Антенны, приемники и т.д.

Auna Connect 120 и подобные. Ваш Отзыв?

18 окт 2020, 10:56

Всем привет!
Посетила тут внезапно мыслЯ на тему интернет-радио. На компутре - это ладно, всё как-бэ обычно, скачал программу, либо же зашёл на какую-нть страницу, нажал Play - и ташшись. Но вот в виде отдельной от компутра физической коробочки - Никогда в руках не держал!

Шарился по сети и нашёл темы Михаила Русецкого и его аппарат WOLNA-2, есть похожий импортный проект KaRadio. Но WOLNA-2 мне не понравился, т.к. создаёт ощущение, что это как переносная колонка для детей. KaRadio - это для самодельщиков со столярными навыками.
В Маркете на яндексе есть Wolna-2, и вроде есть Sangean. И ВСЁ)! С Sangean cвязываться не хочу больше, одного WR-12 хватило. Неоправданно высокий ценник, и качество акустики - никак не по ценнику.

Как-то шарился по аля-экспрессам, и нашёл нечто Ocean Digital WR230s. На вид - впечатлил. Уже что-то посерьёзнее. Обзоры в тюбике есть, но импортные, и особо ничего не понятно. А ещё - тоже нереально высокий ценник.
Шарился по картинкам в яндексе, и нарыл ещё Imperial Dabman i200, Auna Connect 120.
Эти два последних аппарата - немецкие (мадеинчина для внутреннего рынка Европы), можно купить б/у или новые с доставкой из-за рубежа, в розничных магазинах РФ их не существует. Т.е., как в Барселоне)), "у нас никто не знает, что такое Imperial Dabman i200, Auna Connect 120 и Ocean Digital WR230s. Никто!" :D (С) #КогдаТыНурия
Хочу поинтересоваться вашими отзывами об аппаратах "не по картинкам". Кто-нибудь пользовался этими аппаратами?
Что у них с приёмом FM, как работает интернет-радио, как по стабильности подключение к wifi, а ещё - как у них с акустикой, сравнимо ли с чем-нибудь массовым, что многие могли где-либо слышать?

Re: Auna Connect 120 и подобные. Ваш Отзыв?

18 окт 2020, 19:47

В своё время я перебрал разные инструкции по многим интернет-радиоприёмникам. И мой выбор пал на Sangean wfs-58. К сожалению сейчас у меня нет данного радиоприёмника поскольку я дал его послушать одному своему другу (который привёл меня на этот форум).
По функционалу мой интернет-радиоприёмник чем-то похож на Auna connect 120. Насколько я помню в моём радиоприёмнике FM-радио не сильно отличается высокой чувствительностью от остальных радиоприёмников. Это конечно не Tecsun или Degen. Я конечно не проверял как в моём интернет-радиоприёмнике работает DAB+ поскольку у нас в России этот диапазон не используется. Он популярен именно в Европе. Но Sangean wfs-58 хорош именно как интернт-радио.

Теперь давай рассмотрим интернет-радиоприёмники Auna connect 120 и Dabman imperial i200 поближе.

Auna connect 120 это интернет-радиоприёиник c сервисом frontier. Есть в нём и FM и DAB+ и интернет-радио. Поскольку в данном устройстве используется сервис frontier то это уже означает что там нет русского меню. Хотя для тех кто понимает по английски это не проблема. Про FM-радио могу сказать что там есть RDS (показывает PS, RT, PTY и время). Кстати как я уже заметил во всех интернет-радиоприёмниках есть RDS. Со всем остальным предлагаю ознакомиться в инсрукции (хотя и на английском): https://www.manualslib.com/manual/17955 ... eries.html .

Dabman imperial i200 это интернет-радиоприёмник уже с сервисом mediau. Как и в Auna connect 120 есть там и FM-радио с RDS, и DAB+. Поскольку в этом устройстве используется сервис mediau то там уже есть и русскоязычное меню что очень удобно. Более подробную инструкцию к Dabman imperial i200 можно посмотреть здесь (на английском языке): https://www.manualslib.com/manual/11164 ... -I200.html .

Из 2 вышеописанных интернет-радиоприёмников я бы посоветовал всё же Auna connect 120. Хотя с другой стороны я не знаю какие у Вас параметры для выбора.

Теперь где всё это можно заказать и за какую цену. Есть такой интернет-портал aredi.ru - российская версия польского интернет-портала allegro.pl который является польским аналогом российского avito.ru. Кстати именно через aredi.ru я и заказывал себе интернет-радиоприёмник.
Итак Auna connect 120 (б/у) можно приобрести с доставкой за 9740 рублей здесь:
https://aredi.ru/radio_internetowe_auna ... 84674.html . Новый радиоприёмник Auna connect 120 можно приобрести с доставкой за 13530 рублей здесь: https://aredi.ru/radio_imperial_dabman_ ... 84573.html .
DABMAN imperial i200 можно приобрести за 16000 рублей здесь: https://aredi.ru/radio_imperial_dabman_ ... 84573.html .

18 окт 2020, 20:07

DIP FM, приветствую! Огромное Спасибо вам за описание!!!
Скажите, пожалуйста, а как эти сервисы, типа frontier, работают? Их возможно изменить или обновить, или это только Настоящий программист сможет при копании в прошивке?
В самом деле, если искать по запросу прошивок auna - тишина... Их никто даже не разбирал, хотя эта auna - уже немолодое изделие. Да и дабман тоже. И оушн диджитал. Даже неизвестно, а как у них с акустикой))! Ну, то есть, будет ли auna лучше звучать, чем настольные колоночки genius sp-s200, или же будет хуже.
Вообще, из описанного мной я кратко накидаю, чего хочу: нужен какой-либо полноразмерный стационарный wifi-приёмник, оч желательно более басовитый, нежели переносные маленькие bluetooth-колоночки (типа описанного WOLNA-2). От аппарата хочется, чтобы он полноценно работал, не отрывался от потока. Волна вот отрывается, в нескольких местах я читал об этом.
Менюшка на аглицком не испугает))! Он там должен быть наверняка технический, вся компьютерная терминология, потому с этим-то проблем не возникнет. id3-тэги - в принципе, пофигу, да и далеко не на всех станциях есть id3. По мощности УНЧ - фигня, УНЧ совершенно не страшно. Ну а если как бонус будет хороший стереоприём на FM в 17-20км от передатчика - так и вообще будет отлично! :D Хотя FM не сильно критично, у меня есть старая добрая Riga-104 с FM на экспортном блоке.

18 окт 2020, 22:59

NFC писал(а):Скажите, пожалуйста, а как эти сервисы, типа frontier, работают?

Насколько мне известно на сегодняшний день существует 5 наиболее крупных сервисов онлайн-радио: frontier, mediau, TuneIn, v-tuner и skytune.
Из них TuneIn можно сказать уже мёртвый сервис который уже не обновляет свои онлайн-радиостанции да и не добавляет ничего нового.
Mediau обновляет свои списки радиостанций но очень медленно. Да и понятно почему у них всё это так долго происходит - потому что у них есть сайт, мобильное приложение и сервис для интернет-радиоприёмников.
Skytune насколько я понял имеет в своём каталоге мало русскоязычных радиостанций да и большинство из них уже с устаревшими ссылками.
V-tuner такой себе сервис который после обновления прошивки может быть изменён на TuneIn в котором как я уже сказал нет возможности добавлять или редактировать ту или иную радиостанцию. V-tuner имеет свой сайт где также можно прослушать те или иные радиостанции и заодно ознакомиться с их каталогом радиостанций.
Из всех сервисов хочу отметить лишь frontier. Это закрытый сервис который активируется лишь при регистрации интернет-радиоприёмника с этим сервисом. Но среди всех 5 онлайн-сервисов этот наиболее живой. Там новые радиостанции добавляют в каталог всего за менее чем двое суток в отличие от того же mediau в котором новые радиостанции добавляют в течение 2-3 недель. И насколько я понял скорее всего такая быстрая поддержка во frontier достигается за счёт того что они работают исключительно с интернет-радиоприёмниками.
NFC писал(а):Их возможно изменить или обновить, или это только Настоящий программист сможет при копании в прошивке?

Я считаю что не все интернет-радиоприёмники нужно обновлять поскольку там может поменяться сервис. Так например после обновления прошивки некоторые интернет-радиоприёмники на v-tuner могут поменять сервер на TuneIn, и это хорошо если после прошивки сервис изменится на frontier. А может быть и так что при обновлении само устройство может заглючить (как мой Sangean wfs-58).
NFC писал(а):Вообще, из описанного мной я кратко накидаю, чего хочу: нужен какой-либо полноразмерный стационарный wifi-приёмник, оч желательно более басовитый, нежели переносные маленькие bluetooth-колоночки (типа описанного WOLNA-2). От аппарата хочется, чтобы он полноценно работал, не отрывался от потока.
Менюшка на аглицком не испугает))! Он там должен быть наверняка технический, вся компьютерная терминология, потому с этим-то проблем не возникнет. id3-тэги - в принципе, пофигу, да и далеко не на всех станциях есть id3. По мощности УНЧ - фигня, УНЧ совершенно не страшно. Ну а если как бонус будет хороший стереоприём на FM в 17-20км от передатчика - так и вообще будет отлично!

Мне кажется что вариант с Auna Connect 120 действительно стоящий вариант.
Также можно рассмотреть вариант с Silvercrest sird-14 на frontier (https://aredi.ru/radio_internetowe_silv ... 04535.html), Dual ir-100 (по-моему тоже на frontier) (https://aredi.ru/search/?q=Dual+ir100) или Krüger&Matz km-816 на mediau (https://aredi.ru/internet_radio_krugerm ... 90813.html).

18 окт 2020, 23:41

DIP FM, пока ждал ответа, почитал инструкцию к connect 120. А там есть приложуха для ондроЕда под названием UNDOK! :shock: Я его скачал для полазить, а там - frontier сменил сервер. Переформатировался. Вроде как имеет какую-то там поддержку недавно слегка обрусевшего Spotify. Оч надеюсь, при регистрации серийника у них радио "перепрошьётся" под обновлённый сервис, хотя...эта архитектура настолько закрыта, и настолько мало информации, что есть сомнения. Что удивило - в инструкции НИ ГРАММА о принципах обновлений не написано, ни о сервисах... Типа, ты такой покупаешь аппарат - и у тебя тут же нет выбора. Не знаю, есть ли наши станции в frontier, но избранные можно 146% добавлять с трубки. Я как понял, ссылки на потоки загружаются в память из сети. Интересно, а если прибор сбросить до завода - он совсем будет пустой?
Попутно прочёл тему про выбор интренет-радио на ixbt, так там и вовсе писалось, что frontier якобы подыхает, а vtuner стал платным. Во блин новости для меня :D ! Реально, Никогда с этой техникой не сталкивался... В UNDOKe (и оттуда - в frontier) регистрацию можно прикрутить к гуглаккаунту от трубки. СЭРВИС, однако))!

Вообще же, под прошивкой я имел в виду любительские списки, например, как в radio sure для компа. Для этой программы периодически убираются умершие потоки и добавляются новые, и списочек этот прилетает в программу как обновление. Я думал, что такое на этих приёмниках возможно. Немного вот счас поискал, почитал - а их серьёзно никто никогда и не вскрывал на публику, и тем более не копал прошивки на тему замены ссылок или и вовсе сайтов с сервисами.

За подсказочку спасибо! Но сегодня уже у нас ночь, а вот завтра полезем лазить по страницам в поисках счастья, так сказать))!
Последний раз редактировалось NFC 18 окт 2020, 23:48, всего редактировалось 1 раз.

18 окт 2020, 23:46

vTuner уже поменяли у всех устройств где производители не хотели платить за него.
А так, на старых прошивках, если конечно не обновлять, на тех аппаратах где был по умолчанию vTuner, если заплатить 3$ за год, то всё работает.
Заметил, что опять стали добавлять новые потоки российских станций jpg

19 окт 2020, 08:21

МДЯ, ребята. Что-то мне подсказывает, что едем снова к абонентке за радио, как было ещё в районе ВОВ)))! Это ж легко, однажды сервис просит заплатить и обрубает все станции. А пользователь при этом не сможет самостоятельно вернуть рабочий каталог станций. Реально, пора нанимать программистов, кто умеет копать прошивки. Сто пудов все программы не идут с чипом памяти с завода, чипы выпускаются пустыми, их только после установки прошивают...
А с другой стороны, и энтузиасты всю жизнь не будут поддерживать каталоги, надоест им это. Сделать бы каталоги на уровне страны)))

19 окт 2020, 13:09

NFC писал(а):Сто пудов все программы не идут с чипом памяти с завода, чипы выпускаются пустыми, их только после установки прошивают...

По любому все каталоги радиостанций предоставляют сами сервисы к которым привязывают устройство.
Тут целесообразней даже приобрести интернет-радио на андроиде. Хотя с другой стороны там уже может и не быть FM-радио.
NFC писал(а):А с другой стороны, и энтузиасты всю жизнь не будут поддерживать каталоги, надоест им это. Сделать бы каталоги на уровне страны)))

И такое уже происходит с tunein. Сейчас они уже мало того что не пополняют каталоги так и не обновляют существующие. А всех кто отправляют запросы на обновление той или иной неработающей радиостанции они вежливо посылают.

19 окт 2020, 13:33

NFC писал(а):Всем привет!
Посетила тут внезапно мыслЯ на тему интернет-радио. На компутре - это ладно, всё как-бэ обычно, скачал программу, либо же зашёл на какую-нть страницу, нажал Play - и ташшись. Но вот в виде отдельной от компутра физической коробочки - Никогда в руках не держал!

Bluetooth-колонки с FM-радио Вам за глаза хватит. Интернет-поток подавать на колонку непосредственно со смартфона, заодно и свою музыку с онлайна можно гонять. А баловаться с каталогами, прошивками, необновляемыми плейлистами – дело неблагодарное, учитывая ещё и стоимость самой интернет-шарманки...

19 окт 2020, 17:09

DIP FM писал(а):Тут целесообразней даже приобрести интернет-радио на андроиде. Хотя с другой стороны там уже может и не быть FM-радио.

И поставить на него любую программу онлайн радио вроде PCRadio, FMPlay и подобных или плеер, который умеет проигрывать интернет-потоки, вроде VLC, foobar2000 или AIMP и загрузить в него свою подборку потоков. Можно сразу несколько и использовать по необходимости.
DIP FM писал(а):И такое уже происходит с tunein.

Уже забыл, когда пользовался им в последний раз. PCRadio, FMPlay, foobar2000 со своей подборкой потоков мне вполне достаточно.
Ionosphere писал(а):Bluetooth-колонки с FM-радио Вам за глаза хватит. Интернет-поток подавать на колонку непосредственно со смартфона, заодно и свою музыку с онлайна можно гонять.

Или даже FM-трансмиттер на свободную частоту. И слушать любым приемником, магнитолой, музыкальным центром. Тут уже кому что удобнее по дальности и организации питания транслирующего и приемного оборудования. А FM-трансмиттер даже соседи и все, кто находится рядом, смогут принимать, вплоть до телефонов и автомагнитол.

19 окт 2020, 18:16

Ребят, я в теме, что такое трансмиттер, сам старые транзисторы ремонтирую (см. youtube Инн Сергиеныч). Про комповые программы я тоже мальца в теме, только я использовал radio sure. Неудобно, у меня нотбук столько моточасов не работает, на телефоне аккум тож быстро сдохнет, да и прием зг-4г тож не ахти, чтобы слушать в пути)).
Интерес появился по неизведанности вопроса с готовым изделием, специально заточенным.
В итоге - жду с сегодняшнего дня auna connect 120)! И будем исследовать, что за аппарат такой.
Вообще, я думал, что счас опыта хапнем от знатоков подобных плееров. Да и каждый новенький почитал бы под пивкО)
Последний раз редактировалось NFC 20 окт 2020, 09:58, всего редактировалось 1 раз.

19 окт 2020, 23:39

Зачем вам это вообще нужно, если цель прослушивание радио дома, например сгодится спутниковый ресивер на линуксе, как у меня, ссылки на любимые интернет станции забиты в общий список каналов, их где-то с десяток, после отключения питания включается на последнем канале, никаких лишних телодвижений и не зависит от компьютера. Пока правда пришлось ресивер сменить, без буквенного дисплея, вот это уже неудобно

20 окт 2020, 10:23

DIP FM писал(а):
NFC писал(а):Сто пудов все программы не идут с чипом памяти с завода, чипы выпускаются пустыми, их только после установки прошивают...

По любому все каталоги радиостанций предоставляют сами сервисы к которым привязывают устройство.
Тут целесообразней даже приобрести интернет-радио на андроиде. Хотя с другой стороны там уже может и не быть FM-радио.
NFC писал(а):А с другой стороны, и энтузиасты всю жизнь не будут поддерживать каталоги, надоест им это. Сделать бы каталоги на уровне страны)))

И такое уже происходит с tunein. Сейчас они уже мало того что не пополняют каталоги так и не обновляют существующие. А всех кто отправляют запросы на обновление той или иной неработающей радиостанции они вежливо посылают.

DIP FM, я попытаюсь это разнюхать, есть ли некоторый каталог в родной памяти без сети. Вообще, сама привязка интересна очень. По логике как: если устройство привязано к сервису - значит, у сервиса должен быть сервер с каким-нть неафишируемым нигде адресом, на котором лежит файл с каталогом (допустим,"адрес для download= http://www.deutschlandiya.ru/katalog.txt"). А в прошивке железяки должно быть нечто типа скрипта с такой логикой:
01: подкл. к сети ХХХ, пароль УУУ (заранее настроено пользователем)
02: download http://www.deutschlandiya.ru/katalog.txt
03: как-то расшифровать всю хрень из каталога, чтоб понятный интерфейс, да с сортировочкой.
04: ждём, когда юзер чего-нть начнёт нажимать.
Как-то так. Иначе я сам для себя не могу примерно растолковать логику, как привязано то или иное устройство к некоторому сервису...

А за вымирающий сервис tunein обидно очень... Так-то тема интересная, она весьма хороша, радио без помех и без всяких сложных в наладке схем, особенно при безлимитном инете практически везде... Вот потому-то и интересно, каким способом в случае ядерной войны можно будет раскирпичить внезапно окирпичившийся аппарат :D.
С другой стороны, теперь понятно, почему vtuner просит абонентку. Типа, стимул для работников, чтоб поддерживали сервис.

20 окт 2020, 12:44

У меня смарт-ТВ,на Linux...так вот весь его смарт сервис-это облачный сервис,и ни чего не ковырнешь-ибо в облако вам залезть просто ни кто не даст.

20 окт 2020, 14:00

NFC писал(а):Вот потому-то и интересно, каким способом в случае ядерной войны можно будет раскирпичить внезапно окирпичившийся аппарат :D.

Если бы не смайлик, делающий этот вопрос риторическим, можно было бы подумать что после ядерной войны останутся НЕ только крысы, тараканы и радиолампы))