Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun PL-330

04 окт 2020, 18:55

Вчера имел возможность выбраться подальше от цивилизации. Подключил кусок провода длинною 5 м в качестве внешней антенны. Слушал СВ/ДВ/КВ и радиолюбителей на 80/40 м. Был приятно удивлен! ДВ диапазон был полностью забит радиостанциями, я честно такого не слышал с времен Союза. СВ точно так же. Поэтому советую если есть возможность выйти на природу или натянуть кусок провода где нет промышленно/бытовых помех попробуйте этот вариант и будете приятно ошарашены, что казалось бы мертвые диапазоны живы, радиостанции орут во всю, станция на станции.
А ожидать от 30 см огрызка серьезного приема на СВ/ДВ не стоит. Да вы будете принимать мощные и рядом стоящие станции, но не более.
Малыш оправдал все мои надежды!Впервые за все время недорогой карманный радиоприемник дает возможность полноценного прослушивания радиоэфира.

05 окт 2020, 02:29

alexkg писал(а):ДВ диапазон был полностью забит радиостанциями, я честно такого не слышал с времен Союза.

Я Вам интереснее историю расскажу... Я живу в 9-ти этажке. 1-й этаж. Окна выходят внутрь колодца из таких-же 9-ти этажек. Хуже условий для приёма не придумаешь. Но случилось чудо и однажды пропал свет во всем районе. Прямо в квартире, на PL-606, в режиме ETM, я чётко принимал около 30 станций в СВ-диапазоне... :)

Подскажите. Если смысл в моих условиях 1-го этажа в mini whip антенне? Мне кажется, даже если за окном её установить, всё равно одни помехи будет собирать...

05 окт 2020, 13:25

Philin писал(а):Подскажите. Если смысл в моих условиях 1-го этажа в mini whip антенне? Мне кажется, даже если за окном её установить, всё равно одни помехи будет собирать...

Я думаю в таких условиях лучше установить антенну на крыше, но придется не поскупиться на кабель...

05 окт 2020, 21:03

По поводу ДВ. У 330-го чувствительность в этом диапазоне, если верить инструкции, в 10 раз меньше, чем на СВ (это, собственно, у всех DSP приемников Tecsun). Причина этого в несоответствии индуктивности МА (для СВ она нужна одна, а для ДВ - другая, больше). Была надежда, что с возможностью принимать ДВ на телескоп, улучшится и чувствительность. Но этого не случилось.

На своем переделанном Tecsun PL-505 на МА в городе, не выходя из квартиры, на балконе, круглосуточно принимаю на ДВ 153 кГц почти всегда в хорошем качестве, 225 кГц днем слышно так себе, в темное время - от приемлемо до отлично. Также в темное время регулярно слышно 171 кГц, 198 кГц, 252 кГц и 270 кГц. При хорошем прохождении добавляются 216 кГц и 234 кГц. А 330-й этого не может...

Ну а на природе, конечно. Как-то в горах ловил на КВ 130-150 станций автопоиском, и на FM около 100, да и СВ тоже почти весь забит был под завязку.

06 окт 2020, 00:12

alexkg писал(а):ДВ диапазон был полностью забит радиостанциями, я честно такого не слышал с времен Союза.

А точно это был приём именно ДВ, а не приём на гармониках с СВ и КВ? Все несущие чётко сидели в 9-килогерцовой сетке (153, 162, 171 и т.д.)?

06 окт 2020, 02:33

smartguy писал(а):А точно это был приём именно ДВ, а не приём на гармониках с СВ и КВ? Все несущие чётко сидели в 9-килогерцовой сетке (153, 162, 171 и т.д.)?

Думаю, что нет...

Вышел перед сном прогуляться с PL-330 подальше от домов к местному озеру, и, заодно, проверить более тщательно прием ДВ на телескоп. Прохождение сегодня дома плохое, ну думаю, хоть что-то услышу на улице. И услышал. Даже записал несколько частот. На 162 кГц "вещало" радио из Молдовы, что на 1494 кГц в СВ. На 170 кГц можно было послушать вещание с 1548 кГц, а на 176 кГц - 1593 кГц (соотношение с частотами СВ диапазона указано приблизительно, поскольку во время приема "soft mute" не отключался). Еще попались мне несколько неопознанных КВ станций и даже радио-хулиганы с 80 м. Вот такой веселый у 330-го прием ДВ на телескоп.

P.S. Кому интересно, снял днем видео приема ДВ на МА Tecsun PL-505 mod vs PL-330, ширина полосы 2 кГц и 2,5 кГц соответственно:
https://yadi.sk/i/rWlb5d1R9MR-kQ
https://streamable.com/89ept3

11 окт 2020, 15:13

Всем привет!
Приём на телескопическую и внешнюю антенну в СВ-диапазоне. Радио «Вести». 1413 кГц.
При приёме на магнитную антенну - просто шумы. Ничего не слышно.

https://youtu.be/LNewL67_DUA

Тема уже раскрыта. Просто снял для наглядности.

11 окт 2020, 17:16

Philin писал(а):Подскажите. Если смысл в моих условиях 1-го этажа в mini whip антенне? Мне кажется, даже если за окном её установить, всё равно одни помехи будет собирать...

Вечная тема, "высотка, первые этажи, двор... приема нет"...
Вы наверное читали тему Про антенны. Мнение опытных пользователей, опыт не опытных, но результат неизменный. MiniWhip, в условиях помех, принимает помехи.
Даже на крыше (если есть выход, но нет возможно поднять на значительную высоту, от поверхности крыши), и присутствует скопление проводов разного назначения, так же стремится принимать помехи.
Все что можете попробовать, установить рамочную антенну. Это лучше, чем ничего.

Philin писал(а):Всем привет!
Приём на телескопическую и внешнюю антенну в СВ-диапазоне. Радио «Вести». 1413 кГц.
При приёме на магнитную антенну - просто шумы. Ничего не слышно.
https://youtu.be/LNewL67_DUA
Закрадывается мысль, исправны ли цепи магнитной антенны?
"Вести" принимаются даже "микро" приемниками, типа HRD-737, с магнитной антенной типа "огрызок", то есть очень маленькой. И принимаются на уровне Degen 1103 или Sony SW11.
... тем более, что на "телескоп", у Вас, прием присутствует...

11 окт 2020, 17:22

[/quote] Закрадывается мысль, исправны ли цепи магнитной антенны? [/quote]

На PL-600 и PL-606 тоже на MA практически ничего не слышно. Так что дело не в цепях...

11 окт 2020, 19:12

У нас на Южном Урале прием 1413 кГц начинаеться после 20.00 по местному времени.Ну иногда раньше...

11 окт 2020, 19:24

Philin писал(а):На PL-600 и PL-606 тоже на MA практически ничего не слышно. Так что дело не в цепях...

А вариант с успешным приемом "Вестей", на телескопическую антенну, проводился во дворе дома или выходили куда то в парк?
"Раскрытый" Degen 1103, на телескопическую антенну, принимает 1413 кГц, только если прижать антенну к трубам отопления.
Сложный вопрос, все очень индивидуально, как всегда.

11 окт 2020, 19:46

TonyBorg писал(а):А вариант с успешным приемом "Вестей", на телескопическую антенну, проводился во дворе дома или выходили куда то в парк?

Вот здесь - 47°49'01.9"N 35°09'18.9"E

17 окт 2020, 12:59

На радиосканере написали как калибровать приёмник в SSB. Проверил. Работает.

Denznak
Отстраиваетесь по BFO на нужное значение, зажимаете LSB или USB до характерного мигания подсветки и данное значение становится нулевым по шкале BFO.

18 окт 2020, 02:55

huwer писал(а):Ни в коем случае не рекламирую продавца, знать его не знаю, просто наткнулся на это объявление, почитал отзывы и подумал что желающим купить PL-330 эта информация...здесь продаётся PL-330 за 5500 руб...

Говорит про усиленный аккумулятор 2450,но если он спец в электронике,то должен знать,что это лажа...
Последний раз редактировалось KOLOMCHANIN 18 окт 2020, 23:26, всего редактировалось 2 раз(а).

18 окт 2020, 18:26

Просто если человек обманывает в малом,скорее всего обманет и в большем.Цена у него дешевле чем на Aliexpress-это тоже весьма странно.Нас говорит знают,с 2012 года...а кого вас то!?Дмитрия с авито!? :D Там таких пруд-пруди...