Антенны, приемники и т.д.

Re: Tecsun PL-330

18 сен 2020, 23:32

Всем привет!

Я очень долго колебался что покупать, 600-й или 330-й. Приёмники в одной ценовой категории. Задал вопрос в форуме и как говорится в известном фильме «по совету друзей» приобрёл 330-й. С 600-м я был очень хорошо знаком. Это приёмник моего старинного друга, купленный им по моему совету.

Дальше всё очень субъективно)))

Когда снимал видео, я не заметил особой разницы в качестве приёма. Ни на SSB, ни на АМ. Просто на природе очень много фоновых шумов, которые ухо воспринимает, а микрофон телефона нет. Поэтому на видео вы слышите звук приёмников и ничего больше)))

Тут проявляется преимущества 600-го. Если вы на природе в кампании друзей, то 600-й вам обеспечит хороший, приятный и относительно громкий звук, а 330-й будет просто бубнеть))) Он не для компаний...

Далее... Когда начал снимать, то попробовал сначала найти ssb-станцию на 600-м. Быстро ничего не получилось. Слышна была «каша из сигналов». Включил 330-й и очень быстро нашёл станцию которая на видео и очень комфортно подстроился точной настройкой. Потом уже зная частоту включил 600-й и не без труда настроился и на нём. Вообще настройка на ssb на 600-м это целое приключение. Очень острая.. Моё мнение - ssb на 600-м не более чем опция. На 330-м гораздо удобнее настраиваться. Можно выбирать lsb и usb. Больше вариантов с полосой пропускания. Более плавная подстройка. Плюс, если вы включаете автоматический поиск в режиме ssb, то сканироваться будут только любительские диапазоны. Была станция, которую я неуверенно принимал на 330-м, а на 600-м просто не смог на неё настроится(((
Мой вывод - если вам важен ssb-приём, то покупайте 330-й.

huwer писал(а): Ваше же видео меня убедило в том, что для DX нужен старый добрый супергетеродин.
Соглашусь. Неуверенные АМ-станции 600-й принимает лучше, а dsp 330-го "квакает"))) Но если вы DX-ир, то Вам антенна важнее чем приёмник. А это уже стационарный приём и приёмники тут тоже нужны другие...

22 сен 2020, 11:14

Всем привет! Если кому интересно - https://aliexpress.ru/item/32824302847. ... web201603_

BL-5C повышенной ёммкости. О качестве ничего сказать не могу. Просто нашёл на Ali

22 сен 2020, 12:30

Качества там никакого и не будет. Это обычный китайская какашка.

22 сен 2020, 13:09

Ни какой повышенной емкости в этом типе аккумулятора не существует.Физически невозможно сделать такой акк. более 1200 мАч,все что выше вранье.
И такие акк. нужно покупать,обязательно у проверенных продавцов.

22 сен 2020, 13:27

Philin писал(а):Всем привет! Если кому интересно - https://aliexpress.ru/item/32824302847. ... web201603_

BL-5C повышенной ёммкости. О качестве ничего сказать не могу. Просто нашёл на Ali

При проверке продавца оказывается, что у него низкий рейтинг и скрипт проверки выдаёт совет "Покупать можно, но ОЧЕНЬ осторожно!". Оно и понятно, ибо BL-5C не может быть 2450 мАч, потому что не может быть никогда (by Козьма Прутков).

22 сен 2020, 19:31

Кто-то уже примерно определил автономность PL-330, со штатным аккумулятором?

22 сен 2020, 20:25

15 часов в режиме SSB на уровне громкости в пределах 15-20.

23 сен 2020, 00:12

Ionosphere писал(а):15 часов в режиме SSB на уровне громкости в пределах 15-20.

Спасибо за информацию... Вполне нормально я считаю. Начинаю находить плюсы в этом аккумуляторе.
1. Он литиевый. Заряжай когда хочешь.
2. Он легкий. Приёмник действительно получился очень лёгким для своего размера.
3. Он дешевый. Можно запасной купить за копейки.

23 сен 2020, 00:44

huwer писал(а):
Philin писал(а):Всем привет! Если кому интересно - https://aliexpress.ru/item/32824302847. ... web201603_

При проверке продавца оказывается, что у него низкий рейтинг и скрипт проверки выдаёт совет "Покупать можно, но ОЧЕНЬ осторожно!". Оно и понятно, ибо BL-5C не может быть 2450 мАч, потому что не может быть никогда (by Козьма Прутков).

Никакого обмана. В описании товара, честно указана реальная емкость, а не емкость этикетки)))

BL-5C.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

23 сен 2020, 02:28

TonyBorg писал(а): В описании товара, честно указана реальная емкость, а не емкость этикетки)))

Там просто если спросить,продавец ответит так-это не емкость,а всего лишь бренд такой... :)

23 сен 2020, 14:27

TonyBorg писал(а):Никакого обмана. В описании товара, честно указана реальная емкость, а не емкость этикетки)))

Ёмкость этикетки - это disclaimer, отмазка на случай подачи в суд на продавца. Контрольное же слово "ПОВЫШЕННОЙ" ёмкости, на которое клюют олени. А описание товара олени обычно не читают, на это и ирасчитывает этот "честный" продавец. Типичный пример китайского маркетинга))

23 сен 2020, 15:23

Philin писал(а):
Ionosphere писал(а):15 часов в режиме SSB на уровне громкости в пределах 15-20.

Спасибо за информацию... Вполне нормально я считаю. Начинаю находить плюсы в этом аккумуляторе.
1. Он литиевый. Заряжай когда хочешь.
2. Он легкий. Приёмник действительно получился очень лёгким для своего размера.
3. Он дешевый. Можно запасной купить за копейки.

Небольшой лайфхак: если приёмник начинает выключаться при низком заряде, с подключенными наушниками он способен проработать ещё до получаса в режиме SSB и около часа в FM.

29 сен 2020, 12:27

На Радиосканере уже вовсю обсуждают новую прошивку 3303.

Цитирую:
"Совт мьют чувствуется в ФМ у меня только на 66.4. Перевожу валкодером на след.станцию и потом обратно и все. Также было и в других Тексанах. Писали об этом."

Кто-то может понятно объяснить, что имеется ввиду?

30 сен 2020, 21:09

Пока это не больше чем бла-бла-бла. Человек который написал, сам объяснить не в состоянии. Пока ждем у кого из тямущих появится на руках, там и узнаем все ее достоинства, а возможно и косяки.

03 окт 2020, 00:01

За пол месяца пользования 330-м мне в нем понравилось:

Звук. Я часто слушаю приемники в наушниках и для меня звук важен. В Tecsun сделали работу "над ошибками" и добились приемлемого звучания как на динамик, так и в наушниках. Конечно, динамик не басовитый, но звучание вполне сбалансировано, не писклявое и не слишком глухое. В наушниках 330-й, конечно, не звучит, как Sangean, но все же лучше, чем все остальные модели начального уровня, которые я слышал. Звук стал более естественный, приближенный к аналоговому, не такой "металлический", как в ранних DSP версиях приемников. Также теперь почти нет этого ужасного шипения на 0-й громкости. Не слышен "цифровой" шум процессора, как в PL-380 (с прошивкой 3811). Нет глухоты на высоких частотах, как у XHDATA D-808. Ну и очень здорово, что теперь можно настроить под себя линейный уровень звука для каждого диапазона (клавиша 7), что также помогает маскировать шум НЧ усилителя.

Наконец-то шаг настройки можно выбирать вручную. Очень неудобно был реализован автоматический выбор шага настройки в других моделях, особенно в PL-380.

Возможность приема СВ на телескоп тоже порадовала. Теперь по вечерам можно даже в квартире послушать Вести на 1413 кГц. На удивление, в моих условиях, телескоп в горизонтальном положении собирает на себя меньше помех, чем МА. Хотя прием на МА тоже у него неплох, и я не услышал сильных наводок с платы и экрана, как у ранних версий DSP моделей Tecsun. А вот, кстати, заявленная AM BW 9 кГц на СВ на самом деле всего лишь 5 кГц (даже не 6). И длинные волны, как всегда, для галочки, даже на внешнюю антенну не услышал разницу. Для прослушивания ДВ по-прежнему пользуюсь Sony ICF-SW35 и переделанным PL-505.

На КВ и, особенно в режиме SSB, 330-й среди DSP приемников действительно намного удобнее 808-го - как звучанием с более удобной настройкой без хлопков, так и комфортными габаритами с весом и неослепляющей подсветкой.

В FM по приему неплох, но я (пока?) не заметил чего-то выдающегося. По чувствительности на слабых сигналах он примерно такой же, как и PL-505. А подавление всем известных "зеркалок" на +0,25 МГц у него даже хуже, чем в PL-380. Отсутствие же RDS только огорчает.

В итоге, считаю, что модель вполне удачная вышла у Tecsun, хотя до идеала далеко конечно. Но в категории "всеволновой карманный приемник с SSB" он, по-моему, теперь лидирует.

Philin писал(а):На Радиосканере уже вовсю обсуждают новую прошивку 3303.

Цитирую:
"Совт мьют чувствуется в ФМ у меня только на 66.4. Перевожу валкодером на след.станцию и потом обратно и все. Также было и в других Тексанах. Писали об этом."

Кто-то может понятно объяснить, что имеется ввиду?

Как мне кажется, тут все просто - в советском УКВ диапазоне точная частота вещания 66,44 МГц, а приемник был настроен на 66,40, вот и срабатывает "soft mute". Вращением валкодера туда-сюда он отключается. Этот эффект можно услышать, если отстроиться на 0,04 МГц вверх или вниз от любой частоты в FM диапазоне.