast же наоборот, используется очень многими (полная свобода по кодекам и битрейтам). При этом по софту для слушателей я могу отметить только xiia live, в котором есть каталоги shoutcast и uberstation. Плееров с поддержкой каталога icecast я не знаю вообще... В общем по мне, если прицепить в "радиоприемник" упомянутые два каталога, то это будет почти идеально.

21 окт 2020, 13:00

Откопал смотрите чего на фронтьере https://www.frontiersmart.com/smartradio-solutions
Это как телефоны и "рАзбери-ПИ"рожки)))! SoC, короче, готовый чипсет, как в телефонах и планшетах, и там ещё и платформы разные... :shock:

21 окт 2020, 15:05

Устройства на модулях от Frontier Silicon / Smart уже давно выпускаются под разными брендами в виде цифровых DAB+ приемников (основное назначение). WLAN в этих устройствах идет бонусным приложением. Почитайте обсуждение новых моделей 2020 г. на модуле Venice X, начиная с этого сообщения (форум на немецком языке). Никаких гибких настроек, выбор интернет-потоков возможен только из предоставленного списка, и даже качество битрейта нельзя нормально выбрать вручную.

21 окт 2020, 15:22

mvonline, что-то подобное, но чуть более постарше должно использоваться в их немецких medion'ах и auna'х. siarzhuk вот выше написал о таком модуле. Итого, это фирменный микрокомп, нечто на манер малинки, только чуть более узкоспециализированное, как я понял. Ставилось и ставится во все их аппараты. А ведь действительно, в sangean и ocean digital всяко-разно подобные (или такие же, но с другой прошивкой) микрокомпы идут! Жаль только прошивок в открытом доступе нет, чтоб внутри полазить...
Последний раз редактировалось NFC 22 окт 2020, 12:47, всего редактировалось 1 раз.

21 окт 2020, 22:50

Читал счас сообщения https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:9231
Ну и https://www.rundfunkforum.de/viewtopic. ... 1#p1567351 попутно.
И начинаю понемногу понимать, что сервис frontier давно работает, и более-менее надёжен. Остался вопрос: а там есть чего-нть русскоговорящее? Или только избранное спасёт?

21 окт 2020, 23:52

NFC писал(а):Остался вопрос: а там есть чего-нть русскоговорящее? Или только избранное спасёт?

Конечно же есть! Чего не хватает можно добавить и новые радиостанции становятся доступными через 1,5-2 дня. Только вот искать все эти радиостанции нужно в разделе New stations (или как-то так) где все станции расположены вперемешку. И только через пару дней они попадают в нужные разделы.
И ещё. Форма для добавления новых радиостанций станет доступна только после регистрации самого устройства а также вашей регистрации на frontier. Кстати на frontier нужно регистрироваться 2 раза как это ни странно.
Кстати в интернет-радиоприёмнике в избранное можно добавлять только 10 радиостанций (во всяком случае так в моём устройстве). В других может быть и по другому.

22 окт 2020, 17:09

DIP FM, благодарю вас, обрадовали!
У меня тут внезапно пришла мысль, от которой очень хочется мгновенно поседеть, честно говоря))))
Аппарат-то я купил б/у, завезён он был из германий в Беларусь, и сегодня он выехал уже из Москвы. Я тут о регистрации подумал: по идее, он ведь у кого-то раньше был, и наверняка был активирован. А сейчас я его буду втыкать и регистрировать на моём аккаунте. Мне его активируют? Не вылезет что-нть типа "ошибка активации, ибо этот агрегат закреплён за другим аккаунтом" или "вы стали жертвой мошенничества"?

22 окт 2020, 19:38

В любом интернет-приёмнике должна быть такая функция как вернуть заводские установки (точно так же как и в любом смартфоне). Именно таким способом по идее можно убрать регистрацию педыдущего пользователя.
Если же таковой функции в устройстве не будет то можно попробовать перерегистрировать радиоприёмник. А код для регистрации действует всего около 10-15 минут. Потом выскакиаает другой код а предыдущий уже становится недействительным. Так что здесь не нужно медлить.

Кстати я тоже приобрёл себе интернет-радиоприёмник по-моему тоже не новый но в идеальном состоянии. Но и проблем с регистрацией устройства у меня не было.

Мне кажется тут скорее при покупке б-ушного смартфона сложнее избавиться от всех хвостов от прошлых аккаунтов чем перерегистрировать интернет-радиоприёмник.

22 окт 2020, 19:53

DIP FM, вновь благодарю за Ценную информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати, ну со смартфонами, в особенности на процессорах МТК, я научился бороться с прошлым, особенно если смарт требует прошлый аккаунт. Просто удалял все разделы из памяти, затем зашивал заводскую прошивку. И всё, аппарат пустой, как бубен. Никаких следов прошлого! :D
Вы уж извините за такие вопросы. В руках я инет-радио Никогда не держал, только вот программы в ПК...

23 окт 2020, 00:15

NFC писал(а):Всем привет!
Шарился по сети и нашёл темы Михаила Русецкого и его аппарат WOLNA-2, есть похожий импортный проект KaRadio. Но WOLNA-2 мне не понравился, т.к. создаёт ощущение, что это как переносная колонка для детей. KaRadio - это для самодельщиков со столярными навыками.
В Маркете на яндексе есть Wolna-2, и вроде есть Sangean. И ВСЁ)! С Sangean cвязываться не хочу больше, одного WR-12 хватило. Неоправданно высокий ценник, и качество акустики - никак не по ценнику.

Ну не так уж и мало моделей. Вот, недорогое wifi radio
https://m.pokupki.market.yandex.ru/sear ... 0radio#1-2

Был бы андроид - ставим софт интернет радио, автозагрузку , например эту (https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=363496) и получаем интернет радио.

Насчет frontier - если при подключении к компьютеру интернет радиоприемник определяется как компорт, то у меня для вас радостная новость - скорее всего там консоль управления с возможностью прописывать любые интернет потоки. Насчет радиоприемников с привязкой к сайту с плейлистами - там фильтр по уникальному идентификатору (MAC адрес или серийный номер) , при подключении к порталу радио дает свой id, портал по нему выдает избранное

26 окт 2020, 16:34

В общем, получил аппарат (auna connect 120).
До подключения к wifi пробовал лазить в аппарате на предмет станций. ИХ ТАМ НЕТ. Без вайфая никаких списков нет! Как заходишь в меню station list - тебя сразу выкидывает на Настройку подключения.
С подключением проблем не возникло. Зарегал в frontier-nuvola.net, и теперь можно с компа искать станции хоть на русском, хоть на нерусском)))! И ставить сердечки))), чтоб в фавориты закинуть. В меню аппарата появилась строка local Russia. Т.е., аппарат меня спалил, где я нахожусь. Заглянул я в эту локал русию - а там.... :shock: !!!!! Там, наверное, Все станции есть))! Правда, Радио России нашёл только Читу, АЛтая нема.
Время он может синхронизировать через DAB, через инет или через FM, но в инете он словил время, на 15мин отстающее от моего текущего, и уже завтрашний день почему-то... Пришлось выставить врукопашную.
Судя по странице, аппарат кушает потоки в мрз, ААС и ASF.
Приложение для ондроЕда UNDOK Никак не видит аппарат. Не знаю, куда копать.
По качеству звука: для такой маленькой коробочки (а он меньше sangean wr-12 и без саба) он имеет весьма басовитый звук, сравнимо с Riga-104! И даже есть темброблок и отключаемая тонкомпенсация. НО...громкость на 1ой ступени высока, в тишине будет громко слышно. В максимуме без подъёма баса не хрипит! Поднимать бас не стал, ибо он бубнит сильно на 100-150Гц. Тонкомпенсация более низкий бас поднимает, кстати.
FM немцы сделали из рук вон плохой. Рига, стоя на том же месте, имеет более высокое чутьё. А здесь же приём с шумом. Подозреваю, что аппарату не нравится БП моей потолочной светодиодной лампы, а ещё - родной БП. Он импульсный. Но по весу он ощутимо тяжелее, чем поделия от приставок dvb-t2 на 1-2А току. Неразборный, потому кишочки не сфоткаю...
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

26 окт 2020, 17:24

NFC, поздравляю с приобретением!

В интернет-радиоприёмнике весь упор делается именно на интернет. А чтобы выловить что-нибудь на FM для этого есть специальные радиоприёмники типа Tecsun, Degen и им подобные.
Что касается FM-приёма, то обычно в таких устройствах как интернет-радио стоит самый обычный FM-тюнер так что какого-то приёма откуда-то издалека от него не следует ожидать. Хотя однажды на своём интернет-ралиоприёмнике Sangean wfs-58 мне удалось таки словить дальние радиостанции.

26 окт 2020, 19:01

DIP FM, спасибо вам огромное!!! Помогли мне!
Кстати, а у меня тут у товарища есть degen 1103, только с соседних регионов Алт.края (Славгород, Павловск) ничего им не принимается. Похоже, мощности передатчиков спецом дохленькие (там те же станции, но со своими региональными врезками, и на других частотах). Я в условиях "17км от передатчика с неровным рельефом" оцениваю приём, в таких условиях нормальное радио принимает на сложенную антенну без шумов. И заметил: Рига-104 с экспортным блоком, все автомобильные брендовые европейские приёмники, а ещё настольник sangean wr-12 принимают на сложенную антенну все станции практически без шума. У Рижского блока УКВ чутьё 4мкВ (ребята с РТ20 измеряли). Океан-205 и 209 принимают тоже хорошо (10мкВ чутьё). А вот Океан-214 принимает сильно хуже, сравнимо с ним принимают китайцы на микросхемах сха1619 и 1691 - станция сквозь громкий шум пробивается. И вот так же принимает auna. Приёмничек FM у ней что-то совсем не ахтёвый, чутьё тюнера низкое, особенно если сравнить с sangean wr-12 (у него fm на автомобильных микросхемах, оч хороший, тянул у меня на столе все станции на встроенную антенну в 30см провода).
Но от wifi-радио я блин в восторге!!! Заметил сейчас, что пару раз прерывался поток Радио России (наблюдал за полосой буферной памяти - она два раза опустошилась; в рабочем режиме эта станция буферизируется лишь на треть от возможного уровня, некоторые станции попадались с Полной буферизацией), но тут вроде именно сама станция виновата, сервер медленный, как я понял...